Clint Eastwood nous offre une œuvre moins cynique qu'à son habitude, mais emprunt d'un respect, d'une humilité et d'une inspiration rare. En effet malgré l'absence d'action réelle ( mise à part les scènes de rugby magnifiquement filmées ) ce qui transparait c'est l'émotion et l'inspiration qui apportent toute la substance au film. Grâce à son habilité à mettre en scène ces deux sentiments, Clint Eastwood nous fait passer deux heures et quart sans faute note, ni temps mort. Mais il faut rajouter que dans sa tache il est épauler par un Morgan Freeman juste, respectueux et impressionnant dans son interprétation de Nelson Mandela qu'il incarne à la perfection. Son travail sur l'accent est mémorable, d'où mon conseil de visionner le film en VO sous-titré. En face de Morgan Freeman joue Matt Damon, impeccable. En effet même s'il n'a pas la même carrure que le vrai François Peanar, il reste toujours crédible et juste. Au final on pourrait essayer de trouver la petite bête pour descendre la note, en reprochant à Clint Eastwood sa timidité à transposer sur grand écran une petite partie de l'oeuvre de Nelson Mandela. Mais on ne peut que lui pardonner car cette timidité traduit un grand respect du cinéaste envers ce héros, qu'il dépeint de façon plus complexe en mettant autant l'accent sur sa bonté que sur sa tristesse d'avoir perdu sa famille au profit de sa carrière politique. Il fait de Nelson Mandela un homme pratiquement comme les autres. Seulement la justesse de son film est indéniable car il n'en fait pas un biopic et reste accroché à son scénario qui lui sert de base pour exposer Apartheid, rugby, politique, dépassement de soi, et on doit en oublier. En somme Monsieur Eastwood nous livre un film inspiré et profondément respectueux de l'Histoire, de l'homme qu'était Nelson Mandela, et du rugby.
Un nouveau Eastwood réussi, qui rend parfaitement hommage à Nelson Mandela, grande figure de la tolérance raciale, dont j'ai appris avec plaisir à connaitre l'histoire avec Invictus. On le voit une nouvelle fois, si Clint n'est pas forément à l'aise avec le grand spectacle, il l'est parfaitement pour décrire les relations entre ses congénères les humains, dépeindre leurs émotions et nous les faire ressentir. Résultat, un beau film, profond et grave, bien qu'handicapé par des scènes de rugby maladroites, et, au risque de me répéter, un très bel hommage à Mandela. Racistes, s'abstenir.
Une superbe histoire sur la coupe du monde de rugby 1995 afin de permettre de réunifier l'Afrique du Sud par les idées nouvelles de Nelson Mandela. Morgan Freeman et Matt Damon sont épatant dans leur rôle de Mandela et du capitaine de l'équipe Sud Africaine.
Un grand frisson, des larmes, beaucoup d'émotion dans ce magnifique film de Clint Eastwood profondément humaniste, réactionnaire. Morgan Freeman est incroyable de justesse dans l'interprétation de Nelson Mandela et Matt Damon, sans casser la baraque, joue avec conviction. Scènes de matches réalistes, prenantes et efficaces. Tout simplement splendide.
Pas sûr que les vrais amateurs de rugby et/ou ceux qui pensaient visionner un biopic entièrement consacré à Nelson Mandela soient totalement conquis. Cependant, l'alchimie des deux fait qu' "Invictus" est un excellent film. On y découvre comment le Président Sud-Africain réussit à rassembler les différents idéaux qui s'opposent en créant un engouement national énorme autour de la Coupe du Monde de Rugby de 1995 et de profiter ainsi des retombées positives sur sa politique. Un scénario captivant, une mise en scène efficace de Clint Eastwood mais surtout une performance magistrale de Morgan Freeman. Le voir interprété ce rôle-là semble tellement une évidence que l'on ne voit aucun autre acteur pour incarner "Madiba" avec autant de justesse, de sincérité et de charisme.
