La Rafle
3,7
18400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 octobre 2012
Certains diront que c'est un nanar, d'autres qu'il manque de sentiments. Pour un film français j'ai trouvé le jeu d'acteur vrai ( il y a quand même certaines exceptions) et touchant. La rafle montre également la responsabilité française, souvent oubliée.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 14 octobre 2012
je suis partagé après avoir vu ce film. D'une part je me dis qu'il était nécessaire de rappeler cet épisode infâmant de notre histoire à des générations qui non seulement n'ont pas connu la guerre, mais n'en ont guère entendu parler, surtout du problème juif, de la politique d'extermination menée par les nazis et de la complicité de l'Etat français et d'un certain nombre de ses fonctionnaires. nous montre c'est des décors de théâtre avec une ambiance qui se veut légère, mais sonne faux, Il est certes difficile de résister à l'émotion suscitée par certaines scènes, celles du vel d'hiv ou de la séparation des femmes et des enfants., mais au toal je crois que le ton utilisé pour traiter ce sujet grave n'est pas le bon.
Publiée le 20 octobre 2012
Excellent film en général, touchant, émouvant et qui nous plonge dans cette horrible époque de la seconde guerre mondiale. La rafle des juifs exécuté par des soldats français (Colabo) sous ordres d'Adolf Hitler. Ce film m'a vraiment fait comprendre à quel point ce qui s'était passé été un drame dans notre
histoire. Le réalisateur aborde sans aucun détour la responsabilité du régime de vichy. Enfin! Mélanie Laurent m'a vraiment surpris dans son rôle, je lui donne la note de 20/20 pour son interprétation exceptionnel. J'ai vraiment hâte de la voir joué dans d'autre film. En conclusion! Un film bouleversant qui retrace une partie NOIR de notre humanité.
Jimmyeah
Jimmyeah

Publiée le 14 octobre 2012
Tout n'est pas parfait dans ce film, notamment dans les scènes de haut commandement ou l'on a l'impression que l'on a collé ces rôles à l'improviste à des figurants. Mais malgré tout on est obligé de reconnaître le triste réalisme des scènes de police dans les maison, de la panique dans les familles,
et des atrocités dans les camps. Impossible de rester insensible...
Caracol
Caracol

Publiée le 15 octobre 2012
Outre le mérite qu'avait ce film de rappeler un triste épisode de l'occupation, j'ai trouvé le scénario du film assez peu convainquant. Parmi les rôles d'adultes du film seule Mélanie Laurent s'en sort bien les autres sont mal joués. Le film s'attarde trop peu sur la réalité historique et les responsabilités des organisateurs de cette tragédie. Le ton utilisé pour raconter cette histoire n'est pas le bon. On est bien loin au niveau émotions d'oeuvres comme "La liste de Schindler" ou "Le Pianiste".
Publiée le 14 octobre 2012
Pourquoi le choix de Gad Elmaleh dans ce film ??? déjà un mauvais point ! et pour ceux qui on l'oeil vif, on peu remarquer que certaines scènes ont été copiées sur La liste de Schindler et autres films de ce genre. C'est dommage car c'est une histoire vrai, une sombre époque de la vie de nos grands-parents. Ca aurait pu être un bon film si certains acteurs n'étaient pas au casting et si le scénario avait été mieux peaufiné. Dans ce film on ne voit pas la résistance, qui était pourtant bien présente à ce moment là.
Publiée le 14 octobre 2012
super film, même si on se demande comment cela à pu se passer
Publiée le 14 octobre 2012
Ce film est tellement nul que tous les participants doivent être antisémites...Gad ELMALEH en dessous de tout, Udo SCHENK est un Hitler à mille lieu de R.CARLYLE, Mélanie LAURENT arrive à être moins crédible que dans INGLORIOUS et même Thierry FREMONT est caricatural
L'histoire de ces pauvres gens ne méritaient pas une telle DAUBE
Publiée le 14 octobre 2012
Ce chef d'oeuvre est le miroir du génocide juifs lors de la 2nd guerre mondiale ! Pleine d'émotion, de bon acteur ! A voir !
Publiée le 10 octobre 2012
On est pas là pour refaire l'histoire, mais pour l'apprendre. Et ce film a le mérite de remettre à l'esprit un pan de l'histoire de France peu glorieux rarement abordé dans les manuels scolaires. J'entendais un débat l'autre jour à la radio concernant un sondage qui montrait que nombre de jeunes français ne connaissaient pas la rafle du vel d'hiv...L'occasion est donnée de réparer cette ineptie. Le film aborde sans détour la responsabilité du régime de Vichy dans l'affaire. On sort de ce film, comme tout film sur cette époque, ému et incompréhensif devant les horreurs que la guerre a pu commettre. Mention pour Mélanie Laurent.
pelu
pelu

