Les Proies
879 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

calamarboiteux
calamarboiteux

Publiée le 16 avril 2009
Traversant des montagnes boisées pour rejoindre sa fiancée, Quim est la cible de tirs immobilisant sa voiture, puis devient le sujet d’une chasse à l’homme.
Lopez-Gallego réalise une œuvre sobre, courte, presque muette, dans les forêts et les montagnes désertes de la région de Soria. Le héros et sa compagne d’infortune Béa sont en but à une violence gratuite, transformés malgré eux en gibier, avec pour postulat qu’ils ne sont en rien responsables de leur malheur.
Il y a une originalité indiscutable, à la fois dans le sujet (très différent des chasses du Comte Zaroff), et dans la manière de le traiter (très différente également). La progression du suspens est adéquate, mais, peut-être de par la minceur du scénario, ou à cause de l’austérité volontaire de son traitement, le drame reste extérieur au spectateur, et une certaine lassitude gagne. La solution du rébus, pourtant hélas crédible et assez effrayante, ne parvient pas non plus à faire adhérer au projet, en faisant une sorte d’exercice de style intellectuel, oublieux du fait que le cinéma, c’est avant tout de l’émotion. Il y a là néanmoins des éléments prometteurs ; ce réalisateur, dont c’est le troisième film, a les capacités de réaliser de futurs opus séduisants.
bbjulien
bbjulien

Publiée le 21 juillet 2008
On se dit qu'un scénario peut êtes intéressant et c'est comme cela que l'on se retrouve à perdre 1h30 dans sa vie au cinéma. Les victimes sont d'une crédulité qui laisse pantois, tellement elle est affligeante ; et chacun des personnages de cette fresque monumentalement faisandée sont tous plus pathétiques les uns que les autres. Pendant 1h30 on veut qu'elle s'achève et l'on s'ennui comme rarement le cinéma l'a permis jusqu'ici !!Il s'agit d'une erreur prodigieuse indigne de figurer dans un quelconque catalogue de distributeur.Aucune crédibilité, ni message ou intérêt ne se dégage de cette vaste nullité. Vous l'aurez bien compris rie ne sauve ce film qui atteint bien des sommets dans la médiocrité, (et il rappelle à bien des égards " ils " coïncidence je l'avais également détesté).Et vous n'y trouverez ni dialogues travaillés, ni rythme ou tension. A EVITER ABSOLUMENT!!
pandani
pandani

Publiée le 27 novembre 2010
Ce film me fait rigoureusement le même effet que le récent Orphelinat de l'Espagnol Bayona. Techniquement, il n'y a pas grand chose à dire, c'est maîtrisé : belle photo, utilisation parfaite des décors naturels, mise en scène aux petits oignons utilisant parfaitement les ficelles du genre (caméra subjective, plans serrés, hors champ ...). Il est même plutôt bien interprété (à part les interprètes des "chasseurs", vraiment en dessous et pas très crédibles). Le problème est qu'encore une fois ce film de genre Espagnol ne fait que revisiter et accumuler sans aucune originalité (mais avec un certain talent) ce qui a justement fait l'originalité, dans le style et le propos, des films que tout le monde a déjà cités (Duel, Délivrance, Elephant ...). Est-ce ce manque d'originalité qui fait qu'au niveau du suspense le film ne tient pas vraiment ses promesses ? A quand un film de genre Espagnol vraiment inovant ?
Publiée le 16 juillet 2008
Ce film met en scène une traque à l'homme impitoyable à travers des paysages montagneux hostiles. Deux jeunes individus sont pourchassés et le mystère frappe de plein fouet tandis que les tirs s'acharnent à vouloir décimer tout ce qui bouge. Dans le cadre sauvage de la forêt, des roches et de la rivière, la caméra scrute la moindre émotion qui se lie sur les visages de Quim et Béa, les deux héros dont on ne sait presque rien, sinon qu'ile paraîssent marquer par la vie.
Quim, trentenaire, un peu dépressif, sort d'une rupture sentimentale ; Béa, une jeune voleuse au grand coeur, se refuse à la moindre confidence. A la peur très présente s'ajoute une détresse psychologique qui les renvoie à la terre nourricière. La terre et la forêt, cette nature matrice, à la fois féconde et mortelle, qui achève le cycle de la vie dans la douleur, alors même que les caractères représentés s'avèrent d'une rare qualité humaine.
Cette chasse à l'homme d'un jeune cinéaste espagnol, dont c'est le troisième film, est bourrée d'idées et transcendée par une réalisation saisissante et une approche psychologique forte. A voir.
Pour lire mes autres critiques, venez sur mon site "La plume et l'image".
Lightning_Mc_Queen
Lightning_Mc_Queen

Publiée le 31 décembre 2008
Traque impitoyable et haletante en terrain inconnu, LES PROIES atteint des sommets d'intensité dans son dernier tiers où propos et mise en scène ne font qu'un, sondant la noirceur de l'âme humaine avec une radicalité et une force qu'on ne retrouvait que dans le FUNNY GAMES d'Haneke. Fort, très fort !
Publiée le 16 juin 2014
Le film s'annonce très bien, l'actrice principale est jolie, l'acteur est plutôt bon. Film surprenant dans la deuxième partie. J'espère que c'est pas issue d'une histoire vraie...
Guiciné
Guiciné

