Dune
35090 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

El Che
El Che

Publiée le 31 mars 2024
Ce film est un Navet sans nom.
Avec un chef d'oeuvre, ils ont fait un film nullissime avec une misere de dialogues, surtout en doublage.
On se croit encore une fois avec La Mauvaise Serie Santa-Barbara vue par les inconnus.
Tout est insipide. En plus c'est une sorte de "Film d'Action" au ralenti quand le livre est un fin ouvrage de stratégie géo-politique. Le concepteur doit être tellement mauvais, qu'il doit supposer s'appuyer sur les oeuvres précédentes pour qu'on y comprenne ou envisage une quelconque histoire.
Ce Film est une insulte et mérite 0 *
Président Bird
Président Bird

Publiée le 29 mars 2024
“Le mystère de la vie n’est pas un mystère à résoudre, mais une réalité à expérimenter”, dit un Fremen après deux heures de film. Cela pourrait tout aussi bien être une définition du cinéma, tel qu’il est accompli ici. On est avant tout face à une immense reconstitution, soignée et luxueuse, aux décors et paysages majestueux. spoiler: Il faut voir les légions Harkonnen quitter Arrakis sur mention sobre en voix-off du décret impérial qui le leur a ordonné, il faut voir la cérémonie des Sardaukars sous la pluie, il faut voir cette longue attaque tragique qui met fin à la Maison des Atreides, il faut voir leur planète d’origine aux accents médiévaux, il faut voir les références visuelles aux taureaux que le grand-père de Paul combattait, il faut voir Rabban Harkonnen exécuter des prisonniers dans la chaleur du flammes… etc… etc… Toute la valeur du film est là, et elle est déjà immense. La limite structurelle de l’histoire est pour moi tout l’aspect prémonitions / voix / L'Élu autour de Paul, convenu et fastidieux, qui tend à réduire la narration à une fatalité étroite. Pas suffisant pour vraiment gâcher l’ensemble bien sûr.
Publiée le 28 mars 2024
Le film est nul et ultra sur-côté. Je ne comprends pas la critique si bonne. Je crois que c'est la première fois que je n'arrive pas à regarder un film jusqu'à la fin. Le pire film de SF que j'ai jamais vu. Dommage la distribution était dingue
Michel1664
Michel1664

Publiée le 26 mars 2024
Les images, les décors, les costumes et les vaisseaux spatiaux sont vraiment grandioses. Par contre le tout manque parfois un peu de rythme (entre deux bonnes séquences d’action) et ce récit a tendance à distiller trop d’informations complexes sans donner les réponses qui vont avec. Bref ce scénario est un peu trop touffu ! Évidemment comme une deuxième partie est prévu ça se termine un peu en pet de mouche mais j’avoue être assez curieux de voir la suite.
Sembey
Sembey

Publiée le 25 mars 2024
Après des années d'attente, "Dune" de Denis Villeneuve est enfin arrivé sur nos écrans et le résultat est à la hauteur de nos espérances. Cette adaptation du roman culte de Frank Herbert est une véritable réussite visuelle, avec des plans somptueux et une photographie d'une finesse exceptionnelle. Chaque cadrage est un tableau à part entière, offrant au spectateur une expérience immersive unique.

Les décors, les costumes et la lumière sont tout simplement magnifiques, créant un univers à la fois fascinant et mystérieux. Mais ce qui rend ce film vraiment exceptionnel, c'est sa bande-son immersive, qui donne vie à l'univers de Dune. Les bruitages et l'atmosphère sonore sont si bien travaillés qu'ils nous transportent littéralement sur la planète Arrakis.

La grande réussite de ce film réside dans la façon dont Denis Villeneuve a su mettre en image un grand classique de la science-fiction de manière aussi magistrale. Il a réussi à créer une œuvre qui rend hommage à l'univers de Frank Herbert tout en y apportant sa propre vision.

En somme, "Dune" de Denis Villeneuve est un film à voir absolument sur grand écran, avec une qualité audio maximale, pour profiter pleinement de l'expérience immersive qu'il offre. C'est un chef-d'œuvre visuel et sonore qui restera gravé dans les mémoires des amateurs de science-fiction.
Hesstyl Soufa
Hesstyl Soufa

Publiée le 25 mars 2024
Je vient de regarder le film , seul point positif les images le coté cinématographie , je pence que ce film aurais fait un carton , mais avec une longueur extrême , une histoire ou te perd très facilement le fil , une lenteur des personnages cela est juste catastrophique . Je voyais un peut dans se film un mélange star wars et John Carter . Mais la rien a voir .
Lulu le shinobi
Lulu le shinobi

Publiée le 24 mars 2024
Un film convaincant et très bien réalisé, comme le montrent les images, les décors, les costumes, ainsi que les performances des acteurs.
Néanmoins, le scénario, bien qu'il soit original, se révèle parfois flou et davantage d'explications auraient été bienvenues. On se perd parfois dans l'histoire.
Jenni R.
Jenni R.

