39502 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 265 critiques spectateurs
Publiée le 18 novembre 2012
"Le sport consiste à déléguer aux corps quelques-unes des vertus les plus fortes de l'âme" (Jean Giraudoux). Invictus nous fait vivre une véritable passion populaire, à travers l'histoire réelle de Nelson Mandela et de la Coupe du monde de rugby 1995, espérant que les Springboks réussissent à unifier une nation divisée. Une réalisation exceptionnelle de la part de Clint Eastwood, les scènes sur le terrain retranscrivent fidèlement les joutes du rugby et sont imprégnées d'un réalisme troublant. Morgan Freeman et Matt Damon sont parfaits dans leur rôle, et malgré un début de film un brin long, on se surprend au fur et à mesure à vivre le film à fond et à jouir des matchs et de l'engouement de la foule. Un très bon film, qui retranscrit une bien belle histoire et rend hommage à un grand homme, en nous faisant passer un très agréable moment!
Une fois de plus , Clint Eastwood confirme qu'il est un très grand réalisateur à travers ce film vraiment magnifique . On suit ici en parallèle 2 histoires intimement liées , celle d'un des hommes les plus respectable de la seconde moitié du 20ème siècle Nelson Mandela ( brillament incarné par un grand monsieur du cinéma Morgan Freeman ) qui après avoir accédé au pouvoir cherche à unifier son pays en oubliant les querelles du passé , mais aussi l'histoire de l'équipe de rugby d'Afrique du sud mal en point sportivement et symbole méprisé de l'apartheid . Mais Nelson Mandela va justement se servir de ce symbole du passé pour construire l'avenir et unifier son pays en s'appuyant sur le capitaine de cette équipe incarné par Matt Damon et tenter de remporter la coupe du monde , pour les fans de rugby pas de doute sur le résultat de l'Afrique du sud , pour les autres cela ajoutera un peu de suspense . Tout cela pour un film émouvant , qui rappel aussi que le sport est un levier politique très puissant , mais un film qui a surtout le mérite de rappeler que les hommes bons peuvent aussi changer le cours de l'histoire .
Après un départ intelligent le réalisateur finit par tomber dans la guimauve, ceci dit c'est la loi du genre. Le style académique accentue un peu cet effet cependant la qualité reste. Morgan Freeman trouve là un rôle taillé sur mesure hélas ce n'est pas le cas pour de Matt Damon qui flotte dans son maillot de capitaine. Ah oui j'oubliais les français passent rapidement à la trappe, attention charitable pour éviter de retourner le couteau dans la plaie des froggys ou vote républicain oblige?
Oh la la... Que c'est mauvais. C'est lent, très lent, trop lent. Toute la partie politique du film est à jeter. Ca n'avance pas, ça ne montre rien. Les passages "sportifs" sont pas mieux. Quand la finale a commencé, je suis rentré dans le film un peu, ça devenait intéressant... 10 minutes. Sauf que là encore, c'est long, trop long. J'ai décroché. Sans parler de la fin ridicule au possible. Non mais sans rire, comment ce film a pu susciter un tel engouement ? Ajouté à cela, il y a quelques séquences "annexes" spoiler: comme le père de Pienar opposé à Mandela, les préparatifs de l'avion "Good Luck Bokke" qui n'apportent strictement RIEN. A quoi ça sert de les montrer si on ne rebondit pas dessus, sincèrement ?
Bref. Je me suis copieusement ennuyé. Et quand je ne m'ennuyais pas, je trouvais ça pathétique et mauvais. Je met une étoile pour les 10 minutes où j'ai trouvé ça intéressant et pour le jeu d'acteur de Morgan Freeman parfois crédible. Mais c'est tout.
Je suis un peu partagé à vrai dire. La mise en scène est bonne, l'interprétation aussi, mais on est un peu chez Candy : l'Afrique du Sud ne s'est malheureusement pas réconciliée tout d'un coup pendant cette fameuse coupe du monde, ni même après la victoire de son équipe. Pas si facilement en tout cas, même si ça a probablement été un grand pas.
