La Bande à Baader
3,3
787 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 juin 2014
Parfois confus au niveau du scénario, ce film retraçant les 2 premières générations des Fractions de l'Armée Rouge allemande de manière chronologique est pourtant d'une force rare.
Une plongée dans l'opposition radicale qui n'est pas sans rappeler les films Munich de Spielberg et le Mesrine de J-F Richet.
Tom H.
Tom H.

Publiée le 3 janvier 2014
Une très belle réussite. Un film objectif sur la situation politique instable de l'Allemagne, la création de la fraction armée rouge, la révolution faite par les groupes d'extrême gauche terroristes, anti-capitaliste. Il y a un vrai plaisir dans ce film, un vrai cinéma, des scènes incroyablement bien réalisé comme l'émeute du début, une belle reconstitution du combat mené à cette époque. Excellent !
pelu
pelu

Publiée le 24 novembre 2013
Beaucoup de mal a être captive par ce film que je trouve lourd dans sa trame.... Beaucoup trop politique , activiste , revendicatif.... Surement que cela c est passe comme cela mais je trouve qu il y a du plomb dans l aile c est longuet !!! Mais ce style est quand meme propre au cinema germain! On en apprend beaucoup sur cette organisation mais sans reel génie , meme les acteurs je n arrive pas a accrocher plutôt déçu j en attendais plus grosse déception
chrischambers86

Publiée le 11 août 2013
Cette superproduction allemande retrace brillamment l'histoire du groupe terroriste qui a fait trembler la RFA dans les annèes 70! Mais le film d'Uli Edel est avant tout une fiction dans la meilleure tradition du film noir, une oeuvre sanglante, violente, sur fond de terrorisme, de libertè sexuelle et de dèrive! Une rètrospective très objective de ces annèes de plomb avec en arrière plan quelques extraits d'archives (les J.O de Munich en septembre 1972 que personne n'oubliera) qui encadrent l'action pour mieux dècrire le chaos idèologique d'une èpoque pleine de bruit et de fureur! De plus, le mètrage d'Edel fonce sans temps mort avec de grandes plages de violence auxquelles on ne s'attend pas! Cette "bande à Baader" est renforcèe par des comèdiens au taquet, dominèe par l'excellent Moritz Bleibtreu et l'impressionnante Johanna Wokalek (aux faux airs d'Helen Mirren). Dans les seconds plans, l'immense Bruno Ganz et la sublime (et très talentueuse) Alexandra Maria Lara complètent la distribution de ce film remarquable où chacun est libre de soutenir celui ou celle qui lui plait ou qui lui ressemble le plus! Mon coup de coeur ira bien sûr pour Gudrun Ensslin / Johanna Wokalek parce qu'elle n'a pas froid aux yeux (c'est un peu le coeur de la bande qui vous entraîne dans une histoire palpitante) et qu'elle vous invite dans sa baignoire pour un bain à la hauteur de ses intentions...
Publiée le 8 août 2013
Un excellent film magnifiquement interprété sur la culpabilité et la conscience de la société allemande d'après-guerre. Sartre rendit visite à Baader peu avant son "suicide" dans la prison de Stammhein mais avait peu d'estime pour lui, le considérant comme un idiot. Rétrospectivement, on peut s'interroger sur les motivations de ce groupe à rejoindre le terrorisme palestinien qui s'en prenait à Israel. L'État allemand a mené une impitoyable politique de répression s'en prenant même aux défenseurs et aux avocats du groupe Baader-Meinhof. Ayant rencontré un ancien membre de ce groupe à Paris, celui-ci après de longues années de prison racontait que ses compatriotes lui avaient dit au moment du procès que Hitler auraient du les envoyer dans les chambres à gaz, ce qui donne un aperçu de comment fut perçu ce groupe et ses activités dans les années 70 par la société allemande.
Les choses ont hélas bien changé depuis mais dans un sens ... discutable.
Tapez les mots "enfants ... enlèvements .. Allemagne" pour vous rendre compte d'un problème actuel, grave et aigü que personne ne sait comment le résoudre.

Publiée le 4 juin 2013
Un seul reproche à faire: il est beaucoup trop long. Mais bon, qui dit longueur, dit que l'histoire est développée à son maximum, ce qui n'est pas non plus tellement négatif me direz vous. Seulement, cette longueur est négative dans le sens que par moments, vous allez décrocher. Avis aux amateurs.
Acidus

Publiée le 16 mars 2013
Un film qui vaut surtout pour son apport instructif puisqu'il reste assez respectueux des évênements commis par la Fraction Armée Rouge et pour la retranscription de l'époque et de ceretains de ses aspects politiques. D'un point de vue cinématographique, "La Bande à Baader" ressemble plus à un téléfilm à deux sous que ça soit dans la molesse de la mise en scène ou encore dans le rythme un peu trop lent de l'histoire. Ce long métrage aurait pu être largement écourté ou tout du moins certaines scènes auraient dû laissé la place à d'autres evênements occultés. Au final, le film n'est pas aussi intéressant que cela, malgré l'importance de son sujet.
Publiée le 13 janvier 2013
Mit die RAF, der Kampf er geht weiter !!!
L'ANARCHIE VAINCRA !!!
DON'T FORGET THE CHAOS !!!
Merytamon
Merytamon

