Les anges gardiens
5612 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

yannick R.
yannick R.

Publiée le 5 septembre 2010
L'une des comédies les plus drôles des années 90 ! Les gags, dialogues, répliques sont pour la plupart très drôles voir irrésistible mais l'atout du film reste sans doute le tandem Clavier-Depardieu absolument énorme ! Les deux acteurs s'en donnent à coeur joie et le fait qu'ils prennent du plaisir à interpréter leur personnage se ressent. Après une première heure digne d'une comédie culte, la seconde partie est moins rythmé compensée par une bonne touche de fantastique. Néanmoins, les situations comiques restent assez présentes et le résultat final est que cela donne une excellente comédie.
Redzing

Publiée le 19 décembre 2016
Un patron égoïste et un prêtre altruiste se retrouvent mêlés dans une intrigue avec des triades, pour une cavale qui va les emmener à Hong Kong, en France et en Belgique. Jusqu'à ce que deux esprits anges gardiens commencent à les sermonner... Il y a dans "Les Anges Gardiens" de l'ambition et quelques idées intéressantes sur le papier. Sauf qu'à l'arrivée, on a l'impression que Jean-Marie Poiré a mélangé deux films (une comédie d'aventure exotique et une comédie fantastique de situation), et a accéléré le tout pour que cela tienne en moins de 2h. Résultat : le film est mené à un rythme frénétique, avec un montage totalement incohérent. Outre des erreurs grossières (plusieurs non respect de la règle des 180°) et des plans indigestes (utilisation outrancière de grand angle et de contre-plongées !), de nombreuses scènes sont menées à 100 à l'heure et ne sont guère lisibles. Ce n'est pas les acteurs qui tempèrent l'ensemble, avec des seconds rôles affreusement mauvais, et un tandem Clavier / Depardieu hystérique. Avec tout ce tintamarre, les idées du scénario sont à peine exploitées, les "gags" s'appuyant essentiellement sur le cabotinage des acteurs et de l'humour pas très fin. Aux oubliettes !
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 8 juillet 2007
Fatiguant et pas qu'un peu, "Les Anges Gardiens" fut réalisé deux ans après "Les Visiteurs" par le même Jean-Marie Poiré avec l'identique Christian Clavier. Le concept du duo-choc est repris, Gérard Depardieu remplaçant Jean-Reno. Principe du film : deux êtres que tout oppose (un curé et un mafieux) se retrouvent embarqués dans une folle course-poursuite avec les triades chinoises. Seulement, pour que ce soit drôle, on y ajoute l'incursion de leurs anges gardiens respectifs à la personnalité contraire de ceux qu'ils incarnent (Clavier se retrouve avec Satan, Depardieu avec un saint). Point de départ amusant. Problème : on met trois quart d'heure à y arriver à ce point dit de départ ! Avant, il aura fallu supporter une première partie résolument déprimante dans un ton précurseur de "Taxi". Luc Besson producteur n'aurait pas fait mieux : ça se castagne sans cesse, les cascades sont épiques et l'humour bien balourd vient s'ajouter sans que l'on ne parvienne à reprendre son souffle, le tout dans une mise en scène éreintante pour rien, dans laquelle le plus long plan n'excède pas trois secondes. Plutôt pénible... Et puis ce gros navet se met en marche et les promesses s'avèrent enfin tenues. Alors on se met à rire de bon coeur tant Clavier s'agitant partout nous rappelle le Jacqouille des meilleurs moments. Ca hurle à tue-tête, tout le monde est dépassé par les événements, les grosses bêtises affluent... Il était temps ! C'est gros comme une maison mais ça en valait la peine se dit-on... pour un quart d'heure environ. Ensuite, ces femeux anges se refont discrets pendant que Clavier cabotine à fond dans du réchauffé. Ca crie et ça court partout, c'est redondant et parfois carrément énervant. On frise l'overdose et je me suis souvent répété que si sieur Clavier n'avait pas été là pour grimacer et se démener à m'arracher quelques sourires, j'aurais depuis bien longtemps arrêté. Raté et c'est bien dommage.
ManoCornuta

Publiée le 18 février 2015
Les effets spéciaux ont un peu vieilli, mais je gardais de ce film un très bon souvenir. Bien plus drôle à mon sens que les Visiteurs, il repose sur l'interaction électrique du duo Depardieu/Clavier, transformé en quatuor pour l'occasion, et qui s'en donne à cœur joie dans le cabotinage. Le délire visuel et scénaristique est ici totalement assumé, chaque scène étant prétexte à un défouloir. Les gags les plus improbables s'accumulent entre deux répliques bien senties. Le casting comporte nombre de seconds rôles gratinés dans la caricature. Du rire sans prise de tête dans une comédie d'action typique de Poiré.
Akamaru

Publiée le 19 décembre 2011
Cette comédie azimutée du très populaire et franchouillard Jean-Marie Poiré se déroule à 200 à l'heure!Dans "Les Anges Gardiens"(1995),le rire naît principalement de cette rapidité d'exécution,avec un Christian Clavier et un Gérard Depardieu qui gesticulent sans cesse,alors que le montage privilégie l'ultra-dynamisme au détriment du reste.Ces simples ingrédients:duo antinomique hilarant,rythme effrené et interprétation outrée suffit à faire rire aux éclats.Et c'est déja pas mal,quand on voit la faiblesse des comédies actuelles.Celle-ci mélange fantastique(le diuable de l'un,l'ange de l'autre),burlesque et action(avec cette histoire de triades aux trousses d'un petit Chinois).Certains gags sont restés fameux,comme celui,tordant,du Paris-Brest.Depardieu,plus désinvolte que jamais,et clavier qui se plaît à incarner un prêtre zélé et collant,sont excellents de drôlerie.C'est distrayant et en même temps,désespérément vain.C'est le cinéma de Piré,détendant un jour,horripilant le lendemain.Le scénario est franchement tiré par les cheveux,et le budget pas terriblement utilsé.Mais l'abattage des 2 acteurs suffit à rendre cette soupe,digeste.
flushroyal
flushroyal

