La Ligne rouge
4,1
18364 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

eldarkstone

Publiée le 21 septembre 2012
Avis mitigé ... Très beau, mais aussi très long, sans réelle histoire si ce n'est de suivre des personnages, mêlant et passant d'un coup de scènes de guerre, et moment de calme et de réflexion sur la vie. Un film ou la guerre est plus mentale que physique, en quelque sorte.
Publiée le 8 mai 2013
Un film magnifique. On peut lui reprocher d être un peu trop long mais à part ça rien. Un casting peu connu pour la plupart, une réalisation des plus belles ainsi qu un scénario qui passe avec une facilité des plus incroyables d une scène de bataille à une scène de contemplation. Un film réussi qui nous emporte du début à la fin.
Publiée le 10 septembre 2012
un Chef d'oeuvre merci a terrence malick pour nous avoir offert ce film absolument magnifique fantastique cet incroyable film qui nous prends aux tripes qui emeut par sa beaute ce film est le cinema a lui tout seul et merci aussi a hans zimmer pour la superbe et sublime musique quel pied quel bonheur quel plaisir ouf
Publiée le 5 septembre 2012
Un film vraiment minable avec un casting pourtant impressionnant. Ce film ce dit poétique avec des petite phrases venant d'on ne sait où ne rajoutent vraiment aucun intérêt. L'histoire n'est pas passionnante et longue. la chose qui m'a le plus irrité, c'est le rambo-style des soldats américains alors que les japonais tirais dans le vide tout au long du film, on se croirait dans un marvel ou les gentils américains vont tuer les méchants ennemis. Vraiment navrant et à éviter.
yayo
yayo

Publiée le 3 septembre 2012
Malick signe encore ici un très grand film porté par la très belle musique de Zimmer. Le casting est énorme et parfait. Loin des standards du film du genre, car sur les 3h de film il y a finalement peu de bataille (même si celle-ci restent très efficaces grâce à la mise en scène). Le film est tellement plus que ça. Il faut le voir plusieurs fois pour en saisir toute la portée.
Skipper Mike
Skipper Mike

Publiée le 14 août 2014
"La Ligne rouge" est sans doute le meilleur film de guerre depuis "Apocalypse Now", mais on est ici bien loin de la torpeur démoniaque du film de Coppola. Chez Terrence Malick, les soldats sont lucides et font part de leurs pensées via des voix off multiples qui donnent à ce chef-d’œuvre un surplus d'humanité. Les acteurs talentueux se succèdent et chaque rôle, aussi petit soit-il, à son importance. Si le personnage de Sean Penn précise bien qu'un homme seul n'est rien en ce monde, Malick prouve le contraire par son point de vue, et les voix multiples dessinent aussi bien les destinées de chacun que le visage de la guerre, même si toutes ces destinées convergent vers Witt, brillamment interprété par Jim Caviezel.
Les plans steadicam sont d'une beauté fascinante et, en même temps qu'ils esthétisent la bataille comme dans "Les Sentiers de la Gloire", ils saisissent son horreur et la font vivre aux spectateurs d'une façon inédite. C'est aussi simple que ça : on a réellement l'impression d'être au cœur de la bataille tant les détails sont précis et les dialogues réalistes. Malick démontre même une approche naturaliste en filmant la faune et la flore de manière personnelle : les militaires sont ainsi des intrus qui influent sur l'écosystème local mais ne suffisent pas à le bouleverser, sauf sur le plan humain, puisque les populations locales devront s'adapter à ces étrangers qu'ils ne comprennent pas. À la barbarie guerrière détruisant aveuglément s'oppose la soif d'immortalité de Witt qui s'étanche au contact de la tribu qui l'accueille au début. Ainsi, c'est uniquement par la recherche du partage culturel – avec un regard empli de lumière, dirait Witt – que l'humanité pourra trouver sa voie sur le champ de bataille. Le soldat devient un ange protecteur pour ses compagnons, car il a compris quel lien il pouvait tisser entre l'humain et le divin. Quand l'un d'entre eux meurt, il le sonde par le regard, tentant peut-être de transmettre la vision de cet autre monde qu'il a connu mais que d'autres ne verront jamais.
Grâce à ce panthéisme, les scènes bouleversantes pour le spectateur sont nombreuses, à commencer par l'ouverture, d'une beauté sans égale et propre à tirer les larmes des yeux, mais aussi la séquence d'assaut dans la brume, sombre et chamanique avec un crescendo dramatique impressionnant, ou encore spoiler: la mort de Witt
. La musique, très belle, accentue la fascination, de même que les chansons mélanésiennes qui parsèment le film.
S'il est sans doute dommage que certains acteurs aient été coupés du montage et que d'autres aient vu leurs rôles diminuer (on sent bien que Fife, interprété par Adrien Brody, a une longue histoire à raconter), on ne peut qu'admirer la capacité qu'a Malick d'imprimer des kilomètres de pellicules pour seulement retenir quelques scènes tout en en tirant le meilleur profit. Au fond, manque-t-il quelque chose à ce chef-d’œuvre ?
Jo D
Jo D

