Green Zone
8669 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 3 novembre 2016
A la fois film de guerre et thriller, Paul Greengrass nous offre ici un concentré d'action et de réflexion, autour du (toujours) convaincant Matt Damon. L'action se situe en Irak, une fois Sadam déchu. L'armée américaine est donc sur place pour rétablir l'ordre, organiser un nouveau gouvernement, et surtout trouver les fameuses armes de destruction massive, prétexte à leur présence. Sauf qu'il faut faire le tri dans tout ces éléments. La voie choisie par le réalisateur est très partisane avec cette critique ouverte d'une partie du gouvernement de l'époque, ce qui peut déplaire, mais dans tous les cas, faire réfléchir. Si on laisse ça de côté, le film est assez réussi. Les scènes de guerre et d'infiltration sont excellentes, caméra à l'épaule, et paraissent extrêmement vraies.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 8 octobre 2016
Green Zone est bon film de guerre, avec une vision politique assez intéressante derrière.
L'histoire est très bien, tournant autour d'un soldat à la recherche d'armes de destruction massive. L'intrigue est maline, avec quelques bons rebondissements, on est en parfaite empathie avec Matt Damon lorsque celui-ci sent que quelque chose ne tourne pas rond.
Matt Damon porte très bien le film. Son personnage est vachement intéressant.
Les quelques scènes de combat sont bien réalisées, grâce à un Paul Greengrass qui filme en collé-serré aux personnages afin de donner une sensation de mouvement.
Honnêtement, un bon film à regarder.
pelu
pelu

Publiée le 18 mai 2016
Film politique engagé qui n a pas peur de dénoncer le complot irakien formenter par l administration Bush , ce mensonge grossier à la face du monde des traces d armes nucléaires en fabrication dans ce pays.

Matt Damon qui a l occasion ici de démontrer son talent dans ce rôle sur mesure d inspecteur ! Il mène l enquête dans ce pays où il croit être pour de bonne raisons et tout ses convictions vont s effondrer au fur et à mesure de ses découvertes et ses doutes. La manipulation des médias , le complot de son pays et les manigances avec le gouvernement irakien , le désespoir d un peuple qui souffre et impuissant face à ce jeu de ces élites !! Un film fort et intéressant très dynamique qui vaut le coup d œil car il dépeint la réalité d une certaine façon de ce complot , ainsi que la misère de ce pays et surtout l abandon aujourd hui de cette contrée à un islamisme radicale.... Dont l Occident est l un responsable majeur bien étrange tout cela....
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 28 janvier 2016
Un thriller de guerre bien ficelé qui bénéficie d'un scénario complexe et travaillé. Le suspense est bien présent malgré quelques baisses de rythme et la réalisation de Greengrass, montage heurté et caméra portée, apporte pertinemment au genre. Mais dans tout ça "Green Zone" c'est d'abord un manichéisme gommé pour un tort mis en exergue aux yeux de tous : le mensonge d'état et l'interventionnisme américain en Irak pour des intérêts personnels. Un film aucunement vain.
Karim A.
Karim A.

Publiée le 26 janvier 2016
La vérité n'est jamais dans un rapport confidentiel classé secret défense
spoiler: Plus il y a d'étoile de confidentialité et plus le rapport est bidon. Voila ce que nous apprends ce film au détriment des milliers de morts, pour une vérité qui ne l 'est pas.

Matt Damon toujours aussi bon, pour toujours comprendre pourquoi il fait les choses.
alouet29
alouet29

Publiée le 12 décembre 2015
Faussement pédagogique, ce film est une sorte de thriller sur fond de guerre, d'occupation et d'espionnage. On ne croit pas une seule seconde à un telle histoire. C'est dommage car le fond de vérité n'a pas été exploité de manière intéressante.
Gfa Cro
Gfa Cro

Publiée le 26 novembre 2015
Reprise sans le relire d un avis que j avais rédigé sur un autre compte

3.5 - Bien
Vu le 27/04/2010, commenté le 25/09/2010

Je ne suis pas porté vers les films d'actions. Celui-ci se tient bien, un peu trop pétrit de bon sentiments, trop manichéen je trouve.
Il a le mérite de dire qu'il y a de bons et de méchants états-uniens, de bons et de méchants iraquiens.

