Home
832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Eselce

Publiée le 23 mai 2009
Le film est très intéressant, mais on s'attendait tout de même à un meilleur final. Néanmoins, comment sombrer dans la folie... Vivre à côté d'une autoroute, voire SUR l'autoroute ne laisse qu'un seul choix : Déménager !!!
Cathedrale
Cathedrale

Publiée le 19 octobre 2012
L'autoroute craquelée défile sous nos yeux, les barrières arrachées, les corps s'y déplacent et s'y confondent au gré de leurs envies, sans entraves. Puis débarque la cavalerie, d'imposant camions dégueulent alors des litres de goudron, mélasse bouillante qui s'insinue dans les trous , trous de peau ou de béton. Les rides, les défauts, quittent la route et viennent se coller à leurs dos, s'immiscent doucement dans leurs âmes, ils perdent le contrôle; leurs sentiments , sauvages et ravageurs s'expriment, par le biais d'actions plus ou moins fantasques, tout par en latte, dans cette baraque.
Publiée le 20 décembre 2013
Un film où on se surprend soi même en le suivant avec appétit malgré les manques dans le scénario et dans les personnages. La situation de départ singulière explique en partie cela mais il y a aussi un style puissant et des acteurs qui jouent justes.
defleppard

Publiée le 26 mai 2009
Bonne tonalité d'ensemble , mais il ne se passe rien . Ah je m'ennuie , je baille , je vais me coucher avec moins de bruit .
ferdinand
ferdinand

Publiée le 5 novembre 2008
Sur le papier, comme sur la bande annonce, le projet a tout de la bonne idée. Ajoutant à cela Huppert et Gourmet, cela devrait faire un film formidable.. Malheureusement, ce n'est pas le cas. Comme souvent, la bande annonce contient le meilleur du film à elle seule. La bonne idée n'est pas ou mal développée et le film devient vaguement ennuyeux, malgré le talent de ses interprêtes.
Publiée le 28 août 2012
Un film avec un sujet insolite, ça commence comme une petite comédie aigre-douce mais à la fin le récit bascule dans la folie. Les acteurs sont tous très bien, l’atmosphère crée par la réalisatrice colle bien à l’histoire, un long-métrage à découvrir.
Fabrice G
Fabrice G

Publiée le 5 août 2010
Un couple et leurs trois enfants vivent dans une maison paisible au bord d’une autoroute dont la construction a été abandonnée. Soudée et un brin loufoque, la famille vit au rythme des allées et venues du père à son travail et des deux plus jeunes à l’école. La mère, limite borderline reste à la maison avec son ainée qui passe son temps à bronzer dans le jardin en écoutant de la musique. Le temps coule sur cette famille atypique et sympathique jusqu’au jour où la réouverture de l’autoroute est annoncée, menaçant la tranquillité et l’harmonie ambiante. Voilà donc un joli et curieux premier film réalisé avec brio par la prometteuse Ursula Meier, qui en plus de raconter une histoire originale, fait preuve d’une maîtrise formelle impeccable. Les cadres sont soignés et les couleurs splendides, à l’image de la magnifique affiche. De plus, le casting est parfait. Isabelle Huppert et Olivier Gourmet forment un couple moderne et sont tous les deux au diapason. Leurs enfants, Judith, Marion et Julien, sont interprétés par des jeunes acteurs impeccables de justesse. Mais la grande qualité du film est sa capacité à changer de ton, passant de la chronique familiale sympathique au drame claustrophobe dérangeant. Bref, un film étrange et original à la fois passionnant et intrigant. Un OVNI à découvrir.
jeanmarcd
jeanmarcd

Publiée le 11 novembre 2008
Un excellent film dont les situations malgré qu'elles sont improbables, nous angoissent complètement.

un personnage invisible mais omniprésent dans ce film : le bruit.

Enfin une bonne coproduction francophone !
oranous
oranous

Publiée le 22 janvier 2009
C'est grâce au festival Télérama que j'ai pu réparer mon erreur et aller voir "Home". Le film est assez sidérant. Ça peut faire penser par certains cotés a du Haneke tellement le film est glauque (surtout dans la 2ème partie). On suit une famille composé de 5 membres et tombant petit a petit dans la folie. Il y a beaucoup d'humour malgré cette ambiance oppressante. Franchement lorsque Marion commence a faire un listing des maladies quand elle est dans la salle de bain avec son frère c'est hilarant et pourtant ça ne prête pas a rire. Les dialogues sont donc assez géniaux tout comme le scénario qui ne manque de rien. Même la photographie est réussie. Les acteurs sont exceptionnels et c'est assez sidérant de les voir sombrer dans la folie, on s'y croirait.
Je suis super contente de l'avoir vu, et si je l'avais vu avant il serait incontestablement dans mon top 10 2008 car il n'y a rien a en redire mise a part que le recommande vivement a tous !
MadAngelus
MadAngelus

Publiée le 22 avril 2011
Pour le moins drole et interessant, le film se perd néanmoins parfois dans son histoire un peu incohérente sur les bords et dans des fausses bonnes idées que je pardonne finalement à la réalisatrice. La descente aux Enfer de cette famille n'échappe pas à tous les stéréotypes mais permet finalement de passer un moment intense, ce qui est le principal. Bon film.
Publiée le 11 novembre 2008
C'est surtout l'originalité de son sujet qui m'a attiré dans ce film franco-suisse. C'est vrai que je ne me suis jamais demandé ce que ça doit être d'être obligé de vivre à 3 mètres d'une autoroute; l'impact que ça a sur les habitants, physiquement et psychologiquement, à cause du bruit et de la pollution permanants... Ce film le montre bien, même si ça débouche sur une situation très caricaturale. Les personnages sont forts, attachants et c'est avec plaisir qu'on les suit à l'écran, dans leur petite vie anormale. Franchement une bonne surprise.
alain-92

Publiée le 1 novembre 2008
Situation et quipropos improbables. Mais c'est souvent assez drôle. La première partie baigne dans un surréalisme qui fonctionne bien. La seconde partie est en perte de vitesse et se traîne en longueur.
wykx
wykx

Publiée le 29 octobre 2008
Le sujet est très dérangeant. D'un postulat peu évident le film nous entraîne dans une aventure captivante. Les acteurs sont tous bons y compris les enfants. Des idées de mises en scène en espace clos sont également assez fortes. Je conseille.
yeuce
yeuce

Publiée le 22 février 2010
film décalé les enfants et huppert très bons, ambiance bonne enfant puis dégringolade vers la folie. Sympa.
Guiciné
Guiciné

Publiée le 1 novembre 2008
Malgré un côté surréaliste et franchement originale ce film avec ses acteurs prestigieux que j'aime, ce film m'a vraiment déplu, pour ne pas dire agacé et quasi insuporté. Non vraiment je n'ai absolument pas adhéré à cette histoire. Tant pis.