Precious
3414 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

toka59
toka59

Publiée le 17 novembre 2010
Fait parti des films plombant et en même temps ça nous remet à notre place quand on se plaint pour des conneries. Quelle force permet à des humains de s'en prendre autant dans la tronche et de continuer à avancer ? Film très dur et très émouvant . Bizarre et interessant de voir Mariah Carey normale sans son air niais de gamine attardée doublé de manières de grosse "bip" .
Publiée le 12 août 2010
Un peu déçu... A force de malheurs qui lui tombent dessus, on n'y crois plus du tout au final. Par contre le jeu des actrices est vraiment très bon! Mo'nique mérite son Oscar.
Publiée le 11 mars 2010
Lee Daniels révèle une histoire déroutante, mais toute aussi émouvante. Gabourey Sidibe donne une puissance émotionnelle à son personnage, une jeune adolescente qui tente de redonner un sens à une vie déjà brisée.
chrischambers86

Publiée le 12 avril 2011
"Le plus long voyage commence par un petit pas"...Sombre et violent, "Precious" est aussi un puissant message d'espoir! Toutes deux nominèes aux Oscars 2010, Gabourey Sidibe (dans le rôle fort de Precious, le jury prèfèrant les paillettes en dècernant l'Oscar de la meilleure actrice à Sandra Bullock) et Mo'Nique (qui incarne de façon èpoustouflante sa mère et qui n'aura pas volè son Oscar dans un second rôle) sont bouleversantes! D'un quotidien sordide èmerge une fille admirable, où l'on admire son courage à vouloir s'en sortir malgrè tout! Avec ègalement deux "guest star" mèconnaissables et convaincants: Mariah Carey qui incarne une assistante sociale et Lenny Kravitz qui campe un infirmier rèdempteur! Ni larmoyant, ni mèlodramatique, le film de Lee Daniels est avant tout dèdiè à toutes les "Prècieuses" du monde entier...
Plume231

Publiée le 10 mai 2012
En attente d'un film vraiment fort, vraiment puissant, j'avoue ma déception de ce côté-là. La mise en scène en fait trop dans le tape-à-l'oeil ; ce qui ne fait qu'accentuer la distance qu'on avait déjà sans cela par rapport aux personnages en n'affrontant pas toujours frontalement le vif du sujet malgré l'emploi de la voix-off. Le peu de force du film est surtout à trouver dans l'interprétation des acteurs en particulier Gabourey Sidibe et Mo'Nique. En faisant beaucoup plus dans la sobriété, je parle pour ce qui est de la mise en scène en elle-même et pas de l'interprétation, et en allant carrément en plein dans son sujet grave "Precious" aurait pu être un film coup de poing.
Julien D

Publiée le 11 septembre 2013
Dès son deuxième long-métrage, Lee Daniels, plus connu jusque-là surtout connu comme producteur de films très durs et fervent défenseur des droits de ses deux communautés, afro-américaine et homosexuelle, réalise avec Precious, directement adaptée d'une autobiographie saisissante, ce qui semble être le plus beau drame social que nous ait offert le cinéma indépendant américain de ce début de siècle. Certes, on pourra regretter que quelques scènes de trop, les "cours alternatifs" par exemple ne permettent qu'à des stéréotypes du ghetto de se donner en spectacle. Les quelques bonnes idées de mise en scène, comme le choix des couleurs ou les scènes oniriques sont la preuve de la maitrise du réalisateur mais il faut admettre les deux gros atouts de son film sont surtout, d’une part, le jeu des actrices principales qui est terriblement poignant (on s’étonne de voir que Mariah Carrey est parfaitement crédible!) et, d’autre part, la violence avec laquelle est dépeint, non pas la communauté black, mais le système en général.
Xyrons

Publiée le 1 juin 2010
J’attendais beaucoup plus de ce film, mais il reste néanmoins très réussi.

L’histoire est poignante, le récit de cette jeune fille qui a tous les malheurs du monde est touchante. Precious est obèse, analphabète, battue par sa mère, violée par son père qui lui a fait des enfants et est malade du sida. Et pourtant jamais elle ne baissera les bras, ainsi elle survit grâce à l’espoir d’une vie meilleure. La mise en scène de Lee Daniels est très réussie, le réalisateur réussi à émouvoir son public et on ressort du film avec une impression un peu étrange. Le reproche que je ferais, c’est sur la fin qui à mon sens n’est pas dans l’esprit du début du film (même si le message est positif).
Les acteurs sont tous corrects dans leurs rôles même si je n’ai pas trouvé Gabourey Sidibe exceptionnelle dans son interprétation. En revanche, Mo'Nique est vraiment très convaincante et elle a vraiment mérité son oscar.

