Copie conforme
2,6
969 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 mai 2010
COPIE CONFORME: certifié non conforme

Lui, James Miller, est un écrivain britannique récemment rendu célèbre par la parution d'un essai sur l'art. Elle, anonyme (Juliette Binoche) et française, est venu assister à l'une des conférences qu'il donne en Toscane, où elle réside avec son jeune fils. Désireuse d'en savoir plus sur la thèse et la génèse du livre, elle souhaite aussi faire partager son point de vue à l'auteur. Elle provoque alors leur rencontre et l'emmène se balader dans un petit village pittoresque près de Florence.
Le dernier film du cinéaste iranien Abbas Kiarostami est tout à la fois prenant et déstabilisant. La première partie du film est certes un peu longue: passées les quarante premières minutes, on ne sait toujours pas à quoi s'attendre, ni si cette laborieuse conversation (sur la valeur de la copie et de l'original dans l'art) va aboutir sur quelque chose de plus personnel et intime entre les deux personnages. Mais tout bascule lors de la séquence centrale dans le petit café: entre fiction et réalité, on se retrouve soudainement confronté à un couple marié depuis quinze ans, traversant une grave crise conjugale. Mais s'agit-il d'une projection fantasmée de la femme ou assistons-nous vraiment au dévoilement d'une réalité cachée jusqu'à présent? Filmée quasi en temps réel, cette seconde partie suit le cheminement du couple dans les ruelles du petit village, lieu prisé des romantiques, où l'on croise d'ailleurs à chaque carrefour des jeunes mariés en train de célébrer leur union, comme pour rappeler à James et son épouse l'échec de leur propre mariage. Mais derrière cette histoire, se dresse un constat plutôt amer sur l'institution du mariage et les nombreuses désillusions qu'il engendre, incarné physiquement (la scène de la photo) par une jeune femme en robe de mariée, assise au premier plan, le regard vide et fermé. Étrangement ficelé mais néanmoins envoûtant, Copie conforme est finalement le récit d'une histoire d'amour qui n'en est plus une.
Publiée le 11 mai 2018
ce film représente le vide, le néant cinématographique et génère un ennui total. Il y avait pourtant des ingrédients intéressants : la Toscane et ses paysages qui ne sont même pas ici sublimés, l'histoire qui aurait peut être du décoller mais qui tourne en rond dans rien apporter...bref, on ne voit pas où le réalisateur souhaite en venir...c'est un sentiment d'inutilité et d'incompréhension qui m'a habité lorsque j'ai vu ce film
Publiée le 27 août 2011
Il faut prendre "Copie conforme" pour ce qu'il est: un excercice de style. Non pas sur le couple mais sur le cinéma. Plus exactement sur la difficulté voire l'impossibilité de distinguer le vrai du faux. L'histoire de ce couple n'est qu'un prétexte, on aurait très bien pu faire le même film avec un autre sujet.

C'est pas désagréable à regarder mais c'est superficiel et décevant quand on connaît l'oeuvre de ce grand cinéaste.
ORHVETKTA
ORHVETKTA

Publiée le 10 janvier 2022
Le film raconte deux histoires en une et nous laisse le libre choix de croire en l'une plutôt qu'à l'autre ou encore de voir ce qu'il aurait pu se passer si les circonstances avaient été différentes.
Darkel M
Darkel M

Publiée le 19 mai 2010
Film étrange qui bascule de la réalité a la fiction ou le contraire. L'interprétation est parfois limite. Des dialogues toutefois intelligents. On se sait si on doit adorer ce film ou le detester. Le temps nous le dira...
Publiée le 24 mai 2010
Rien compris ! Beaucoup de parlote , pas d' histoire .Film à éviter!
Publiée le 26 mai 2010
Juliette Binoche mérite à elle seule le déplacement, les dialogues ne sont pas en reste non plus, à voir sans détour, ce film est intelligent...enfin !
Publiée le 28 mai 2010
Bizarre bizarre cette récompense. Binoche est bien , mais rien d' exceptionnelle, rien du tout. Le film n a rien du tout d' exception. La majorité du public est sorti fortement déçu, et l ont même dit haut et fort. Du public entrant pour la prochaine séance est même reparti. Bel homme et belle femme, beau couple mais y a t il eu couple, a t il existe, ou est il une illusionÀ¦
Publiée le 30 mai 2010
Philosophie à deux balles. Un long dialogue sans intérêt.
Publiée le 22 juin 2010
Un bon film sur les relations sociales et du couple, une réflexion sur l'Art et son utilité dans le quotidien... Bravo, Abbas Kiarostami et Juliette Binoche...
Publiée le 23 mai 2010
C'es tout à fait surprenant de voir Juliette Binoche jouer en dessous de son niveau reel. De toute évidence ce film roublard et pretentieux de sa bêtise, empêche toute possibilité d y voir la magie du cinema. C'est assez etonant que des faux cineaste puisse pretendre aumétier de scenariste ou de realisateur quandleur culture visuelle est aussi fine qu'un feuille de cigarette...
Quand on ne sait pas faire de cinema, on n'en fait pas, ou alors on ne sort pas ses copie de film en salle car les gens payent leurs places donc on garde bien chez soit toute ses copies de son film tout raté et on fait un autre métier.
Publiée le 18 août 2010
Ce film reste dans les sentiers battus de Kiarostami, voilà une affirmation que je récuserais pas. Cependant, cela sonne à mes oreilles comme un compliment. En effet, on retrouve la ballade en voiture, scène enchanteresse, des jeux habiles de caméras qui utilisent à satiété l'ambiguïté entre la réalité et son reflet, l'art et les différentes manières de le percevoir etc. Il faut également avouer que Juliette Binoche confère une véritable psychologie à son personnage, ce qui ne peut être préjudiciable. En réalité, je ne vois pas tellement ce qui fait défaut à Copie conforme, si ce n'est un rythme quasiment soporifique ( là encore, c'est assez caractéristique du cinéma de Kiarostami) et une impression de déjà-vu. Mais là où le paradoxe, pour moi, arrive c'est que je pourrais bien pester contre le conventionnalisme de la mise en scène, je suis certainement le premier à m'insurger contre les décors toscans qui sont bien piètre en comparaison avec les paysages iraniens dont Kiarostami a le secret.
catherinet
catherinet

Publiée le 28 mai 2010
une étoile pour les images, sinon quel ennui... Juliette a été bien meilleure dans d'autres films, je ne comprends pas la palme.
Publiée le 20 mai 2010
Juliette Binoche est fidèle à elle-même, avec une interprétation toute en justesse, mais l'histoire ne présente absolument aucun intérêt ! Et il est regrettable de tourner dans cette belle région de Toscane sans en faire profiter le spectateur ! Quelques vues sur les paysages auraient permis des coupures bienfaitrices dans ces dialogues interminables...
leToff
leToff

Publiée le 27 mai 2010
Trainé de force à voir ce "film" je n'ai d'autre choix après l'avoir vu qu'à demander le divorce. J'ai attendu en vain les belles images de Toscane, seule point intéressant d'après les critiques lues ici et là.
Le navet du siècle !