Copie conforme
2,6
965 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 mai 2010
Un film intelligent et très profond, qui permet une grande reflexion sur l'art mais aussi sur la vie... les amoureux du cinéma ne pourront qu'apprécier cette œuvre ! Juliette Binoche mérite vraiment son prix pour l'interprétation. Chapeau bas...
Publiée le 25 mai 2010
super mega trop trop nul
habitrouge
habitrouge

Publiée le 24 mai 2010
La salle était silencieuse et ça reniflait par çi par là. Rhume des foins ou émotion ?? L'ennui était pour moi au rendez-vous et j'ai failli quitter la salle à plusieurs reprises mais je me disais toujours d'attendre un peu . En fait il y a comme une scène sur 2 intéressante. Si ce film dans la forme est assez original; le contenu n'est que clichés sur l'art; les relations amoureuses ... Quelque chose sonne faux, très faux et si Binoche est amusante dans ses sautes d'humeur parfois; il y a une forte impression de déjà vu. Faux film d'auteur et pas "grand public" pour autant. "Copie conformiste" aurait peut-être été un titre plus juste. Je vous conseille plutôt "Les secrets" qui fut pour moi une surprise et qui dans son tempo lent fait place à un climat envoutant où l'ennui n'existe pas !
Publiée le 24 mai 2010
Longue mise en place ou l'on se dit qu'on risque de s'ennuyer ferme jusqu'à ce retournement de situation à la fois brutal mais assez subtilement amené. Ensuite on comprend pourquoi Juliette Binoche a obtenu sa récompense. Au final réussit même si la chute aurait pu être plus forte à mon goût.
Julien D

Publiée le 4 décembre 2013
La vue de ces inlassables débats philosophiques, aussi biens écrits soient-ils, sur le thème de l'art puis sur les relations de couple peuvent laisser croire que Copie conforme n’est rien d’autre qu’un exercice pompeux de masturbation intellectuelle, mais c’eut été sans compter sur Abbas Kiarostami, qui pour l’occasion est allé tourner pour la première fois loin de l’Iran, nous a concocté une mise en scène plus subtile et efficace qu’il n’y parait. Avec sa rythmique monotone et terriblement bavarde contrebalancée par le jeu transcendant de son duo d’acteurs et le lyrisme qui se dégage de sa réalisation abstraite, le film ne peut que renvoyer à des chefs d’œuvre de Bergman, ce qui en soit est une indéniable preuve de réussite artistique mais aucunement un argument vendeur pour ce long-métrage hermétique mais poétique.
Publiée le 24 mai 2010
Rien compris ! Beaucoup de parlote , pas d' histoire .Film à éviter!
Publiée le 22 juin 2010
Un bon film sur les relations sociales et du couple, une réflexion sur l'Art et son utilité dans le quotidien... Bravo, Abbas Kiarostami et Juliette Binoche...
Publiée le 24 mai 2010
un film à voir absolument, pas aussi beau que Voyage en Italie, mais tout de même inoubliable !
NicoMyers
NicoMyers

