Precious
3,8
3414 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

romano31

Publiée le 3 décembre 2011
Precious est bien plus qu'un simple film. C'est avant tout une très belle leçon sur la vie, sur l'acceptation de soi-même et sur le courage. Lorsque l'on regarde Precious, on est frappé, au premier abord, par les interprétations sans failles des actrices (Gabourey Sidibe en tête, génialisime en Precious et Mo'Nique excellente en mére tiranique). Puis, on se rend compte que l'on est les témoins impuissants d'une vie cauchemardesque que méne cette jeune adolescente sans repaires, vivant de rêves inaccessibles et qui préfére l'illusion à la réalité. Mais malgré tout, on ne peut que rester admiratif devant ce courage et cette force, cette rage de vaincre dont fait preuve Precious pour montrer aux autres et à soi-même qu'elle peut devenir quelqu'un, une femme, une mére. Precious est un film bouleversant, magnifique, émouvant, intelligent qui dépeint une facette des Etats-Unis peut reluisante. Ce film devrait être montré dans les écoles car il est porteur de messages universels. Precious est un ange. Un véritable petit bijou en or bourré de tendresse et d'amour. Un film à voir absolument. Petit conseil cependant, préparez vos mouchoirs.
S-Kayp
S-Kayp

Publiée le 3 juin 2011
Ce film ne m'a pas emballé. On a trop de malheur pour une seule personne et, malgré la dureté du film, on a du mal à être touché !
Publiée le 6 mars 2010
Ce matin, je me suis pris une grosse baffe dans ma face en allant voir PRECIOUS dont la Bande Annonce m'avait intriguée. Comment en étant parent, peut on laisser faire çà à son propre enfant. Y a des pères pardon des fils de putes à qui ont devrait couper les couilles. Et enfin un film qui montre la face cachée des mères indignes. P*** j'suis sortie de la salle vénère comme tout. Bouleversant à en pleurer de rage même!!!

Mon Avis : Quelles que soient la couleur de ta peau, ce qui lui arrive à cette pauvre fille c'est ce qui arrive malheureusement dans la vie de tous les jours, bien que cela soit un sujet tabou (Viol, inceste, maltraitance, humiliation, obèsité, éducation et le dernier shuttt!). Elle subira tout... jusqu'à la fin cette 'tite fille de 16 ans, avec la révélation finale comprise. Réalisation, histoire, mise en scène, castings IM-PE-CCA-BLE et tellement surprenant (Mariah Carey et Lenny Kravitz très crédible!). Clareece (Gabourey Sidibé) et sa mère Mme Jones (Mo'Nique dans un rôle de biaatch absolument effroyable) édifiant de vérité, on s'y croirait! PRECIOUS, je le recommande, et je suis content que les films indépendant existent encore face au nombreux reboot de l'industrie hollywoodienne, pour preuve ici. C'est pas un mélo larmoyant juste pour faire pleurer, mais plus une histoire vraie qui donne à réfléchir, surtout pour ceux qui sont dans la précarité quotidienne. Pour le moment mon meilleur film dramatique de l'année. A dire que c'est une histoire vraie" :°(
"Ma p'tite rubrique de critiques de films vus au Cinéma. A partager avec toi, juste pour savoir si on a tous les même goûts, ou pas! (ps: A partir de Juillet 2009 pour faire simple)
Publiée le 16 août 2010
Dur, génial, magnifique!
annereporter94
annereporter94

Publiée le 14 mars 2010
La critique est très divisée sur ce film et cela se comprend, car c'est un film qui ne peut absolument pas laisser indifférent. Et si on accroche, on ne peut qu'être bouleversée, émue, secouée... une interprétation absolument géniale (même Mariah Carey est magnifique, c'est tout dire!) et un film que certains trouveront tire-larmes. Sans doute parce que chez eux, l'émotion a depuis longtemps déserté. Ce n'est pas le cas chez moi...
Dominique V.
Dominique V.

Publiée le 7 mars 2010
Troublant et impressionnant. Pas de pathos trop appuyé. Originalité des scènes de violence qui évitent de sombrer dans le sordide appuyé. Film singulier et "coup de poing". Mariah Carey sidérante de sobriété.
Publiée le 9 mars 2010
Film très noir et dur on en a jamais vu de tel depuis des années la performance jouée par gaby pour son premier role est magnifique certe un peu surjouer mais tellement triste et attachant on entre dans son histoire. Ce film est une grosse claque qui nous laisse nous remettre en question.
Publiée le 5 novembre 2012
L'affiche du film titre: "Elle a bouleversé l'Amérique". Et pour ce qui est de bouleverser, Precious fait bien mieux que ça. Elle fait pleurer, arrache le coeur, transporte. Difficile de décrire pareils sentiments. On peut lui reprocher une certaine aproximation dans la réalisation, ou une surenchère des malheurs de cette fille, mais cela ne ternit en rien l'image de ce film qui est un véritable diamant dans la cinématographie américaine contemporaine. Un époustouflant quatuor d'actrices, une histoire poignante, magnifique, un déchirant cri à la liberté et au bonheur. Sur fond de musique gospel et des ruelles misérables de Harlem, Precious nous fait redécouvrir une joie de vivre et une appartenance dans ce monde si dur et pourtant si fraternel par moments.
Publiée le 2 septembre 2011
Adapté d'un roman, Precious est un film dur et poignant. Le jeu d'acteur est exceptionnel tout comme la mise en scène. Les scènes d'utopie où la jeune Precious s'imagine riche et célèbre impressionnent et euphorisent, les retours à la réalité n'en sont que plus durs. Excellent !
jujulcactus
jujulcactus

