Les Sept de Chicago
3422 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 25 janvier 2021
Je me suis accrochée tout le film sans réussir à me passionner. Sentiment de superficialité, de mise en scène trop complaisante.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 4 avril 2025
Un film aussi bon d'un point de vue historique que cinématographique. Un procès très bien réalisé...
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 27 janvier 2021
Un vrai film de cinéma...qui ne profitera pas des salles obscures faute de Covid19.
Il y a un très beau casting, une photographie travaillée, c'est du travail sérieux...un peu trop sérieux en fin de compte. Inspirébde faits réel n'implique pas histoire passionnante.
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 18 juin 2021
Film de procès à l'américaine, scénarisé au millimètre et d'une grande efficacité! C'est donc très entraînant, parfaitement maitrisé et balayant le plus largement possiblement les préoccupations liées aux droits civiques d'une époque turbulente et décisive! Les enjeux sont immenses et on n'évitera certainement pas l'écueil du film de procès grandiloquent, avec les incontournables discours de circonstance et autres tours scénaristiques qui claquent... Beaucoup de malice et de savoir-faire, au mépris d'une certaine sincérité et vraisemblance qui semblent avoir été sacrifiées sur l'autel de l'efficacité dramaturgique! Divertissant donc, à défaut d'être bouleversant!
S5Clem
S5Clem

Publiée le 1 novembre 2020
Excellent biopic sur les 7 de Chicago. Ces 7 têtes d'affiche des partis contestataires de l'époque 68tarde. Leur combat judiciaire contre le nouveau système politique de l'époque qui voulait les faire emprisonner suite aux émeutes de Chicago lors de la convention démocrate de 1968. Le casting est exceptionnel et incarne excellement les personnalités de ces chefs de meute aux particularités propres. Les nombreuses images d'époque et flash back permettent une véritable immersion dans l'époque et dans l'affaire. Les dialogues sont finement écrits et le jeu des acteurs qui tend autant du thriller que du théâtre donne du souffle et du fun à l'ensemble. Un film bien construit, assez lent, pas trop long, particulièrement efficace. Une réussite
Kev T
Kev T

Publiée le 5 novembre 2020
Une histoire marquante. Le film peut paraître un peu long. Il faut se laisser embarquer pour l'apprécier à sa juste valeur.
Un casting impressionnant.
Laurence E.
Laurence E.

Publiée le 3 décembre 2020
Super film qui retrace ce procès incroyable. Les acteurs sont brillants, chacun dans leur style et une mention très spécial pour Sacha Baron Cohen ! Quel charisme, quel humour, quelle présence !
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 25 mai 2024
"Les sept de Chicago" est un film de procès. Il est d'autant plus intéressant pour un non-américain, pas au fait des émeutes de Chicago d'août 1968 contre la guerre du Vietnam, que le réalisateur Aaron Sorkin maintient le suspense sur le sort des prévenus, tout autant que sur les actes qui leur valent d'être poursuivis, grâce à une mise en scène habile mêlant séquences de tribunal et flashback sur les faits.
Commencé sur le ton d'une certaine dérision, avec des dialogues incisifs et bien écrits, le film se fait plus amer et plus sérieux lorsque s'affinent les portraits, lorsque le juge Hoffman n'amuse plus par sa partialité et que le procès voulue par la nouvelle administration Nixon révèle la machination politique.
Aaron Sorkin, dont on connait le goût de la politique et son humour depuis la série "A la Maison Blanche", ne cache pas vers qui va sa sympathie. Si son film stigmatise l'éternelle opposition entre gauchistes et chantres de l'ordre, il rend compte des dissensions idéologiques et du caractère disparate des accusés. Les débats sont généralement intéressants, la fin n'évite pas une certaine emphase et il manque peut-être au récit, pour notre édification, d'indiquer comment les médias, complètement absents du sujet, rendaient compte d'un procès qui dura six mois.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 20 juin 2023
C’est pour l’instant le meilleur film que j’ai vu sur netflix.
Une histoire vraie sur un procès hallucinant qui eut lieu a la fin des années 60, et qui ne grandit vraiment pas la justice américaine (c’est le moins qu’on puisse dire).
La mise en scène est dynamique et sans temps mort, les acteurs sont top,
On ne s’ennuie pas une seconde…
Si tous les films netflix pouvaient etre aussi bons que celui la …
frdric m.
frdric m.