Publiée le 7 octobre 2010
Avertissement aux spectateurs : il est bien épineux d'émettre un jugement prompt sur Copie Conforme, le dernier film d'Abbas Kiarostami, primé pour l'interprétation de Juliette Binoche à Cannes au mois de mai dernier. Cette "oeuvre sur les oeuvres" du cinéaste iranien se voit en effet plombée par un première mauvaise impression, celle d'un film très beau mais bavard, intello et prétentieux qui ne mènerai qu'à un discours philosophique filmé, celui de l'écrivain James Miller - un parent de Gérard Miller, probablement - débattant à bâton rompue avec une lectrice de la puissance des faux, des copies, sur les originaux - discours plus ou moins passionnant, mais en tout cas nullement mis en valeur par la lenteur de cette première partie. L'aisance avec laquelle les deux inconnus débattent du sujet, tout naturellement et sans plus de présentations, en s'offrant une virée en voiture, la colère du personnage féminin (sans nom) dans la défense de ses arguments, tout cela semble peu crédible et ne facilite pas l'immersion : on suit le film à reculons, presque énervé par ces deux philosophes pédants. Puis, vient le "twist"... non pas final, mais médian, qui vient enfin nous rassurer quant à l'intérêt du film (et nous réveiller, au passage). En effet, au beau milieu de cette intrigue peu palpitante, les bizarreries du jeu des acteurs et l'incohérence du rapport qu'entretiennent leurs personnages prennent sens, quand nos deux protagonistes déclarent être mariés depuis 15 ans ! Faut-il croire que ce vieux couple s'est amusé à jouer les inconnus flirtant autour d'un écrit ? Ou bien que ces deux inconnus, portés par le sujet du livre, s'amusent à copier un vieux couple ? Des détails abondent dans les deux sens et peuvent défendre les deux théories. La "copie" devient aussi convaincante que la réalité, mais surtout, elle est plus belle et plus touchante. Copie conforme finit donc par convaincre et passionner, malgré sa lenteur et son apparent sérieux. Il provoque des réflexions et éveille des sentiments rares au cinéma, pièce unique d'un cinéma moderne exigeant. Sa beauté si particulière, qui se révèle progressivement à notre esprit de spectateur, après une bonne maturation, ne trouvera de similarités et d'influences que dans le néoréalisme, chez Rossellini et Antonioni, cinéastes dont Kiarostami hérite en plus des paysages italiens.
Publiée le 24 mai 2010
La copie vaut-elle l'original, comme le pense Marie, la soeur du personnage interprèté par Juliette Binoche (désarmante et désarmée, vulnérable, profondément touchante)? A partir de cette question initiale, Kiarostami réalise une variation éblouissante sur le thème de l'art puis sur celui de l'amour et du couple. Parler d'art, cela coule de source pour un cinéaste dont les acteurs incarnent une galeriste et un écrivain, James Miller (William Shimell, baryton anglais dont ce premier rôle met en valeur l'élégance et la séduction) et qui a choisi pour décor les paysages de Toscane où même les cyprès qui bordent les routes semblent tout droit sortis du pinceau d'un maître florentin! D'ailleurs, Kiarostami utilise avec virtuosité des techniques picturales comme la mise en abyme, la profondeur de champ, l'action se situant souvent en arrière-plan, les reflets dans les miroirs ou les vitres, les images encadrées par les portes ou les fenêtres. Mais des questions artistiques, l'histoire glisse rapidement vers les problèmes amoureux. Où se situe l'amour "original" et ne devient-il pas très vite une "copie" pas toujours conforme d'ailleurs? Juliette Binoche entraîne James dans un jeu de rôle où leur couple devient le double de celui qu'elle forme avec un mari toujours absent et elle part avec lui pour quelques heures dans un pélerinage sentimental au bout duquel elle espère trouver des réponses. Elle les cherche avec angoisse et fébrilité auprès de ceux qui s'épousent aujourd'hui, dans un dialogue avec la serveuse d'un café de village, dans la vision d'un vieux couple ou dans la chambre d'hôtel qui abrita sa nuit de noce. James lui donne une réplique tantôt désabusée, tantôt violente, mais lui rappelle aussi qu'il doit prendre le train de 9h... Ce film est infiniment subtil et délicat, tout en nous posant abruptement cette question : si nous n'accordons pas la même valeur à l'oeuvre d'art et à ses copies, pourquoi nous contentons-nous le plus souvent d'amours de pacotille?
Publiée le 24 mai 2010
D'un ennui abyssal, j'ai rendu les armes au bout de 45 minutes de ce bavardage... Juliette Binoche vient de recevoir à Cannes la palme de l'interprétation féminine, je ne comprends pas ce qu'elle fait d'extraordinaire où alors il fallait récompenser ensemble les 2 comédiens principaux. Du cinéma soporofique !!
Publiée le 24 mai 2010
du bavardage, quelques moments d'émotion entre lesquels on s'ennuie comme l'acteur. ça donne envie de voir des films américains !
Publiée le 25 mai 2010
j 'etais venu voir un film couvert d'éloges par la critique et j' ai assisté au spectacle le plus affligeant qui soit.
un scenario inepte au parallèle douteux et des images tournées dans le plus pur style amateur.
un cinéma sans idée directrice ,des acteurs en roue libre et des plans de la toscane gâchés par un manque d'inspiration plutôt étonnant de la part d'un réalisteur qui vise a recréer l'ambiance du cinéma italien des années 50.
bref un film nombriliste et prétentieux à fuir de toute urgence sauf si vous êtes en manque de sommeil.
didbail
didbail

Publiée le 23 mai 2010
Un très beau film. Une fois encore à travers l'anecdotique Abbas Kiarostami atteint l'universel.
Publiée le 23 mai 2010
Film ennuyeux à mourir. Histoire sans queue ni tête. Un vrai navet.