Invictus
39300 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Habib D.
Habib D.

Publiée le 23 avril 2026
Morgan Freeman nous livre une excellente performance sous les traits d'un Nelson Mandela qui se lit d'amitié avec les Springboks. Une histoire méconnue sur le Rugby sud-africain raconté par l'un des meilleurs réalisateurs de tous les temps Clint Eastwood.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 6 avril 2026
Invictus , film au combien touchant .
Le casting est XXL , avec en tête, un Morgan Freeman qui semble habité par le rôle de Nelson Mandela .
Bouleversant , émouvant , avec des notes de suspens grâce à la coupe du monde de rugby qui symbolise l'union d'un pays par ses valeurs et convictions et non pas par une couleur de peau .
Cependant je trouve que les séquences de sport , les matchs , défilent un peu vite , c'est assez expéditif.... même la finale ou au bout de 5 min nous sommes déjà en prolongations .... je n'ai pas eu assez de ces séquences, même si l'essence même du film ne se base pas que sur ça...
Je le trouve court et il y aurait eu tellement à dire encore sur la vie extraordinaire de Mandela ...
Film incroyable mais qui me laisse sur ma faim .
Cg Vhh
Cg Vhh

Publiée le 24 mars 2026
Belle fresque historique. Film un peu plat par ailleurs. spoiler:
Les personnages manquent de développement malheureusement.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 7 février 2026
Un drame historique inspirant et profondément humain signé Clint Eastwood. Le film mêle politique et sport avec une grande justesse, retraçant la volonté de N. Mandela d’unifier l’Afrique du Sud à travers le rugby. Morgan Freeman est remarquable, et Matt Damon très convaincant. La mise en scène sobre sert parfaitement l’émotion et le message.
Sylvie BLONDEAU
Sylvie BLONDEAU

Publiée le 22 janvier 2026
Ma fille m'a vendu ce film qui parle de rugby !!!
Oui, mais pas que.
Elle savait ce que j'éprouvais pour Nelson Mandela. Et m'a dit " Morgan Freeman EST Nelson Mandela".
Clint Eastwood, réalisateur.
Matt Damon en bonus.
Allez y...
JSCooper
JSCooper

Publiée le 6 novembre 2025
Avec Invictus, Clint Eastwood signe une œuvre sobre et profondément humaniste, à la croisée du film politique, du drame sportif et du portrait historique. En s’intéressant à la Coupe du monde de rugby de 1995, il raconte bien plus qu’un simple exploit sportif : la renaissance d’une nation divisée, sous l’impulsion de Nelson Mandela, figure de réconciliation et d’espoir.

La grande force du film réside dans sa maîtrise globale. Eastwood démontre, une fois encore, son savoir-faire impeccable de cinéaste classique : chaque plan, chaque dialogue, chaque transition semble à sa juste place. Sa mise en scène, d’une rigueur exemplaire, allie clarté narrative, sobriété émotionnelle et intensité visuelle. Le réalisateur parvient à équilibrer la dimension politique et la tension dramatique du sport, sans jamais sombrer dans le mélodrame ou la grandiloquence.

Le film doit aussi beaucoup à ses acteurs. Morgan Freeman incarne Mandela avec une dignité et une justesse remarquables, évitant tout excès d’imitation pour atteindre une véritable incarnation. Matt Damon, en capitaine de l’équipe sud-africaine, apporte force et humilité à son rôle, formant avec Freeman un duo d’une grande sincérité. Ensemble, ils traduisent à l’écran l’idée d’un dialogue et d’un respect mutuel qui dépasse le simple cadre du sport.

Eastwood soigne aussi les aspects techniques : une bande originale puissante, des séquences de rugby immersives et parfaitement montées, une photographie équilibrée qui souligne la chaleur du pays et la ferveur du peuple. Tout concourt à créer un récit à la fois limpide, inspirant et universel.

Cependant, on peut reprocher au film une approche un peu trop académique. Cette perfection formelle, qui fait aussi sa force, confère parfois à Invictus un ton un peu lisse, presque trop maîtrisé. De même, la glorification du message d’unité prend parfois le pas sur la complexité politique du contexte sud-africain : l’apartheid, ses blessures et ses contradictions sont évoqués plus qu’explorés.