Publiée le 2 septembre 2012
Le plus Kubrickien des réalisateurs nous plonge ici dans l'enfer de la seconde Guerre Mondiale via la bataille de Guadalcanal dans le Pacifique, entre les américains et les "japs". Le point fort de ce film de quasiment 3 heures est qu'on ne tombe jamais dans le bourrinage gratuit, le boum-boum inutile et lassant. Non, ici Terrence Malick nous expose comme à son habitude son esthétisme épuré, sa manière de filmer au coeur de l'action (on s'y croit vraiment par moment !) et ses petits interludes "Nature" qui amènent un peu de douceur dans ce monde de brute. Les protagonistes nous sont tous présentés d'entrée, ce qui permet d'éviter toutes confusions par la suite.
Nous avons là un immense Nick Nolte en Colonel complètement hystérique et limite dictatorial envers ses hommes et un très touchant Jim Caviezel. Pour le reste, dans ce film sans réel personnage principal, il n'y a pas vraiment d'acteur qui sorte vraiment du lot. Même pas Sean Penn, sobre et en roue libre. Georges Clooney et John Travolta sont totalement inutile. Etonnant même qu'on puisse les retrouver là, si ce n'est pour eux d'ajouter la ligne "Terrence Malick" à leur filmographie.
Ce que je retiendrai de ce film est le mélange de moments durs et insupportables pour les soldats US pendant les phases de guerre. On peut sentir leur fragilité, leur doute, le besoin de se soutenir mutuellement. Et d'un autre côté les instants de douceur et poétique, appuyés par un voix-off qui nous guide tout au long du film, avec ces gros plan sur la faune ou la flore de cette île du Pacifique où la vie pacifiste de ses autochtones n'est jamais très loin. Magnifique.
Publiée le 2 septembre 2012
La Ligne Rouge est une film atypique, considéré comme un film de guerre sans finalement être le sujet le plus mis en avant. Ici, point de dualité de l'homme, son humanité faces aux horreurs ou de discours verbeux sur la guerre, mais plutôt une vision de la position de l'homme en guerre, entre enfer et paradis, entre corps mutilés et beautés mystique de la Terre, entre odeur de poudre et lumière céleste.

Mallick n'a sans doute pas cherché à vraiment travailler sur l'état psychologique de chaque homme, leurs peurs et leurs visions de cette guerre car d'autres films l'ont déjà montrés (Platoon, Apocalypse Now et Voyage au Bout de l'Enfer, le tryptique du Viet-nam l'ont déjà parfaitement montrés). Non, lui veut montrer l'absurdité de la guerre par un chant poétique, un requiem soutenu par de magnifique musique d'Hans Zimmer. Et ça se voit que Mallick est une perfectionniste, sa photographie et ses choix d'angles de caméras sont parmi les plus magnifiques qui m'ont été permis de voir.

Son casting remplis de star 4 étoiles s'avère paradoxale, les grands noms ne sont finalement pas ceux qui font du film sa beauté. Par exemple, Clooney ne sert à rien du tout dans ce film, sauf pour être ajouté au générique pour vendre mieux. Les noms peu ou pas connus de 98 s'avère finalement ici les vrais héros de ce poème funèbre. On a :
- Un Sean Penn un peu en retrait à mes yeux.
- Un Adrian Brody invisible (j'ai du mal avec cet acteur alors qu'il était absolument génial dans Harrison's Flowers).
- Un Elias Koteas (qui partagera l'affiche avec le précédent pour Harrison's Flowers, au passage) vraiment bon.
- Un John Cusack superbe, comme à son habitude mais finalement pas si important.

