The Ghost Writer
17404 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vince113
vince113

Publiée le 8 mars 2010
Un ratage impardonnable. Polanski avait tous les éléments pour faire un film-somme : le huis-clos dans l'île, l'ambiance paranoïaque, la manipulation, la perte de l'innocence, l'exil forcé, la culpabilité, un casting royal, etc. Et il s'évertue pendant 2h à passer complètement à côté de son film. Certes, la mise en place fonctionne pas mal, malgré le grand clacisisme de la réalisation. Mais bon, Polanski sait camper le mystère et créer (un peu) le trouble. On se dit alors que tout ça va vite se détraquer... Et non. Ca ne décolle pas et ça s'enlise définitivement dans la deuxième partie, lorsque le héros quitte l'île pour mener une enquête soporifique à la Derrick. Là, on perd tout : la complexité des rapports entre les personnages, le début de tension qui s'instaurait sur l'île... Un vrai pétard mouillé. Jamais le réalisateur n'exploite le potentiel de son sujet et tout se resserre autour d'une enquête qui n'a absolument aucun intérêt. Comme si Polanski avait confondu le McGuffin avec le propos de son film... Comment foirer à ce point un projet qui était fait pour lui ? Un vrai mystère.
Roub E.

Publiée le 13 décembre 2017
Avec sa bande d’acteurs britanniques Roman Polanski se lance dans un thriller aux allures Hitchockiennes avec ce personnage lambda pris dans une situation qu’il ne maîtrise pas, le dépasse et dont il va prendre la mesure petit à petit. C’est très bien maîtrisé, les rôles sont variés et bien écrits. Le suspens est assez bien distillé malheureusement gâché par un final que j’ai trouvé décevant.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 8 septembre 2015
Polanski maîtrise parfaitement son sujet et rend une copie fort honorable. L'esthétique et l'atmosphère constituent les deux solides piliers sur lesquels repose "The ghost writer". On se sent oppressé du début à la fin. Les éléments du puzzle sont mesurément distribués au lecteur afin de ménager le suspense. Le dénouement, qui manque peut-être de surprise, ne déçoit pas à défaut de bousculer.
WardStradlater
WardStradlater

Publiée le 21 novembre 2011
Film a suspense oblige, the Ghost Writer accumule les clichés du genre. Multiplications des fausses pistes, et résolution de l'intrigue au compte goutte. Même si l'ambiance pluvieuse de l’île, ainsi que son côté huis-clos et une musique en note de piano (encore des clichés) essaie de tout faire pour simuler un semblant de tension, le tout est assez lent et ennuyant. Thriller oblige, il est tout simplement interdit au spectateur de participer à l'intrigue, puisque les pistes s’enchaînent et s'enfoncent de façon gratuite sans éléments de participation du spectateur. Alors on s'ennuie. Ce qui est dommage: la mise en scène est excellente, certaines répliques font mouche et le scénario est cohérent dans l'ensemble et surtout on assiste à deux réalités politiques impensables de trouver dans un cinéma grand public actuel: comme le fait que les USA n'ont pas ratifié le traité de la CPI (comme Israël, la Chine, l'Irak, etc.); et aussi une charge comme quoi, le Royaume Uni sert les intérêts des USA aveuglément.
Jipis
Jipis

Publiée le 3 octobre 2012
Comment faire pour s'échauffer dans une dernière partie un peu plus alerte gommant plus d'un tour de cadran vous ayant tenu en éveil par miracle.

Un sursaut soudain auquel on ne croit plus, propulsé d'un contexte gris, pluvieux, venteux et glacial autant à l'extérieur qu'a l'intérieur d'un bunker isolé du monde.

L'atmosphère tranchante et robotisée d'un récit conçu comme un puzzle dans une photographie somptueusement blafarde.

Chaque pièce faisant progresser lentement l'ensemble vers un coup de fouet final bien tardif.

