Judge Dredd
2,4
5089 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 29 octobre 2021
Adaptée d’une BD, une série B de SF qui ne vole pas bien haut, mais qui se laisse regarder coupablement.
eldarkstone

Publiée le 4 octobre 2024
Un bon film d'action SF, qui certes a quelques scènes qui sont devenues un peu kitch, mais qui reste un modèle du genre, qui n'a pas prit une ride !
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 17 décembre 2022
Voilà un film a l'ambition affiché, en mettre plein la vue côté SF, avec un maximum de testostérone, un univers futuriste apocalyptique, et le côté BD qui crève l'écran.
Alors certes on a tout cela, mais faut-il encore accrocher à ce personnage de juge, droit dans ses bottes et qui clame que la loi c'est lui. Stallone colle parfaitement au personnage, ou en tout cas pourrait coller au personnage, le problème, c'est que malgré les efforts pour construire cet univers, en 95, les effets spéciaux sont bons, mais ils ont leur petites faiblesses, un film d'une telle envergure demande des effets spéciaux hors norme. Stallone devient une caricature, toujours cambré pour bomber le torse, et toujours la mâchoire serré et la bouche de travers. En fait comme c'est tiré d'un comics, tout n'est que caricature, tous les personnages sans exception, et du coup, cela en devient presque grotesque. Dans la même style, et toujours avec Stallone, on préférera Demolition Man, qui a un univers assez similaire, mais en plus fun.
Un film qui pouvait à cette époque passer pour une grosse production et combler les fans de Stallone qui étaient prêt à tout lui pardonner, mais aujourd'hui, et malheureusement pour Diane Lane, le film est ridiculement indigeste à bien des égards.
didou79
didou79

Publiée le 24 août 2025
Énorme plaisir coupable devant ce film que j'aime revoir avec autant de plaisir avec Stallone Au top
J'aime ce film
Kouto
Kouto

Publiée le 15 août 2025
Véritable nanar de science-fiction, cette BD futuriste transpirant le film d’action des années 90 demeure sympathique. En effet on ne peut s’empêcher de sourire en voyant l’aspect ringard du long-métrage que ce soit dans son esthétique en carton-pâte, ses répliques savoureusement ridicules et ses acteurs caricaturaux où il faut bien évidemment citer Sylvester Stallone indissociable de sa réplique culte « I am the law ». Bref un film à voir au second degré.
Eselce

Publiée le 30 novembre 2016
Du pur Stallone ! Je reste un fan inconditionnel pour les répliques et le doublage VF de l'acteur. Il ne faut pas voir le film comme une oeuvre sérieuse. En effet, il y a beaucoup d'humour et le personnage secondaire interprété par le comique Rob Schneider peut en être témoin. Beaucoup d'action également et des gadgets fun des années 90. Je trouve le film réussi dans ses décors et dans le divertissement. Côté scénario, c'est du vite fait qui passe à l'aise. Il faut reconnaître que ce n'est pas un grand film et qu'il faut suffisamment apprécier Stallone et ses répliques pour passer un bon moment.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 1 mars 2017
Héros DC Comics assez récent (1977) comparé à Batman (1939) ou Superman (créé en 1933 mais publié qu’à partir de 1938), Judge Dredd a rapidement été un héros populaire qui rapidement influencé la pop culture (Robocop créé 10 ans plus tard possède beaucoup de similitudes avec lui) mais a attendu malgré tout 1995 pour voir apparaitre sa première adaptation cinématographique. Le générique de début alignant différentes bandes dessinées Judge Dredd laisse augurer un adaptation fidèle tout comme la première séquence assez réussie. Stallone apparait comme une incarnation parfaite de ce personnage monolithique (une espèce de fantasme qui devient vrai) totalement insensible aux circonstances atténuantes et n’obéissant qu’à la loi (le célèbre « I am the Law »).
Toutefois, la présence dès ce départ du personnage de Fergie instaure ce dernier comme sidekick comique qui semble déplacé dans ce contexte. Cette volonté d’adoucir cet univers est rapidement renforcée en humanisant rapidement le personnage de Dredd en lui donnant un prénom (Joseph), en lui retirant son casque (ce qu’il ne fait jamais dans la BD) pour exposer le visage de sa star et en essayant de développer sa psychologie.
Dès lors, on se trouve plus dans un film de Stallone que dans un film Judge Dredd. Le comédien surjoue énormément mais cela est parfaitement adapté à un personnage dont la subtilité est théoriquement la dernière des caractéristiques. On se retrouve donc face à un film typique de la branche action de sa filmographie (malgré le personnage de Fergie à la fois trop présent et assez inutile qui est plus lourd que drôle). On sent que le réalisateur Danny Cannon a voulu s’appliquer spoiler: (les plans montrant la haie d’honneur que les juges réservent à Fargo pour son départ sont purement magnifiques, le personnage de Mean Machine est génial mais hélas son apparition est trop courte…)
mais à dû s’adapter à des exigences commerciales (beaucoup de morts mais peu de sang), à un scénario pas assez travaillé (Fargo qui arrive pile à temps pour sauver Dredd, Fergie qui réussi à trafiquer le robot alors que quelques secondes auparavant il se vidait de son sang…) et à des trucages globalement réussis mais pas toujours parfaitement finalisés (les fonds verts dans la poursuite en motos volantes se voient).
Malgré ces défauts, le film reste plaisant à voir et est très distrayant mais on regrette qu’il n’ait pas l’originalité et la radicalité qu’une adaptation fidèle à la BD pourrait posséder.
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 27 avril 2017
Adapté de la bande dessinée du même nom, Judge Dredd donne une version trop hollywoodienne de ce monde post apocalyptique. Tel le personnage principal, le film ne fait pas dans la demie mesure mais en devient vite ridicule. Le coté tragique des arcs narratifs ne prend pas à cause du traitement trop "action movie".

