Marche ou crève
2900 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chanel Tissot
Chanel Tissot

Publiée le 20 octobre 2025
Ce sont des gens qui marchent.....
C'est tout !
Pas de contexte, pas de profondeur.
Allez plutôt voir Sam le Pompier, il y a plus d'intrigues.
Alala06
Alala06

Publiée le 20 octobre 2025
J'ai beaucoup aimé car il est très fidèle au livre (sauf la fin).

Le film m'a fait ressentir beaucoup d'émotions.
J'ai eu l'impression de moi aussi être en train de marcher à leurs côtés.
Les acteurs sont très bons et le fim se tient un peu en "huis clos", l'histoire se concentre sur la grande marche donc effectivement il subsiste certaines interrogations à la fin.
On suit les protagonistes, leurs rêves, leurs espoirs et leurs resiliences.
Film réussi.

Attention quelques scènes plutôt gore, c'est du stephen king donc rien d'étonnant.
Sandrine Douriaut
Sandrine Douriaut

Publiée le 19 octobre 2025
Un vrai navet on l'on s'ennuie comme jamais
spoiler:
spoiler:

Aucun intérêt une vraie déception
Matthieu Valentin
Matthieu Valentin

Publiée le 19 octobre 2025
C'est un bon film dans l'ensemble. Les personnages sont attachants, on les suit dans leur longue marche en ayant toujours peur de savoir qui sera le prochain à flancher. La relation d'amitié entre eux est touchante. Bien que le film soit long, je ne me suis pas ennuyé.

Cependant, je trouve que le film reste trop en surface. J'aurai aimé qu'il aille plus loin sur certains aspects : notamment le système de gouvernement instauré dans le pays et le final que j'ai trouvé plat et bâclé.
Lisa_dieu
Lisa_dieu

Publiée le 19 octobre 2025
Une très belle adaptation, l'histoire est prenante et une belle image de l'humanité et ses travers et qualités
Longubardo Joseph
Longubardo Joseph

Publiée le 18 octobre 2025
Un film qui tiens en haleine,avec une
belle moral. spoiler:

Une plongee trouble dans l'univers du Maitre King.
Martin Mv Vivien
Martin Mv Vivien

Publiée le 18 octobre 2025
Excellente surprise de l'adaptation de ce chef d'œuvre de Stephen King, bonne intrigue, bonne ambiance et une fin exceptionnelle
frederic boyer
frederic boyer

Publiée le 26 octobre 2025
j'ai bien aimé ce film,
mais je n'ai pas lu le livre dont le film a adapté ,
le film est dynamique et emplit de tension et de révélations
c'est le genre d'adaptation qui donne envie de lire l'œuvre d'origine
Nicothrash

Publiée le 18 octobre 2025
Il n’est jamais simple d’adapter une œuvre de Stephen King sur grand écran et l’on peut d’ores et déjà admettre que c’est réussi ici puisque l’on retrouve quasiment tout ce qui a fait de The Long Walk un bon bouquin. Ceux qui ont lu le livre ne seront pas surpris, si ce n’est par le final, le reste suit trait pour trait l’écrit. Ce qui fait la différence généralement lors de ce genre d’entreprise concerne l’équipe technique et pour le coup Francis Lawrence n’est pas n’importe qui et cela se voit. C’est bien réalisé, la photographie et la bande son sont bonnes et le matériau de base respecté. Le casting, inconnu, est intéressant même s’il ne dépasse jamais les figures imposées, dommage que le personnage central manque quelque peu de charisme. Pour ce qui est de l’émotion, il n’y en a que bien peu au départ et c’est bien raccord avec la dystopie de King, au fur et à mesure cela évolue positivement. L’ensemble est tout de même assez dur, le final surprendra les lecteurs et Mark Hamill en caricature ambulante n’emporte pas vraiment l’adhésion. Le propos demeure quand à lui très intéressant même s’il est survolé, à l’image du livre lui-même. Beau job dans l’ensemble.
Ismael
Ismael

Publiée le 18 octobre 2025
Marche ou crève fut l'un des livres plus intriguants -à défaut d'être le plus connu- de Stephen King, où l'écrivain mondialement célèbre nous relatait une sorte de jeu futuriste consistant en un processus de sélection naturelle (bien que basée sur le volontariat) et visant à vraisemblablement à réduire la population sur terre. C'est un peu le même concept qui sera repris dans Battle Royale des années plus tard.
Je ne me rappelle plus si le background et le contexte étaient vraiment développés dans le livre, ce qui est certain c'est que dans le film ils ne le sont pas du tout. Et c'est même son principal défaut. Du coup, les motivations des personnages en lien avec tout celà restent un peu obscures. On saisit que suite à une guerre mondiale, on évolue désormais dans un monde orwellien à la 1984 (bien que les voitures semblent dater des années 50), une sorte de totalitarisme sans foi ni loi, mais dont on ne comprend jamais vraiment les ressorts. Trop d'aspects, pourtant essentiels à l'histoire, ne sont pas suffisamment développées. Le méchant "commandant" par exemple, sorte de dictateur militaire vaguement inspiré du sergent Hartman de Full Metal Jacket de Kubrick, est caricatural au possible. Par ailleurs la complaisance montrée dans la violence graphique (les exécutions des marcheurs) n'a pas de justification particulière et la fin est clairement loupée.

