Slumdog Millionaire
4,3
61302 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Akamaru

Publiée le 18 février 2009
Le grand gagnant des Golden Globes 2009.Et c'est plutôt légitime."Slumdog Millionaire" est une expérience sensorielle,qui se vit et ne se raconte pas.Un jeune Indou participe au "Qui veut gagner des millions"local.Il connaît toutes les réponses.Ce qui apparaît louche pour un gars venant des bidonvilles.Car c'est bien connu,soi-disant,on apprend ni à lire,ni à écrire dans la rue.En réalité,Jamal en sait bien plus :survivre dans cette jungle urbaine qu'est Mumbaï.C'est le point de départ à un kaléidoscope d'une énergie folle.Jamal affronte chaque épreuve de la vie avec opiniâtreté,de ses 7 ans à ses 18 ans.La caméra virevoltante d'un Danny Boyle en grande forme vitalise cette fable colorée et éprouvante.Le mixage du son et de l'image prticipent à l'immersion.La BO faite de sons orientaux et d'électronique est fabuleuse.Sans détour sur l'évolution de l'Inde d'aujourd'hui(délinquance,surpeuplement,saleté),Boyle fait de Jamal le représentant d'un peuple,séparé de l'élue de son coeur par les coups du sort.Juste une petite faute de goût avec le final façon Bollywood.A voir en VO impérativement,pour vivre ce destin peu ordinaire.Enthousiasmant.
Fabien S.

Publiée le 27 novembre 2020
Un très beau film sur l'Inde à travers cette histoire de ce gagnant du jeu télévisé : "Qui veut gagner des millions ? " version indienne. Un magnifique drame.
titicaca120

Publiée le 13 mars 2009
il aura fallu 8 semaines et 8 oscars pour que les 3 palmes se décide à le mettre à l'affiche et enfin j'ai pu voir ce chef d'oeuvre absolu du 7éme art.
phénoménal et grandiose j'ai vécu ce film avec enthousiasme et ferveur,un pur régal,ne le ratez sous aucun prétexte c'est magistral,touchant et plein d'espoir.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 21 novembre 2010
La vision américaine aseptisée des problèmes de la société indienne. Le spectateur n'échappe pas aux clichés classiques que sont les toilettes publiques, les groupes mafieux kidnappant les enfants pour leur prélever leurs organes, l'émergence du centre d'affaire dans les grandes villes, les divinités hindoues et les conflits avec les musulmans du pays, etc. Une sorte de transposition cinématographique de la page wikipedia sur l'Union indienne. Le tout à la sauce américaine, avec l'application du modèle du self man made. Un petit merdeux, au sens propre au début du film, qui devient multi-millionnaire grâce à son expérience malheureuse de la vie. Autant être clair, le suspense est aux abonnés absents. On sait d'emblée qu'il va empocher le pognon et se taper la bonasse. C'est là que le film déçoit, il est à des années lumières de la réalité indienne. La partir finale, avec la chorégraphie interprétée par l'équipe du film, un peu à la manière Bollywood, n'y change rien. En ce sens, "Slumdog millionaire" se rapproche assez de "A bord du Darjeeling Limited", mais en moins bien.
Enkko-7
Enkko-7

Publiée le 18 mai 2009
Drôle de sentiment après avoir vu le film. Boyle tombe dans la mièvrerie la plus complète. On adore ou on déteste. J'aurais aimé adorer ce film.
Trop fragmenté, trop torturé, trop simpliste peut-être, j'en ressors déçu.
Degrace
Degrace

Publiée le 3 février 2009
Une réalisation pleine de fraicheur au service d'un scénario intelligent et prenant. Du très bon! On rit, on pleure. En revanche, j'ai beaucoup plus aimé la première partie (l'enfance), plus dynamique, plus émouvante, et moins cliché que la seconde. Je regrette énormément le choix de l'acteur "adulte", qui est sur le plateau de l'émission. Il fait vraiment trop benêt, et l'histoire prend progressivement une tournure mièvre, ce qui est très regrettable. Sans cela, on aurait pu avoir un genre de Forrest Gump à l'indienne. La fin, trop téléphonée, m'a beaucoup déçu. Surtout la conclusion "c'était écrit", alors que rien n'est écrit, dans la vie, justement. ça et les applaudissements du public dans la salle, j'ai failli gerber. On est passé à côté du chef d'oeuvre !
Publiée le 28 mai 2012
Le mot chef d'oeuvre s'applique vraiment pour ce film ! Parfait ! Félicitation à Danny Boyle pour ce somptueux film !
zepinksheep
zepinksheep

