8668 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 112 critiques spectateurs
A Hunot
Publiée le 10 juin 2026
Ce film est difficile à voir. Les images se succèdent à un rythme effréné, on a du mal à voir ce qui se passe , notamment dans les scènes d'action. Qui est tombé ? Qui étrangle qui? Les plans se succèdent en sacades..Beaucoup de scènes sont la nuit. On voit d"un éclair un visage, puis c'est noir, puis la lueur d'un fusil et c'est noir ...Le son est épouvantable . Bref, on est content quand ça s'arrête...
Un modèle dans le genre. Un thriller politique hyper efficace. Possédant une mise en scène coup de poing, filmé caméra à l’épaule pour une immersion encore plus profonde dans les rues de Bagdad. Paul Grengrass dénonce dans son film la guerre en Irak. Il réussi à faire une œuvre politique et grand public à la fois, ce qui est très difficile. Peut-être le propos arrive avec un peu de retard, mais grâce à tout son talent, à un Matt Damon en grande forme et un suspens haletant, font de ce Green Zone un excellent film d’action.
Un thriller bien réussi et très intéressant réalisé par un greengrass en forme en ayant choisit son acteur fétiche Matt Damon hors déjà vu dans la série de film Jason bourne. Dans green zone il joue un commandant en Irak pour retrouver et neutraliser les armes de destruction massive détenu par le dictateur Salam hussein, mais à chaque mission ils n ont toujours pas vu des armes de ce style. Petit à petit Matt Damon se pose des questions et se situera au cœur d un complot gouvernemental . Un bon film au rythme trépidant avec une mise en scène typique greengrass caméra portée et montage nerveux.
Même s’il arrive après la course, ce film a le mérite de critiquer l’action des USA en Irak, l’intoxication informative et la justification toxique de son intervention sous couvert de respect de la démocratie. C’est très bien construit, haletant, avec des mouvements de caméra et une position très serrée à la « Jason Bourne » (du même réalisateur Paul Greengrass). Matt Damon incarne avec justesse un soldat qui veut comprendre pourquoi il est manipulé. Les scènes sont très réalistes, le spectateur est immergé dans la guerre avec l’odeur du danger qui l’enserre. Un film palpitant !
NUL NUL NUL, j'ai vraiment dû me forcer pour finir ce film, car l'histoire m'intéressait vraiment, j'aime bcp Matt Damon, mais réalisation nulle, une vraie daube ce film, vraiment dommage
Dans la droite lignée de Mensonges D'état et de Jarhead. Encore une collaboration fructueuse entre Paul Greengrass et Matt Damon, Ce Green Zone nous emmène dans les profondeurs de la politique américaine et de son influence sur le terrain de la guerre en Irak. C'est nerveux ( On est chez Greengrass ! ), bien filmé et plutôt réaliste dans son approche. Matt Damon fait très bien le taf, et le reste du casting est au diapason. Très intéressant donc, et un film de guerre a voir de toute urgence.
C'est une grosse production genre film de guerre et plus précisément celle en Irak au début des années 2000, lorsque les USA cherchaient les armes de destruction massive, où on retrouve aussi le binôme Greengrass/Damon. Cela fonctionne bien, on passe un bon moment, mais cela reste un film d'action classique.
Voilà un excellent film comme je les aime. La mise en lumière des mensonges des USA pour justifier leurs guerres.
L'histoire est menée par un Matt au top du top, comme d'habitude. Le scénario, le script, les acteurs, tout est au rendez-vous pour en prendre plein la vue.
Green Zone propose un thriller politique efficace porté par une réalisation nerveuse de bout en bout. Le rythme effréné, accentué par le montage rapide et le tournage caméra au poing, plonge immédiatement dans le chaos du terrain et donne au film une vraie sensation d’immersion.
