8670 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 112 critiques spectateurs
Claude DL
Publiée le 28 septembre 2012
Film sur les errements US en Irak à propos des armes de destruction massive en 2003. Réalisation très nerveuse, rendant le film stressant, ce que semble apprécier beaucoup de monde. Pour ma part, préférant en général le fond à la forme, j'ai trouvé le premier pas à la hauteur de la seconde, comme trop souvent dans les films américains où la réflexion est occultée.
Une course poursuite passionnante et brillament mise en scene dans Bagdad. Quasiment pas de temps mort,on suit a bout portant Matt Damon a la recherche d'un general irakien. Sous tension,passionnant et haletant. a voir d'urgence.
Jason Bourne en Irak ? Non, que les fans et les autres se rassurent et daignent plutôt constater que le conflit irakien semble aller comme un gant à Paul Greengrass. Sorti en 2010, "Green Zone" n'est pas un film de guerre mais un thriller politique réalisé avec la manière, dont la colonne vertébrale se situe autour de l'affaire des armes de destruction massive. Le cinéaste se révèle une nouvelle fois percutant lorsqu'il s'agit de dévoiler les coulisses d'un événement, les soubassements, la guerre des services, et tous les angles où le spectateur lobotomisé par la télévision, n'a pas eu l'occasion de plonger son regard. Son cinéma coup de poing, porté caméra à l'épaule, fait une nouvelle fois mouche dans les ruelles de Bagdad. Certes, cet aspect réaliste du film prôné par le réalisateur n'atteint pas le niveau de "Bloody Sunday" (référence en la matière) mais s'avère néanmoins efficace, peut-être la meilleure exploration à ce jour du conflit. L'acteur fétiche Matt Damon excelle encore et symbolise même à lui tout seul ce sentiment de révolte qui semble s'emparer de nous dès le générique pour ne plus nous quitter.
Un film de guerre et d'action correct,dans la lignée de Mensonge D'état de Ridley Scott,avec un bon scenario qui traite des coulisses du pouvoir américain et la légitimité de la guerre contre L'Irak. Matt Damon est correct dans le rôle de soldat a la quette de la vérité,les scènes d'actions sont réaliste et couper le souffle.Bref loin d'être un chef-d'œuvre du genre ça reste un film plaisant a visionné.
Un bon film Matt Damon tient parfaitement son rôle de soldat cherchant la vérité. La caméra de Paul Greengrass, reconnaissable entre toutes, est efficace bien que moins efficace que dans la trilogie "Jason Bourne". L'omniprésence de l'action alourdit le film, ce qui est bien dommage, car la manière dont Greengrass a traité le sujet des fameuses ADM en Irak était très intéressante. Au final, un bon film qui aurait gagné à limiter ces scènes d'actions et à approfondir un peu plus son scénario.
Un suspense efficace sur le bourbier américain en Irak concernant les Armes de Destructions Massives. Le sujet est intéressant mais traité de façon trop légère.
Un film de guerre efficace qui nous plonge dans ce conflit récent et qui soulève la question de la légitimité de cette guerre. On est pris par l'enquête mené par Matt Damon pour découvrir la vérité au sujet des armes de destruction massive. Les séquences de combat sont quand à elles très réalistes. A conseiller à tous ceux qui aiment l'action et le suspense !!!
Les américains me fascinent sur certaines choses. Ce film en est une bonne illustration : les américains font une connerie, réalisent que c'était une connerie, font un film pour montrer que c'était bien une connerie... Et ils refont une connerie.
Bien pour l´action, tres bon pour le choix d´acteurs, on ne s´embete pas un instant vu qu´aucune pause n´est faite durant le long métrage. L´histoire ne laisse pas indifférent. Seul petit bémole, on se sait plus trop si l´on se retrouve dans une fiction ou une sorte de documentaire tourné en action. Bref, merci Matt Damon pour ce beau jeu d´acteur