Green Zone
8669 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 6 janvier 2015
J'ai reçu comme cadeau le Blu-Ray de "Green Zone" pour mon anniversaire et je n'avais jamais vu ce film. Je n'avais d'ailleurs jamais songé à le regarder donc c'est par curiosité et sans véritable a priori que j'ai lancé ce film.
Il en ressort que, sans être révolutionnaire, "Green Zone" vous occupe une soirée sans trop de problème.

Le problème de ce film, cependant, c'est sa photographie : elle est aux abonnés absents. L'image est de basse qualité, les couleurs ne sont pas travaillées et l'on a, au final, l'impression de voir un polar classique, ceux qui se préoccupent peu de l'aspect visuel.
C'est dommage parce que la réalisation est, elle, vraiment maîtrisée. Paul Greengrass n'est pas un réalisateur que j'affectionne vraiment mais je dois reconnaître qu'ici, il a fait du bon boulot avec certains plans que l'on pourrait assimiler à des peintures qui ferait ressentir quelque chose à celui qui les regarderait.
Greengrass exploite bien les décors de l'Irak et le contraste entre le centre riche, bourgeois et aux bâtiments à l'architecture impressionnante et les quartiers périphériques en terre séchée, très pauvres et dévastés.
Toutefois, le fait que la caméra bouge sans arrêt peut parfois devenir agaçant. Trop de réalisme n'est pas non plus à rechercher parfois.

Quant aux acteurs, on en a quelques uns qui ont fait leurs preuves dans d'autres longs métrages comme Matt Damon ou Brendan Gleeson mais qui en font ici le minimum syndical. Ils sont crédibles, certes, mais ils ne font pas des efforts démesurés. On ne sent pas une réelle implication de leur part dans le film.
Les personnages sont, eux, intéressants : le commandant qui cherche à connaître la vérité, l'ancien soldat irakien dont on ne sait quel jeu il joue, l'agent de la CIA confronté à des choix mettant en jeu la moralité, le général irakien qui est tout en contraste, etc ... Les personnages ne sont jamais tout blanc ou tout noir et c'est ce qui est intéressant avec eux.
Quant à l'histoire, elle est aussi intéressante mais je trouve que les liens faits pour passer d'une scène à une autre sont trop rapides. Les scénaristes se sont trop précipités et on n'a pas l'impression d'avoir suivi une véritable histoire, bien exploitée. Pour une fois, je dirais que le film n'a pas pris suffisamment le temps de développer son histoire.

Mais, malgré toutes ces critiques, sur un plan plus subjectif, le film reste efficace grâce à ses scènes d'action assez réalistes et grâce à l'ambiance créée.
Donc, "Green Zone" se laisse regarder un soir de semaine. Ce n'est pas le chef d'oeuvre de l'année 2010 mais il reste quand même efficace.
Seemleo
Seemleo

Publiée le 26 mai 2010
Le réalisateur semble fasciné par l'efficacité de l'armée américaine et par la noblesse d'âme de certains guerriers : l'absence d'armes de destruction massive en Irak annoncé au monde grâce à UN soldat (Matt Damon) dépeint comme un guerrier accompli, efficace, honnête et soucieux des enjeux de sa mission. Les divergences de vues et conflits dans cette même armée sont juste esquissés au profit de l'action et du spectacle de la guerre. Un scénario huilé et un montage d'enfer pour 2 heures de bastons à Badgad.
Khwartz
Khwartz

Publiée le 17 juin 2011
Film particulièrement palpitant, très bien filmé et parfaitement interprété par Matt Damon.
reaperz
reaperz

Publiée le 16 octobre 2014
Chaque événement à souvent le droit à une adaptation cinématographie, bien entendu il faut que cela est fait du bruit. Ici on retrouve Matt Damon et le réalisateur dès deux dernier Jason Bourne pour un film d'action dramatique très efficace relatant des faits réelles.

Bien orchestré le film se laisse apprécié du début à la fin. Sympa dans sont genre.
gimliamideselfes