On est dans "un film de sport", "un film historique", "un film politique", "un film artistique", "un film d'action", "un film à suspense", "un film humain". Voilà le mot est lâché, c'est d'humanité dont il est question, d'humanité ET d'intelligence. parce que lorsque le générique de fin se déroule, c'est ça qui reste dans le cour et dans l'esprit : l'humanité et l'intelligence de cet homme, Nelson Mandela, dont la force de caractère et l'intelligence vont sortir de leurs misères respectives à la fois le peuple blanc et le peuple noir d'Afrique du Sud : l'un bourreau et l'autre victime, d'une immense ab-sur-di-té : le racisme ! Ne partez pas ! C'est bien de film bonheur qu'il s'agit ! Et c'est ça qui est encore plus fort. C'est un film dont vous sortirez avec une pêche d'enfer, avec l'envie d'embrasser les gens dans la rue, avec l'impression que le monde avance quand même d'une manière positive (malgré les cassandres et intégristes de tout poil) et que vous en faites partie et qu'il ne tient qu'à vous que ça continue à s'améliorer et qu'il n'y pas de raison de ne pas y arriver !
A votre initiative, ouvrez le feu ! M.I.E.V.R.E a en donner la nausée, ce film ne fait que survoler un événement (de très très haut), laissant penser que Mandela n'a seulement eu qu'a regarder des matchs de Rugby calé dans un fauteuil. Ce film est déshonnorant pour Mandela et surtout une honte pour Clint. Ce dernier n'a visiblement engagé ni historien pour l'histoire, ni consultant pour des scènes de Rugby qui m'ont poussé a la limite de vomir mes tripes sur le sol. Que ce soit les coups d'envoi de trois mètres cinquante, les insupportables petits cris du genre: "Ouais, fais moi une passe ! Vas y plaque le !" ou les mêlées de tromblons. Le mieux aurait été de mettre l'accent sur la politique et de minimiser les matchs au maximum (nous donner les scores aurait suffit vu la qualité des scènes de matchs proposées). La super palme du mièvre sponsorisé par Bisounours a la scène ridiculement pittoyable des policiers (ou vigiles) qui prennent le petit black dans leurs bras a la fin. PS: Un passage sur les matchs truqués aurait été de bon ton).
Le trés attendu Clint Eastwood décoit au vue de ce qu'il nous avait habitué ces 10 dernières années. Invictus est divertissant, mais veant de la part de Clint Eastwood c'est juste décevant. Il y a pourtant du bon, des séquences sont trés belles, un scénario de base qui pouvait prétendre à un bon film. Mais il y a du moins bon, des séquences à la limite du ridicule digne d'un film TV ( plus particulièrement la fin du film avec ces scènes au ralenti), Un Morgan Freeman qui ne campe pas du tout le personnage pourtant mythique en la personne de Mandela, pour moi il est à coté de la plaque et un Matt Damon moyen. Bref une déception de la part de Clint Eastwood, cependant ce film reste un film divertissant et relativement bon.
un film que j'ai trouvé beaucoup trop long .certes l'histoire et le thème sont plutôt pas mal et intéressant mais 2h12 c'est plus que lassant voir ennuyant et tout sa sur fond de rugby. Quel indigestion . Je met une étoile pour la prestation de Morgan Freeman qui est très bien dans ce film et rend sont personnage vraiment crédible . J'est décrocher assez rapidement du film et de son sujet,beaucoup trop long et ennuyeux pour moi.
Clint Eastwood a perdu de son talent ces dernières années et Invictus en est une nouvelle preuve. Attention, le film n'est pas mauvais en soi mais il est loin de mériter une pluie d'oscars... Eastwood nous plonge en pleine Coupe du Monde de rugby qui a lieu en Afrique du Sud? A cette époque là, Mandela est au pouvoir et souhaite réunir Blancs et Noirs, la Coupe du Monde doit servir à fédérer le peuple. Si Freeman est très bon en Mandela, les autres acteurs ne sont pas formidables et notamment une prestation moyenne de Matt Damon. Mais Clint en fait des tonnes et ça en devient parfois risibles, on retiendra notamment les effets de lenteur surabondants dans les matchs pourtant bien filmés mais aussi beaucoup trop de stéréotypes. Sans oublier que l'histoire vraie est bien moins reluisante (suspicions de matchs truqués...). Invictus restera à mes yeux uniquement un divertissement honorable.