Publiée le 15 décembre 2012
J'avoue avoir été un peu sceptique en débutant ce film mais je me suis vite rendue compte que je m'étais lourdement trompé, j'ai beaucoup aimé et je n'ai pas regardé une seule fois ma montre preuve que ça m'intéresse ! XD ! je ne connaissais pas grand chose des affrontements révolutionnaires qui avaient eu lieu en Allemagne et ce film m'a appris beaucoup de choses même si on a parfois l'impression qu'ils survolent rapidement (mais on ne peux pas tout développés sinon ce serais beaucoup trop long !) les acteurs ne sont pas connus mais se débrouillent parfaitement bien et a parfois plus l'impression d'un reportage que d'un film !
A voir !
Publiée le 5 décembre 2012
Un film correct, on survole un peu trop les situations et on ne voit que la partie émergée.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 13 octobre 2012
Doté d'une réalisation très réaliste, "La Bande à Baader" est démontré comme un film coup de poing qui relate véritablement les faits historiques. De ce fait, la mise en scène est bien accompagnée d'un scénario très bien écrit qui permet d'entraîner le spectateur jusqu'au bout malgré quelques moments moins bons. Par ailleurs, les acteurs jouent bien leur rôle et sont convainquants dans leur métamorphose. Ainsi, le film est divertissant, plaisant mais surtout instructif sur une période diffcile du passé.
murielle m
murielle m

Publiée le 24 mai 2012
Magnifique film, puissant et de surcroit intéressant! À voir vraiment! La puissance des convictions se ressent tout au long du film et on est pris au jeu...
Publiée le 26 août 2011
L'un des meilleurs fims politiques que j'ai vu. Il illustre merveilleusement la confrontation entre une bande d'étudiants rêveurs et la réalité de la lutte armée. Merveilleuse illustration du caractère d'arriviste avec une bombe dans la poche que dénonçait Orwell en la personne de Baader.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 22 juin 2011
Dans les années 70, l’Allemagne voie émerger les ultras révolutionnaires tout comme en Italie. Les Fractions Armée Rouge allemandes sont menées par un groupe d’intellectuels et de marginaux autour d’Andreas Baader et Ulrike Meinhof. Cette génération souhaite ébranlée les démocraties et l’impérialisme américains : tout çà ressemble aux motivations d’Al Qaida. Pour arriver à leur fin, ils mènent des actions sanglantes jusqu’à la terrible prise d’otage lors des JO de Munich en 1972.
Ce film est très factuel. Une qualité majeure, car il énumère les faits sans jamais prendre parti ou juger les uns et les autres : l’état ou les terroristes. On comprend aussi pourquoi cette ultra violence s’est développée en Allemagne et non en France. Ces enfants optent pour la rupture d’avec leurs parents soit compromis dans le nazisme soit muets devant les atrocités de la seconde guerre. Une génération en rupture avec le passé allemand. On comprend aussi comment des liens ont pu se tisser entre ces terroristes et les terroristes du moyen orient ; des intérêts communs forts.
La réalisation est vive, séche et parfois brutale. Le rythme est soutenu ; l’ennui n’est pas de mise.
Par contre, ce film est parfois trop factuel. Les faits s’enchainent trop vite et ne permettent pas toujours de comprendre les motivations et les liens entre les différents événements. Il aurait mérité d’être un peu plus analytique sur ce mouvement en place dans toute l’europe à cette époque. Frustré donc parfois que çà ne se résume qu’à de l’action… çà aurait pu être une très belle réussite.
Amateur de film d’action sur fond historique, ne boudez pas votre plaisir… On se régale autant que devant « Romanzo Criminale » ou « Mesrine »… leurs homologues européens… ceux-ci sont tout de même d’un niveau supérieur dans les actes de violence.
Jonathan J.
Jonathan J.

Publiée le 6 juin 2011
Decevant. Loin d'etre a la hauteur des Mesrine ou Carlos.

La faute a une realisation trop classique, limite telefilm sans budget et des personnages pas assez travailles, pas assez profond.

Tout en conservant les longueurs, mais du coup l'interet en moins, de Carlos par exemple.

Il aurait fallu se limiter a une periode plus courte ou a certains evenements de la bande a Baader, ou en faire un telefilm, travaillant plus la profondeur du recit.

Ici, on ne fait que survoler certains evenements, souvent identiques et avec des personnages interchangeables

Manque aussi une belle B-O.