Duplicity
2,3
2244 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 1 octobre 2010
La démonstration et les pirouettes temporelles mettront à mal le spectateur nocturne avide de versions originales sous-titrées. Parce que le film suit son cours sans faire de vague, ni dans la monotonie ni dans le genre, préférant le bla-bla et le glamour en overdose, bien éloignés d'une réalité plus ténue. Film pour une caste auto-satisfaite ou non, Duplicity porte ce masque esthétisant et glamour, et c'est peut-être cela la seule duplicité.
Nangeuh
Nangeuh

Publiée le 11 mars 2013
Bon la façon dont est fait le film est un peu complexe et force à la concentration. Le couple owen roberts marchent à la perfection et le final est juste magnifique. C'est pas le film du siècle mais c'est rigolo a regarder.
Diem V
Diem V

Publiée le 30 mars 2013
Ayant adoré "closer : entre adultes consentants" dans lequel Clive Owen et Julia Roberts jouaient déjà un couple, j'ai été enthousiasmée de les revoir réunis à nouveau dans "Duplicity". Une histoire de manipulation, de trahison et d'amour sur fond d'espionnage industriel. Il faut avouer que cette dernière est assez compliquée à comprendre vu que le film est composé de plusieurs flash-backs. Et même si à la fin, je pense avoir plus ou moins compris la trame, je vous conseille de mettre votre cerveau sur ON tant celà nécessite une certaine concentration.
cyril50
cyril50

Publiée le 11 septembre 2011
Difficile de ne pas s'endormir avec ce film d'espionnage ou les agents doubles sont font doubler...
Julien D

Publiée le 28 août 2012
Cette petite comédie d'espionnage (d'espionnage industriel certes, mais d'espionnage quand même) a pour seul réel intérêt l'originalité de sa mise en scène en nous présentant ses rebondissements -éléments nécessaires dans un tel film- et son twist ending loin d'être celui que l'on attendait à travers une série de flashbacks... Evidemment, beaucoup trouveront ça un peu complexe, tans pis pour ces neuneus! Cependant, toute la promotion du film, se faisant sur le face à face de deux des plus acteurs les plus sexys disponibles, était plus digne d’un film érotique que d’un réel thriller… Finalement, le décolleté de Julia Roberts est moins profond que le jeu de Paul Giamatti.
Xyrons

Publiée le 10 mai 2009
Duplicity un film Tony Gilroy qui reste plutôt médiocre. Malgré une belle distribution avec notamment à l’affiche Julia Roberts, Clive Owen, ou encore Tom Wilkinson et un bel effort de mise en scène de la part du réalisateur, le film reste très médiocre, on est pas pris dans l’histoire et le film est parfois un peu long. Bref je n’ai pas été convaincu, 09 / 20.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 12 avril 2009
Quel ennui mortel: un mélange de mise en scène foireuse, de dialogues lourds et totalement vide de sens mis à la bouche de 2 personnages vraiment fades, une intrigue complexe que jamais le réalisateur n'arrivera à rendre attrayante... Bref le gros raté à éviter en ce moment. Dommage car l'idée de l'espionnage industriel n'a jamais vraiment encore été exploité au cinéma, cette idée méritait beaucoup mieux que cette pseudo romance à deux balles.
cristal
cristal

Publiée le 29 mars 2009
On se méfiait de Tony Gilroy après le supplice infligé par "Michael Clayton" , étalage opportuniste d'un cinéma dit 'engagé' et consciencieux dans sa prosternation post-11 Septembre. Mais "Duplicity" se présentant comme une simple comédie d'espionnage à divertissement, soutenue par Julia Roberts (le seul évènement du film), on se dit qu'après tout, le plaisir n'est pas loin. Partant sur un sujet très proche du drôlissime "Mr. & Mrs. Smith" , ce sous-spectacle figé est en fait l'escroquerie de l'année, une comédie poussive et niaise, bien loin des dialogues piquants tant attendus et du cynisme ambiant. A travers la légèreté de son sujet, Gilroy brode avec prétention un récit incompréhensible, troué de flashs-backs, de répétitions, de grandes villes (Londres, Zurich, Dubaï, Rome, etc...), et oublie de faire du cinéma ; sa mise en scène toc et amateur laisse des tunnels de dialogues mielleux flotter dans le vide durant 2h. Et ce n'est pas l'utilisation insistante de split-screen ou de jazz qui rythment un instant ce récit inutilement tortueux. La comédie, à la base absolument pas drôle, finit même par prendre la tête ; chaque séquence se ressemble, immobile, identique à la précédente, interminable, alors que le scénario continue, débauche toutes ses mauvaises idées de désamorçage dans la temporalité jusqu'à nous assommer d'ennui. Même le duo d'acteurs est pathétique ; Clive Owen est aussi endormi que d'habitude, et Julia Roberts totalement déconfite par une chirurgie esthétique qui l'abîme de plus en plus. On aurait aimé un face-à-face électrique et cinglant, nous voilà face à un film paresseux, l'un des plus exténuants qui soit, à la fois bête et d'une longueur cauchemardesque. On ne sauvera de ce flamboyant naufrage que le générique d'ouverture au ralenti, sur la piste de décollage d'un aéroport, seul moment où Paul Giamatti nous fait rire. Le reste n'est que pathétisme et arnaque sur un prétendu divertissement.
totoro35
totoro35

Publiée le 3 mai 2010
Seule la présence de Clive Owen apporte un tant soit peu d'intéret à ce jeu de dupe inutilement compliqué, froid et franchement ennuyeux.
LordV
LordV

Publiée le 8 août 2009
Casting 3 étoiles pour un film 3 étoiles. C’est vraiment très sympa et très/trop tiré par les cheveux. Cela dit, on passe un bon moment dans ce double – triple – quadruple jeu… A force, c’est vrai qu’on s’y perd. Cela dit, les situations ne sont pas trop tirées par les cheveux et la fin est plutôt surprenante. Je ne m’y attendais pas vraiment. Le bilan est donc très positif.
Rayonvert
Rayonvert

Publiée le 10 juillet 2012
Déjà auteur d'un bon film avec "Mickael Clayton", le réalisateur nous livre ici une autre réussite. Moins noir que le précédent mais toujours dans le même milieu (la haute industrie et les grandes entreprises), nous sommes ici dans les films des années 60 type "Charade". Accompagné par de très bons acteurs et une mise en scène efficace, on passe un bon moment devant un divertissement de belle facture.
Pierre E
Pierre E

Publiée le 19 avril 2021
le scénario est incompréhensible, avec des retours en arrière incessant qui rendent l'ensemble encore plus confus. les acteurs ne relèvent hélas pas le niveau.
galau7
galau7

Publiée le 26 mars 2009
Dans cette histoire de dupes, le seul qui l'est vraiment, c'est le spectateur! Pas de rythme, pas de surprises ni suspens, un final gros comme un camion, une naiveté sans mesure des protagonistes...
Même J Roberts a mal vieilli...
Thierry M
Thierry M

Publiée le 25 mars 2009
Jolie couple d'acteurs pour un film trop brouillon.
Agt-DaleCooper
Agt-DaleCooper

Publiée le 17 août 2010
Que c'est long, on s'ennuie, on n'accroche pas du tout l'intrigue.. et dire que la pizza jambon-ananas aurait pu écourter notre souffrance, non, il faudra attendre la dernière minute du film pour esquisser un sourire.. et 2heures de souffrance ..