Mais surtout, c'est Jim Caviezel qui porte le film sur ses épaules tant son interprétation est empreinte d'une force et d'une magie indescriptible. De loin, c'est lui l'acteur de ce film, celui qui rend la balade absolument magnifique. Difficile de résister à son regard et son sourire dans l'horreur, sa façon de capter la beauté du paysage dans l'horreur absolu. Peut-être bien que c'est ça, au fond, cette thin red line, cette fine ligne rouge, une démarcation entre l'enfer et le paradis, entre la beauté et l'horreur, entre
entre la vie et la mort... Ce personnage qui voit finalement ce que les autres ne voit pas...

En résumé, un film absolument magnifique et superbe, mais à ne pas voir comme un film de guerre !
pierrre s.

Publiée le 29 août 2012
Le casting a beau être extraordinaire, on peine à rentrer dans ce film long et ennuyeux où l'action est trop peu présente et le discourt trop philosophique...
Komestai
Komestai

Publiée le 1 septembre 2012
"La Ligne Rouge" c'est un film de guerre, quasiment sans la guerre. Même si ici on retrace une partie de la bataille de Guadalcanal, il n'y a que très peu d'action pur et dur comme on est habitué à en voir dans les films du genre. En fait, on se focalise surtout sur les hommes, sur leurs pensées pour un film qui se veut beaucoup plus philosophique, psychologique, voire par moment poétique. De superbes images et musiques côtoyant des passages très durs et poignants. Le casting est très solide, de grands noms du cinéma s'y succèdent même si certains ne se contentent que d'une simple apparition. Tout ça pourrait faire penser qu'on tient là un film exceptionnel mais c'était sans compter sur la durée du film beaucoup trop longue et je me suis par moment beaucoup ennuyé et ça gâche, évidemment, énormément le film. C'est dommage parce que pas mal d'ingrédients étaient là pour me convaincre pleinement.
Publiée le 24 août 2012
un film fantastique qui nous emporte dans la bataille de guadalcanal est nous donne l'impression d'être un soldats parmis tant d'autres envoyés à l'abattoir. des réflexions sur la vie, la mort, l'amour,la nature et la guerre bien entendus. Un film qui prend le partis de l'hyperréalisme et des personnages varié à qui on s'attache. Ce film...est fantastique.
Lotorski
Lotorski

Publiée le 21 août 2012
Voilà un film de guerre tout à fait intéressant. La bonde son est superbe, cependant que comme à son habitude, Terrence Malick nous propose quelques très belles images. Evidemment, la réflexion à laquelle nous invite "La ligne rouge" vaut également le détour.
richard G.
richard G.

Publiée le 11 août 2012
Un de mes film préférée déjà c'est un très bon film de guerre mais en plus émouvant avec des super dialogue (le sergent au début) mais aussi assez philosophique.
Publiée le 10 août 2012
Un Malik étrange, complexe et passionnant. La première heure, consacrée aux affrontements en eux-même, révèle une virtuosité dans la mise en scène incroyable. On comprend comment une oeuvre aussi tardive et fauchée (rien à voir avec un blocbuster, malgré le casting sublime) a pu faire date dans le genre difficile du film de guerre.
Malik retourne à sa sauce la seconde guerre mondiale. L'affrontement est culturel, métaphysique. Les acteurs sont au sommet - surtout Nolte - pour transmettre cette tension de l'approche de la mort, immédiatement suivie par la quiétude du silence, du paysage. Sublimes prises de vue de la nature sur les îles du Pacifique. Enfin, les chants indigènes restent dans la tête du spectateur, le hantent et lui rappellent longtemps ces images où se mêlent la mort et la vie.

Très beau film, donc, mais ne pas s'y tromper : ce n'est pas vraiment un film de guerre, plutôt une oeuvre complexe, une reflexion sur la notion de conflit.
Publiée le 26 juillet 2012
Le plus dure avec les film de Malick, c'est de garder une objectivité critique. Ses lents plan séquences d'une fluidité inimitables sont autant de pièges dans lesquels je me suis laissé tombé allègrement, tout comme j'ai été envoûté par la BO. Rétrospectivement on se sent coupable, on s'en veut de ne pas s'être suffisamment intéressé au fond, à cette voix off (qui plombe beaucoup de ses films). personnellement même s'il s'agit de poudre aux yeux, j'aime les choses bien faites, et il n'a rien de plus jouissif que l'avancé des soldats dans les hautes plaines, que la nature toujours omniprésente, que les soldats en proie à un ennemis inconnus, tout comme à leur propre doute...