826 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Emmanuel Cockpit
Publiée le 5 août 2024
Les aventures de ces quatre pieds nickelés font sourire sans nous faire véritablement plonger dans leur histoire. Malgré un scénario intéressant et un rythme soutenu, la réalisation oscille entre thriller mou et comique mesuré. Le sujet aurait pu être traité de manière plus poussée dans un sens ou l’autre. Rien qui restera imprimé dans nos mémoires.
Une très belle critique du système des multinationales qui, sans vergogne, traitent de l'humain comme des chiffres et se cachent derrière leurs actions caritatives (qui les défiscalisent lourdement!!!) pour se dédouaner. Un film qui, sous une apparence légère et drôle, est furieusement engagé. Une très belle réussite avec des acteurs excellents.
Très bonne comédie populaire engagée et qui n'a pas honte de ses idées. Ce genre de film est trop rare en France pour ne pas encenser "La très très grande entreprise" comme il se doit. Son leitmotiv en rappelle un autre : "travailleurs de tous les pays, unissez-vous!"
David contre Goliath . David va chercher par tous les moyens de trouver des preuves , et celà dans la bonne humeur , pour abattre Goliath . Bonne réalisation de Jolivet avec des dialogues qui tiennent le pavé . Une belle réussite cet opus .
Un comédie sympa sur quatre bras cassés qui s'attaque et espionne une entreprise. C'est bien écrit avec des dialogues portés par des acteurs comme Jean-Paul Rouve, Roschdy Zem ou Marie Gillain, c'est quand même pas mal.
S'estimant mal indemnisés par la polluante mutinationale Naterris, qui a causé leur faillite, Roschdy Zem, Jean-Paul Rouve et Marie Gillain veulent découvrir de nouvelles charges contre la société aux trois milliards de bénéfice. Avec une facilité improbable, ils se font embaucher incognito par la société. La comédie de Pierre Jolivet est plaisante, quoique pas forcément réaliste -ce qui n'est n'a pas une grande importance. On prend évidemment fait et cause pour son trio malin d'espions amateurs incarnant le combat inégal du pot de terre contre le pot de fer. Le réalisateur prend parti aussi. Les cadres sups, dont Roschdy Zem et ses complices prétendent spoiler: visiter les bureaux et les ordinateurs, sont des gens arrogants et méprisants. Il sera alors aussi réjouissant que légitime que les trois amis, après maintes tentatives et différentes astuces, donnent une leçon à ces figures antipathiques. La tour Naterris, plantée dans un décor du style de La Défense, qu'investit Pierre Jolivet est un élément essentiel du film. Le cinéaste décrit une ruche de personnels et de métiers, une très très grande entreprise hiérarchisée, compartimentée, ultra-sécurisée, c'est-à-dire inhumaine.
Comédie plutot sympa avec de bons moments plutot distrayant dans l'ensemble. Ce n'est pas LA comedie de l'année mais bon ce film se laisse voir. Les comediens/comediennes sont plutot bons.
Comédie gentillette menée par une bande d'acteurs assez convaincants dans l'ensemble. Pierre Jolivet n'a jamais su choisir entre la comédie et la thriller. Reste donc un petit gout d'inachevé.
En 1999, Pierre Jolivet s’intéressait déjà au monde de l’entreprise avec Ma petite entreprise. Cette fois-ci, il récidive avec La très très grande entreprise où une multinationale agrochimique est pointée du doigt suite aux dépôts de bilans plusieurs entreprises situés à proximité de la fameuse société. Suite aux maigres compensations financières, quatre d’entre eux décident de passer à l’attaque en s’infiltrant au siège afin de mettre la mains sur divers fichiers compromettants. Si le scénario n’a rien de transcendant, c’est le quatuor d’acteurs qui convainc (Roschdy Zem, Jean-Paul Rouve, Marie Gillain & Adrien Jolivet). Drôle et quelque peu exagéré, on reste captivé par cette histoire loufoque mais d’actualité.
Pierre Jolivet a bon sur toute la ligne."La très très grande entreprise" n'est pas la suite de "Ma petite entreprise",même s'il s'agit d'une comédie sociale portant sur les injustices du travail.Non,là,Jolivet suit l'air du temps en proposant une relecture de "David contre Goliath" façon "Les pieds nickelés".Vous voyez le topo? Un scénario remarquablement actuel où des personnes modestes se rébellent contre une multinationale agrochimique responsable de pollutions,rédhibitoires pour leurs petites affaires de bord de mer.Comment faire?En infiltrant la menace,soit le siège de Netellis à la Défense.Zack,Denis et Mélanie rivalisent de débrouilles et d'embrouilles,à la recherche de documents éloquents.Sur un ton pétillant et rythmé,Jolivet parle de l'altermondialisme et de l'écologie,et des conséquences collatérales de la pollution chimique.Passer par le rire pour traiter de problèmes de notre temps.Une alchimie rondement effectuée,portée par un quarté d'acteurs complices et solidaires:Roschdy Zem(on découvre son talent comique),Jean-Paul Rouve(subtilement gay),Marie Gillain(toujours autant de fraîcheur),et Adrien Jolivet(à la cool attitude).Même si l'on aurait aimé une intrigue plus consistante,le fait est que Jolivet marque un nouveau point.
un film français sympathique mais pas à mettre dans les annals des meilleurs films français de 2008.les acteurs sont bons aussi. à voir pour passer un bon moment si on ne sait pas quoi faire.
Revoila Pierre Jolivet avec un film avec un casting de choc pour parler d’un sujet de société en y ajoutant du divertissement pour le spectateur. Comme "Ma petite entreprise" ou "Zim and Co", cela fait plusieurs années que Pierre Jolivet excelle à proposer aux spectateurs des comédies agréables et très ancrées dans le social. Sauf que Pierre Jolivet a voulu utiliser ici une équipe de choc, aussi bien du point de vue de la production que des acteurs : Rosdy Zem superbe comme d’habitude, Marie Gillain remarquable, Jean-Paul Rouve qui montre qu’il peut jouer n’importe quel personnage. Il faut aussi admettre que le scénario est bien écrit et bien présenté : quelques arrêts sur images et présentation du personnage de cette grande entreprise façon Edvige est tout à fait remarquable. Cette fiction permet de mettre en évidence la réalité de l’entreprise via des bonnes scènes : le sexisme que subit Mélanie, le recrutement de Zach…. Tous ces petits pics sont la pour mettre en évidence l’incohérence d’un système. L’idée de Pierre Jolivet n’est pas ici de faire réfléchir ou de polémiquer mais de nous distraire en laissant ouvert la réflexion et les opinons qui peuvent différer. On regrettera que le film n’aille pas plus dans l’intrigue et ajoute aussi une part d’intrigue, peut être que le réalisateur a voulu cela pour permettre de faire une « pause » pour l’intrigue mais embrouille plus qu’autre chose. De plus Pierre Jolivet nous évite un happy-end fastoche et prévisible qui permet vraiment au film de gagner en crédibilité. En résumé ce David contre Goliath est assez réussit, on regrette que le côté Ocean’s Eleven n’est pas marché et motion spécial à Adrien Jolivet pas mal du tout dans son rôle que l’on regrette pas assez présent et que vient faire Vikash Dhorasoo au générique ? Même Pierre Jolivet ne doit avoir d’explication.