Les Rivières pourpres
3,4
25876 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 juin 2007
très bon thriller francais avec une mise en scene efficase et des acteurs excellents
Publiée le 31 mai 2007
une pour ne pas aggraver encore mais quand on a lu le livre,difficile de se laisser porter par le jeu des acteurs,si bons essayent-ils d'être.
question:lisent-ils le livre avant de tourner ?
basbi
basbi

Publiée le 19 octobre 2007
Suspense intense.
Publiée le 16 mai 2007
Le film commence grandement. La musique, l'ambiance, la réalisation et la photographie rendent immédiatement le film passionnant. L'intrigue se prolonge en maintenant le suspense et l'aspect particulièrement inquiétant de son environnement. Réno, Cassel (père et fils) et Nadia Farès sont impeccables. Et puis la fin gâche tout. Due certainement à une faute d'inspiration, la mise en scène dégringole au niveau d'un téléfilm ordinaire car la chute en prend un sacré coup. On en ressort rassasié mais frustré.
Publiée le 7 mai 2007
Les rivières pourpres est un excellent thriller. Tous les ingrédients de ce genre de film sont réunis, un mystère bien enfoui, une intrigue palpitante, et un duo entre Jean Reno et Vincent Cassel remarquable.
girondins59
girondins59

Publiée le 14 avril 2007
Précurseur des adaptations de thrillers mystiques de la littérature française (Grangé, Vargas,...), "Les Rivières Pourpres " s'impose tout simplement comme une référence en la matière.Avec Mathieu Kassovitz aux commandes et Jean Reno/Vincent Cassel pour le duo vedette, le film avait déjà quelques atouts dans sa manche pour être une bonne surprise.C'était sans compter le formidable livre de Grangé qui est ici pratiquement respecté à la lettre même si la psychologie des deux flics est un peu oubliée (Niémans a peur des chiens et Kerkérian a l'accent de la banlieue, oui et alors?).La mise en scène est virtuose et les deux enquêtes séparées de 200km qui se rejoignent est une idée tout simplement lumineuse qui par ailleurs est encore meilleure quand chacune de ces enquêtes se raccroche à l'autre comme deux pièces de puzzle.L'ambiance est glauque comme bon nombre de films de ce genre et la musique, inquiètante et mystérieuse, de Brunon Coulais est parfaitement dans l'esprit du film tout comme les nombreux meutres sanglants et les quelques scènes d'actions qui sont trop peu nombreuses car elles se révèlent extrêmement réussies.Kassovitz utilise tout les ingrédients pour faire un bon thriller et y ajoute même un peu de sa patte personnelle avec cette mise en scène exceptionnelle ce qui aboutit à une oeuvre sombre et violente mais très bien menée par une intrigue et des acteurs au top.
Publiée le 14 avril 2007
wouhhhh !!! ca décape ce film ca commence bien dans l'angoisse avec cette scène de décomposition. Mais surtout ce film reussie un exploit en maintenat l'intrigue d'un bout a l'autre du film ponctué par une musique qui file la pétoche rien qu'a l'ecouter hors contexte du grand cinema aec un vincent cassel et un jean reno hors du commun... pour ceux qui aime les sensations d'angoisse il faut aller voir ce film.
idril_dragona
idril_dragona

Publiée le 22 juillet 2007
trop génial !
Publiée le 18 mars 2007
bon film francais avec un bon jean reno et un bon vincent cassel,de beau paysages alpins, une belle musique et un bon scénario seul la fin je la trouve trop exagérer mais sinon c'est parfait
selenie

