2244 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
PhilippeToile
Publiée le 26 mars 2009
Deux agents de la CIA et du MI16 tombent amoureux et passent au secteur privé en montant une arnaque ambitieuse. Séduction, méfiance, trahison, double jeu, tout est en place pour mettre en valeur le couple Julia Roberts Clive Owen. Sur fond d’espionnage industriel, le scénario est habile mais un peu confus, ne s’éclaircissant que dans les derniers moments. Un film distrayant mais sans génie.
Un film vraiment décevant.Dès le début et la scène au ralenti on se demande ou on est tombé.Le duo Roberts/Owen fonctionne pourtant bien mais l'histoire est un peu pathétique.On nous annonce un nouveau produit qui va changer le monde et le résultat est vraiment à mourir de rire tellement il est ridicule.Seul la musique s'en sort bien tout comme la fin du film qui est excellente.Dommague qu'il n'y est que 25 minutes de très bon sur 2h.
Bof bof !!! Un scénario tellement compliqué qu'il en devient soporifique. Une crédibilité qui n'est pas au rendez-vous, des flashback incessants et pénibles, un jeu d'acteurs très médiocres. 1/5 juste pour avoir essayé !
"Duplicity", ou le mensonge élevé au rang des Beaux-Arts : tout le monde ment dans cette histoire d'espionnage industriel entre géants de la cosmétique, et d'abord le couple central Claire/Ray, amoureux mais aussi rivaux, pros de la manipulation puisque anciens des services secrets, mais qui, de manipulateurs, se retrouveront manipulés.... Un scénario à tiroirs très construit, bien servi par une réalisation astucieuse (présent et passé se mêlent et se répondent avec une diabolique efficacité, autour du fil rouge des vraies-fausses retrouvailles des deux héros) autant qu'élégante, une distribution parfaite - rôles principaux et complémentaires : cela fait un bon moment de cinéma.
Malgré un scénario complexe et la présence du couple J. Roberts/C. Owen. Je me suis ennuyé en regardant ce film. Les dialogues sont bien et la réalisation honnête mais tout le récit sent le réchauffer.
DUPLICITY nous permet de passer un moment de cinéma agréable, un duo d'acteurs élégants. Les dialogues sont percutants, la réalisation est dynamique. L'intrigue est plutot pas mal. le réalisateur a brouillé les pistes, cela nous tient en haleine. Cependant le film aurait pu etre un peu moins long ... on y trouve tous les ingrédients, amour, trahison, élégance, espionnage ..... à voir tout de même c'est divertissant
La bande annonce prévoyait une comédie d'espionnage mais c'est une déception car Duplicity n’est qu’un triller dotée d’un scénario dés plus complexe ,on s'attendait à plus de légèreté.
Sans être mauvais "Duplicity" noie le spectateur par sa longueur et sa complexité. Et notamment à cause d'un éclatement chronologique surprenant, on ne sait plus qu'est ce qui s'est passé avant quoi ...Déjà que c'est pas simple à comprendre ! Le film repose en fait en grande partie sur les solides épaules de Clive Owen et de Julia Roberts .. pas vraiment suffisant.
Belle surprise que ce film. Le duo Owen/Roberts marche vraiment bien. Le scénario est bien ficelé même si au début le film est un peu déroutant tant les retours en arrières sont nombreux. L'humour est également au rendez vous avec des répliques souvent drôles entre les deux protagonistes. Au final le réalisateur a su admirablement nous trimballer un peu partout sans nous perdre, et surtout nous surprendre jusqu'à la dernière minute !
Une fin plutôt pas mal mais pas non plus très surprenante car vu les méli mélo on s'attend à bcp plus d'explications étonnantes...et surtout il y a un manque d'action...dommage...
Un film bien terne.. Porté par un faux duo d'acteurs. Le seul aspect positif se résume dans un scénario bien maitrisé mais à la réalisation imparfaite.
Ce thriller romantico-espionnage réalisé par Tony Gilroy réunit Julia Roberts et Clive Owen dans la peau de deux anciens agents secrets qui, après une histoire d’amour compliquée, se retrouvent rivaux au sein de multinationales prêtes à tout pour voler une formule révolutionnaire. Sur le papier, l’idée d’un mélange entre romance sophistiquée et espionnage industriel avait de quoi séduire, surtout avec un duo d’acteurs aussi charismatique.
Malheureusement, le film peine à transformer ce potentiel en véritable plaisir de cinéma. Le scénario multiplie les allers-retours temporels et les rebondissements censés surprendre, mais l’ensemble finit par devenir confus et répétitif, au point de diluer tout suspense. Les dialogues, souvent bavards, ralentissent le rythme au lieu de construire une tension crédible. Même l’alchimie entre Roberts et Owen, pourtant évidente, n’arrive pas à donner assez d’énergie à l’intrigue.
La mise en scène, lisse et froide, manque de personnalité ; elle n’exploite ni le glamour de ses décors internationaux, ni la subtilité des jeux d’espionnage qu’on pouvait attendre. Seules quelques scènes isolées parviennent à accrocher l’attention, mais elles se perdent vite dans une narration trop calculée.
Au final, Duplicity laisse la sensation d’un projet séduisant sur le papier mais qui s’égare en chemin, faute de rythme et d’âme. On regarde poliment, sans jamais vraiment vibrer, avant de l’oublier presque aussitôt.