Publiée le 18 juillet 2022
un film agréable car rythmé, de bons acteurs, un thème historique pas vraiment passionnant mais l'ensemble est appréciable.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 23 avril 2021
film de procès, oui, et c'est passionnant, car formidablement écrit et incarné (j'ai adoré retrouver Jeremy Strong, le yuppie de Succession devenu hippie). Sans doute un peu édifiant, mais si l'on parle beaucoup (c'est du Sorkin), ce n'est pas pour rien, ce n'est pas en vain.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 18 décembre 2020
Quand plusieurs mouvements anti-Vietnam se réunissent à Chicago en 68 pendant la convention démocrate ils font les frais de la violence policière provoquée par le maire pour les discréditer. Quand le procès de leurs leaders se met en place il s'agit pour l'Etat de couper la tête de l'intelligentsia de la gauche contestataire. Et en définitive d'annihiler toute parole d'opposition. Avec Aaron Sorkin au commande on navigue ici dans "le film de procès" de haut-vol, servi par un casting parfait, une mise en scène percutante et des dialogues taillés comme des diamants. Une œuvre qu'on a envie de terminer le poing levé.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 15 décembre 2020
Un sujet fort et qui résonne étrangement aujourd'hui en France pour les manques de liberté et de manifestations. Toutefois la volonté d en privilégier le procès prive les spectateurs de l explication des faits. J aurai aimé voir la chronologie et ensuite le procès quitte à ce certaines scènes soient raccourcies. Sans doute un peu trop long mais intéressant.
Marika1004
Marika1004

Publiée le 25 avril 2021
Ca tire un peu en longueur. Mais moment fort de l'histoire américaine. On entre vraiment dans le film. Assez émouvant.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 8 novembre 2020
J’ai trouvé que ce drame historique est une pépite. Le fait qu’il relate des événements se passant dans l’époque moderne, donne un certain impact. Dire que tout cela s’est passé il y a seulement 52 ans laisse penseur. Il y a un porté fantastique dans la symbolique de ce procès. On va totalement ressentir toute la problématique d’un État qui veut faire un exemple politique avec des opposants. Directement, on est mis dans l’ambiance avec une introduction dynamique. Il y a une virulence politique qui ressort rapidement, montrant le ton voulu. Puis, le procès va commencer en assistant aux moments clés. Celui-ci va revenir régulièrement sur l’acte de révolte. Des flashbacks viendront nous montrer les événements de Chicago. Ils seront agrémentés de vidéos d’archives. Cela va donner une ampleur au film en ajoutant de l’intensité. À la force des mots, va s’ajouter le choc des images. J’ai trouvé le rendu global de ce procès très énergique. À aucun moment je n’ai ressenti de coup de mou. Les thématiques vont donner lieu à des démonstrations de l’oppression idéologique de l’époque. Cela nous permettra d’avoir des joutes verbales incisives. Les échanges vont être poignants. Le thème du racisme sera aussi abordé. On montre le visage d’une Amérique discriminante. La bande originale puissante vient accentuer ce sentiment. Que dire du casting qui est tout simplement fantastique. On en prend plein la vue. Le gouvernement est représenté par le génial Joseph Gordon-Levitt. Les accusés ont dans leurs rangs entre autres Sacha Baron Cohen, John Carroll Lynch et Eddie Redmayne. Même les rôles secondaires sont soignés avec par exemple l’apparition de Michael Keaton.