Au-delà de son aspect spectaculaire, le scénario reste particulièrement intéressant grâce à son angle d’enquête et à sa volonté de questionner le récit officiel autour de l’intervention américaine en Irak. Sans chercher à être un documentaire, le film conserve une approche plutôt réaliste et met en lumière certains dysfonctionnements politiques et militaires des États-Unis, notamment autour de la circulation de l’information et de la prise de décision.
Matt Damon apporte de la crédibilité à l’ensemble avec une interprétation sobre qui renforce le côté humain du récit. Si le film simplifie parfois des enjeux historiques complexes et laisse peu de place au développement de certains personnages secondaires, il reste un thriller solide, tendu et intelligent.
Un film prenant qui fonctionne autant comme film d’action que comme réflexion politique.
Green Zone a pour sujet les armes de destruction massive pendant la guerre d'Irak de 2003. Intéressant et intelligemment bien filmé, le film se visionne sans temps mort. Incarnant un adjudant-chef américain, Matt Damon fait son job et assure le spectacle.
Film sur la guerre en Irak très critique, et probablement très proche de la réalité : classe politique et médias manipulateurs et manipulés, pays démantelé soi-disant pour détruire des armes qui n'y existent pas et y imposer la démocratie grâce à un gouvernement fantoche... Ce film constitue un récit à la fois haletant, au style de véritable film d'action, tout en réussissant la prouesse de couvrir la dimension politique sans sombrer dans le manichéisme ni la simplification. Pour prendre une mauvaise comparaison, ce film s'apparente à l'"Enquête corse" de Pétillon, sans l'humour mais avec le réalisme tragique d'un film de guerre. Un magnifique résumé quasi journalistique de la complexité géopolitique du moment. Un exploit en matière de cinéma.
Rien ne va dans ce film surtout la réalisation, la vue en mode caméra embarqué rend très mal, on accroche pas aux personnages et l histoire du film est mal expliqué
Greengrass est méritant de monter ce film de guerre sur les fausses informations concernant les armes de destruction massive en Irak. Cela provoquera l'intervention militaire des USA et la défaite des forces irakiennes avec 100 000 morts locales. Alors certes, le régime de Saddam Hussein est tombé, seulement, Bush et Powell se sont proprement fait berner comme le raconte ce film. La succession du dictateur a été mal préparée, avec un manque énorme de réalisme, ce qui a provoqué un chaos général. La crédibilité des USA a été bien écornée avec toutes ces erreurs et en premier, celle de n'avoir pas vérifié les dires de l'informateur irakien. Bien sûr, cette œuvre est une fiction qui s'appuie cependant sur des faits réels et c'est ce qui lui donne de la force. Matt Damon est parfait pour le rôle du commandant Miller qui n'accepte pas que ses soldats soient blessés alors qu'il ne trouve nulle part ces fameuses armes. On peut comprendre que les américains aient boudé un film qui leur montre comment ils ont été trompés par leur gouvernement.
Un thriller de guerre bien ficelé qui bénéficie d'un scénario complexe et travaillé. Le suspense est bien présent malgré quelques baisses de rythme et la réalisation de Greengrass, montage heurté et caméra portée, apporte pertinemment au genre. Mais dans tout ça "Green Zone" c'est d'abord un manichéisme gommé pour un tort mis en exergue aux yeux de tous : le mensonge d'état et l'interventionnisme américain en Irak pour des intérêts personnels. Un film aucunement vain. un film adapter d'un roman et qui franchement envoie du lourd de il est donc une très bonne adaptation . Greengrass nous a servi un thriller de haut vol sur fond de guerre en Irak et – sacrebleu ! – ça fait du bien. Les quelques scènes de combat sont bien réalisées, grâce à un Paul Greengrass qui filme en collé-serré aux personnages afin de donner une sensation de mouvement. la caméra est toujours nerveuse nous plongeant au coeur de l'action. Appuyé par un scénario intelligent qui fait réfléchir, le cinéaste filme la guerre en Irak avec un réalisme saisissant. Les acteurs sont tous excellents. Le chef-d'oeuvre du cinéaste.