Publiée le 23 décembre 2010
Il y a des films dont on ne sait trop quoi en penser une fois la projection terminée, mais quand la fin résonne comme une triste séparation entre le spectateur et les protagonistes tout est clair! Bien que les premières minutes ne soient pas complètement convaincantes, les ennuis pleuvant à une vitesse effreinée sur la petite famille noire de la banlieue américaine. On rentre petit à petit dans le quotidien de cette «Precious», qui se révèle extrèmement attachante et touchante. Sa rencontre avec la professeur d'alphabetisation (magistralement interprétée par Paula Patton) est autant boulversante pour nous, que pour l'héroïne qui va commencer à mettre des mots à ses blessures. Elle prend les choses en main, elle qui a toujours subie sa mère, rêve d'une vie meilleure où amour, strass et paillettes sont de mises. Mais la réalité est tout autre, et le réalisateur met de l'intensité avec sa caméra en mains (jouant parfois sur les zooms) et ses scènes coup de poing (notamment les confrontations mère/fille). Mais il ne joue pas que la carte du drame lourd, «Precious» c'est aussi beaucoup de tendresse et d'émotion pour une jeune fille perdue, infantilisée et pourtant si mature ... Difficile de rester insensible à cette histoire vraie où les acteurs sont d'une justesse incroyable, on est frappé, on veut aider ... Un film fort aux récompenses méritées !
Fred G
Fred G

Publiée le 8 mars 2010
Magnifique film (très triste). L'actrice principale est juste incroyable dans son role. quand elle monte les escaliers, on est essoufle pour elle, quand elle se fait bastonner par sa mère (jouée par Mo'nique, excellent second role), on a envie d'aller dans l'écran l'aider....

Paula Patton (une Halle Berry's like) en institutrice est très craquante !

Mariah Carey (au naturel ou enlaidie, telle est la question ?) et Lenny ont en effet un très petit rôle.

Pour Lenny, evidemment très dur de juger d'une performance d'acteur en si peu de temps (il joue John le garde-malade - il ne connaissent pas le mot aide-soignant ? vivement le prochain film avec un role plus consistant. Le plus troublant étant de l'entendre parler avec une voix doublée......ça calme ! je pense que n'importe quelle autre voix que la sienne nous décevra de toute façon...

La bande son est très funky seventies, je pense sans trop prendre de risque qu'elle est tres negrophilienne ;-))

Le petit de la BO : Lors de la sortie de Precious au musée, la musique est le titre "Do it" chanté, joué et produit par Lenny. Bizzarement, ce titre n'est pas présent sur la BOF : http://www.amazon.fr/Precious-Bof-Origi … mp;sr=8-11
J'espere qu'il sera sur Negrophilia...
marseyopolis
marseyopolis

Publiée le 5 mars 2010
Superbe chronique du quotidien americain… Meme pas "trop"… La misère, vue avec justesse. Beaux comediens, belle mise en scene… super moment.
Publiée le 21 mars 2010
Precious est le genre de film qui vous redonne envie de croire à la magie du cinéma. Histoire très dur. Interprétation excellente. Je suis déçue qu'il n'eut pas plus de récompenses. Un film merveilleux.
Thomas P
Thomas P

Publiée le 5 mai 2010
Une histoire fantastique et très touchante d'une jeune fille magnifiquement interprétée par Gabourey Sidibe. Les autres actrices sont également toutes performantes et jouent leur rôle à la perfection. Precious fait parti des rares films où l'on ressent une émotion aussi prononcée, de la compassion envers l'héroïne que l'on a envie d'aider, à qui l'on souhaite de réussir et de se battre contre les injustices auxquelles elle fait face. Un film à ne pas manquer!
Ufuk K

Publiée le 16 octobre 2014
c'est l'histoire de précious jeune fille noire américaine qui rêve de sortir de sa vie morose et sans espoir!

j'ai trouvé le film dur,poignant,sans espoir pour l'héroine à des moments!!!

à noter également la magnifique perfomance de moni'que ,maria carey ainsi que l'actrice principale!!

dommage que le film manque de rythme!!!