Julie et Julia
1782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hastur64
Hastur64

Publiée le 23 novembre 2012
Habituée de la comédie sentimentale avec à son palmarès « Nuit blanche à Seattle » et « Vous avez un message », Nora Ephron met ici en image le livre de Julie Powell sur son aventure blogo-culinaire avec la papesse de la cuisine télévisuelle des années 50 Julia Child. Tout le film repose sur ces deux femmes qui à une époque de leur vie ont trouvé dans la cuisine un dérivatif à une vie qui les ennuyait et un moteur pour la réorienter. Si le personnage de Julie Powell est intéressant, car caractéristique d’une époque où le net, via les blogs, est entré dans une nouvelle ère, c’est finalement son alter ego Julia Child qui habite vraiment ce film à travers la joie et l’énergie de vivre qu’elle dégage. Meryl Streep, impeccable comme à son habitude, habite réellement ce personnage de femme indécrottablement optimiste qui adorant manger, va durant son séjour de 4 ans en France, prendre des cours pour devenir une maîtresse de l’art de la cuisine française. Julia Child qui correspond pourtant à l’archétype dans l’imaginaire commun de la femme des années cinquante bonne cuisinière et bonne femme d’intérieur, se révèle être d’une incroyable drôlerie et bien moins coincée que l’on se l’imaginerait. Elle constitue le principal point positif du film. Ce dernier livre un véritable panégyrique sur la cuisine et on salive durant presque tout le film en rêvant comme Julie de sauce hollandaise. Le film dure plus de deux heures, mais jamais on ne s’ennuie, au contraire on est gagné par la bouffée d’optimisme et de bonne humeur que le film nous communique. Comédie légère « Julie et Julia » est une douceur cinématographique à déguster sans modération.
keepondreaming
keepondreaming

Publiée le 9 février 2014
Le synopsis du film n'avait au départ rien pour m'intéresser, ce n'est à la base pas du tout mon genre de film. Mais quelle belle surprise finalement : j'ai A-D-O-R-E !!! L'histoire est prenante et touchante et puis Amy Adams et Meryl Streep sont tous simplement excellentes !
titicaca120

Publiée le 15 septembre 2010
c'est long,ennuyeux et répétitif,Meryl streep est mal doublée et à part quelques bonnes recettes le film est sans aucun intérêt.
Publiée le 22 novembre 2009
un film vraiment pas interessant on a la sensation d'avoir perdu 2h de son temps personnelement je viens de le voir et je n'ai pas du tout aimer, la fin est reelement nul, la seul satisfaction c'est meryl streep sachant que je l'ai vu en V-O elle est vraiment agréable.... cependant je le déconseille
svtlben
svtlben

Publiée le 2 août 2011
Meryl Streep est resplendisante dans ce rôle, le film est touchant, parfois drôle, mais ce n'est pas mon préfére de M.Streep.Cela se regarde dans une famille devant la télé.
Samojaznam
Samojaznam

Publiée le 20 août 2012
Il faut s'en doute être passionné par la cuisine pour pouvoir apprécier ce film à sa juste valeur. Je l'ai trouver simplement irrésistible, charmant, dynamique. Des personnages, au décor en passant par la musique et l'ambiance, tout est fameux.
NammJones
NammJones

Publiée le 6 août 2010
Un film assez sympathique qui nous met vite en appétit.
Le scénario est original mais il manque un peu d'événements
vanou97
vanou97

Publiée le 17 août 2010
Pas assez entrainant, pour un public restreint.
Publiée le 15 avril 2010
Film sur la cuisine avec les points communs et les differences de deux femmes à deux epoques totalement differentes. Sympa
Publiée le 21 décembre 2009
J'adore !
jfharo
jfharo

Publiée le 18 septembre 2009
Un joli moment de cuisine , superbement mis en situation par M.Streep et A.Adams .
Fannyy63
Fannyy63

Publiée le 15 février 2012
Un film original très agréable, Meryl Streep est géniale, on rigole assez!
Publiée le 5 octobre 2009
Une belle histoire sur la cuisine avec deux fabuleuses actrices . Par contre à voir obligatoirement en VO
VeganForAnimalRights
VeganForAnimalRights

Publiée le 21 septembre 2018
"Julie et Julia", ou comment torturer les animaux dans la joie et l'absence de remords ! On y tranche les pieds des veaux, on y fait bouillir des homards vivants en toute allégresse. Ce film banalise la torture et la cruauté à la pire sauce qui soit : celle de la bonne conscience. Vive la cuisine de demain : végane forcément.
Imperatrice-Elisabeth
Imperatrice-Elisabeth

Publiée le 29 août 2010
Oh la la la la ! Quel film ! Ma chère Meryl Streep est vraiment très bonne dans ce film à la française ! Son accolite Amy Adams et vraiment très mimi dans ce film tout en gourmandise ! Une histoire qui sort un peu du commun même si évidemment ce film n'est pas transandant il est tout de même très très sympatoche !