L'Œil du mal
3,4
6613 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bsalvert

Publiée le 2 janvier 2015
Ce film devrait faire peur puisque nous vivons dans un monde connecté et apprenons tous les jours les dérives de ce système : vous n'êtes pas le seul à savoir où vous êtes grace à votre montre connectée .
PLV : Billy Bob Thornton est à l'affiche, son jeu n'est pas énorme mais ça remonte le scénario non crédible car excessif
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 3 octobre 2009
Ayant aimé le précédent long métrage de DJ Caruso, "Paranoiak" avec le meme héros que dans ce film, pourquoi pas visionner "L'oeil du mal" à la bande annonce assez intriguante. Le film démarre plutot bien avec une intrigue haletante à couper le souffle et l'interrogation sur cette mystérieuse voix qui manipule tout sur le passage de nos deux héros malgré eux. Passé les 40 minutes, le film sombre dans une machine à blockbuster avec courses poursuites, explosions et effets spéciaux sans relief. Grosse déception sur ce film, surtout quand on voit le nom d'un des producteurs, Steven Spielberg, le génie d'autrefois qui a peut etre besoin de remplir les caisses. Shia Labeouf, Michelle Monaghan, Rosario Dawson ou meme Billy Bob Thornton parressent transparants au milieu de tout ça. Un film bon à labotomiser le cerveau avec un conseil négatif.
selenie

Publiée le 19 février 2013
On est bien loin de "Ennemi d'état"... Dans ce dernier il y avait au moins un minimum d'ancrage dans la réalité, dans le possible avec un bon suspense. Ici on a droit à une bonne tension mais juste dans la dernière partie ; la première étant une suite sans queue ni tête genre "keskimarive". Le problème du film est un scénario avec des trous partout et des invraisemblances incroyables ; si l'oeil est si puissant pourquoi ne gêne-t-il pas plus le FBI ?! Billy Bob Thorthon les poursuit dans l'aéroport passe une porte que l'oeil vient de neutraliser pourquoi la rouvrir pour l'agent fédéral ?!... Etc... Décapiter le tête de l'état c'est OK mais pourquoi un attentat en plus ?! Un scénario avec trop d'omission, trop de trous illogiques rendent le film bancal et inabouti. Cependant le film reste un bon divertissement avec des scènes d'action efficace malgré les grosses cordes habituelles (un homme+une femme, les agents honnêtes qui comprennent rien, le jeu de piste...etc). Comme d'habitude la fin est à pleurer de niaiserie. Bon point pour Shia Le Boeuf.
defleppard

Publiée le 26 décembre 2008
La machine nous gouverne , la machine nous espionne ect ect ..... Un peu grand guignolesque . Par contre bonne réalisation et bonnes scènes d'actions !
Ryce753
Ryce753

Publiée le 24 décembre 2012
Que dire de ce film? Et bien, pas grand chose, sauf à vous faire perdre du temps. Je commence à en avoir l'habitude avec tout ces films récents de yankee bourrés de conneries, de high tech mal exploitées, d'actions grotesques, patriotisme...J'en ai vu des conneries au ciné mais celle-ci, autant vous prévenir tout de suite c'est du gros calibre. D'ailleurs, je ne prends même plus le risque d'aller au ciné, je préfère attendre la location, c'est moins chère. Histoire pop-corn, pas crédible, invraisemblable, sans scénario, rempli de clichés, ça part dans tous les sens. La scène de l'avion est juste énorme,c'est fou, comment on peut prendre le spectateur pour un abruti. La fin est ridiculous avec un parfait happy-end à l'américaine, pour pas changer quoi. Ca devrait plus être permis de gaspiller tant d'argent pour réaliser des stupidités pareils. A fuir comme la peste.
ocelot
ocelot

Publiée le 25 décembre 2008
Vu il y a pas mal de temps lors de sa sortie en Belgique.

Histoire intéressante sur l'ensemble. A voir pour les amateurs de sciences-fiction, de thriller et d'action.
Fêtons le cinéma

Publiée le 3 novembre 2021
La paranoïa ludique d’Eagle Eye finit par rallier ce film prétendument à thèse au système qu’il entend dénoncer, à savoir le règne d’une intelligence artificielle et la mécanisation des hommes qu’elle exploite, réduits à de vulgaires corps en course. Tout ici est programmé en pilote automatique, obéissant aux codes du blockbuster hollywoodien sous perfusions Michael Bay : les scènes d’action s’avèrent à ce point charcutées par le montage que nous n’y voyons goutte et n’y comprenons mot, l’originalité d’un héros jumeau ne sert qu’à faciliter une reconnaissance oculaire, rebondissement parmi d’autres qui relancent sans arrêt l’intrigue et réveillent, par secousses sonores et visuelles, le spectateur endormi.