Publiée le 21 octobre 2014
La matériau d'origine devait valoir son pesant d'or mais à l'écran Kassovitz offre un thriller qui ne prend jamais, dans lequel on se prête à sourire aux multiples erreurs plutôt que de s'intéresser à une intrigue sans suspense, sans tension. Laborieux... Aujourd'hui on sait que Kassovitz n'est pas le petit génie qu'on croyait malgré, quoi qu'il en dise, "L'Ordre et la Morale" (2011)...
Publiée le 3 mars 2007
Un excellent film qui surpasse de loin le deuxième volet. Des magnifiques Jean Reno et Vincent Cassel (qui aime décidemment faire du brillant avec Kassowitz) Le réalisateur est dailleurs exempt de tout reproche et après des chefs d'oeuvres comme "la Haine", il nous montre qu'il n'a pas perdu la main...
Publiée le 23 février 2007
Première déception de Kassovitz. S'essayer à des genres différents est tout à fait respectable, ça n'empêche qu'en plus d'une fin baclée, le reste du film est vraiment pas terrible non plus. Peut-être fallait-il choisir un scénario crédible ? Ou alors eviter de faire des scènes ridicules ? Se faire plaisir est une chose, mais faire plaisir à son public en est une autre. On veut y croire, et puis on se fait au fur et à mesure une raison. Enfin je me plains, mais c'est tout de même mieux que Gothika. Ca vous surprend ?
this is my movies

Publiée le 9 juin 2016
(...) La patte visuelle imprimé sur le film par Kassovitz lui confère un ton, une atmosphère, une dynamique qui n'a pas pris une ride. Alors certes, le bonhomme se fait clairement plaisir et étale son talent avec beaucoup de gratuité, avec certains mouvements de steadicam plus ostentatoires que vraiment utiles mais quelle facilité, quel vitalité dans la narration et quel fluidité dans son découpage. C'est admirable de tonicité, de constance et d'envie tout au long du métrage et on sent son envie de se faire plaisir pour faire plaisir au public. (...) Le scénario, adapté en collaboration étroite avec Grangé qui accepta sans sourciller les coupes indispensables à la narration cinématographique, ne ménage pas ses efforts pour tenir le spectateur en haleine et propose en sus quelques péripéties trépidantes avec des cascades spectaculaires, bien servies par le talent de Kassovitz qui s'octroie un petit plaisir en filmant une baston entre Vincent Cassel et deux assaillants. Une scène qui n'a pas un grand intérêt narratif mais qui offre une petite respiration au spectateur, sans occasionner une baisse de rythme. A la revoir aujourd'hui, je trouve par contre qu'elle a mal vieilli, peut être à cause d'une chorégraphie assez bien vue mais trop visible. La scène de poursuite au milieu de la montagne est, par contre, un morceau de bravoure assez hallucinant, à la fois hyper tendue et d'une perfection technique assez bluffante, sans parler de la course-poursuite à pied sous la neige, là encore assez incroyable. Mais la vraie réussite du film, au-delà des scènes d'action, c'est bien sûr l'ambiance et le climat que réussit à installer le cinéaste. Dès le générique, on est dedans. Cette séquence hallucinante, avec cette caméra qui épouse la peau de ce qui s'avère être la première victime, accroche l’œil mais aussi l'esprit du spectateur qui est d'entrée de jeu plongé dans un univers inhabituel. Les scènes d'autopsie sont assez crues et le corps en latex représentant la victime est tout simplement bluffant, constituant assurément un des effets spéciaux les plus réussis des 15 dernières années. Le climat est bien rendu, l'atmosphère anxiogène nous prend aux tripes et on suit avec plaisir une enquête tortueuse, aux multiples ramifications et qui développe en creux certains théories intéressantes. Mais à force de vouloir perdre le spectateur et le dérouter, le scénario finit aussi par se perdre dans ses méandres, aboutissant à un final complètement tiré par les cheveux, pas vraiment convaincant et qui déçoit un peu après s'être avéré excitant. Les acteurs sont très bons, Jean Reno en tête, formant un chouette duo avec Vincent Cassel. Les rôles secondaires sont tenus par certains gros noms comme Didier Flamand, Jean-Pierre Cassel, François Levantal et même Philippe Nahon pour une scène. Nadia Farès fait aussi très bien l'affaire, même si son jeu demeure parfois un poil approximatif et je signalerai aussi la présence d'un tout jeune Laurent Lafitte. (...) La critique complète ici
Publiée le 18 février 2007
Rien à faire, tres bon fil, tres bon jeu d'acteur mais, j'ai dévoré le livre de Grangé et personnellement, grande déception lorsque j'ai vu le film. a voir tout de même, bonne soirée ciné en perspective.
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 26 mars 2013
Thriller français réussi grace à son duo d'acteur et à sa mise en scéne nerveuse même si le dénouement reste difficilement compréhensible. 13/20