Warcraft : Le commencement
20101 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Catherine Besseau
Catherine Besseau

Publiée le 11 juin 2026
Je viens de le revoir et quel plaisir !
Je lis bcp de fantasy et là vraiment incroyable !
Je ne connais pas du tout le jeu donc je l'ai regardé comme un film de fantasy et je suis restée sur ma faim !!! Pourquoi pas de suite !!? C'est vraiment dommage ...
Tarak
Tarak

Publiée le 22 mai 2026
Duncan Jones livre une adaptation ambitieuse du célèbre univers de Blizzard. Visuellement, le film impressionne grâce à des effets spéciaux maîtrisés et une direction artistique fidèle aux jeux vidéo. Les affrontements sont spectaculaires et l’immersion fonctionne pleinement pour les connaisseurs de la licence.

Malgré ces qualités évidentes, le long-métrage peine à rendre son univers accessible aux non-initiés. Le récit avance rapidement, multiplie les personnages et manque parfois de profondeur émotionnelle. Certains enjeux auraient mérité davantage de développement pour donner plus d’impact à l’ensemble.

Reste un blockbuster fantasy généreux et divertissant, porté par une vraie passion pour son matériau d’origine, mais qui laisse une impression mitigée en raison d’un scénario trop chargé.
Kiarane Kawasaki
Kiarane Kawasaki

Publiée le 19 mai 2026
Le film est basé sur le jeu World or Warcraft.
On y retrouve l'Alliance et la Horde.
L'histoire est intéressante, les images sont de qualité.
C'est dommage qu'il n'y ait pas eu de suite
mau maud
mau maud

Publiée le 17 mai 2026
Je ne comprendrais jamais pourquoi il n'y a pas eu de suite à ce superbe film! Histoires, décors ,acteurs... La totale. Avec comme acteur principal, le meilleur de tous, Travis fimmel.
Bruce Cambell
Bruce Cambell

Publiée le 14 mai 2026
Super film d'héroïc fantasy. Je ne connais rien au jeu video mais ça a peu d'importance tant le film se suffit à lui-même. C'est dynamique, très dense au niveau de la narration. Mention speciale aux costumes.
Gentilbordelais

Publiée le 4 mai 2026
Issu du jeu vidéo, un univers de fantasy fait de légendes où deux mondes vont, par voie de magie, se croiser et s'affronter. Autour de féroces combats, le canevas est quelque peu éculé : dissensions, lutte de pouvoir, trahisons, héroïsme... les effets visuels sont plutôt réussis et l'on imagine un plaidoyer pour la paix et une probable suite.
stian anje loic
stian anje loic

Publiée le 31 janvier 2026
Film génial , quelle hérésie de ne pas avoir fait de suite ! Et la note de la presse est une absurdité ! On voit n'y connaissent rien ...
So Soso
So Soso

Publiée le 16 novembre 2025
Warcraft : Le commencement, L'intrigue mêle action et péripéties, avec un univers riche et des conflits qui tiennent le spectateur en haleine.
Anduin Lothar et Durotan sont bien exploités, chacun ayant un caractère et des motivations claires qui renforcent le conflit central du film.
La guerre, les orques sont bien explorée, avec des batailles impressionnantes et une stratégie crédible qui renforcent l'intensité du film.
L'action est fluide, et les dialogues entre les deux peuples sont bien établis, apportant clarté et profondeur aux tensions et alliances.
Garona manque de doutes, ce qui rend son évolution et ses dilemmes moins perceptibles.
Les dialogues manquent parfois de fluidité, ce qui rend certaines scènes moins naturelles.
Il y'a un manque d'émotion chez certains personnages, ce qui réduit l'impact dramatique de certaines scènes.
Le Gardien manque d'arc narratif, ce qui limite la compréhension de ses motivations et son rôle dans l'intrigue.
Certains décors sont peu soignés, ce qui réduit l'immersion et la cohérence visuelle du film.
Commencement : Warcraft : Le commencement est bien rythmé, avec des scènes d'action et des péripéties qui maintiennent l'intérêt du spectateur.
JaySean
JaySean

Publiée le 1 octobre 2025
Revu Warcraft récemment, bon film heroic-fantasy, il n’y a pas besoin d’être un connaisseur de l’univers pour l’apprécier. Les effets spéciaux sont toujours au niveau, les scènes de combat réussies et l’intrigue prenante, on ne voit pas les 2h passer. Ce film mérite une suite… qui ne verra malheureusement jamais le jour.
Kouto
Kouto