Le point le plus noir de ce film est la tentative désespérée d’être drôle. Rob Schneider fait ce qu'il peut, mais aucune réplique ne fait sourire.
Il ne reste que des effets spéciaux en animatroniques assez réussis ( le gros robots ) et le soulagement de se dire que la deuxième adaptation de cette bd est quant à elle ; réussie.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 15 juin 2025
"Judge Dredd" est typiquement le genre de films ancrés dans une époque très précise. Sorti dans les années 90, avec Sylvester Stallone dans le rôle-titre, le long-métrage possède encore un statut très particulier. À mi-chemin entre le nanar et le plaisir coupable, il est difficile de juger la portée qu'a encore ce projet. Et honnêtement, on peut le comprendre, car si j'ai vraiment passé un bon moment lors de mon visionnage, de nombreux défauts m'ont quand même sauté à la figure. Globalement, il est clair que le scénario de ce film est très simpliste, on voit rapidement venir les retournements de situation par exemple. spoiler: Dès lors que le meurtre du journaliste arrive, on sait déjà tout ce qui va se passer derrière et que Rico se cache là-dessous.
Mais également, on est assez vite stupéfait par la façon dont le personnage de Dredd est représenté. Sylvester Stallone le joue de manière très froide, et la plupart de ses dialogues n'ont que pour but d'être des punchlines faussement percutantes. Par conséquent, notre héros peut rapidement apparaître comme ridicule. Au vu de l'époque à laquelle est sortie le film, ce genre de héros tout-puissant était déjà un peu passé de mode, ce qui explique qu'il avait connu une réception très mitigée. Mais avec un recul plus important, il faut quand même reconnaître que cela reste très régressif par moments, et dans le bon sens du terme. J'ai aimé voir Dredd se prendre la tête avec ses ennemis, c'est certes fait de manière très lourde, mais le résultat s'avère vraiment drôle. De plus, même si tout cela n'est donc pas très fin, il est difficile de réellement s'ennuyer, l'action étant au cœur du projet. Les séquences se veulent sanglantes, très décomplexées et nous n'avons aucun mal à prendre du plaisir face à cela. Dans l'ensemble, le film a vraiment beaucoup d'idées pour rendre son univers cool et jouissif. On peut penser à la retranscription de l'univers en général, qui n'a pas vraiment vieilli pour le coup, que ce soit dans les décors ou dans les effets spéciaux. Cette ville très flashy, mais crade en même temps, offre un superbe terrain de jeu à notre histoire. Et au-delà de l'ambiance, beaucoup d'idées se veulent vraiment intéressantes dans leurs exécutions. Le meilleur exemple étant la conclusion, spoiler: et cette superbe idée des clones non terminés qui, même s'ils sont peu utilisés pour l'action, apporte un aspect visuel vraiment marquant.
Avec du recul, on peut se dire qu'il est dommage que le film n'ait pas plus utilisé son univers pour aborder les thématiques sous-jacentes à celui-ci. Au global, on a peu de réflexions quant à la justice de ce monde, et on se rend vite compte que tout n'est qu'un prétexte aux scènes d'actions. Mais malgré tout, je pense qu'il ne faut pas prendre ce film pour ce qu'il n'est pas. Ce projet est avant tout là pour nous faire plaisir, pour se lâcher, et il réussit très bien sa tâche. Pour conclure, un petit plaisir coupable.
Dawasta
Dawasta