Malgré ces réserves, Invictus reste un film puissant et émouvant, porté par la vision lucide et profondément humaine d’Eastwood. Il célèbre la force du pardon et la capacité du sport à rassembler, sans emphase ni manipulation émotionnelle. Une leçon d’équilibre et de cinéma classique, à la hauteur du réalisateur et du sujet qu’il filme.
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
En racontant comment Nelson Mandela, fraichement élu à la tête de l’Afrique du Sud va miser sur la coupe de rugby organisée sur son pays en 1995 pour tenter de l’unifier et faire oublier les crises économiques et sociétales le traversant le réalisateur Clint Eastwood signe un sobre et beau biopic sur la valeur du sport comme élément réconciliateur et se double d’un portrait touchant du prix Nobel de la paix incarné par l’excellent Morgan Freeman. On pardonnera au film des scènes de rugby pas toujours très bien filmés pour en retenir l’essentiel, à savoir un long-métrage évoquant la capacité d’un pays au travers d’un sport à s’unifier et faire table rase d’un passé sanglant.
Publiée le 30 août 2025
Avec son 30eme Long Métrage, Clint Eastwood signe un Retour majestueux avec ce Drame Sportif Positif et Bouleversant dont on ressort totalement émeut. Porté par une Histoire Universelle et Profonde qui relate avec conviction cette incroyable aventure humaine qui a chamboulé le monde entier dont le Rythme se maintient avec précision pendant 2h12 tout en faisant écho avec le monde actuelle. Ajouter a tout cela, une Réalisation Inspirante et Éblouissante qui nous replonge minutieusement dans cette époque marquante des années 90 tout en étant soutenu par une Bande Originale Impériale de Kyle Eastwood et Michael Stevens qui nous submerge émotionnellement tout en s’adaptant avec subtilité a l'univers Bienveillant et Optimiste du long métrage. Ensuite le Casting est Prodigieux grâce a son duo d'acteurs remarquable mener par l'immense Morgan Freeman qui est absolument grandiose dans le rôle emblématique de Nelson Mandela un Président Humaniste et Audacieux dont l'acteur nous bluffe par son interprétation parfaite de cette Homme Politique qui bouleversa le monde entier. Autour de lui l'Excellent Matt Damon joue avec conviction le rôle de François Pienaar un Capitaine Sportif Modeste et Encourageant dont l'alchimie entre Mandela et Pienaar fonctionne a la perfection a l'écran dont on peut saluer au passage le reste de la Distribution qui n'en démérite pas comme les impeccables Scott Eastwood,Tony Kgoroge et Patric Mofokeng tout en venant compléter cette Distribution étincelante. Enfin le film nous captive avec Finesse en associant Drame Politique et Film Sportif dont on ressort bluffé par des Séquences de Rugby d'une grande intensité en passant par quelques belles Séquences Émotionnelles et Intimistes parsemé de monologues et de dialogues finement écrites et poétique. En Bref, Invictus se révèle comme l'un des plus beaux Films de la Filmographie éclectique du légendaire Clint Eastwood qui nous satisfait avec ce Biopic Sportif Émouvant,Engagé et Vibrant qui rend au passage un sublime hommage a Nelson Mandela qui laissa une trace indélébile dans nos mémoires.
didou79
didou79

Publiée le 11 août 2025
Encore un chef d'œuvre signé Clint Eastwood avec Matt Damon et Morgan Freeman dans les rôles titres
J'ai aimé ce film
HawkMan
HawkMan

Publiée le 3 août 2025
Clint Eastwood sait toujours réaliser des films différents, avec des acteurs talentueux.
Ici, on suit les mois qui suivent l'élection du regretté Nelson Mandela en Afrique du Sud dans une nation divisée sur le plan racial principalement.
Mandela a alors l'idée forte d'utiliser la coupe du monde de rugby, se déroulant en Afrique du Sud, pour donner au pays et à chaque citoyen un motif de fierté et d'unité.
La partie rugby n'est pas très intéressante mais tout ce qui tourne autour de Mandela, campé avec classe par Morgan Freeman, est très intéressant à voir.
Bref : invaincu, dont on ne triomphe pas, invincible.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Un biopic inspirant et bien joué, qui retrace la lutte pour l’unité et la liberté avec émotion. Une histoire puissante portée par une ambiance authentique et des performances solides.
GB R
GB R

Publiée le 3 juillet 2025
Un homme politique, un leader d'équipe, une nation, un sport et un triomphe. Dans l'Afrique du Sud post-apartheid, la Coupe du monde de rugby et la victoire de 95 ont été des symboles d'unité. Mandela a habilement dirigé la crise politique après l'Apartheid, en unissant son peuple à travers le sport lors de la Coupe du Monde de Rugby 1995 en Afrique du Sud.
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 25 avril 2025
Ce n'est pas forcément du très grand cinéma sur la forme (très classique et hollywoodienne) mais ça l'est assurément sur le fond. Un film humaniste sur Mandela, un des personnages les plus emblématiques du XXe siècle, un rebelle qui sut réconciliers son pays fracturé par des lois racistes.. A voir et à faire voir.
yy86cd5myk
yy86cd5myk

Publiée le 4 février 2025
côté historique très bien décrit avec ce brave Nelson
les personnages sont plutôt mal interprétés, étrange pour un film de Clint (à part Morgan)
Sophinou
Sophinou

Publiée le 24 janvier 2025
Bon film mais des scènes un peu longues, notamment sur la fin. J’aurais aimé qu’il y ait plus de détails sur la vie de Mandela