Le Siffleur
1816 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

John Henry
John Henry

Publiée le 14 janvier 2010
On avait démarré enthousiaste, tout prêt à apprécier cette comédie à l'ancienne avec une distribution sympa et une ambiance chaleureuse. Dommage, le film s'enlise en cours de route, s'emmêlant un peu dans ses propres filets.
boscopax
boscopax

Publiée le 28 mai 2010
Quelques bonnes idées et quelques bons gags n'en font bien sûr pas un film culte mais on passe un moment agréable. Des acteurs chevronnés entourés de "débutants" qui ne ménagent pas leurs efforts pour nous distraire même si l'ensemble ne révolutionne pas le genre.
cinéman
cinéman

Publiée le 14 septembre 2023
On comprend vite que l'humour sera lourd et potache, et l'histoire assez nulle autant que décousue. Rien à sauver de ce côté là. Après, on peut se satisfaire à voir se succéder des saynètes ridicules et débiles, mais légères, durant 1h28, vu que c'est dans de jolis paysages avec des acteurs connus (Berléand, Lhermitte, Célarié, Efira... ) pour sourire d'un nanard.
thiboy
thiboy

Publiée le 17 mai 2010
Le siffleur est le premier film de Philippe Lefebvre plus connu en tant qu’acteur, mais son premier long métrage dispose d’une configuration assez particulière, d’un coté un scénario assez tournés vers un téléfilm et de l’autre la qualité du casting, avec des vieux renards : Lhermitte et Berléand et d’autres acteurs commençant à prendre leur envol dans le cinéma français. Il faut dire que le cinéma français propose chaque année des films avec des histoires de gangsters assez miteux au final dont les histoires étant entre du Ritchie/Sodebergh à la sauce française, mais devant le résultat de Cash ou de La loi de Murphy, on pensait que ce genre de film était impossible dans le paysage français, il était donc normal que nous ayons quelques appréhensions avec l’annonce du film Le siffleur, dont la trame et le style laissait entrevoir un film dans la lignée des autres et donc une énième tentative mais fort heureusement il s’avère que la plupart des défaitistes avaient tort. Certes le film n’esquive pas les stéréotypes, les clichés et autres éléments qui font que le film soit ainsi. On retrouve donc les stéréotypes habituels : l’infâme homme d’affaires, la bimbo un peut trop cruche et opportuniste et des bandits un peut trop bêtes pour réussir leur coups. En clair, le premier film de Philippe Lefebvre n’évite pas (et ne le cherche pas non plus) les figures imposées et c’est ainsi que se trouve la plus grande force du film, à savoir réussir à enchainer de manière tout à fait fluide tout en gardant en ligne de mire l’optique d’y instaurer un suspense, sans tout fois partir dans un grand film, révolutionnant le genre ou autre mais qui a tout de même le mérite de nous faire passer un bon moment, chose qu’on apprécie tout particulièrement lorsqu’il s’agit de comédie et nos attentes étant devenu moins stricte envers les comédies françaises, il faut reconnaitre que Le siffleur sort du lot, de plus, rien qu’en voyant les comédiens...critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
Publiée le 23 mars 2011
Mouai Mouai Mouai, j'ai pas vraiment compris l'intérêt de ce film. L'histoire est un peu tirée par les cheveux, ça met du temps à vraiment démarrer et on se demande encore à quoi sert Virginie Efira dans ce film. François Berléand est comme à son habitude très bon mais malgré ce point, ça ne sauve vraiment pas le film qui nage en eaux troubles. Le Siffleur n'est pas vraiment une comédie, pas vraiment un film d'aujourd'hui. On ne sait pas comment classer cette oeuvre qui est bien longue et finit par nous ennuyer. Je le conseille très peu donc !
Publiée le 27 décembre 2010
Film très étrange qu'est "Le Siffleur". Une multitude de personnages réunis pour un but flou, le tout emmené par un espèce de héros nommé Maurice Le Siffleur dont on a du mal à saisir les intérêts. Comédie plutôt plate qui accumule les clichés et qui ne se révèle que rarement drôle. Le dénoument final est en plus tout sauf bon et surprenant. Heureusement que les acteurs sont à la hauteur et que l'oeuvre se révèle plutôt rythmée de bout en bout.
Publiée le 13 septembre 2010
Quand on voit des films comme l’Arnacoeur, jeunes, branchés et frais, on se demande ce qui peut se passer dans la tête des producteurs et réalisateurs pour nous pondre des films comme Le Siffleur. Pourquoi s’entêter à faire du vieux avec des vieux ? Pourtant on aimerait voir Berléand et Lhermitte dans une — bonne — comédie, hélas ça n’est pas cette fois-ci que ça arrivera.
Armand, quinquagénaire, homme calme, posé et pleutre, vie une vie des plus plates, à tel point que sa compagne, Viviane (Clémentine Célarié), le laissera tomber, lasse de cet ennui quotidien. Armand, habitué à se faire marcher dessus, décidera de s’inventer un jumeau couillu, Maurice Le Siffleur, dans le but de résoudre ses problèmes et empêcher la fermeture d’un petit resto tenu par des amis, et convoité par des promoteurs les rackettant pour se l’accaparer.
A la limite, le coup de l’alter-ego salvateur aurait fonctionné si la farce avait été originale, comme par exemple Fight Club ou Be Bad !, hélas il n’en est rien, et hormis une première scène savoureuse avec Alain Chabat, on s’ennuie sévère. On suit donc cette histoire sans vraiment d’intérêt, dans l’attente constante des apparitions de Fred Testot, Sami Bouajila et Virginie Efira, seuls atouts comiques du film, et réussissants grâce à leurs efforts à nous décrocher de bref sourires.
Les Bronzés 3 avait sonné le glas de nos stars comiques des années 80, et force est de constater que si certains ont réussi à donner un second souffle à leur carrière, comme Balasko, Blanc ou Anémone, d’autres comme Lhermitte tournent en rond en réinterprétant toujours les mêmes rôles. Lhermitte est pourtant un acteur envers lequel j’ai de l’admiration, mais la vie est dure pour les vieux beaux, et l’on attend désespérément le film qui le remettra sur le devant de la scène.
Pour conclure tout ce que l’on retiendra de ce film c’est que nos vieux, Berléand, Lhermitte et Célarié, sont usés jusqu’à la corne, ce que l’on constate d’autant plus quand on voit que ce sont les seconds rôles, des jeunes, qui donnent un tant soit peu d’intérêt à ce film.
Mention spéciale pour Virginie Efira, atout inattendu, qui réussit son passage du petit au grand écran avec brio et nous amusant dans son rôle de potiche blonde.
Caine78