Publiée le 24 août 2025
Une adaptation du jeu vidéo Warcraft qui n’en pas grand-chose pour plaire. Difficilement accessible pour les profanes dont le récit ressemble surtout à une bouillie scénaristique peu compréhensible et surtout totalement insipide. A la réalisation Duncan Jones livre un long-métrage peu maitrisé aussi bien dans les scènes d’actions que dans la construction de l’intrigue qui tombe dans des facilités déconcertantes. Le point positif restera les effets numériques et en particulier les orques, franchement impressionnant. Néanmoins le réalisateur ne parvient aucunement à insuffler un quelconque souffle épique aux affrontements et l’ennui pointe trop souvent le bout de son nez. Au final, ce Warcraft par ses multiples références faites au sein du récit est davantage à réserver aux fans et inconditionnels du jeu vidéo.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 27 juillet 2025
Warcraft impressionne visuellement et reste fidèle à l’univers du jeu, mais son scénario confus et ses personnages peu développés limitent l’immersion. Divertissant sans marquer.
Sacha Greci
Sacha Greci

Publiée le 6 avril 2025
Très bon film agréable a regarder dommage que la majorité des personnes descende les classiques de certains et note injustement
jennifer valadas
jennifer valadas

Publiée le 27 septembre 2024
J'ai adoré, le graphisme est super. L'histoire est bien mais la fin fini con, et a cause de plusieurs personnes il y aura pas de suite en espérant que un jour il y aura une suite car ce film mérite réellement une suite.
labadens
labadens

Publiée le 25 septembre 2024
Un commencement, vous dites ?
Même si ce sous-titre est l’œuvre de la distribution française, il est cependant évident que Warcraft n’a jamais caché ses ambitions de faire de la célèbre franchise vidéoludique de Blizzard un produit grand public qui pourrait être regardé sans connaissance préalable de l’univers du film. Premier objectif raté : Warcraft – Le Commencement (puisqu’il s’agit du potentiel premier volet d’une saga cinématographique) est un produit d’initiés. Contrairement à ce qu’avait su réaliser Peter Jackson avec la Terre du Milieu, Duncan Jones et ses scénaristes peinent dans un premier temps à établir les ressorts du monde qu’ils dépeignent. Du name-dropping à tout-va, des personnages introduits très rapidement, un récit maladroitement construit… Novices, accrochez-vous, car Warcraft fait d’un geste compliqué ce qu’il aurait pu faire simplement.
C’est bien là la plus grande faille du film : son scénario. Non le fait qu’il soit classique, puisqu’il ne l’est pas vraiment, s’extirpant assez habilement du carcan tolkienien ; non plus le fait qu’il soit sage, puisqu’il parvient à dresser d’intéressantes réflexions sur le nationalisme, la xénophobie et le choc des civilisations – un sujet qui, en ces temps d’immigration à grande échelle depuis les zones de guerre, possède un écho certain.
Le problème de Warcraft, c’est qu’il ne sait pas raconter une histoire. Le temps de définir les personnages n’est jamais pris, leurs origines effleurées, leurs motivations évoquées une fois sur deux. Tout va trop vite, l’intrigue n’a pas le temps d’amorcer ses enjeux qu’on en est au dernier acte. On a d’ailleurs appris, en marge de la sortie du film, que pas moins de quarante minutes avaient été coupées avant sa sortie en salles : faut-il voir dans ce storytelling catastrophique un charcutage économique ? Reste que l’œuvre que l’on nous offre est telle qu’elle est actuellement, et qu’il est trop tard pour chercher des excuses.
C’est d’autant plus dommage que, bien loin du naufrage visuel annoncé, Warcraft est plutôt joli à regarder. La bouillie numérique y trouve une sorte d’apogée, un opéra kitsch qui, avec ses costumes over-the-top et ses mages hippies, rappellerait presque Excalibur de John Boorman. Le rendu des orcs est par ailleurs troublant de réalisme, notamment dans la vivacité de leurs regards.
Ces quelques qualités ne peuvent rattraper le manque de pédagogie de Warcraft. Les thèmes sont intéressants, le scénario aurait pu l’être, mais le résultat final n’est rien de plus qu’un brouillon frustrant qui parvient tout juste à éviter la catastrophe. Cela-dit, on en attendait Le Septième Fils, aura eu Le Prince Caspian. De la fantasy du dimanche soir, mais cela est si rare qu’il est difficile de faire la fine bouche : ce n’est ni follement épique, ni vraiment engageant ...
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 25 septembre 2024
Très bon film d'heroic fantasy qui ne semble malheureusement pas avoir suffisamment cartoné au box office pour justifier une suite. Le scénario à la fois simple et solide est bien appuyé par de bons effets spéciaux. Une réussite pour les amateurs.