Publiée le 15 avril 2010
Certes ce n'est pas le meilleur Greengrass, certes c'est un peu convenu au niveau du scénario, certes c'est une fiction, mais tout de même Greengrass nous emporte caméra à l'épaule (le seul qui sait faire ça correctement dans un film d'action en ce moment), montage ultra serré, aucun temps mort, on y est, on est en Irak pendant deux heures.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 5 avril 2011
Très bien filmé dans les scènes d'actions, ce thriller politique tient la route et démontre la supercherie de l'intervention américaine en Irak !
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 22 septembre 2013
Un excellent film sur la guerre d'Irak et le prétexte des armes à destruction massive pour la manipulation médiatique avec le talentueux Matt Damon qui retrouve le réalisateur Paul Greengrass deux ans après La Vengeance dans la Peau de la saga Jason Bourne !!!
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 25 mai 2014
Un excellent film, l'un des meilleurs (sinon le meilleur) sur cette guerre. Le scénario aborde directement un des sujets les plus sensibles : la véritable raison de cette guerre. Bien sûr, ce n'est qu'une fiction, mais le sujet du scénario est tout sauf fictif (malheureusement). Bref, tout est bien construit, bien ficelé. Le final est bien amené. Nous sommes très vite plongé dans l'ambiance du terrain (peur, colère, scepticisme, préjugé sur les irakiens...). Impressionnant ! Les dialogues sont simples, mais terriblement efficaces. Le réalisme est aussi poussé que pour Bourne 2 et 3, peut-être plus. La musique est trépidante, et parfaitement en cadre avec le film. Les décors de Bagdad sont somptueux et très réalistes (probablement des images prises sur place). Les cascades et les effet spéciaux sont très simples mais parfaitement intégrés dans les décors et très réalistes. La mise en scène est très énergétique (égalant celle de Bourne) et rythmé. Pour finir, tous les acteurs sont très bons dans leurs rôles : Damon dans le soldat sur le terrain voulant comprendre ce qu'il fait , Ryan dans la journaliste en quête de vérité, Kinnear dans le politicien voulant à tous prix protéger son secret, Gleeson dans l'agent découvrant le poteau rose...Bref, le meilleur film de l'année depuis Shutter Island ! Je l'attendais et je n'ai pas été déçu ! A voir absolument et de toute urgence !
framboise32
framboise32

Publiée le 26 avril 2010
Un film politique réaliste mené tambour battant par un excellent Matt Damon ... Un film nerveux
Publiée le 4 août 2011
Excellent film avec un excellent Matt Damon. Vraiment superbe.
Anna M.
Anna M.

Publiée le 27 avril 2010
un bon film d'action... dommage qu'il n'ait pas pu être réalisé il y a 7 ans!!! il y aurait plus de suspens
Fabien S.

Publiée le 24 septembre 2017
Un bon film qui critique la guerre en Irak. Matt Damon incarne un soldat qui decouvre la vérite sur ce mensonge d'état. Paul Grengrass dénonce de nouveau l'Amérique de maintenant.
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 24 avril 2010
Roy Miller a pour mission de trouver les armes de destruction massives qui ont servi de prétextes aux Américains pour envahir l'Irak. Les missions s'enchaine et l'équipe de Roy ne trouve toujours rien, il commence alors à se poser des questions... Paul Greengrass trouve ici un sujet intéressant mais le recouvre d'une dose hollywoodienne d'action ce qui rend le film plus attractif et la morale plus accessible mais on aurait préféré un récit sur ce qui s'est vraiment passé là-bas et pas une fiction américanisé. En tout cas "Green Zone" est une nouvelle occasion de voir Matt Damon dans un rôle à la "Jason Bourne".
flushroyal
flushroyal

Publiée le 13 mai 2011
Le duo Paul Grenngrass – Matt Damon se réunie à nouveau pour un excellant film qui trouve un parfait équilibre entre action et dénonciation des réelles motivations des américains en Irak en 2003. D'un côté il y a de très bonnes scènes d'action. Grenngrass reprend la même recette que pour la saga Jason Bourne ( montage rapide, séquences d'action tournées caméra à l'épaule) qui aboutit au même résultat : un rythme frénétique et haletant. D'un autre côté, le mensonge d'Etat sur les armes de destruction massive est très bien expliqué ( certes sans doute simplifié mais bien vulgarisé). Les américains font à nouveau une preuve de leur capacité d'auto-critique via le cinéma. L'ensemble est à la fois efficace, prenant et réaliste.
Publiée le 17 février 2012
Y'a pas à tortiller, le cinéma américain est bien l'un des rares qui n'hésite pas à mettre le doigt là où ça fait mal! Comme si ce pays avait un besoin quasi immédiat d'exorciser ses propres démons. Tout le monde ne peut pas en dire autant! n'est-ce pas nous les français qui avons mis 50 ans avant d'oser porter à l'écran la guerre d'Algérie??
Bref, ici, Paul Greengrass, dans son style caméra à l'épaule très maîtrisé, revient sur LA cause de l'intervention militaire américaine en Irak en 2003. Rappelez-vous, les soi-disantes caches d'armes de destruction massive que Bush avait justifié pour envoyer ses troupes et renverser Saddam Hussein. Tout ceci bien sûr au nom de la démocratie, qui a bon dos pour le coup!
Green zone est une oeuvre passionnante, coup de poing, réaliste et pour ne rien gâcher bien interprêtée avec un Matt Damon très crédible dans chacun de ses récents rôles.
Un film à voir d'urgence