Si le film arrive parfois à être bon, c'est de façon presque incidente et accessoire à son histoire principale. En effet, si Marche ou crève se hisse au-dessus du niveau d'une insignifiante et confuse série B, c'est vraiment grâce au talent des jeunes comédiens dans les personnages marcheurs qu'ils interprètent. Ils sont tous excellents et s'approprient vraiment le film, d'une telle façon que son récit principal passe un peu au second plan. Toute cette dimension de Marche ou crève qui se focalise sur les discussions entre ces jeunes américains d'une vingtaine d'années venant d'horizons trés différents est criante de réalisme. Un peu comme un documentaire sur la façon dont les jeunes hommes parlent-entre eux en temps de guerre. C'est presque comme un film dans le film au final et surtout bien plus intéressant que ce dernier.
LeVosgi1
LeVosgi1

Publiée le 13 juin 2026
Quand on se lance dans une adaptation aussi périlleuse dont les 2 piliers sont la souffrance ultime et la mort, nous aurions pu imaginer que le réalisateur, avant d'empoigner sa camera, ait l'idée saugrenue de chausser une paire de chaussure et se coltine 40 bornes pour savoir dans quoi il s'embarque. S'il l'avait fait, je pense qu'il nous aurait épargné une telle bouillie !

Faites l’expérience d'une rando en jean, chemise et sacoche velours en bandoulière et vous verrez si vous conservez très longtemps une foulée souple et aérienne !. Jamais on ne ressent des corps meurtris par les chocs et la douleur, jamais on ne voit les démarches se disloquer sous l'effet d'une souffrance inévitable, exponentielle, implacable. Oh il y a bien quelques essais de nous attendrir mais les contrastes entre concurrents sont tels, et tellement surjoués, que s'en est simplement risible !.Je marche, tu marches, nous marchons mais pourquoi d'ailleurs ? on ne le sait pas ou très peu : une guerre passée, une dictature, un général plus que caricatural... ?. il parait d'ailleurs que cette marche est filmée, que la nation les regarde, que c'est l'attraction de l'année, que les gladiateurs sont sur le bitume... et puis pschitt, on laisse tout cela au bord de la route tout juste le départ donné. Et puis ça cause, ça cause, … s'en est même plus fatiguant que de marcher. Francis Blanche nous le dirait : étonnant chez ces marcheurs le besoin de faire des phrases alors qu'ils ont si peu à dire et qu'une énergie folle devrait rapidement être nécessaire pour conserver la volonté de simplement de mettre un pied devant l'autre. Plus de 300 bornes, 4 jours et nuits sans dormir et les démarches, les tenues impeccables ou presque. La même que celle de votre voisin qui se fait violence un dimanche matin pour allez chercher son pain. Des philosophes de comptoir quittent la route sans nous arracher le moindre sentiment. Nous sommes ni tristes, ni horrifiés ni inquiets à l'idée de connaître le prochain. Les personnages sont à peine effleurés, le blanc, le noir, le jaune, l'intélo, le rigolo, le taré, le costaud : toute la panoplie est là. Niveau inclusivité, on est bien ! Mais mon dieu que ça joue mal, rien ne se dégage de cette marche de la mort d'opérette que l'histoire, la vraie, à pourtant encré dans les mémoires ...
Bref, partez en balade et plongez vous dans le bouquin. Je l'ai lu il y a belle lurette et j'en conserve encore de vagues souvenirs et frissons tandis que ce navet est déjà oublié.
capirex
capirex

Publiée le 17 octobre 2025
Adaptation d'un Roman de Stephen King, que je n'ai pas lu et pourtant je lisais beaucoup cet Auteur étant jeune adulte , c'est là une œuvre , un film , efficace et bien menée dotée d'une mise en scène en mouvement continu, sans lasser ni se répéter , le portrait d’une jeunesse broyée et sacrifiée ! Bravo à la formidable prestation de Cooper Hoffman (fils du regretté Philip Seymour Hoffman !
Jeremie Lemoine
Jeremie Lemoine

Publiée le 17 octobre 2025
film qui arrive après les autres sans avoir rien de plus a dire. ce que l'on peut qualifier de film de plate-forme, qui se regarde le téléphone à la main.
Mla
Mla

Publiée le 17 octobre 2025
J’ignorais que l’on pouvait produire et financer un si mauvais projet . On sait dès le début ce qu’il va se passer tellement c’est gros . Ça devient vite ennuyeux même gênant, à force de surproduire ils vont finir par tuer le cinéma.
Hélène S.
Hélène S.

Publiée le 17 octobre 2025
Mitigée sur ce film dont je savais très peu avant d'aller le voir, seulement qu'il était classé en film d'horreur et qu'il s'agissait d'un jeu impitoyable sous forme de longue marche.. Avant toute chose, si vous n'êtes pas fan de film d'horreur, ne vous privez pas d'aller le voir car cela n'a pas grand-chose d'un film d'horreur. J'ai plutôt été agréablement surprise donc de ce point de vue là. J'ai été happée par le film, moi je n'ai pas senti de longueur et je suis restée en tension tout le long. J'ai été très émue et prise dans le film, grâce aux acteurs tous très bons (sauf le colonel que je n'ai pas trouvé incroyable). Mais parfois un peu perplexe face à tout ça ; cette marche et jeu sans queue ni tête dont on nous présente le concept en 2 secondes sans se fatiguer de beaucoup d'explications pour la justifier et un peu perplexe sur le message derrière tout ça. J'ai cru comprendre que le film était assez différent du livre car la fin est changée donc j'ai très envie de lire le livre pour mieux comprendre le message derrière tout ça mais ça reste un beau film fort qui peut porter à réfléchir et beau, je recommande !