Publiée le 6 octobre 2012
ce film relate un fait historique et peu glorieux de l'histoire de France notamment durant l'occupation nazi.
événement qui est resté longtemps , je pense volontairement étouffé....il ne fallait pas trop en parler , pas remuer les vieux démons des horreurs commises par la France durant cette guerre eh oui sous le dictat allemand certain hommes ont été faibles et on cédés a la folie germaine.

le film dépeint l'histoire d'une France qui trahie ses enfants , ces derniers qui voyaient en la France le pays de la liberté des révolutions du pays qui ne se laisseraient pas dicter sa conduite et donc dernier bastion du monde "libre" et le réalisateur tourne beaucoup autour de cela.

il se focalise assez maladroitement sur l'émotion je trouve elle est omniprésente dans chaque scène la rendant banale presque et on perd un peu l'intérêt des personnages qui sont pourtant part entiere du film.

il est vrai que les enfants portent avec brio le film , ils participent grandement a sa réussite et a ce travail sur l'émotion dont je parlais, une émotion qui va crescendo , puissante mais qui ne tombe pas dans le mélodrame. le film montre aussi le courage de ces victimes ainsi que leurs grandeur d 'âmes face à l'adversité.

les acteurs jouent toutes en retenues ce qui magnifies le films car aucun personnage ne s'impose , donnant de la sincérité aux actes ,sentiments.. mais les martyrs resteront toujours les enfants qui ne comprendront jamais cette horreur.

on visionne ce film comme une sorte de documentaire , une page d'histoire cependant il y a un moment ou le film stagne alors qu'ils devraient planter le clou et nous détruire et il n'y arrive pas. le camp aurait du être le point majeur du film mais il traîne en longueur et n'arrive pas vraiment à faire son effet dommage car je reste sur ma faim a la fin du film.

pas un grand film mais il faut le voir car cela fait partie de notre histoire et il est triste de voir que 3 personnes sur 4 ne savent même pas ce qu'est le "vèldhiv"
Publiée le 6 octobre 2012
Un film français sur le sujet important de la déportation des juifs pendant la guerre. Les bonnes évaluations représentent-elles un simple remerciement pour avoir traiter de ce sujet ? car je trouve le film en lui-même pas franchement grandiose, se reposant beaucoup trop sur les distributeurs d'émotions que sont les têtes d'affiche présentes au casting.
Blueseb
Blueseb

Publiée le 2 octobre 2012
Fort, prenant et émouvant, ce film rappelle un des épisodes les plus honteux de notre histoire. A voir pour ne pas oublier.
Publiée le 23 septembre 2012
Je viens tout juste de voir "La rafle" et je suis bouleversée. Ce film est sublime, porté par des acteurs exceptionnels. Je ne suis pas fan de Mélanie Laurent mais je l'ai trouvée très émouvante. Jean Reno est impressionnant de justesse et de sensibilité et Gad Elmaleh dans un contre-emploi parfais. Sans oublier les enfants, parfaits pour apporter un peu de tendresse dans ce spectacle d'horreur. Une page de l'histoire de France honteuse, dont je n'avais personnellement jamais entendu parler. Ceux qui n'ont pas aimé ce film sont sans doute insensibles... Ce film m'a donné les mêmes émotions que "La vie est belle" de Begnigni ou le téléfilm "Un amour à taire" qui traitait de la déportation des homosexuels.
Publiée le 22 septembre 2012
Un 'plus belle la vie' en moins bien sur un sujet grave. Un jeu d acteur vraiment nul et une réalisation franchement ennuyante. A ne pas voir.