25385 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 535 critiques spectateurs
JustinSvn
Publiée le 5 février 2015
Bien que l'histoire est originale, Sept vies souffre malheureusement de longueurs qui nous font décrocher peu à peu du film. Dommage, je n'ai pas accroché même si le scénario était intéressant.
Le début du film est simplement incohérent, on le suit sans réelle accroche en se demandant quand il va rellement commencer.Lorsque celui ci est enfin lancé, les scènes deviennent alors longues et ennuyeuses et beaucoup n'ont d'ailleur aucune utilité. Donc un film très long et sans vraiment d'intérêt quelconque, mis a part servir de berceuse à une belle et agréable nuit.
Après un "A la recherche du bonheur" plutôt réussi, Gabriele Muccino se loupe avec ce "Sept vies" bien terne. Hormis des maladresses de mise en scène que l'on pourrait pardonner dans l'absolu pardonner, c'est l'ensemble même de l'oeuvre qui semble maladroite, emprunté, ratant à peu près tout ce qu'elle entreprend. On aimerait ainsi être ému, bouleversé (on peut toujours rêver) par ce qui se passe devant nos yeux. Hélas, tout ceci est quelque peu au rabais et amené bien peu subtilement. Le rythme se fait lui quasiment anémique à certains moments, notamment dans la relation entre Will Smith et Rosario Dawson, certaines scènes se faisant même interminables. Cela dit, le duo n'a lui en revanche rien à se reprocher tant les deux acteurs rivalisent de charme, et notamment cette dernière qui est décidément une des révélations de ces dernières années. On pourra également toujours reconnaître ce petit savoir-faire Hollywoodien permettant à l'ensemble de ne pas être totalement insoutenable, d'autant plus que la fin ne laisse pas non plus indifférent... Mais ces qualités étant systématiquement au rabais, le film n'en demeure pas moins une sorte de choucroute informe, assez peu alléchante et tout de même fort indigeste. A éviter.
Après avoir commis une faute lourde de conséquences, un homme décide de changer la vie de 7 personnes, quitte à se sacrifier au passage. "Seven Pound" propose une construction intéressante, avec un début intrigant et un scénario qui ne dévoile que peu à peu les motivations exactes du personnage. Par ailleurs, les acteurs sont plutôt bons, en particulier Will Smith en homme meurtri, et Rosario Dawson en femme qui tente de tenir debout malgré sa vie qui lui file entre les doigts. Cependant, on dénote plusieurs manques de rythme (notamment la romance entre les deux protagonistes, assez artificielle et longuette). Par ailleurs, l'ensemble a un côté mélodramatique un peu forcé, qui louche plus vers le tire-larme que le drame ambitieux. En résulte un film moyen, qui était pourtant prometteur sur le papier.
L'entrée en matière est étrange. On se demande ce que le personnage de Will Smith est, pourquoi il agit ainsi. Au fil de ses rencontres, on l'imagine tel un ange venu sur Terre secourir les âmes charitables. Les belles personnes ont le droit à un traitement de faveur, mais pourquoi ? Le héros dégage une belle empathie malgré son métier, trop belle même. Les personnages secondaires sont touchants, sans plus. Au final, on reste sur sa faim et ce qui aurait pu emporter le spectateur vers un monde meilleur, plus spirituel, se réduit à une quête personnelle de rédemption. Il y avait de quoi faire bien mieux.
Un peu compliquée à suivre au début, cette comédie dramatique extrêmement émouvante nous laissera un beau souvenir. Apres "la légende de Bagger Vance" et "à la recherche du bonheur", c'est décidément le registre où excelle Will Smith.
Film particulièrement touchant de par sa narration cachée et l’intrigue qu’il procure. La note de 2.6 de la PRESSE bien pensante et à vomir Ce film est pour moi le meilleur de Will smith, et l’un de ces films qu’il faut regarder plusieurs fois pour approfondir toute sa richesse
la plastique superbe de rosario dawson le jeu d'acteur irreprochable de will smith font de ce film un bon moment de cinéma malgré quelques longueurs il est vrai.