Dune
35361 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gaëtan Beninati
Gaëtan Beninati

J'ai vu là lumière.

Soporifique au premier visionnage en salle, je n'étais pas particulièrement rentré dans l'univers et ses enjeux.
Quel con je peux être parfois.

Jouissant d'une immersivité impressionante, visuellement impeccable, le film dégage une puissance et une aura spectaculaire nous mettant l'eau à la bouche pour les évènements à suivre qui nous permettront d'en découvrir davantage sur cet univers, présenté timidement dans cet opus mais riche en possibilités.
Cervonichristian
Cervonichristian

Publiée le 10 mars 2024
Avec ce film Denis Villeneuve signe une œuvre de SF magistrale mais aussi d'une grande authenticité sur des thèmes d'actualité. L'émotion est au rendez-vous, les images sont d'une beauté époustouflante, des paysages grandioses, des scènes d'action incroyables, une lumière, des couleurs, une musique tout concours à nous faire vibrer. Il rend l'œuvre de Frank Herbert intelligible et cela n'est pas un mince exploit.
J31frites
J31frites

Publiée le 10 mars 2024
Troisième adaptation du roman "Dune", cette fois-ci réalisée par Denis Villeneuve. Je suis plutôt déçu.
On a un univers de science-fiction unique, avec ses planètes, son bestiaire, ses populations, ses langues, ses pouvoirs, son système politique, tout ça est très réussi.
Visuellement c'est plutôt bon, que ce soit les décors, la photo et les effets spéciaux.
On a tout un super traitement du son, avec des sonorités qu'on ne trouverait nul part ailleurs.
A la musique on retrouve le génial Hans Zimmer, et son travail lui vaudra son deuxième oscar de la musique de film. En effet le résultat est réussi, Zimmer crée une ambiance unique, propre au film, en inventant de nouveaux instruments et développant de super leitmotivs très variés, allant d'une mélodie métallique à une voix de femme, un thème principal génial ("Paul's dream") mais il faut aimer cette ambiance très particulière et quand on voit qu'il n'a pas gagné l'oscar pour "Gladiator" et "Interstellar" on en arrive à se poser des questions.
Mais l'histoire en soit est très classique : une prophétie, un élu, un dirigeant tyrannique, un traitre, des visions... Le méchant baron est très charismatique et malin car il arrive à tenir ses promesses tout en les rendant cruelles, en jouant sur les mots, mais tout les autres personnages sont trop banals pour être mémorables, même si on aime bien les acteurs (Timothée Chalamet, Rebecca Ferguson, Oscar Isaac, Josh Brolin, Stellan Skarsgård, Jason Momoa).
Le rythme est très lent et inégale. 2h30 de film, et pourtant on a l'impression qu'il s'est passé si peu... Résultat : entre quelques scènes stressantes, juste de l'ennui, le vide intersidéral, même pas d'humour ou de drame pour pimenter un peu le divertissement.
La phrase de fin "Ce n'est que le commencement" laisse présager un film en plusieurs parties. En esperant donc une suite plus réussie !
Publiée le 10 mars 2024
Il m'a fallu du temps pour entrer dans le monde de Dune car je conservais en tête la première version avec Sting qui ne m'avait pas plu du tout. Beaucoup moins punk et plus sombre, je trouve que celle-ci est réussie par son casting plutôt juste et une exploration des techniques graphiques originale qui rend le film très esthétique. Je ne mets pas 5 car j'ai trouvé la seconde moitié trop longue et un peu soporifique. Dommage...
Nico Normand
Nico Normand

Publiée le 10 mars 2024
Autant le 1 était un apéritif assez agréable qui laissait présager un repas digne de ce nom..et puis patatra..un scénario convenu, des personnages de carton pâte, quelques belles images de désert identiques au Paris Dakar, un marvel pour gamins idiots déguisé en blockbuster pseudo intellectuel fait par un grand réalisateur qui s'est couché devant Hollywood..quelle arnaque !..revoyez le dune de lynch, le premier contact du Villeneuve, ou encore 2049..et pour les petits enfants de moins de 12..heu..c'est pas mon problème en fait..libre a eux.
Popcorn1
Popcorn1

