Louise-Michel
2049 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Seemleo
Seemleo

Publiée le 5 janvier 2009
Voilà un film qui va en déconcerter plus d'un. L'humour "Groland" découpé en plans fixes afin de donner du crédit culturel à l'ensemble. Un esprit original parfois un peu abscons malheureusement flotte sur cette histoire somme toute assez banale. Une atmosphère unique, des personnages et des situations finement grotesques valent le déplacement. Ce n'est pas le coté tarabiscoté de certaines scènes qui me dérangent mais plutôt leur lecture parfois un peu difficile. (en tout les cas pour moi). Cela dénote un manque de maturité dans la mise en scène. Encore un peu d'expérience et de travail et le prochain film sera un chef d'œuvre.
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 27 janvier 2010
Une idée originale, quelques bons gags et des personnages atypiques, pour un film dont on oublie assez vite le faible contenu. Nos acolytes du Groland préfèrent rester dans leur complaisante médiocrité, plutôt que d'élever un peu le niveau de leur film. Ainsi ce qui aurait pu faire un thriller aux accents comiques s'achève sur un ultime sketch, typiquement grolandais : l'accouchement d'un homme sous le regard bienveillant de sa femme! Pourquoi pas, mais vu le thème initial (relation salariat-patronat) que revendiquait le film on s'écarte plus qu'un peu.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 2 février 2011
Il y a des films qui font du bien, et des films qui sont nécessaires. "Louise-Michel" est sans doute l'un des rares qui soit les deux à la fois. Alors que le système du capitalisme financier s'effondre, broyant dans sa chute des populations entières, voici enfin un film - français, de surcroît - qui ose montrer l'ignominie des uns et la veulerie des autres, et assume la nécessité de retrouver l'héritage des révolutionnaires des siècles précédents : le message est simple, flinguez les patrons indélicats, buttez les financiers à l'égoïsme monstrueux. Et on ne rigole pas, Sarko peut (enfin !) trembler pour ses copains. Par contre, dans la salle, on rigole bien, parce que, bien sûr, tout cet univers en pleine déliquescence, en haut comme en bas, se débat surtout en pleine confusion (des sexes, des repères moraux,... tout part à vaux l'eau !). Yolande Moreau fait peur, Bouli Lanners est merveilleux, et il ne manque à "Louise-Michel" qu'un vrai metteur en scène pour être un vrai grand film. Mais, dans l'état des choses, ce n'est pas grave, ça nous va bien comme ça !
Julien D
Julien D

Publiée le 9 juin 2012
Une comédie sociale corrosive et décalée, bourrée d'humour noir et de scènes particulièrement jouissives. Dans le genre, les réalisateurs Delépine et Kervern sont passé maîtres et délivre une nouvelle fois un message anarchique clair. À ce sujet, le thème de "buter du patron" procure un certain plaisir coupable et régressif, mais le message mettant en avant les injustices patronales paraît au final un peu trop simpliste et assez peu développé, donc légèrement vain... Le cinema des deux auteurs se fera plus subtile, plus sensible mais aussi plus mature dans leurs films suivants, Mammuth et Le Grand Soir... Pour autant, on retrouve ici une belle brochette d'acteurs vraiment savoureux, une mise en scène inspirée, des répliques qui font mouche et un ton acide fort plaisant. Un très bon film, drôle et enlevé... des qualités trop rares dans le cinema français...
alain D.
alain D.

Publiée le 17 février 2015
décalé avec un humour hélas peu manié en France : l'humour noir, totalement noir ! du pur régal et bravo à Yolande Moreau comme toujours exceptionnelle !
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 19 juillet 2010
Vraiment un tres tres bon film français, ca fait grand plaisir a voir, inlassable, plein d'humour sans etre lourd, un humour assez noir mais subtil ,on s'éclate beaucoup, surtout quand le renard il a mis une perruque ! c'est pas banal ! Avec Benoit Poelvoorde et Albert Dupontel faisant leur petit apparition (c'est tout ce qu'on pouvait espérer pour un film de ce genre, les deux réalisateurs des deux films français de référence en humour noir), une ambiance tres sympathique, avec de temps en temps un petite voix dans le fond, qui provient d'un radio ou dont ne sais ou qui fait ses petites annonces débiles, qu'on entends presque pas mais qui collabore grandement a créer une ambiance au film, j'adore ...