Publiée le 6 février 2010
La comédie française nous a habitué ces derniers temps à un tel niveau de calamité que l'on se satisferait presque de ce "Siffleur" signé par l'acteur Philippe Lefebvre. C'est tout dire... Car même si le film n'est en soi pas si désagréable et décroche tout de même quelques sourires, force est de reconnaître que nous sommes pour la énième fois devant une comédie paresseuse au possible, à l'esthétique toc et à la caricature très, très lourde. Et que dire de ces répliques parfois toutes proches du pur nanar, à l'image d'ailleurs de certaines situations pas franchement fines... Le film réussit toutefois à éviter quelques situations qui semblaient écrites à l'avance, nous permettant ainsi de ne pas nous sentir totalement lésés... La comédie française serait donc tombé aussi bas pour que l'on puisse quasiment se satisfaire d'un pareil spectacle? A vrai dire c'est bien possible. Et c'est grave...
dai72
dai72

Publiée le 14 janvier 2011
C'est du grand n'importe quoi mais pas dans le bon sens. La réalisation est très mauvaise, le scénario encore pire, l'interprétation est plus que moyenne et les gags tombent très souvent à l'eau. Seules quelques idées sont à retenir mais l'ensemble reste une comédie bien française avec tous les défauts qui vont avec !!
orlandolove
orlandolove

Publiée le 14 octobre 2010
Oublions l'histoire qui tourne souvent au n'importe quoi et ne retenons que l'essentiel, soit une comédie plutôt enlevée avec quelques bons numéros d'acteurs (Fred Testot en premier lieu). Mieux que ce que l'on pourrait craindre...
nestor13
nestor13

Publiée le 24 janvier 2010
Plutôt sympa, cette comédie française gorgée de soleil et de bonne humeur. Elle vaut par des comédiens attachants mais surtout par un scénario malicieux aux multiples rebondissements. Il est clair que "Le siffleur" n'est pas un grand film, mais il fait passer un bon moment en toute simplicité. Il mérite donc une salve d'applaudissements.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 29 août 2010
Les paysages et voitures de ce film font réver. Le film est très bien. a revoir!
Publiée le 9 janvier 2011
Film très moyens certes le scénario est intéressant et la guest star de chabat est sympa mais voila berleand n'est pas convaincant le film est ennuyant et banale les vues de Cannes sont sympa Virginie effira , Fred testos sont ridicule et les gags sont pas convaincant dommage réelment car l'idée de base etais bon.
jo4
jo4

Publiée le 19 janvier 2010
Une comédie un peu brouillonne mais charmante. Même si l’intrigue ne casse pas trois pattes à un canard l’ambiance reste jouissive et le soleil de Cannes nous frappe sur le front. Fred Testot prend son rôle à cœur et nous épate. Un bon petit moment de détente. Macaron ?
darch24
darch24

Publiée le 28 mai 2010
Un film agréable qui se laisse regarder sans toutefois éviter les clichés habituels de ce genre.
Le casting reste interressant , tout comme l'idée départ mais malgré quelques bons gags cela manque de rebondissements et le scénario reste un peu confus