Dune

Fabien Auville
Fabien Auville

Publiée le 7 mai 2024
encore une fois
n'est en aucun cas la vision de l-auteur; trop d'effets spéciaux pour vendre!!!! la seule version ets la initiale,
vous vendez des efets
Ghislain LEFORT
Ghislain LEFORT

Publiée le 7 mai 2024
Excellent premier volet de cette saga Dune tant attendue. Mise en scène excellente, très bien rythmée.
La bande originale, signée Hans Zimmer, est envoûtante et nous immerge à la perfection.
Denis Villeneuve inaugure une grande saga de science-fiction, bien loin du kitsch de Star Wars.
Un coup de maître.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 6 mai 2024
Avec cette énième adaptation au cinéma du roman de Frank Herbert, Denis Villeneuve livre un film de science-fiction très efficace. Sorti en 2021, ce long-métrage prend le temps de mettre en place les protagonistes et les enjeux géopolitiques de ce monde fantastique. La lenteur du récit est magnifiée par une réalisation exceptionnelle où les décors et la photographie créent un univers désertique et sauvage saisissant. Certes, la contemplation prédomine sur l’action mais le mystère épais qui plane sur ces personnages maintient une intrigue fascinante. Bref, une œuvre à grand spectacle vraiment captivante qui préfigure le grand feu d’artifice du prochain volet.
Akanée
Akanée

Publiée le 4 mai 2024
L'univers est respecté, on retrouve bien l'intrigue et les personnages, en dehors de Liet Kines dont le concept est complètement transformé mais réussi et bien intégré à l'histoire. La mise en scène est tout à fait impressionnante, la musique envoutante.
Maintenant il faut voir la suite.
Tristan Lhomme
Tristan Lhomme

Publiée le 3 mai 2024
Chef d'oeuvre de la science fiction qui attire notre attention du début à la fin du film, que demander de mieux.
Matheteau
Matheteau

Publiée le 29 avril 2024
3 heures de film rempli de vide. Franchement c’était excrément ennuyant. Peu de scène d’action et Zendaya n’apparaît presque à aucun moment. Le film est moyen
Thomas Fillaudeau
Thomas Fillaudeau

Publiée le 24 avril 2024
Bien mais sans plus. Les décors et les acteurs sont beaux mais le scénario est un peu vu et revu. On voit tout venir et le rythme est assez lent pour pas grand-chose, un peu décevant même si ça reste un bon film à voir.
Maxime Heurtaux
Maxime Heurtaux

Publiée le 18 avril 2024
Très bon film. La mere de personnage principal je l'ai trouver tres enervante car elle influence trop Paul. décu de la mort de la maison Atreide et de l'arrangement avec la fille de l'empereur a la fin.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 17 avril 2024
Avec « Dune », Denis Villeneuve semble avoir capturé avec succès l'immensité et la profondeur de l'univers créé par Frank Herbert. Le film est une claque visuelle et sonore, qui transporte dans un univers aride, à la fois riche et complexe. La lenteur de certains passages, loin d'être un défaut, permet de mieux absorber les détails de cet univers fascinant. L'interprétation de Timothée Chalamet (j’adore ce gars) en Paul Atréides est saisissante, et la direction de Denis Villeneuve est assurée, promettant des suites tout aussi captivantes. Les décors, les effets spéciaux et la musique de Hans Zimmer renforcent l'immersion. Malgré une petite frustration due à la brièveté de l'apparition de Zendaya, j'attends avec impatience la suite de cette épopée, qui s'annonce comme une œuvre incontournable dans le panorama du cinéma de science-fiction. J’ai lu, jeune, les six ouvrages du cycle « Dune » et seuls les deux premiers valent le coup, la suite n’étant qu’un long étirage verbeux. Mais avec le cinéma, tout est possible ! WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Arcadie
Arcadie

Publiée le 16 avril 2024
Dune, c'est ma madeleine de Proust ! A voir et à revoir surtout si on est fan des 1er Star Wars (4-5-6).
J.-C
J.-C

Publiée le 30 octobre 2025
Peut-être le film le plus attendu de l’année 2021, quand on y réfléchit bien (avec James Bond), et le réalisateur canadien Denis Villeneuve était l'homme de la situation pour mettre en images l'univers de l'écrivain américain Herbert. Comment dire les choses en quelques lignes pour cette expérience de cinéma ?