Publiée le 24 avril 2012
Encore un film plein de second degré et qui ne se prend pas au sérieux (y'a qu'à voir les noms des armes!). Aujourd'hui c'est très kitsch, le scénario est classique au possible, mais c'est quand même sympa à regarder. Une sorte de "Robocop" dans les bas-fonds de "Blade Runner" avec l'humour du "Cinquième Élément". Je ne connais pas les comics mais j'aime bien ce film. (Bien)
Maxime F
Maxime F

Publiée le 22 avril 2017
Bon je sais que objectivement c'est mauvais, aussi bien en tant que film que d'adaptation, mais j'adore ce nanard. Stallone me fait énormément rire en flic super stoïque et j'apprécie cette ambiance dystopique et post-apo. Après bien sur le reste est d'un convenu et nanardesque au possible. On va dre que c'est un plaisir coupable.
gbagrami
gbagrami

Publiée le 21 octobre 2012
Héhéhé, voilà un film que je classe dans la catégorie "plaisirs coupables". Posez votre cerveau, sortez le popcorn, et embarquez dans cette virée de sci-fiction bien rythmée, qui ne se prend pas au sérieux, et qui a un cachet assez unique.
Publiée le 3 janvier 2018
Les métrages festifs de fins d’année 2017 se sont placés, pour ma part, sous le sigle de l’Aventure avec un grand A. « Le seigneur des anneaux, la communauté de l’anneau » (pour le côté fantasque, fantastique et fantasy), « Les révoltés du Bounty » (dont le souffle maritime m’a laissé béat devant le charisme d’une figure incandescente qu’est Brando), « Aladdin » (pour une aventure désertique génialement ‘Williams’ géniale) et « Indiana Jones et la dernière croisade » (pour de sublimes aventures spielberguiennes) ont ainsi rythmés mes trois dernières semaines. « Judge dredd » clôt donc le cycle par ses aventures de futur et de clonage.
Synopsis : 2139. La planète a été ravagée par des guerres nucléaires. Les survivants vivent dans des mégalopoles de plusieurs niveaux. La super-police fait régner la loi et l’ordre dans ce chaos général. L’un de ces ‘juge de paix’, comme les habitants les appelle, se nomme Dredd. Il va devoir affronter son pire rival… .
D’un scénario très convenu ressort la psychologie d’un « Metropolis » basé sur l’action et non sur la dramaturgie. Comprenons que le décor de « Judge dredd » (mégalopole, niveaux et autres peuplades) va droit à l’essentiel : personnages stéréotypés, castes identifiées à la va-vite, pouvoir en place autodestructeur (tout cela en un temps record d’une heure trente !). « Judge dredd » ne se contente pas de pousser son scénario comme « I robot » (d’Alex Proyas, qui s’est d’ailleurs inspiré du film de Fritz Lang pour le très sombre « Dark city ») le fera mais se concentre davantage sur l’action et donc les conséquences de tels actes de pouvoir. Ce film d’anticipation, qui porte néanmoins à réfléchir sur le clonage humain, ne se termine pas de la plus belle des manières. La morale américaine (ce fameux patriotisme) semble régner : le happy end ne peut que le prouver face à un final un tantinet décevant. Mais devant cette qualité inégale de scénario et la présence d’un super-héros prônant le bien, le public pouvait s’attendre à tel spectacle. Car oui, l’éthique est bafouée et il faut bien que le personnage principal soit ‘bien dans ses bottes’.
Ainsi, l’ambiance qui nous est donné n’est pas noire à souhait, et ç’est bien sûr là-dessus le terrain de jeu de la bande-son qui donne le ton. Le compositeur, qui n’est autre qu’Alan Silvestri, nous accorde les batteries du générique d’ouverture de « Predator » dans son thème de « Judge dredd ». Thème qui est pourtant oubliable. Egalement, l’humour à la Stallone nous décontracte et c’est sans refus que l’on rentre dans ce jeu de décontract’attitude tout en restant sur des sujets sérieux. Verhoeven l’avait dénoncé (1987 avec « Robocop ») et la star de « Rambo » le vulgarise, pour ainsi dire. Tout comme ces décors, qui faits de bric et de broc, tout comme les effets spéciaux, assez bien faits, et les explosions nous le prouvent. Un certain aspect volontairement kitsch mais pas totalement assumé de la part du réalisateur.
J’en viens donc à parler mise en scène, elle aussi du même acabit que l’ambiance : brinquebalante. Un beau placardage, un bourrinage d’action certes regardable mais dont l’originalité frôle le ras des pâquerettes. Le réalisateur, un certain Danny Cannon, alors tout jeune (27 ans), est passé du grand écran à la télévision : il est devenu un spécialiste des séries (« Les experts »).
Non, ce qui retient vraiment notre attention, c’est bien le casting. A commencer par la tête d’affiche : Sylvester Stallone. Oui : Sly. Il est Dredd, ce fameux juge. Il incarne cette icône de rêve avec une fière allure. Allure qui lui vaut de casser la baraque. Pas son meilleur rôle ni son pire, mais il a l’art de ne pas passer inaperçu, et c’est tout ce qu’on attend de lui dans une telle production. Merci Sly ! D’autant qu’il s’agit pour lui d’une sale période en ces années 1990 : « Assassins » (un rôle en demi-teinte qui vaut principalement pour l’affrontement Banderas-Julianne Moore), « L’expert » (un pur joyau du film sylvesterien, injustement boudé), « Daylight » (hélas !), hormis le succès critique de « Copland » (l’un de ses meilleurs rôles à mes yeux !). A ses côtés, des seconds couteaux pointus qui ancrent un peu plus « Judge dredd » dans cette période des 90’s. En ennemi, Armand Assante (« Hoffa », « Christophe Colomb », « American gangster »… et révélé par Stallone par “La taverne de l’enfer”), charismatique, assure un max et face à l’étalon italien, lui chipe instantanément la vedette. Bingo ! Un face-à-face détonnant et explosif. Boum ! Avec également d’autres pointures : l’international Max Van Sydow (« La source », « L’exorciste », « Conan le barbare »…), Diane Lane (lancée par Coppola hier -« Rusty James »-, aujourd’hui considérée comme ‘bankable’-« Man of steel », « Justice league »-, elle est pourtant une actrice complète : voir sa filmo en détail pour s’en assurer !!) et Jürgen Prochnow (« Das boot », « Le patient anglais »… et tout récemment dans le drame funeste « Remember » d’Atom Egoyan) tout bonnement plus que parfait. Impec !
Pour conclure, « Judge Dredd »(1995), adapté du comic éponyme créé en 1977 et pourtant réputé anti-conforme à la BD d’origine, reste ce divertissement sympathique du vendredi soir qui ne restera pourtant pas gravé à vie dans nos mémoires. Dispensable.
Spectateurs, Sylvester pour un jour, juges pour toujours !
Accord parental souhaitable.
A noter : Andrew G. Vajna est le producteur exécutif du film. Il a également produit la trilogie « Rambo », « Une journée en enfer » et « Evita » pour ne citer que ceux-là. Cool !
Shawn777