Le tirage de la loterie qui vous permettra, mesdames, de gagner votre poids en parmesan
Vinz A
Vinz A

Publiée le 3 janvier 2015
Film vraiment spécial. Vraiment loufoque et particulier. Soit on aime soit on aime pas. On ne peut pas rester indifférent. Moi j'aime pas. La fin est même complètement givrée
Stanley-le-begue
Stanley-le-begue

Publiée le 7 janvier 2009
La comédie de l'année sort le 24 décembre, sacré cadeaux de Noël!! Surtout que cette comédie est l'anti-Bienvenue chez les Ch'tis! Engagée, extrême, bijou d'humour noir, elle transporte sur grand écran toute la folie du Groland. Yolande est, comme à son habitude, géniale. Bouli Lanners aussi, et les seconds couteaux de même.
Alors bien sur, il faut aimer ce genre d'humour, accepter de rire du cancer, de la pauvreté, du chômage, etc. Il faut être prêt, amener sa bonne dose de second, troisième et quatrième degré, mais une fois ce cap franchi, quel pied!
gimliamideselfes

Publiée le 1 janvier 2009
Un bon film très sympathique, avec un duo d'acteur qui fonctionne très bien… pourquoi bouder son plaisir devant se régal d'humour noir
halou
halou

Publiée le 14 novembre 2012
Belle surprise. Malgré une mise en scène assez basique, le duo développe un film où se côtoie la souffrance et l'espoir à travers des situations loufoques et terribles. Des acteurs extrêmement bons.
guillermo_go
guillermo_go

Publiée le 18 janvier 2009
Hilarant, engagé, chaque scène comique fonctionne, et en plus ya de l'ambition visuelle, on est pas dans une mise en scène de téléfilm. Une rare comédie française réellement drole.
lost 4/8/15/16/23/42
lost 4/8/15/16/23/42

Publiée le 26 décembre 2011
bon film traitant de manière humoristique le sujet des délocalisations . ce film plaira surtout au ersones aimant l'humour made in groland
apotheme
apotheme

Publiée le 26 mars 2010
Amateur de comédie complètement décalée, louise-michel est un pure régal.
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 30 octobre 2009
Louise Michel, ou comment faire d'un sujet prometteur, à savoir des ouvrières se cotisant pour faire tuer leur patron voyou, une daube. Car le film est médiocre avec deux gags potables. les comédiens ont l'air d'improviser, les longueurs s'enchainent et le film tourne en rond. Je me suis laisser flouer par les critiques ciné et spectateurs, ne faites pas la même erreur car ce film est véritablement consternant avec un humour parfois plus que douteux.
chrischambers86

Publiée le 4 septembre 2026
Faire buter un patron malhonnête par un tueur professionnel totalement dènuè de compètence! Et quand on a signè avec Bouli Lanners on a signè [...] Avec la comèdie noire et dèjantèe, Gustave Kervern et Benoît Delèpine ont trouvè bien plus qu'une formule! Plus que jamais, on sent les deux cinèastes libres de leurs actes, pas vraiment soucieux de montrer une mise en scène qui tienne sur l'heure et demie, encore moins tracassè de diriger de formidables acteurs belges tels que Yolande Moreau et Bouli Lanners! On se croirait dans un road-movie social sans escale et sans morale, et c'est prècisèment ce que cherche Kervern / Delèpine, tout en parlant d'un milieu qui leur tient à coeur, d'un humour noir totalement loufoque et d'une èmotion brute de dècoffrage! Une vision pas si courante et qui plus est, attachante car surprenante d'un bout à l'autre! Quelques baisses de rythme mais ça passe sans problème...