Mais comme bloody sunday le film vaut beaucoup plus par la force de son sujet historique, le point de vue qui nous en est donné. Ces deux films traitent de sujets que l'on connait plus ou moins bien, mais sont passionnant car ils permettent de remettre en mémoire des bouts d'informations épars que l'on a glané au hasard des informations et leur donner de la cohérence.

Ca me donne envie de voir vol 93.
Ajoutée le samedi 25 septembre 2010 04:51
Victorine M
Victorine M

Publiée le 19 septembre 2015
Bien, il y a de l'action, Matt Damon joue super bien, mais il n'y a rien d'exceptionnelle, la fin n'est pas super, on comprend pas trop ce qui se passe, ça pète de partout.
MC feely
MC feely

Publiée le 25 juillet 2015
Un film avec une bonne intrigue qui s'installe et des scènes actions incisives même si j'ai trouvé le scénario un peu trop facile, ou en tout cas tout le remue-ménage de la fin est assez improbable.Dans le genre il y a mieux, mais ça se regarde tout de même et Matt Demon offre encore une fois une belle prestation.2,5/5
Florent B.
Florent B.

Publiée le 9 juillet 2015
Hormis la bonne composition des acteurs en général, et de l'intrigue qui nous plonge au coeur de ce mensonge d'état, le film peine à captiver, d'un par l'enchaînement de scènes qui donnent le tournis, à cause de caméra trop rapide, et de deux, par une mise en scène approximative où on pourra reprocher le manque d'information sur l'histoire en général. Je pense qu'il y avait possibilité de mieux, surtout quand on connait le talent de Paul Greengrass pour la réalisation. Le sujet est bien traité, mais ça reste moyen dans l'ensemble.
Tex5bal
Tex5bal

Publiée le 8 juillet 2015
Superbe film, hyper réaliste !

Si vous vous demandez comment l'Etat islmamique est né, ne cherchez plus, regardez ce film et vous comprendrez !!
Publiée le 8 juillet 2015
Avec ce thriller politique sur fond de deuxième Guerre d'Irak, Paul Greengrass accouche encore d'un travail assez remarquable. Exactement comme pour son "Vol 93", ce "Green Zone" parvient à créer un suspens digne de ce nom et à prendre aux tripes jusqu'à sa conclusion quand bien même on la connaît déjà tous, la fin de cette histoire. Porté par un Matt Damon ni très bon ni mauvais -à qui son image de Jason Bourne colle encore à la peau) et par la parfaite caméra à l'épaule à l'aspect quasi documentaire dont le réalisateur a le secret, le film se veut à la fois excitant et intelligent, d'une durée idéale et excluant la plupart des tics hollywoodiens: contrairement au "Mensonge d'état" de Scott (qui aime, au contraire, rendre ses films classes sous tout rapport) on a bien un héros en quête de vérité et sa croisade solitaire mais il n'est pas Rambo pour autant, et alors qu'il est quand même assez rare de tomber sur des blockbusters (voire des films tout court) dépourvus de romance, Greengrass ne s'en encombre pas ici. Du coup pour ma part je regrette presque le climax explosif qui semble quasiment n'avoir pas sa place ici. Mais je chipote. On ressort de ce pamphlet outré par une révélation que l'on connaissait déjà, quel livre d'histoire peut s'en vanter ?
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 6 janvier 2015
J'ai reçu comme cadeau le Blu-Ray de "Green Zone" pour mon anniversaire et je n'avais jamais vu ce film. Je n'avais d'ailleurs jamais songé à le regarder donc c'est par curiosité et sans véritable a priori que j'ai lancé ce film.
Il en ressort que, sans être révolutionnaire, "Green Zone" vous occupe une soirée sans trop de problème.

Le problème de ce film, cependant, c'est sa photographie : elle est aux abonnés absents. L'image est de basse qualité, les couleurs ne sont pas travaillées et l'on a, au final, l'impression de voir un polar classique, ceux qui se préoccupent peu de l'aspect visuel.
C'est dommage parce que la réalisation est, elle, vraiment maîtrisée. Paul Greengrass n'est pas un réalisateur que j'affectionne vraiment mais je dois reconnaître qu'ici, il a fait du bon boulot avec certains plans que l'on pourrait assimiler à des peintures qui ferait ressentir quelque chose à celui qui les regarderait.
Greengrass exploite bien les décors de l'Irak et le contraste entre le centre riche, bourgeois et aux bâtiments à l'architecture impressionnante et les quartiers périphériques en terre séchée, très pauvres et dévastés.
Toutefois, le fait que la caméra bouge sans arrêt peut parfois devenir agaçant. Trop de réalisme n'est pas non plus à rechercher parfois.