Clint Eastwood signe une fois de plus un film profondément humaniste avec une mise en scène éblouissante, Morgan Freeman en Nelson Mandela plus vrai que nature nous livre rien de moins que l'une des plus belles prestations de sa riche carrière.... Un film magnifique
Tous les grands réalisateurs comptent dans leurs filmographies un ou plusieurs films loupés. Dans celle de Clint Eastwood il y en a plusieurs, mais "Invictus" est certainement l'un des moins bons. Eastwood a placé la barre très haut en mélangeant le biopic (sur la vie de Mandela), la politique et le rugby. Mais il y a un gros problème, les Américains n'ont pas une grande connaissance du rugby et ça se voit. En effet, on a l'impression qu'Eastwood ignore complètement le scandale que fut cette Coupe du Monde de Rugby en 1995. Tout le monde s'est laissé dupé par l'attitude honteusement mensongère des journalistes de l'époque. Même s'ils avaient une redoutable équipe, jamais les Springboks n'auraient du soulever ce trophée. Oui ce n'est pas la meilleure équipe qui a gagné cette coupe du monde, mais ne revenons pas en arrière. Le passé, c'est le passé. Les matchs de rugby sont très mal filmés et la demie-finale opposant l'Afrique du Sud à la France n'occupe que trente petites secondes sur la pellicule alors que ce fut l'un des matchs des plus marquants de la RWC 1995. Et peut-être même le match le plus douteux de l'histoire du Rugby. Au niveau des interprétations, Morgan Freeman est excellent dans la peau de Nelson Mandela, là dessus il n'y a rien à redire. Par contre Matt Damon, qui incarne le troisième ligne François Pienaar est très mauvais et devient vite horripilant. Tout cela a du mal à être convaincant. Dommage.
Très beau film, Clint Eastwood fait de très bon progrès depuis ces derniers temps, bravo à Clint Eastwood, Morgan Freeman et Matt Damon sont parfaits dans leurs rôles. Un excellent film, 4.5/5.
Un bon film de vie qui raconte l'histoire d'un grand homme: Nelson Mandela, même si ce n'est peu être pas le film le plus passionnant où le plus intense que j'ai déjà vu mais il est pas mal et ne le regardez pas si vous voulez de l'action, de l'humour où encore autre chose car c'est bien une filmographie d'un président.
Attention voila un film que l'on est pas prêt d'oublier. Invictus est un chef d'oeuvre, un film que l'on aimerait voir plus souvent au cinéma. Déjà le sujet est particulièrement intéressant: Nelson Mandela vient d'être élu à la tête d'un pays divisé par cinquante ans d'apartheid. Pour le réunifier, il compte sur l'équipe de rugby nationale, le symbole de l'oppression blanche, huée par la moitié de la population (les blancs jouent au rugby, les noirs au foot). Une équipe qui n'en finit pas de perdre. Mais Mandela, par l'intermédiaire de François Pienaar, le capitaine de l'équipe, va finir par réussir cet impossible défi. Ce film plein d'humanité, d'humilité et de sobriété est porté par un casting excellent, Morgan Freeman en tête. On le sait déjà que c'est un grand acteur, mais dans ce film il semble touché par la grâce. Nelson Mandela peut être fier de son interprète. Matt Damon que l'on voit plus dans des films d'action que dans des biopics, est également très bon dans le rôle de François Pienaar, le capitaine des Springboks, un homme en proie au doute mais qui va pousser ses collègues à entrer en contact avec le peuple du ghetto, chose impossible auparavant. Que dire du réalisateur, Clint Eastwood, à part qu'il nous a encore prouvé qu'il était aussi talentueux derrière que devant la caméra. Il a réussi à faire un film sobre, rendant hommage à Mandela et son équipe de rugby. Alors oui, ce film est un film en or massif, un de ceux qu'on oublie pas. Hollywood peut faire autre chose que des Blockbusters commerciaux, il nous l'a prouvé avec Invictus!
Ah on n’est pas loin du chef d’œuvre. Le duo FREEMAN / DAMON fonctionne parfaitement grâce au génie de Mr EASTWOOD qui avait mis la barre très haut GRAN TORINO !
Vraiment decue et c est rare ! Le film est tres mou et meme si j apprecie les bons sentiments, là c est vraiment hyper mielleux ! Du coup c est ennuyeux, long et au final agacant.
Clint Eastwood a bien raison de vouloir diversifier son genre en offrant des réalisations plus calmes et moins tourmentées que d'habitude. Il fait penser à un vieil aribatide, renfermé mais touchant. Mais la pullulation criarde de bons sentiments, placée comme écueil à l'horreur de la véritable histoire, vraie cette fois-ci, abat son oeuvre. Comme si, à force de vouloir révolter la population, il s'enferme dans une case paisible, douce... Et c'est pour cela qu'on ne ressent rien : pas de vie, de colère, juste... un regard peu intense sur le combat contre le racisme... Que Damon est oublié, tel un tritagoniste grotesque et ridiculement rabaissé à un rang inférieur de sportif à qui il manque un cerveau. Seul Freeman sauve la mise, et se démarque avec son charme évident et naturel... Eastwood en manque d'inspiration?