Publiée le 24 mars 2024
N'ayant jamais vu entier l'original car trop mou et surtout j'étais petite, pourtant je suis depuis la naissance fan de star wars, et de la science-fiction en général, j'ai voulu voir celui de Villeneuve car c'est un réalisateur qui me touche énormément à presque chaque film (incendie est pour moi le meilleur). Je ne suis pas déçue ! On retrouve cette ambiance pesante, mystique aussi, l'image doit être incroyable si vu en salle. Thimothee Chalamet est parfait pour son rôle, on se laisse emporter comme lui dans cette destinée, tout en lourdeur certes mais on en a besoin justement pour assimiler les émotions et les événements qui s'enchaînent. Du grand cinéma.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 24 mars 2024
Diffusion directe TF1 : première version "moderne" mais 2ème de l'histoire d'un roman juger "inadaptable", un phénomène à sa sortie et une acclamation ayant pour beaucoup, fait oublier la déception, l'échec et donc, la version 84 de David Lynch. Après cette découverte dont je ne pouvais qu'attendre du bon compte tenu du classement mondial, de son impact visuel et son casting royal ainsi que tous le pâté journalistique qui lui aura été donner... spoiler: Mais quel idée d'avoir fait ça ? Comment peut-on faire un récit de 2h36 ou aucune action d'ampleur n'à lieu ? Aller je suis gentil, l'attaque surprise de la cité désertique, musicalement impériale, visuellement grandiose et surtout bien courte mais à part ça ? Je résume cette partie 1 à du script à n'en plus finir, bien trop de longueurs, une b.a. montrant l'intégral de l'action et puis s'en vont, un visuel certes impérial mais un moment donner, comme "Interstellar", ça parle tellement avec un récit finissant par nous perdre qu'on fini par ne plus être attirer par le reste, un casting certes très bon avec un très bonne v.f. mais, Zendaya la fameuse, inexistante, le soit disant Baron sadique en la personne du grand Stellan Skarsgård, trop peu pour moi, la figuration limite insultante de Javier Bardem, Dave Bautista également à la limite figurante et notre aquatique Momoa, très cool mais tout aussi peu. Puis le fameux Timothée, star montante d'Hollywood dont la présence à l'écran n'aura été celle que d'un récital théâtral long, aucune action d'ampleur pour n'offrir qu'une expresse gymnastique guerrière. Par rapport au film de 84, aucune immersion dans la cité et son peuple, aucun visuel d'ampleur des vers sablant qui s'annonçaient pourtant comme LE passage royal. Bref, 2h30 de déception scénaristique ou le visuel fini par ne plus rien faire et pour ce qui est du thème principal de Zimmer, accompagné d'une voix ensorcelante, expresse pour ne plus rien faire, ah si, des cornemuses... Etonnant pour de la s.f
. Une nouvelle version littéraire de "Star Wars" râtée qui me fait nettement dire, qu'avec un large recul, la version détestée de Lynch n'était finalement, pas si nul voir même, nettement meilleure. Part 2 ? Sans moi.
Hardecho
Hardecho

Publiée le 24 mars 2024
Villeneuve réussit là où Lynch s'était quelque peu fourvoyé : se donner le temps de poser l'univers et les enjeux qui animent ces grandes Maisons. Il parvient ainsi à retranscrire parfaitement l'ambiance crépusculaire qui se dégage du premier tome du roman, ce sens aigu de l'inéluctable qui est la substance de toute grande tragédie. On mesure à quel point Game Of Thrones et Star Wars se sont nourris de l'oeuvre de Frank Herbert tant les parallèles apparaissent ici évidents. Après cette réussite magistrale, on ne peut espérer qu'une chose : que les six tomes de la saga aient enfin droit à leur adaptation cinématographique, toujours sous la direction de Denis Villeneuve.
Benjamin Dumont
Benjamin Dumont

Publiée le 21 mars 2024
Dune 2 est un film très attendu et la suite du premier volet qui a reçu des éloges pour sa réalisation, ses effets spéciaux époustouflants et sa fidélité à l'œuvre littéraire originale de Frank Herbert. Le film promet d'approfondir davantage l'univers complexe et fascinant de Dune, avec des performances impressionnantes de la part de son casting de talent. Les fans de science-fiction et de cinéma épique peuvent s'attendre à une expérience cinématographique captivante et immersive.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 20 mars 2024
Une bonne première partie, avec un gros casting. Petit hic je ne suis pas fan du genre. Alors je comprends l'engouement qui peut naître du film mais perso je suis mal placé pour donner 1 avis. Pas mal sans plus pour moi.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 3 décembre 2025
Un mauvais film de science-fiction !

Scénario , histoire nul , c' est de la grosse propagande politique militaire capitaliste .

Film long , mou , avec beaucoup de lenteurs , en plus , pas beaucoup d'actions !

Mais comme il y a quand même un peu d'actions ( mais pas beaucoup ) , et de superbes paysages désertiques , je met 1 étoile et demi comme note , et non une demi étoile .

Je n'ai pas encore vu le 2 éme film " Dune , 2 éme partie " , j'espère qu'il y a plus d'action que ce premier film !
Yohan Lecoche
Yohan Lecoche

Publiée le 20 mars 2024
Bande sons envoûtante film simpa mérite d etre vu en ice j'ai adorer manquera plus qu à aller voir le 3eme volet
Sebaciné
Sebaciné

Publiée le 15 mai 2024
Si on aime le travail de Denis Villeneuve, on ne peut qu'apprécier ce film de SF qui dépoussière ce monument qu'est Dune : visuellement, c'est magnifique, l'atmosphère générale du livre me parait fidèle et, malgré quelques libertés prises par rapport aux caractères de certains personnages (notamment de Dame Jessica, la mère Bene Gesserit de Paul Atréides), l'ensemble est époustouflant.