Publiée le 7 septembre 2009
L'une des comédies les plus drôles des années 90 ! Les gags, dialogues, répliques sont pour la plupart très drôles voir irrésistible mais l'atout du film reste sans doute le tandem Clavier-Depardieu absolument énorme ! Les deux acteurs s'en donnent à coeur joie et le fait qu'ils prennent du plaisir à interpréter leur personnage se ressent. Après une première heure digne d'une comédie culte, la seconde partie est moins rythmé compensée par une bonne touche de fantastique. Néanmoins, les situations comiques restent assez présentes et le résultat final est que cela donne une excellante comédie.
lhomme-grenouille

Publiée le 4 janvier 2014
Ce qui me tue le plus chez Jean-Marie Poiré, ce sont ses scènes d’intro filmées à l’américaine et qui sont totalement maitrisées de bout en bout, ce qui est rare à mon sens pour un non-américain. Mais au-delà de ça, il faut toujours que ses films aillent s’enliser derrière dans du comique qui peut être très chiant par l’effet de répétition et de surenchère. Pour « l’Opération Corned Beff » ça passait encore, là ce n’est juste pas possible… Dommage, franchement…
Publiée le 20 avril 2013
Voici un film qui n'a pas eu le succès mérité.. Excellent, un pur moment de comédie!! Gérard Depardieu y est juste excellent et Christian Clavier, parfait!!

Ce film, fait entre les 2 premiers volets des "Visiteurs" est hilarant, du début à la fin. De Paris à Hong Kong, en passant par Ecouen spoiler: (une ravissante bourgade d'arrière Sarcelle)
, ce film vous fera voyager..

On ne voit pas les 2 heures de film passer.. Un film culte !
MC4815162342

Publiée le 9 mai 2013
Les anges gardiens, quel délire, scénario de dingue, le duo Depardieu/Clavier est parfait, scènes culte, gags sur gags, une excellente comédie du genialissime Poiré !
reymi586

Publiée le 12 juin 2010
Une excellente comédie française! A voir et revoir!
Publiée le 29 décembre 2013
Un des meilleurs films que je connaisse!!! Une bonne tranche d'humour dès le début, on n'arrête pas de rire, c'est pour moi LE film à voir et à revoir ...
7eme critique

Publiée le 14 septembre 2015
Le scénario est assez vilain, mais l'idée et la partie humoristique relèvent un peu le projet. N'espérez pas découvrir une grande comédie française, les rires se compteront sur les doigts d'une moufle. Le côté ange & démon ne sera pas assez exploité pour surprendre. On aurait pourtant souhaité rendre fou ce Père Pain.
heathledgerdu62
heathledgerdu62

Publiée le 31 décembre 2013
Une comédie irrésistible de Jean-Marie Poiré. Quand un prête et un homme sans scrupules rencontrent leurs anges gardiens. Celui du prêtre est un démon. Celui de l'homme sans scrupules est un ange qui fait la morale. Ils doivent s'occuper d'un petit chinois et de retrouver sa mère.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 28 avril 2011
Jean-Marie Poiré, est un des rares spécialistes de la comédie made in France, à qui l’on doit déjà des œuvres cultes ou tout aussi drôles qu’inoubliables telles que Le Père Noël est une ordure (1982), Opération Corned-Beef (1991) ou encore Les Visiteurs (1993) et ses 13 millions d’entrées, rares sont ceux qui parviennent (où du moins pour l’époque) à réussir une comédie populaire qui fasse rire aux éclats et puisse attirer les foules !
Si bien que le résultat est sans surprise pour Les Anges Gardiens (1995) qui réunit l’un des plus beaux tandems du cinéma Français : Gérard Depardieu & Christian Clavier (Astérix). Une comédie où l’absurde, l’humour et la moquerie sont les principaux ingrédients. Un film qui regorge de répliques toutes pour le moins marquantes, des séquences toutes plus drôles les unes que les autres et surtout, de l’action du début à la fin, passant de Hong-Kong à Paris. Poiré n’a pas lésiné sur les moyens, cela se voit au premier coup d’œil. Enfin, il est important de rappeler, que cette comédie qui à déjà une bonne dizaine d’années n’a toujours pas pris une ride, fort heureusement, car nous on ne s’en lasse vraiment pas !
raphaelK
raphaelK

Publiée le 28 novembre 2017
Si la forme est désastreuse, le fond n'est pas beaucoup plus reluisant. Le film n'exploite ni l'amusante idée du titre (qui tarde d'ailleurs à se mettre en place) ni la décision de Poiré d'attribuer à Christian Clavier ce qui, sur le papier, semblait être le rôle du clown triste. Hélas, l'acteur semble avoir fait tilt pendant le tournage des Visiteurs, condamné à débiter ses répliques avec la voix de Jacquouille. Et tant pis s'il interprète un curé discret et bien sous tous rapports. D'où un film en forme de pétage de plomb général, qui ne semble épargner que le gros Gégé, se moquant allègrement d'être en tête d'affiche d'un navet.