Le film souffre un peu de la comparaison avec l'excellent bouquin de Beigbeder (à vrai dire il écrit mieux qu'il ne filme). Mais le ton lui reste présent, c'est cynique au possible lucide et pourtant il y a toujours une pointe de folie, d'envie d'essayer encore et encore quitte à refaire des erreurs. Les acteurs sont très bien trouvé Louise Bourgoin irradie l'écran, Gaspard Proust correspond parfaitement à ce ton, Joey Starr surprend, même Bernard Menez et Annie Duperrey font passer un très bon moment dans le rôle des parents.
Tout d'abord j'ai adoré la réalisation de Frédéric Beigbeder ! Cela donne un effet des plus réussi et un dynamisme au film, j'ai vraiment apprécier. Le film a donc pour sujet principal "l'amour", en commençant non pas par la rencontre comme à l'accoutumé mais par la rupture, suivi du divorce et enfin le deuil. C'est assez violent comme départ, surtout les retours des différents protagonistes, la façon expéditive du juge quand à ce divorce... Puis vient la rencontre, l'amour qui se construit, caché et qui fleurit avec son lot de haut et de bas. Les personnages sont attachants et apportent chacun leur vision du couple mais aussi la façon dont ils le vivent (parfois diamétralement opposée). On se laisse prendre au jeu et on visionne ce film avec grand plaisir. Je pense être passée par presque toutes les émotions. Le casting est impressionnant et regroupant quelques uns des meilleurs acteurs français. Oui même Joey Starr qui une fois de plus casse son image et c'est encore plus flagrant ici. J'y ai vraiment découvert Gaspard Proust que je ne connaissais finalement que peu, et j'ai beaucoup aimé sa prestation et son jeu. Je ne m'attendais pas à grand chose pour ce film, je voulais juste revoir mon chouchou de Joey Starr et j'y ai découvert un très beau film à tous les points de vu.
Adaptée du roman éponyme, cette comédie/romance, première réalisation de Frédéric Beigbeder, dispose d'un scénario bien écrit et interprétée par un casting de choix, cependant le sujet abordé manque d'originalité et demeure prévisible. Un bon divertissement.
Moi qui suis une grande blasée des comédies romantiques, mais qui malgré tout ne me lasse jamais devant les bonnes réalisations, j'ai franchement adoré ce film! A tout ceux qui aiment la bonne répartie cinglante, le cynisme, l'ironie, allez y vous ne serez pas déçu! Un humour juste comme j'aime et qui manque tellement au cinéma en général! Et puis Gaspard Proust et Louise Bourgoin regorgent de naturel dans ce domaine c'est un tel plaisir à voir! Quant à Joey Starr, qui m'horripilait au possible, m'impressionne et m'intéresse de plus en plus au fil de ses compositions! Enfin si vous voulez passez un bon moment n'hésitez pas c'est du bonheur en barre ce petit bijou :)
Tout est dit dans le titre.Tiré du roman éponyme, le film navigue entre le cynisme et le romantisme. Les acteurs Proust et Bourgoin apportent beaucoup au film, proust est ici carrément le double de Beigbeder. La réalisation est originale, plusieurs paris formels sont tentés et réussis. Evidemment quand on est trop dans le cynisme le rire ou la profondeur peuvent manquer, c'est le le risque qui est juste évité de justesse ici.
Après le léger contretemps du à Zarafa (que je ne regrette pas du tout soit dit en passant), ça y est j'ai vu L'Amour dure trois ans. Eh bien ce film constitue une bien jolie surprise. Le tout est traité de façon très légère et on ne s'ennuie pas une seconde. On aurait pu craindre que Beigbeder, tout de même novice en réalisation se plante, mais il n'en ait est rien. Bien sûr la mise en scène n'est pas ce qu'il y a de plus original mais elle reste agréable tout de même. Mais le gros point fort reste les acteurs. Louise Bourgoin très juste, comme à son habitude et surtout Gaspard Proust qui endosse un rôle qui semble avoir été écrit pour lui. Un film vraiment très sympa. À voir.
Louise et Valérie sont top, Gaspard pas tout à fait à la hauteur. Il semble surjouer. Mais bonne comédie dans l'ensemble, avec un tas de bonnes idées scénographique. Bravo Frederic B ! :-)
Vu en avant première!!!COURREZ-y.les acteurs sont géniaux,les dialogues aussi et C'est beaucoup moins niais que ce que je pensais en voyant la bande annonce!!!
Merveilleux, c'est limite si je n'ai pas eu envie de rester dans la salle pour le revoir une deuxième fois. Louise Bourgoin respire la gaité et la joie de vivre. Gaspar Proust s'identifie aux hommes de tous les jours distrait et à la fois attentionné. Et un Joey Starr aussi drôle qu'émouvant. Filmé avec l'humour et l'auto dérision de Frédéric Beigbeder.