Quant aux acteurs, on en a quelques uns qui ont fait leurs preuves dans d'autres longs métrages comme Matt Damon ou Brendan Gleeson mais qui en font ici le minimum syndical. Ils sont crédibles, certes, mais ils ne font pas des efforts démesurés. On ne sent pas une réelle implication de leur part dans le film.
Les personnages sont, eux, intéressants : le commandant qui cherche à connaître la vérité, l'ancien soldat irakien dont on ne sait quel jeu il joue, l'agent de la CIA confronté à des choix mettant en jeu la moralité, le général irakien qui est tout en contraste, etc ... Les personnages ne sont jamais tout blanc ou tout noir et c'est ce qui est intéressant avec eux.
Quant à l'histoire, elle est aussi intéressante mais je trouve que les liens faits pour passer d'une scène à une autre sont trop rapides. Les scénaristes se sont trop précipités et on n'a pas l'impression d'avoir suivi une véritable histoire, bien exploitée. Pour une fois, je dirais que le film n'a pas pris suffisamment le temps de développer son histoire.

Mais, malgré toutes ces critiques, sur un plan plus subjectif, le film reste efficace grâce à ses scènes d'action assez réalistes et grâce à l'ambiance créée.
Donc, "Green Zone" se laisse regarder un soir de semaine. Ce n'est pas le chef d'oeuvre de l'année 2010 mais il reste quand même efficace.
Stephenballade

Publiée le 5 janvier 2015
Adapté du livre de Rajiv Chandrasekaran, "Green zone" serait-il une réponse donnée à "W. l’improbable président" ? Car dans ce dernier film, la question sur l’existence des armes de destruction massive est posée. Alors "Green zone" résonne un peu comme une suite donnée, cette fois sur le terrain en compagnie de Roy Miller (Matt Damon) et de son équipe, chargés de dénicher ces fameuses armes selon les infos qu’on veut bien leur donner. Dans tous les cas, devant cet éternel constat d’échec, le doute s’installe et c’est Miller qui va enquêter lui-même sur la question de la fiabilité des infos. Le film prend donc une tournure inattendue, et nous voilà pris par le fait que Miller se détourne de son unité afin de découvrir la vérité coûte que coûte, et ce malgré les ordres et avertissements reçus. Entre diverses manipulations, le scénario a su éviter le piège du trop compliqué. Aussi le spectateur ne se perd pas dans cette réalisation carrée, sous l’impulsion d’un Matt Damon très inspiré. Le reste du casting n’est pas mal non plus, notamment Yigal Naor dans la peau d’Al Rawi, ou encore Khalid Abdalla en irakien unijambiste. De l’intrigue, des questions graves clairement posées, de l’action, de bons acteurs, il n’en faut pas plus pour captiver l’attention du spectateur. Mais Paul Greengrass nous propose en plus des séquences caméra à l’épaule pour encore mieux nous immerger dans l’action. Au final, nous avons un film plaidoyer qui pose clairement des questions demandant des réponses que bon nombre de citoyens américains et/ou irakiens attendent. En résumé, pas un film pro-américain mais un film humain et plein de bons sentiments. Greengrass a réussi, à travers "Green zone", à faire un film de guerre sans patriotisme comme on peut en trouver à outrance dans bon nombre de films de guerre. Certes le contexte n’est pas le même, puisqu’il s’agit ici de la guerre en Irak, mais il faut reconnaître qu’il a réussi à nous surprendre. Un très bon divertissement qui ne rentre pas dans ses frais puisqu’il ne totalise que 95 millions de dollars de recettes alors que le budget se montait à 100 millions de dollars.. surprenant...
Dawasta
Dawasta

Publiée le 1 janvier 2015
Même acteur et même style visuel que la trilogie Jason Bourne, les fans ne devraient donc pas être déçus. Ici l'histoire s'inspire de faits réels, une quête de la vérité très rythmée qui ressemble à "Démineurs" de Kathryn Bigelow. (Bien)