Julie et Julia
1782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SB88
SB88

Publiée le 3 septembre 2020
Pour le plaisir de voir Paris et sa gastronomie !
Film très moyen mais on se laisse porter.
Voix française affreuse.
3,2/5
ferdinand75

Publiée le 16 février 2016
Une histoire amusante que cette mise en paralléle de deux histoires différentes. Une femme qui écrit un livre de cuisine célébre ,et puis plus tard une autre JF qui fait le pari de réaliser toutes ces recettes . Le film vaut surtout pour la très bonne interprétation de Meryl Streep , charismatique, drôle, exhubérante , absolument parfaite dans le rôle.
Maqroll
Maqroll

Publiée le 1 février 2013
L’idée était pourtant séduisante de faire un film autour de cette nouvelle valeur montante de notre société occidentale : la gastronomie. Encore plus tentant de réunir deux générations de points de vue sur la question et deux générations d’actrices pour les représenter. Hélas, c’est Nora Ephron qui se colle à la réalisation, spécialisée dans les comédies américaines traditionnelles et bien lourdes, style Nuits blanches à Seattle ou Vous avez un message. Elle ne fait pas exception à sa ligne de conduite habituelle avec cette double histoire de deux femmes séparées par cinquante ans mais dont la vie est centrée sur la cuisine. Meryl Streep en fait des tonnes (un peu trop à mon, goût) et par comparaison Amy Adams paraît sobre et un peu fade. Dans le rôle du mari de Julia (l’ancienne), Stanley Tucci apporte une touche d’humour et de tendresse alors que, dans celui du mari de Julie (la moderne), Chris Messina est très classique. Le scénario exploite astucieusement les destins parallèles des deux cuisinières dont la deuxième marche dans les traces de l’autre. Mais il manque tant de choses à ce film : un scénario potable, des personnages à la psychologie mieux étudiée, une réalisation qui soit autre chose que : « Je pose ma caméra ici et j’attends que les acteurs fassent le travail… » Mais à cela, on est habitué avec Nora Ephron. Deux étoiles tout de même car j’ai passé malgré tout un moment agréable en dégustant toutes ces recettes de l’œil !
floramon
floramon

Publiée le 16 juin 2019
Le film est sympathique, j'ai plus apprécié l'histoire de Julie powel mais cela reste un film à regarder tranquillement sans prise de tête et il ravira les gens qui aiment la cuisine.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 14 février 2021
Un film plein de tendresse et d amour un superbe moment à le visionner par contre la doublure française nous casse les oreilles
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 27 juin 2020
Destin croisé entre deux femmes à des époques différentes. Julia Child, après la Seconde Guerre mondiale, souhaite apprendre l'art de la cuisine française dans un monde totalement masculin. De l'autre, Julie, qui en a assez de sa vie morose et se lance dans un défi à l'image de son idole Julia. Le film croise les deux histoires montrant les hauts et les bas des deux défis. L'un des points positifs qui est la fin du film qui prend à revers le spectateur tant une fin particulière est attendue durant toute la narration de l'histoire.
Une petite comédie sympathique mais pas inoubliable.
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 20 septembre 2012
Un film sympathique qui ravira sûrement les amateurs de cuisine. Les deux femmes possèdent deux personnalités bien différentes mais elles se retrouvent, à quelques décennies interposées, autour de leur passion pour les fourneaux. Les interprétations sont bonnes et parviennent bien à retranscrire le langage universel des sauces, ragoûts, desserts, etc.
aaber
aaber

Publiée le 20 janvier 2010
Julie et Julia sont dans une cuisine, Julia tombe dans une marmite, qui restet-t-il ? Où quand les années 40/50 se télescopent avec un blog des années 2000... Petit film, petits bonheurs et petite voix haut perchée de la Streep ! Camille, préchauffe le four, ce soir, c'est sans filet !
Publiée le 11 mars 2012
Probablement l'un des rares films ou je n'ai pas trouvé Amy Adams insupportable. Le film en lui même est un petit régal.
ffred

Publiée le 22 septembre 2009
Les bonnes comédies ne courent pas les écrans en ce moment. En voici une plutôt réussie, même si elle ne sera pas celle du siècle. C'est juste léger comme une bulle de champagne ou un soufflé au fromage. Ça fait beaucoup rire, beaucoup sourire et surtout ça donne faim ! Le scénario est bien fait, mélangeant les deux époques. L'époque de Julia est par contre la plus réussie. Cela est sans doute dû aussi à la présence de la grande Meryl Streep. Elle est, comme d'habitude, formidable. On ne va pas s'étendre, c'est la meilleure, et encore certainement pour longtemps. A côté d'elle Amy Adams parait bien fade et sans saveur. On est loin de sa performance de Doute où elle assurait bien déjà au côté de la grande Meryl. Elle n'ont ici aucune scène en commun et pour cause, les deux histoires se déroulent à cinquante ans d'écart.Bon point par contre pour le toujours distingué Stanley Tucci. Un sujet léger et assez insignifiant mais une comédie pétillante et drôle, jubilatoire même par moment grâce à Meryl Streep. Un très bon moment dont on ressort avec les papilles en ébullition et la faim au ventre...
Eric C.

