L'Ordre et la morale
2167 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

iceman7582
iceman7582

Publiée le 1 décembre 2015
Un bon film au scénario tiré d'une histoire vraie qui donne à réfléchir. Mathieu kassovitz est aussi bon devant que derrière la caméra. L'ensemble du casting est bon et la mise en scène globale est solide. Reste certains passages mou qui casse un peu le rythme du film mais rien de trop méchant. A voir.
Publiée le 17 novembre 2011
Voici un film qui ne laisse pas indifférent. En gros, selon qu'on sera "de gauche" ou "de droite", on adhèrera ou non à la thèse présentée ici par le "héros" de ce film, le Capitaine GIGN Philippe Legorjus via Matthieu Kassowitz, concernant les évènements de Nouvelle Calédonie en mai 1988. Colossal ratage militaire suite à une négociation en apparence bien engagée puis ayant viré à la "trahison", ou bien règlement "normal", par la force, d'une prise d'otages ? Legorjus opte pour la première et je le trouve assez convainquant. De toutes façons, les accords "Rocard" de Matignon sur la Nouvelle Calédonie ayant prévu une loi d'amnistie générale sur cette affaire, on ne saura jamais ce qui s'est réellement passé et quelles exactions ont été commises là-bas. Film magnifique et extraordinairement humain. Deux regrets pourtant : le silence fait autour du sort des familles des gendarmes pris en otage et également trop de longueurs et manque de rythme à certains moments. Mais film à voir, ne serait-ce que pour se souvenir de ces évènements vieux de plus de 20 ans et avoir une pensée pour toutes ses victimes directes et indirectes. PS : il parait que ce film ne sera pas projeté en Nouvelle Calédonie, tout du moins pas à Nouméa...
Publiée le 9 novembre 2011
Si sur le fond le film de Mathieu Kasovitz est irréprochable, très juste et bien écrit, il pêche en revanche sur la forme. Relatant un fait historique largement oublié des manuels scolaires, et prouvant une fois de plus tous les méfaits de la colonialisation - et les atrocités inhérentes à la décolonisation - il faut avouer qu'il est assez faiblard sur la longueur. Le principal problème c'est que malgré son sujet politique fort (et d'actualité) il n'est pas captivant, même si la fin se rattrape largement. La faute à quelques longueurs et à une mise en scène plutôt posée, malgré quelques bonnes idées, notamment le plan séquence rétrospectif dans le présent de narration. Encore une fois l'histoire est très bien écrite, le fait en lui même est révoltant et à pleurer. Simplement dommage que le film soit trop ennuyeux.
Publiée le 16 octobre 2012
L'ordre et la morale est dans la lignée de La haine. Un grand film super bien filmé et très bien réalisé avec quelque effet de scène superbe ce qui donne du rythme au film. Mathieu Kassovitz a écrit un super scénario avec de bon dialogue. Mathieu Kassovitz rentre dans le tas sans avoir peur. Le film est osée. On peut reprocher quelques floriture au film.La prestation de Mathieu Kassovtz est vraiment convaincante et permet une bonne immersion dans le film.
softy76
softy76

Publiée le 22 août 2013
Je suis un peu partagé après la vision de ce film, et mon avis est mitigé. Il y a du bon dans la mise en scène et du mérite dans le simple fait de nous raconter ce drame, car ce film est un vrai film politique avec un parti pris exacerbé et c'est tellement rare dans le cinéma français. Le moins bon c'est bien évidemment le jeu des acteurs qui est souvent mauvais à commencer par m Kassovitz, même malik zidi avec un rôle ingrat est médiocre et pourtant c'est assez rare! le côté trop manichéen du réal est également assez ridicule tout comme l'impression qu'il nous donne tout au long du film d'être un charlie sheen dans Platoon! naif et désillusionné pris entre les ordres de sa hiérarchie et sa propre morale!
Charles G
Charles G

Publiée le 22 novembre 2011
Les histoires basées sur des faits réels dramatiques font rarement de bons films. Difficile de ne pas verser dans le populisme en prenant position un peu trop facilement pour une population qu'on transforme en "toute belle, toute gentille". Ici, c'est un peu le cas : les politiques sont tous pourris, les militaires méchants. Les gendarmes, eux, sont complètement différents et sont des gens cools ! Les Kanaks seraient en fait de sgens dépassés par les évènements, crédules et un peu teubés. Dommage. Le film a pour lui le rythme bien trouvé et la tension omniprésente, mais ces enfantillages dans le scénario et la réalisation lourdingue appuyée par une musique qui surligne abusivement tous les faits qui mènent à la catastrophent nuisent au film. Les performances des acteurs sont très inégales.
Jérémy J
Jérémy J

Publiée le 9 octobre 2012
Très bon film, très engager sur ce coup, spoiler: les dernière minutes du film sont vraiment très impressionnante.
toka59
toka59

Publiée le 4 décembre 2011
J'ai eu du mal à entrer dans ce film que je trouvais mal joué et un peu "téléfilm" mais assez rapidement l'écoeurement , la perplexité , la colére , le dégoût , la nausée sont montés pour finir par la honte. Mon Dieu, quelle honte ! Je n'avais plus guère d'illusion sur la politique , ce film n'en est qu'une énième illustration . Tout cela parcequ'on est à quelques jours des élections , tout cela pour capter les voix du FN etc etc. Ignominie. Grande pleureuse devant la toile cette fois je n'ai versé aucune larme mais les digues ont laché plus tard après être rentrée chez moi . Film choc qui me marquera longtemps ....J'adore les propos que tient Alphonse, tellement justes.
artaud
artaud