Le phénomène de contemplation, que d'aucuns ont pu lui reprocher, est en mariage subtil avec la musique de Hans Zimmer, pour mettre en lumière un univers qui n'irait de soi si on ne prenait justement pas ce temps là, qui précisément n'empêche pour autant pas des scènes d'action d'une maîtrise et d'un réalisme exceptionnels.

Denis Villeneuve est vraisemblablement l’un des plus grands réalisateurs du siècle. Techniquement, le film relève de la prouesse. Plusieurs fois, on a le souffle coupé. Visuellement, le savant mélange entre prises de vue réelles et effets spéciaux est des plus réussis. Le sable et ses vers, par exemple, sont saisissants. On retrouve en outre dans Dune des plans qui rappellent de précédents films du réalisateur, notamment Arrival, et font saisir les motifs pour lesquels nous sommes de plus en plus nombreux à suivre et aimer Villeneuve depuis Incendies a minima.

Le casting excelle ; Timothée Chalamet est assurément un nouveau Leonardo di Caprio.

Mention spéciale aux clins d’œil à de grandes œuvres du cinéma, nommément Apocalypse Now de Francis Ford Coppola, chef d’œuvre du cinéma américain, référence ultimement maîtrisée dans Dune, notamment grâce au personnage du Baron, que l'acteur Stellan Skarsgard interprète brillamment.
Fredetfranck34
Fredetfranck34

Publiée le 10 avril 2024
quel film fantastique, une science fiction du tonnerre, les effets spéciaux et l'histoire sont trop extra
Théodore Jeanmart
Théodore Jeanmart

Publiée le 10 avril 2024
Le film a un visuel exceptionnel mais l'histoire est assez lente c'est malgré tout une très bonne introduction pour une deuxième partie
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 10 avril 2024
« You have more than one birth right, boy. »

Si le talent de Denis Villeneuve en tant que réalisateur n’est plus à démontrer, alternant ici à la perfection les profondeurs de champ et les gros plans, il faut reconnaître que s’attaquer au chef d’oeuvre littéraire de science-fiction précurseur de, par exemple, Star Wars, était un projet risqué après l’autre chef d’oeuvre cinématographique qu’en fit David Lynch (1984). Pour relever ce défi, Villeneuve fait appel au scénariste vétéran Eric Roth (qui est jusqu’à aujourd’hui titulaire de six nominations aux Oscars dont une victoire pour Forrest Gump, Robert Zemeckis, 1994), à John Spaihts ainsi qu’à Brian Herbert et Kevin J. Anderson, les deux continuateurs de l’oeuvre de Frank Herbert.

Pour personnifier les héros et anti-héros de cette fresque galactique aride, on s’étonnera d’une distribution bigarrée assez inégale et sans doute seul point plus faible du film : Timothée Chalamet, impressionnant et toujours parfait dans un jeu lent, Rebecca Ferguson convaincante en mère courage, Oscar Isaac pas nécessairement crédible en duc noble et fier, Stellan Skarsgård qui en fait toujours trop en méchant rival, Jason Momoa qui peine à asseoir un jeu réellement dramatique, Josh Brolin qu’on aimerait voir sortir de ses rôles de guerriers burinés (et il en est capable!), David Bautista en géant primaire criant de vérité, Charlotte Rampling en révérende mère glaçante et, surtout, Zendaya en mystérieuse résistante fremen.

Plus que les décors et les effets spéciaux, la musique et la bande son, exceptionnelles toutes deux, rendent particulièrement bien, associées à la lenteur intentionnelle de la narration, le climat mystique, voire christique du roman et ses influences historiques diverses, des empires antiques à l’exploitation des ressources moderne en passant par la pérennité des cultures orientales. Le parcours initiatique âpre et tourmenté de Paul Atréide prend ainsi corps dans un univers admirablement reconstitué qui s’inscrit dans l’universalité et l’intemporalité, encore renforcées par la photo, oscillant entre le mat grisé et le sépia, qui tranchent avec les yeux bleus luminescents des fremens.
Marcela Matias
Marcela Matias

Publiée le 10 avril 2024
C'est un spectacle du cinema. Une adaptation perfect de l'ouvre de Frank Herbert, avec des différences nécessaries pour devenue un film. L'historie ameliore et s'approfundit. Et les trois heures se passe rapidement. C'est magnifique.