Publiée le 24 juin 2020
Pas vraiment emballé par le scénario mais attiré par les extraits images de cuisine et de plats, ce film est vraiment une agréable et douce découverte. Les films tournant autour de la cuisine mettent souvent en avant les produits et les plats et ici aussi c'est réussi. Étrangement avec au casting l'immense Meryl Streep et la toujours talentueuse et impeccable Amy Adams, on a un film où elles ne se croisent jamais mais s'intercalent l'une l'autre avec des scènes à 2 époques. On a en fait 2 films, l'un montrant le parcours d'une légende de la cuisine américaine porteuse de la cuisine française, cela sur de nombreuses années pour suivre sa montée vers la gloire et un autre retraçant une année de défi d'une petite employée américaine décidée à réaliser en 365 jours les plus de 500 recettes du livre culte de son idole en se faisant suivre sur un blog. Les 2 histoires sont agréables, passionnantes serait exagéré mais c'est bien entendu l'interprétation de Meryl Streep et d'Amy Adams qui rend le film attachant et visuellement réussi avec un hommage à la cuisine française. Meryl Streep est une fois de plus un ovni concentré de talent transformant en or tous ses rôles de son interprétation.
Cinephilegirl
Cinephilegirl

Publiée le 19 septembre 2009
Un film à déconseiller aux adeptes d'une ligne fine tant le thème de la nourriture et ses multiples ramifications imprègnent le récit de bout en bout. On y voit des gens manger, non que dis-je, bâfrer avec un appétit certain, on y voit des mets tout bonnement succulents... Bref, normal me direz-vous avec un tel sujet!
Mais, au delà de cela, "Julie et Julia" s'avère être une quasi réussite. J'insiste sur le "quasi" car le métrage n'est pas exempt de certaines longueurs (il dure 2H05 quand même). Les comédiens sont formidables, rien à redire là-dessus (j'ai vu le film en VOST). Meryl Streep excellente comme à l'accoutumée, et très drôle également. Amy Adams toute aussi parfaite, sans oublier bien entendu les protagonistes masculins (formidables Stanley Tucci et Chris Messina) et autres seconds rôles (avec une mention spéciale à la directrice du "Cordon Bleu", dont l'accent US est à couper au couteau).
L'idée d'alterner passé et présent est une très bonne idée (en même temps, difficile de faire autrement au vu d'une telle intrigue) et le métrage s'avère passionnant de bout en bout... Et ce malgré certaines longueurs comme je l'ai dit plus haut.
JeremGar
JeremGar

Publiée le 18 décembre 2011
Julie & Julia raconte l'histoire parallèle entre deux femmes passionnées de cuisine. Cette ressemblance entre ces deux personnages est bien retransmis à l'écran. Leur vie, leur couple, leur passion, leur détermination. Julie et Julia ne sont séparées que par leurs générations respectives. Un assez bon film dans lequel le rythme fait énormément défaut: car il en est totalement absent. On devine assez facilement ce qui va arriver. Les 2h sont facilement ressenties. Un peu trop long!
gabdias
gabdias

Publiée le 12 octobre 2010
Meryl Streep est une actrice de talent et son rôle ici pour représenter Julia Child est la seule bonne raison de mater ce navet qui ne vaut pas une choucroute. Gavés de clichés de bons sentiments au miel, cette comédie culinaire est aussi indigeste qu' une tartiflette au milieu du Sahara.
Nico2
Nico2

Publiée le 24 septembre 2009
Julia Child est une américaine passionnée par la cuisine française qui décide d'écrire un livre pour la faire découvrir à ses concitoyennes. Julie Powell, qui voue une admiration sans bornes pour Julia, décide de réaliser les 524 recettes de son livre en un an. Deux femmes, deux époques, mais une même passion. Voià comment résumer le pitch de ce film où deux histoires vraies sont mises en parallèle. Nora Ephron, réalisatrice de Nuits blanches à Seattle et Vous avez un message, sait rendre l'ensemble agréable aidée par le talent de ses deux actrices principales: Meryl Streep, une des plus grandes actrices au monde, et Amy Adams très attachante. Les seconds rôles ne sont pas en reste: Stanley Tucci et Chris Messina dans les rôles des maris respectifs de Julia et Julie sont très convaincants. La crédibilité des scènes de couple fait beaucoup dans la qualité de l'ensemble. Certains gags sont très drôles comme celui des oignons. On peut reprocher au film de traîner parfois en longueur néanmoins, puisque l'on parle cuisine ici, on peut apprécier le mélange subtil des différents ingrédients sans craindre l'indigestion puisque la recette assez simple reste appréciable. Dans tous les cas, y compris pour ceux qui considèreraient ce film comme un navet, il vous mettra en appétit et risque de vous donner des envies de boeuf bouguignon, encore faut-il savoir le préparer, ce qui ne semble pas être une mince affaire.