Publiée le 14 mai 2020
Ce film, réalisé par Danny Cannon et sorti en 1995, n'est franchement pas mal du tout ! Et pourtant, au vu des notes et critiques, je m'attendais à un film franchement pas terrible. Dans un futur dystopique, les policiers sont des juges et peuvent ainsi juger un criminel sans passer par tout le processus judiciaire habituel. Le film est adapté des comics homonymes mais ne les ayant pas lus, je ne pourrais pas les comparer au film. Par ailleurs, je ne sais pas si c'est lié mais peut-être que la mauvaise réputation du film est dû à une mauvaise adaptation des comics en question. Car si on prend le scénario tout seul, sans l'étiquette adaptation, le film rentre tout à fait dans son contexte, c'est-à-dire celui des années quatre-vingt dix. Effectivement, nous retrouvons tous les codes de ce genre de films d'action, très à la mode à l'époque, comparables à "RoboCop" ou a "Demolition Man" par exemple, c'est-à-dire une société dystopique, un futur sale et sombre, la technologie, la justice qui part en vrille et puis surtout cette fameuse violence. Le concept de dénoncer la violence par la violence est un thème très présent dans les années 90 et on le retrouve donc ici. Alors certes, l'histoire n'est dans le fond pas très élaborée ni originale, c'est une sorte de parcours initiatique du héros, il remet tous ses mentors en question, nous avons également le sidekick rigolo, là aussi élément propre aux films d'action des années 90, et nous avons bien-sûr un twist qui fait tomber le héros de son petit monde et le pousse à chercher des réponses et dans son parcours personnel et fait ainsi avancer l'histoire. En dehors de ça, le film est avant tout un divertissement, on ne lui demandera donc pas un scénario très poussé et pour ce qui est de l'action, nous sommes servis ! Du côté des acteurs, nous retiendrons surtout Sylvester Stallone dans le rôle principal qui se parodie presque lui-même, mais nous avons également un très bon casting dans les seconds rôles. "Judge Dredd" n'est donc certes pas un film spécialement marquant mais il est tout de même assez sympa.
Xavi_de_Paris

Publiée le 22 janvier 2016
Un mauvais film devenu culte, et divertissant au final. De l'action, du décérébré, un scénario primaire font de "Judge Dredd" un film qui passe le temps, mais vite oublié. Stallone semble vouloir sortir des répliques cultes à chaque réplique. Le final est assez ridicule, alors que l'ensemble du film tient très relativement la route.