Publiée le 18 juillet 2008
Un film qui aurait pu être beaucoup plus prenant et efficace si le scénario était mieux construit et les personnages plus intéressant. Sinon çà peut se laisser regarder sans réel déplaisir mais sans véritable ivresse non plus. A vous de voir.
cristal
cristal

Publiée le 21 juillet 2008
Emprunt à "Délivrance", "Duel", "La colline a des yeux" et "Ils" , ce petit survival espagnol est une vraie perle de mise en scène doublée d'un véritable discours pacifiste. L'installation du film, pesante, intriguante, s'offre au début le luxe de créer l'inconfort. "Les proies" , et on le comprend dès les premières images, sera un film dérangeant. La mise en place du récit des poursuivants, ensuite, commence à prendre le dessus. La construction, trop motivique, opère par touches suggestives et contrastées, alternant les dialogues (pour l'approche psychologique des personnages) et la chasse à l'homme (pour l'adrénaline). Le défaut premier de ce film pourtant très adroit vient probablement de son héritage ; il y a tellement de références là-dessous, et au fond un manque de singularité qui font que "Les proies" n'est pas un film qui surprend et qui retourne comme s'il était le premier du genre. Ceci dit, on ne peut pas reprocher au réalisateur d'être né après les autres! Et malgré cela, ce petit thriller énergique contient une maturité assez étonnante. La caméra, virevoltante, souvent collée aux personnages, parvient à pénétrer le drame et l'absurde de la situation - dérisoire mais pourtant sans échappatoire - . Le plus intéressant arrive lorsque le cinéaste prend le risque du parti pris ; dans la deuxième moitié, la caméra, qui jusque-là cachait les coupables, commence à coller aux basques de ses derniers, oubliant la proie. Ce retournement de trajet, l'inversion du cadre de la caméra en somme, permet au cinéaste de renverser les codes établis ; il abolit ainsi la frontière entre victimisation et culpabilité. La proie, d'abord victime, devient un coupable innocent lors d'une fin brutale, tandis que les pourchasseurs, originellement coupables, deviennent les victimes exagérées d'une jeunesse nourrie au sein de l'ultra-violence (et la partie finale dans la bourgade en ruines, filmée en subjectif comme un jeu vidéo de guerre, confirme cette idée-là). Si la différence de
marsjajan
marsjajan

Publiée le 15 septembre 2009
Zarbe !! Ce film l'est! Ca commence par un scéne de B**** dans les toilettes d'une station service netre deux personnes qui se sont croisé dans cette station !! Bref aprés ca commence a se faire tirer dessus, tout cetet partie est bien ne fait, le gars retrouve la fille par des cinconstance que je ne dirais pas, puis ensuite on découvre qui sont ces snipers et là!!!!!!!!!C'est du n'imp , surtout lorsque le gars abandonne la fille, bref un film vraiment chelou ! Mais bien dans l'esprit espagnol!! Bien dans un sens mais qui peut derangé au final, ce qui est un peu mon cas.
Publiée le 5 février 2009
Bon film malgré une fin un peu décevante! Les acteurs sont bien dans leurs rôle et la mise en scène est impeccable.
7eme critique

Publiée le 28 août 2012
Cette réalisation fait très "premier essai", c'est un peu facile et on y trouvera pas grand chose d'intéressant. Le seul point qui change, est peut être certains effets de caméra (un peu façon jeu vidéo par moments). On a encore à faire à une traque dans les montagnes (scénario pas très original) avec une légère particularité cette fois, mais ça je vous laisse le découvrir. En résumé on s'ennuie pas mal.
PS : Règle n°1 - Lorsque l'on est traqué dans la forêt, on évite de gueuler comme des débiles (à moins d'être suicidaire)...
totoro35
totoro35

Publiée le 4 novembre 2009
Tourné avec des bouts de ficelles, un survival efficace et tout à fait regardable mais qui ne s'avère jamais réellement prenant et qui souffre d'un final certes nerveux et bien torché mais faisant un amalgamme douteux avec les jeux vidéos (du moins c'est comme ca que je l'ai ressenti).
Publiée le 19 août 2009
ce film aurait pu être meilleur si je n'avais pas été surprise par cette fin à moitié ridicule!! dommage!si l'idée est plutôt bonne, elle est mal traitée! et du coup, si on repense au début du film, elle parait finalement peu crédible!
Gonnard
Gonnard

Publiée le 31 mars 2009
Comme d'habitude, on a un peu du mal à cerner pourquoi les méchants sont si méchants. Mais on entre vite dans le vif du sujet, on a peur, c'est haletant, et surtout la fin est réussie. En somme, une nouvelle perle espagnole.
Cine vu
Cine vu

Publiée le 8 septembre 2014
Chasseurs de l’ombre

On peut faire un film avec peu de moyens et une grosse intensité et c’est le cas.

La chasse à l’homme est ouverte mais on ne voit pas les chasseurs. Quin et Bea vont courir pendant des heures sans connaître les agresseurs et c’est l’intérêt du film, l’instinct de survie.

Leonardo Sbaraglia joue un anti-héros, lâche et trouillard mais prêt à tout pour sauver sa peau, il tient le rôle avec brio de bout en bout.

María Valverde est Bea, elle est plus énigmatique, plus courageuse aussi, c’est une jeune actrice charismatique et talentueuse.

On pense à Duel pour sa part de mystère, un film brutal sur le comportement humain, sans pathos et sans pitié.

La fin est saisissante de cruauté. Gonzalo Lopez-Gallego est un jeune réalisateur de talent, mi homme mi-animal.