Je dirais donc que c’est un film particulièrement intéressant et qui vaut le coup d’être vu.
mx13
mx13

Publiée le 2 mars 2021
Un film terrible sur la thématique de l inceste notamment. Même si la réalité des noirs aux États Unis est plus compliquée dans la réalité vis à vis de l assistanat social, le long métrage demeure crédible et passionnant. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 3/5
Parkko
Parkko

Publiée le 12 mars 2010
Le film ne m'a que très moyennement convaincu.

Je ne vais pas parler de la crédibilité de ce film, car je pense qu'il doit quand même correspondre à une certaine réalité, mais le problème c'est que le reste ne suit pas.

Le réalisateur a bien du mal à vraiment tirer parti de son histoire, et accumule les procédés peu inspirés, faciles ou complètement inappropriés.
Au bout d'un moment, le spectateur a compris que rien ne va dans la vie de Precious, mais j'aurais préféré que l'histoire soit un peu plus développée, notamment la partie scolaire.

Je note que Maria Carey tire son épingle du jeu, dans un joli rôle.
Uncertainregard
Uncertainregard

Publiée le 12 avril 2010
Bouleversant! Lee Daniels enchaine subtilement et énergiquement scène de drame et de comédie si bien qu'on passe du rire aux larmes en quelques secondes. L'émotion vient principalement grace à la formidable interprétation de Gabourey Sidibe poignante de réalisme. Très bon mélo avec pour thème l'inceste peu et surtout mal exploité au cinéma. Là ça marche...J'ai chialé tout du long...
totoro35
totoro35

Publiée le 12 mars 2011
L'interprétation est, dans son ensemble, de bonne tenue (même si la présence systématique de stars de la chanson US dans les rôles secondaires peut agacer) mais l'ensemble est beaucoup trop maladroit pour convaincre, le metteur en scène en faisant des pataquèsses à tous les niveaux, donnant plus au spectateur la nausée que l'émotion attendue.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 2 avril 2011
Un film qui permettra de savoir que, parfois, Maria Carrey ne met pas de maquillage, ce qui lui permet de pleurer sans faire couler son mascara....
Plus sérieusement, ce film n'apporte rien, ne fait rien passer, sauf qu'il peut toujours y avoir une très jolie institutrice (attention, elle est anticonformiste, la preuve elle vit avec une autre femme) qui peut vous aider si vous voulez écrire sur votre petit cahier.
La mise en scène est putassière et archi formatée, tout est fait pour figurer en bonne place sur l'affiche du festival de Sundance. Dans ce genre on préfèrera Ken Loach, qui au moins, fait du cinéma et non pas du clip pour "bouleverser l'Amérique".
Eldacar
Eldacar

Publiée le 2 mai 2010
"Precious" est l'exemple parfait du film crée pour donner bonne conscience aux américains. Rendez-vous compte, la pauvre Precious a héritée de tout les problémes possibles et imaginables : grosse, moche, analphabête, haïe et maltraitée par sa mère, violée par son père qui lui a déjà fait 2 gosses à 16 ans (dont un mongolien) et qui, en bonus, lui a transmis le sida ! On ne peut pas faire plus fort dans le misérabilisme ! Sans oublier les rêves de Precious, qui se voit bien en star de la chanson dans des scénes d'un ridicule affligeant ! Mais bien sûr tout s'arrange car l'american dream veille. La classse moyenne américaine peut donc se rassurer puisqu'il existe une école alternative qui prend en charge les exclus du systéme éducatif classique. Alors Precious retrouve un niveau scolaire correct et par la même occasion prend sa vie en main, quitte la maison, récupére ses gosses confiés à la gran-mère... Tout est bien qui fini bien. La pire crasse du début se transforme en une miévrerie insupportable qui arrive presque à gacher le seul moment réussi du film, la confesion de la mère, réellement bouleversante. Reste malgré tout une impression de gachis, encore renforcée par quelques aberrations omme les images écoeurantes de la viande pleine de graisse sur le feu intercallées avec les images du viol de Precious par son père. Moyen trés délict de nous faire comprendre qu'elle est en train de passer à la casserole ?
cinefyl76
cinefyl76

Publiée le 3 mars 2010
"Precious" ou "Comment passer à côté d'une performance incroyable primée aux Golden Globes et d'une histoire -à la base- douloureusement touchante à cause d'une inégalité des scènes, des relents de cuisson à l'huile et d'effets cinématographiques désuets".
Franck L
Franck L

Publiée le 16 octobre 2012
Et bien, je dois avouer que je me suis ennuyé devant ce film... Je n'sais pas, l'actrice principale ne fait pas assez passer d'émotion, je n'arrivais pas à m'y attacher... Peut-être aussi le fait que j'en attendais beaucoup, de par les critiques élogieuses que le film avait reçu... Bref, j'ai été déçu...