Publiée le 12 juillet 2012
L'Ordre et la morale : Quel échec retentissant en regard du titre ! S'il est louable à mes yeux de ré-évoquer le massacre Kanak lors de la prise d'otage d'Ouvéa, Kassovitz se morfond dans un subjectivisme abscons. Il n'y a rien dans ce film qui permette l'engagement car la neutralité absorbe tout. Par contre, on décèle une opinion insuffisamment critique du système politique électoral - on l'a encore vu avec l'affaire Merah qui a échoué.
Le sentiment que j'ai, c'est de n'avoir rien vu alors que le sujet donne l'opportunité d'un excellent projet. Moi, j'appelle cela un gâchis parmentier.
darch24
darch24

Publiée le 30 avril 2012
Je reste déçu par ce film qui pourtant traite de faits historiques fort interressants et oubliés.
L'ambiance générale reste réaliste même si entre documentaire et fiction, il est difficile de trancher;
On appréciera, aussi quelques plans et photos très beaux.
Cependant ce film souffre, à mon gout, de trop de lenteurs (de plus 2h10 c'est trop).
Le scénario comporte quelques incohérences même si la chronologie des faits est bien respectée et la manipulation politique électoraliste bien intégrée.
Il faut dire que l'interprétation est très moyenne surtout au niveau des kanaks ou encore des militaires très surjoués ou de M. Kassovitz lui même qui semble trop en faire devant et derriére la caméra.
Et enfin, ce film est très partisan, voir manichéen, pour la reconnaissance des insurgés ce qui peut faire débat.
Chacun se fera son opinion....
Publiée le 17 novembre 2011
Mathieu Kassovitz renoue avec le combat engagé pour nous parler d’indépendance en Nouvelle-Calédonie et de méchants colonisateurs qui ne semblent pas bien prendre la mesure de tous les enjeux sociaux, politiques, historiques ou même culturels. Il signe un film de guerre presque prétentieux, qui se laisse regarder, mais dont on ne retire rien de passionnant, si ce n’est l’envie d’aller puiser plus loin une vérité qui pourrait nous concerner. Bien qu’il y ait 25 000 km entre ces bouts de terres.
Publiée le 9 avril 2012
Au delà de la polémique suscitée par ce qu'il s'est vraiment passé en avril-mai 88 sur cette île d'Outre-Mer, Mathieu Kassovitz propose un film fort dont la tension est grandissante, et qui prend aux tripes de la 1ère à la dernière scène. A voir !
jclgro
jclgro

Publiée le 16 novembre 2011
Après une "source des femmes" un peu tiède, c'est le choc avec ce film de guerre français. Plus de 2h de tension, alors que l'on connait pourtant la fin. Maîtrise technique du montage et de la réalisation, Matthieu Kassovitz signe un de ses meilleurs films. Beaucoup de critiques négatives reprochent son parti pris, mais ce film révèle les rouages politiques de ce type d'opération.
cylon86

Publiée le 22 novembre 2011
Après un long passage à vide (pour moi son dernier vrai bon film est "La Haine"), Mathieu Kassovitz revient avec ce film engagé sur les prises d'otages qui ont eu lieu en Nouvelle-Calédonie. Si on peut lui reprocher son engagement un peu trop poussé et un scénario aux personnages (surtout les militaires) convenus, l'ensemble du film est plutôt réussi surtout au niveau de la mise en scène. Les décors sont superbes et Kassovitz nous offre de très beaux plans-séquence (celui du flash-back et celui de l'assaut notamment) montrant qu'il n'a pas perdu son style et qui est sans aucun doute son point fort. Le déroulement de l'histoire est passionnant et on voit comment la politique contrôle vraiment tout. Pas nouveau certes mais bien mené.
CeeSnipes

Publiée le 23 novembre 2011
De Mathieu Kassovitz, je n’ai vu que La Haine, un film que je hais avec passion, tellement le propos y était démagogique et la mise en scène prétentieuse. Autant dire que j’y allais à reculons, à cet Ordre et la Morale, ayant peur de me retrouver avec un pamphlet antimilitariste et idéaliste réalisé par un excité.

Alors, oui, c’est très antimilitariste et idéaliste, oui, les Kanaks sont bons, les militaires sont mauvais, sauf que Kassovitz a beaucoup appris de son passage aux USA et qu’il sait maintenant se poser et qu’il a appris à filmer. En effet, le film est techniquement irréprochable, visuellement magnifique, malgré le petit budget, certaines scènes sont véritablement fantastiques, grâce à une mise en scène nerveuse et virtuose par moment, comme sur l’assaut final, ou sur la reconstitution des débuts de la prise d’otage. Si certains acteurs sont excellents, Malik Zidi, Alexandre Steiger ou encore Philippe Torreton, d’autres sont moins bons, comme Philippe Jacquelin de Dulphé qui sans être ridicule, arrive à gâcher certaines de ses répliques (dont une engueulade qu’il expédie à toute vitesse).

L’Ordre et la Morale n’est pas une œuvre essentielle comme a pu le dire Yannick Dahan. Cependant, c’est un film très bien réalisé, une réussite technique comme on en a rarement vu en France. Alors ne passons pas à côté.