Le long métrage paraît constamment en train d’atteindre une acmé qu’il repousse encore et encore sans percevoir qu’il ne fait que se heurter à un plafond de verre ; autrement dit, sa gesticulation insupportable produit une impression inverse d’immobilité ou de sur-place. N’oublions pas cet incessant compte à rebours qui manque de causer crises cardiaques ou démissions des personnages : « vous avez trois minutes », « il vous reste six minutes sinon votre enfant disparaîtra », « 23%, 25%, 27% » et j’en passe… Artifice grossier parce qu’il est exploité ad nauseam, à l’instar du thème musical de Brian Tyler. On en ressort lessivés, à peine divertis.
laurence l
laurence l

Publiée le 23 avril 2011
Super film trés bon acteur et une histoire trés bien menée
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 27 décembre 2008
J'ai passé un très bon moment en regardant ce film !
C'est un bon film d'action dont l'idée générale n'est pas mal du tout. Et Shia Laboeuf est de plus en plus talentueux !
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 6 septembre 2024
C'est un bon film d'action, avec une histoire bien amenée et un rythme maîtrisé. L'idée de départ est intéressante. Le casting se débrouille bien (Shia LaBeouf et Michelle Monaghan sont attachants), les personnages sont charismatiques et intéressants, le scénario se laisse suivre avec plaisir. "L'œil du mal" est un film à voir au moins une fois pour les fanatiques de Thriller et d'Action. La mise en scène survitaminée, les séquences d'action tout simplement époustouflantes, les dialogues naturels envoyés par une poignée d'acteurs convaincants et autres retournements de situation sont donc mis à profit pour offrir un spectacle haletant qui n'a rien à envier à l'Ennemi d'État de Tony Scott, la sauce fantastique en plus.  Certaines scènes sont improbables alors que d'autres seraient possibles! Ne boudons pas notre plaisir c'est tout de même efficace et jamais ennuyeux. a voir avec plaisir.
Mosse.
Mosse.

Publiée le 17 avril 2010
Le scénariste de "L'Oeil du mal", Alex Kurtzman raconte qu'avec ce film, Steven Spielberg ( le producteur ) "voulait terrifier les gens au point de leur faire éteindre leur portable et leur Blackberry à la sortie du film, un peu comme en 1975 lorsque personne n'osait plus aller se baigner après avoir vu Les Dents de la mer."
Ah bon! C'était ça le but? Je vous avoue ne jamais y avoir pensé... Tout ce que j'y ai vu, c'est un essai de remake officieux de 2OO1 de Kubrick, la faute à l'ordinateur principal contrôlant tout ressemblant de plus étrangement à HAL...
On aurait pu y croire en fait, après le remake tout aussi officieux de "Fenêtre sur Cour" d'Hitchcock avec "Paranoïak", toujours avec Shia LaBeouf, toujours réalisé par Caruso, toujours produit par Spielberg...
Mais ce qui est sûre, c'est que ce n'est pas passionnant, on entre jamais vraiment dans le film, on s'ennuie vite, on se demande où ça va mener,...
Finalement je peux dire que je n'ai pas trop aimé, mais ça reste un film correct avec une bonne distribution, même si je ne suis fan d'aucun ( Michelle Monaghan, Rosario Dawson, Billy Bob Thornton, Michael Chiklis,... ).
reymi586

Publiée le 9 mars 2009
C'est gros quand même comme scénario, ce film est tout juste divertissant, surtout que bizarement l'intrigue est la même que I-Robot !
Abarai
Abarai

Publiée le 22 novembre 2012
Malgré un pitch prometteur et quelques bonnes idées, "L'oeil du mal" reste un film de science-fiction sans saveur. Faisant indubitablement penser à l'univers d'Aasimov, notamment l'adaptation "I. Robot", le film de D.J. Caruso reste sage, prévisible et décevant. Pas de spectaculaire, intrigue tout juste amusante (propice à la paranoïa attention). L'ombre de Big Brother (Georges Orwell) n'est d'ailleurs pas loin, mais il n'y a jamais rien qui nous emporte suffisamment loin pour que l'on garde en mémoire ce film.
Nico F
Nico F

Publiée le 5 janvier 2009
Bonne action, bons acteurs.. bon ok pas du tout credible mais c'est fun et on ne s'ennuie pas 1 minute.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 14 avril 2011
Après l’excellent Paranoiak (2007), la version teenager de Fenêtre sur cour (1955), D.J. Caruso retrouve pour la seconde fois Shia LaBeouf dans un thriller flirtant entre l’espionnage et la science-fiction. L'Oeil du mal (Eagle Eye, son titre original) est un mix entre Ennemi d'Etat (1999) et un jeu vidéo grandeur nature. Sur un sujet improbable, le film nous livre son lot d’invraisemblances puissance mille, ajoutez à cela, une artillerie lourde et des SFX à la pelle dignes d’un blockbuster à la Michael Bay. Pas une minute de répit, courses-poursuites hallucinantes (et très réussies !!), ajoutez à cela, pas mal d’aberrations, auxquelles on reste perplexe et enfin, un tandem improbable (Shia LaBeouf & Michelle Monaghan, mais convainquant). Si le film abuse à outrance des artifices et autres exagérations dont sont friands les productions américaines, on reste pourtant captivé par ce thriller survitaminé.