Publiée le 10 mai 2009
Ce que l'on appelle en général un 'feel good movie' : vous sortez de là tellement heureux, même si l'histoire n'était pas forcément si joyeuse que ça.
On découvre d epetits morceaux de l'Inde, sur ce qui existe, sur ce que l'on peut voir ou non, et c'est juste fantastique.
On rit, on pleure, on a peur, et à la fin, on est heureux que (presque) tout finisse bien !
tomPSGcinema

Publiée le 20 juillet 2010
Au départ il y a l'excellent roman de Vikas Swarup " les fabuleuses aventures d'un indien malchanceux qui devint milliardaire " qui nous raconte l'histoire d'un orphelin qui est arreter par la police car on l soupçonne de tricherie parce qu'il a remporté le jackpot d'un célèbre jeu télévisé.
Ensuite, il y a donc ce long métrage de Danny Boyle qui est agréable à suivre, même s'il n'est pas d'une totale fidélité au roman.
La mise en scène du réalisateur de Sunshine est très réussi et certaines séquences marquent les esprits.
En tête d'affiche, Dev Patel est excellent dans le rôle de l'orphelin Jamel et se trouve être la révélation du film.
Au final, je dirai que je conseil fortement aux personnes qui veulent totalement appécier ce film de ne pas lire le roman avant, car le déroulement de histoire y est quelques peu différente.
officiel76
officiel76

Publiée le 11 février 2009
On a pu lire que "Ce récit invraisemblable souligne au contraire, involontairement, la cruauté d'une réalité très peu glamour".et pour cela ce critique a mis une mauvaise critique. c'est exactement pour ce qu'elle sait dire beaucoup mieux que moi que j'en mettrais une très bonne, car c'est là tout le côté interessant du film et parce quo'n oublie souvent que la réalité dépasse la fiction bien souvent ! Adieu le coté bollywood, bonjour la vie des bidonvilles. le propos est un peu surréaliste, l'histoire peut être trop proche du conte de fées, et c'est un tout petit peu trop délayé. mais c'est un excellent divertissement, et merveilleusement mis en image. très interessant, à conseiller vivement.
Publiée le 24 janvier 2009
Danny Boyle (Sunshine, 28 jours plus tard) met en scène un film dont le synopsis paraissait original, la première moitié du long-métrage nous confortant d'ailleurs dans cette impression. Mais c'est avant le déluge de clichés formidables, que seuls les protagonistes typés indiens devaient rendre novateurs, faut-il penser. Une déception...
GodMonsters

Publiée le 27 avril 2010
Bon film mais trop surestimé... une bonne surprise mais pas une révélation !!
Flex07
Flex07

Publiée le 1 mars 2009
Quelle réussite!! La réalisation de Danny Boyle est juste parfaite, le sujet est totalement maîtrisée, la caméra est sur chaque plan idéalement placée. Les acteurs sont aussi grandioses et le scénario, quoique bancal, est déroulé de telle sorte qu'on accroche du long. Franchement à voir.
cineccita
cineccita

Publiée le 25 janvier 2009
Un scénario génial bien ficellé par Danny Boyle. Malgré les 2h de film on ne s'ennuit pas 1 minute. On est littéralement subjugué par la vie hors du commun du jeune homme. Une histoire fabuleuse qui nous transporte en Inde avec ses horreurs et sa beauté.
guimu
guimu

Publiée le 30 mars 2009
un film violent, pas drôle et ennuyeux !
Nous sommes sortis du film lorsqu'une insoutenable scène d'enfant torturé était étalé avec un voyeurisme indécent !
Comment faire un film sur les horreurs humaines !