2276 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jutjut
Publiée le 5 avril 2023
Un beau film dans la lignée de Braveheart avec des batailles et de la romance. Il n'arrive pas au même niveau mais se regarde avec plaisir tout de même.
Quel film! On se laisse doucement bercer par la légende des chevaliers de la table ronde et l'ambiance qui entoure l'histoire nous transporte à l'époque d'Arthur. Les acteurs principaux Sean Connery et Richard Gere sont au sommet de leur art et Ben Cross est parfait dans son role du méchant de service. Le rythme est haletant et les scènes de batailles sont très réalistes. De plus on a droit à un petit chef d'oeuvre en ce qui concerne la bande originale et les ralentis de Lancelot cheveux au vent sont excellents! Bref un film à voir et à revoir sans se prendre trop au sérieux.
Un Lancelot du Lac plutôt original. L'histoire n'est vraiment pas celle de la légende ce qui est plutôt à reprocher. Néanmoins Julia Ormond est assez convaincante en Guenièvre comme pour Sean Connery en Arthur. Bref, un film divertissant dans l'ensemble mais pas assez proche de la légende...
pas un chef d'oevre mais un film que je me repassait en boucle quand j'etait plus jeune et que j'adorait avec un sean connery qui rattrape richard gere
Une histoire d'amour impossible au temps des chevaliers de la table ronde. Sean connery joue parfaitement ce rôle du roi Arthur qui lui convient bien. Richard Gere va prendre de grands risques pour un simple baisé, qu'il n'obtiendra finalement qu'à la fin mais ainsi il aura la confiance du roi et deviendra membres de la table ronde.
Dans ma petite vallée, l'été venue on peut assister à un joli son et lumière réalisé par des amateurs. Ca parle des fois de chevaliers, ils ont des armures faites avec les moyens du bordn de jolis vêtements brillants qui s'illuminent sous les projecteurs dans des décors de carton-pâte. Et bien j'ai trouvé que Lancelot ressemblait énormément à celà ! Quoi ? Lancelot est un film ? Il a couté des millions de dollars ? Alors pourquoi ne pas avoir payé un costumier et un conseiller historique compétents ? Je préfère retourne à mon son et lumière rural.
Le réalisateur a plus que pris des libertés en mettant en scène ce film : lhistoire a complètement été romancée et est infidèle à loeuvre originelle de Chrétien de Troyes. Et cest bien dommage parce quon aurait pu faire de lhistoire de Lancelot un film intéressant. Sauf que là, tout ce quon trouve dans ce film de seconde (troisième ?) zone, cest un Richard Gere égal à lui-même dans le rôle phare : transparent. Sean Connery est là mais on se demande bien pourquoi : il trouve ici un rôle qui nest pas à sa hauteur et qui est très mal exploité. Les décors et les costumes sont laids ; la réalisation totalement impersonnelle, ultra formatée. Un film bien long pour pas grand chose au final puisqu'on ne retrouve en rien l'esprit de l'oeuvre épique. Dans un même registre, on préfère de loin (lincomparable) Excalibur.
A la vie, à la mort, fidèle et fraternel! Lancelot, un mot qu'on n'oubliera pas de sitôt! Répliques cultes, suffisantes pour rehausser la note. P.S.: Je viens de lire que le doublage est principalement belge au lieu d'être français pour cause de grève. Je comprends mieux pourquoi il y a ces bonnes répliques. Certains films français souffrent de doublages trop mot-à-mot par rapport à l'anglais pour coïncider avec les lèvres, avec une traduction trop littérale. Certains doublages étrangers (VQ, VFI, belge) peuvent être meilleurs que les VFF si les voix ne sont pas trop choquantes comme par exemple la VQ de "V pour Vendetta".
L'histoire est légèrement basique mais elle a sa petite touche d'originalité avec le personnage principal.
Et justement! En parlant de personnages, ils sont tous plutôt attachant dans leur ensemble du fait qu'ils soient très ouvert d'esprit et on l'air de vouloir le biens autour d'eux.
Comment parler de ce film sans parler des décors incroyables? Cela nous donne vraiment l'illusion que nous sommes bel et bien dans une époque médiévale!
À voir si vous aimez l'action et/ou l'époque médiévale.
Au début on m'a dit "si tu aimes Orgueil et Préjugés tu vas apprécier ce film". oui c'est un film émotion enfin il fallait bien le mettre dans une case vu que c'est certainement pas dans la catégorie action. La chorégraphie des scènes d'actions est horrible.. La photo et la lumière sont dignes d'un téléfilm émotion sur NT1 le mardi après-midi. Les acteurs ne sont pas convaincants et c'est long.... on s'ennuie