Star Trek : Le Film
3,3
1482 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
Moi qui n'est pas vu la série originale, je dois reconnaitree que cela ne m'a pas empêché d'être assez décu par cette transposition cinématographique. Bien que l'ensemble soit relativement divertissant, il faut tout de même reconnaitre que l'ensemble a bien vieilli, notamment au niveau des costules, assez fadasses. Les effets spéciaux passent eux plutot correctement. En réalité, c'est plutot la deuxième partie qui arrive à convaincre, plus tonique, et avec de réelles bonnes idées derrière. Même si le scénario n'est pas irréprochable, il arrive tout de même à rendre quelques données intéressantes, même si on n'aurait aimé quelque chose d'un peu plus structuré. Le fait d'avoir gardé les acteurs originaux est par contre une assez bonne chose. On retiendra enfin l'excellente musique signé par le tout aussi excellent Jerry Goldsmith, et un coté visuel parfois de grande qualité. Robert Wise nous avait toutefois habitué à mieux dans l'ensemble. Divertissant, ni plus ni moins.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film culte; le scénario est bien fourni, la mise en scène et le jeu des acteurs sont excellents, sans oublier les effets spéciaux.
lillois
lillois

Publiée le 29 septembre 2006
Précisons d'emblée que je ne suis nullement un trekky. En redécouvrant aujourd'hui les premiers films "Star Trek" je comprends cependant mieux que des millions de gens se soient passionnés pour cette mythologie. Sorti tout du long des années quatre-vingts, l'ensemble n'échappe pas au kitch (costumes, FX) mais les histoires tiennent largement la route ! Il y a des enjeux colossaux et une amorce de questionnement profond sur l'Humanité. Dans chacun des trois premiers volets de la série la notion de sacrifice a même un rôle important. La fin de la tranquillité sera marquée par la progression à travers l'Espace d'une nuée destructrice. Celle-ci se dirige vers la Terre avec en son centre une forme d'intelligence inconnue répondant au nom de V-ger (prononcer Vidgeur). Le vaisseau Enterprise est réquisitionné pour aller à son encontre afin de tenter de l'intercepter. Si les surprenants effets de couleurs peuvent encore passer, tous les autres trucages visuels déçoivent énormément : incrustations catastrophiques, maquettes ressemblant tellement à des maquettes qu'il nous est impossible d'imaginer une épopée galactique... De plus, pendant une immense partie du métrage on ne parvient pas à cerner où tout ça peut bien nous mener. Le rythme s'avère par ailleurs très faible et ne facilite en rien la concentration. Avouons que la frontière entre le contemplatif et le soporifique manque à plusieurs reprises d'être abolie. Cela nous laisse en tout cas le loisir d'apprécier le score de Jerry Goldsmith (à noter que le thème musical de la série télé signé Alexander Courage a fort logiquement été conservé). William Shatner (Kirk) a du charisme. La fin du film réserve une explication particulièrement intéressante, conférant au film une aura jusqu'alors insoupçonnée. Je reste donc sur une impression paradoxale, "Star Trek : The Movie" ayant la trempe d'un grand film de science-fiction mais une forme vraiment rebutante. Trois étoiles pour le scénario. L'aventure humaine ne fait que commencer !