Publiée le 10 mars 2024
Dune est un très bon film que je recommande. À l'instar de Star Wars, du Seigneur des Anneaux ou encore de Harry Potter, nous entrons ici dans un univers propre à lui-même. Je pense que le défi devait être difficile de ne pas copier ou tout du moins imiter Star Wars. La franchises a tellement était approfondie que construire un univers futuriste avec vaisseaux, planètes, costumes, est compliqué vu tout ce que George Lucas a déjà imaginé.
Pourtant Denis Villeneuve et son équipe ont parfaitement réussis à créer un univers indépendant. Cette planète est unique en son genre, son ambiance et son atmosphère sont vraiment originales et c'est envoutant. Les acteurs sont bien connus du public mais pourtant à les voir jouer on ne retient que leur personnage tant la prestation est bonne. Puis bon sang Hans Zimmer vient encore de nous sortir une bande-son juste monstrueuse. Tous les ingrédients sont réunis pour dresser un bon film. L'histoire est compréhensible même pour ceux n'ayant pas lu le livre et c'est une histoire très addictive où on est tout le temps désireux de connaître la suite.
Rayan Euh
Rayan Euh

Publiée le 10 mars 2024
Très bon film mais je pense que le réalisateur devait etre sous l’emprise de la cocaine, il y a des bons moments et des moments tellement chelou que c’est sûrement lié à une consommation de drogue forte 
Gilles S.
Gilles S.

Publiée le 9 mars 2024
Dune 2 est la définition même du mot "épique". C'est une oeuvre d'art, inespérée, incroyable.
LISAN AL-GAIB!
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 8 mars 2024
j'ai trouvé que le film avait pas mal de longueurs... peut-être parce que je ne suis pas familier de l'univers et je peux comprendre d'ailleurs que celui-ci nécessité un certain d'exposition (un peu à la manière de "la communauté de l'anneau") mais je reste un peu sur ma faim, j'espérais peut-être un peu plus d'action (l'aurai je dans le deuxième ? on verra bien !)

néanmoins, on peut dire que villeneuve est très certainement le meilleur réalisateur actuel ! alors je sais, c'est toujours difficile de faire des comparaisons mais ici ça fourmille comme d'habitudes de bonnes idées (plans, effets spéciaux,etc)

je ne suis pas spécialement fan de chalamet, mais je le trouve plutôt inexpressif ici... est-ce le personnage qui veut ça ?o n verra bien !
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 8 mars 2024
Peu adepte des films à gros budgets et grosses productions, ou des films de SF, je n'ai pas accroché à ce Dune, mélange pour moi entre Games of Thrones, Star Wars et autres. La lecture préalable du roman doit aussi aider à rentrer, et comprendre ce film.
Julecomik
Julecomik

Publiée le 8 mars 2024
Lent, très lent, trop lent... La musique est abrutissante, pas de dialogue, le scénario est quasi inexistant pour un film de cette durée. Trop de scènes auraient dû être coupées ou raccourci...
solene.bcq
solene.bcq

Publiée le 8 mars 2024
Au début du film, je n’avais pas accroché et je ne comprenais pas forcément l’histoire. Cependant, au fil du temps, le film devient + captivant : avec la mort du père et la guerre. On s’accroche aux personnages et on se demande quand est-ce Paul va enfin rencontrer Chani qu’il voit dans ses rêves.

L’univers du film est assez spécial et est construit d’une certaine façon qui peut être perturbant au premier abord mais qui, finalement, devient intriguant et attachant.
jcleb70
jcleb70

Publiée le 8 mars 2024
Scénario bien ficelé ou on prend le temps de savourer, et film et fidèle au livre original.
Par contre la musique choisie n'est pas de très bon goût, avec des cris stridents pour imiter les primates qui plombent sérieusement la bande son parfois et agresse inutilement les tympans...
Une mauvaise musique peut vraiment plomber un film, aussi bon soit il, raison pour laquelle je ne mettrai que 3.
sabina77
sabina77

Publiée le 7 mars 2024
J'étais impatiente de voir ce film si bien noté et du même réalisateur que Blade Runner 2. Le résultat n'est malheureusement pas à la hauteur de mes espérances. Ce n'est pas mauvais, cela se laisse regarder mais j'ai trouvé ça terne avec une sensation de 'déjà vu' (et pourtant je n'ai pas visionné la version de 1984).
theo bourasseau
theo bourasseau

Publiée le 19 février 2026
Dune est un sublime film. Les acteurs sont pleins de talents. Les personnages ne sont pas assez développé c’est dommage. La performance de Timothé Chalamet est crédible dans se rôle où l'acteur se doit être charismatique. Les décors sont impressionnants, l'ambiance du film est prenante et la composition musicale est magistral, pas étonnant de la part de Hans Zimmer.