Un opus Politique certainement valeureux mais carburant au diesel ceci nécessitant une attention soutenue dans un esprit préférant faire languir les sens plutôt que de les animer.
gimliamideselfes

Publiée le 9 mars 2010
Donc le dernier film de Polanski est clairement dans la veine du Locataire ou bien de Rosemary's baby, un thriller où l'on doit pas forcément démêler le vrai du faux, mais c'est avant tout un film qui joue sur l'ambiance. Une ambiance très réussi, oppressant, mais sans l'être de trop. On doit alors se demander s'il y a vraiment un problème avec ce premier ministre, ou si tout est dans la tête du spectateur, si l'on est pas aussi parano que ce Ghost, sans nom, admirablement bien interprété par McGregor qui je pense ici signe sa meilleur performance d'acteur.
Etienne
Etienne

Publiée le 26 décembre 2010
Un excellent thriller autour de la politique entre les États-Unis et le Royaume Uni, qui s'inspire des rapports entre Tony Blair et George Bush, le tout servi par d'excellents acteurs notamment le duo Ewan McGregor – Pierce Brosnan. La réalisation est impeccable et le suspense nous tient en halène tout au long du film. Du grand cinéma maitrisé de bout en bout par Roman Polanski.
Publiée le 24 mai 2012
Désormais, je vais me méfier des pseudo critiques cinés qui décrètent de façon complaisante que tel ou tel film est un chef d'oeuvre. The Ghost Writer n'est pas un chef d'oeuvre. C'est un bon film, sans plus. Enfin, bon film certes, mais rempli de clichés. Les fausses pistes bidon qui ne servent en rein l'histoire, la pseudo complexité...Un ratage. D'ailleurs, dés les premières minutes j'ai compris qui était la clé de l'histoire. La fin est stupide. L'espèce de twist à la fin m'a fait rire : c'est du vu et revu. Donc ouais, un thiller hyper cliché et convenu qui a faire jouir les critiques juste parceque c'est du Polanski.
haciol
haciol

Publiée le 17 mars 2010
Un film vraiment prenant et très bien senti. Quelques longueurs ne gache pas notre plaisir.
Ali R
Ali R

Publiée le 9 mars 2010
Nul ce film, j'en ai vu mais c'est la 1ère fois que je pars avant la fin. Suis resté jusqu'au 3/4 et me suis ennuyé. Y a que la musique que reste pas mal. Mais pour juste écouter de la B.O autant mettre le CD.
Mr-Orange
Mr-Orange

Publiée le 17 décembre 2011
Roman Polanski nous sort un excellent thriller politique,mélangeant tension et suspens. La photographie est magnifique,la musique est extasiante et la mise en scène est parfait ! Un bijou dans la filmographie admirable de Polanski.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 22 octobre 2012
Un film qui décrit une manipulation perverse et subtile qui happe le spectateur de la première à la dernière image.
Publiée le 12 septembre 2010
Ce qui est révoltant c'est à quel point la presse applaudit certains films, desquels elle aurait peu dit si il n'avaient pas été signé par un grand réalisateur. The Ghost Writer s'inscrit dans cette règle. Bon polar sans être percutant, servi par une mise en scène un peu académique et des acteurs dont on ne parlera pas aux oscars, le film se rattrape grâce à son scénario et son suspens efficace. C'est un moment très sympathique à passer, mais sûrement pas un chef d'oeuvre.
ZZelig
ZZelig

Publiée le 12 mars 2015
A ceux qui trouvent ce film ennuyeux et sans action, on peut dire qu'ils ne comprennent rien au cinéma de Polanski. L'intérêt n'est pas de coller ses attentes mais de saisir l'univers d'un cinéaste en pleine forme (ou alors voir un film de bourrin et il faudrait voir ce qu'on met en regard). A l'inverse, le méticuleux Polanski accentue sur les détails, un univers absurde, une ambiance lente et précise qui prend juste le temps de filmer ce qu'il y a à filmer. Ne serait-ce que la critique politique de l'Angleterre ou plus proche sur une ambiance proche de Kafka dans cette façon qu'a le personnage de répéter et de doubler comme un fantôme ce que son précédent nègre avait fait (histoire similaire dans Chinatown, Le locataire...) sans le prendre en compte ce qui lui vaudra bien des déboires (sens de l'absurde de l'existence). Sens du détail (le bonnet que le personnage sent, le jardinier qui ne cesse de mettre de l'herbe dans sa brouette que le vent emporte juste après) la manière de mener l'intrigue par des chemins détournés, la trouvaille du GPS, tout indique un cheminement contrarié bien plus proche de la vie réelle que d'une intrigue allant en droite ligne. Jusqu'au plan final de toute beauté, trouvaille sublime pour évoquer la mort en hors champ. Preuve que Polanski est un grand cinéaste et qui sait filmer.
Publiée le 24 mars 2010
Tout ça pour ça !