Dune
35090 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kevin Thierry
Kevin Thierry

Publiée le 4 mars 2024
J’ai adoré et ça donne envie de voir le second… Un univers unique, on est transporté par l’histoire et Timothé Chalamet envoûtant. Ne vous attendez pas à ce que ça pète ou bouge dans tous les sens mais c’est top !
Boris B
Boris B

Publiée le 4 mars 2024
Une histoire assez simple mais des personnages profonds, une musique prenante , un veritable esthétisme . Ce film me fait penser à certains moments à l alchimiste.
Très bon
Frankyp
Frankyp

Publiée le 4 mars 2024
Une histoire obscure, lente , insipide une mauvaise image ! Et des anachronismes à tout bout de chant : des pseudos religions , des gens qui survivent dans le désert total , et en l'an 10300 , ils continuent à faire de l'escrime , du karaté et du MMA.
Film très ennuyeux ? ou bien est ce le livre lui même ?
Léa
Léa

Publiée le 4 mars 2024
Magnifique. Extrêmement satisfaisant à regarder vu la perfection de l’image et de la réalisation. De tout en fait. Ça fait du BIEN.
Denis Billo
Denis Billo

Publiée le 4 mars 2024
Vraiment un chef-d'œuvre !
On retrouve l'ambiance des livres et les images sont vraiment incroyables.
Je considère ce film, comme l'un de mes préférés !
antho77570
antho77570

Publiée le 4 mars 2024
Qui d'autre que Denis Villeneuve pour réaliser l'exploit d'adapter Dune au cinéma !
Là où nombre se sont cassés les dents, lui réalise une œuvre magistrale dont tous les éléments sont réunis pour créer un film qui, je le pense, deviendra avec le temps une référence intemporelle dans le domaine de la science fiction.
Le film respecte avec fidélité l’œuvre originale malgré sa complexité connue de tous, mais cela ne saurais suffire à créer un film référence. Dune dépasse ici le simple statut d'adaptation en mettant en scène un univers complet pour le spectateur. La musique, la composition des plans, la colorimétrie, tout ici est travaillé à la perfection pour se laisser perdre au plus profond d'Arrakis. Les acteurs sont grandioses, le spectacle constant. En somme un chef d’œuvre.
jean françois C.
jean françois C.

Publiée le 4 mars 2024
Parfaitement mis en scène, interprétation sans faille, les effets spéciaux ne prennent pas le pas sur l'ensemble du film.
The Mister Movie
The Mister Movie

Publiée le 4 mars 2024
Et voilà Dune est enfin sortie reporté à plusieurs reprises a cause du Covid. On peut retenir de ce film que la vision photographique est incroyable, que les acteurs qui jouent d'une manière splendide et un Timothée Chalamet qui s'élève au-dessus du septième art car on est porté par sa performance bluffante.

Ce qui est bien c'est qu'on on est resté sur le la même vision de Blade Runner mais un peu plus sombre car il nous propose aussi des images spectaculaires. Ma seule déception c'est de ne pas avoir vu plus de Zendaya.

En tout cas Denis Villeneuve nous compose un espace opéra grandiose. Au cœur de son spectacle époustouflant.
Girl F
Girl F

Publiée le 3 mars 2024
Dune se situe en l’an 10 191 dans l’Univers Connu, dirigé par l’Empereur Shaddam IV qu’on ne voit d’ailleurs presque pas dans le 1. Ce dernier règne sur tout l’Imperium, composé d’une multitude de planètes qui s'étaient alliées avec l’Empereur et la Guilde Spatiale pour un Jihad visant à mettre fin à l’asservissement des humains par les machines et les intelligences artificielles, désormais interdites. Ce contexte part déjà. Bien.

Dans ce contexte, Dune raconte l'histoire de Paul, le fils de Leto Atréides interprété par l’acteur que j’adore et qui joue très bien son rôle Timothée Chalamet, qui est chef de la Maison Atréides, et de sa mère Dame Jessica (Rebecca Ferguson qui est une actrice incroyable), qui est une adepte du Ben Gesserit).
spoiler: Les Atréides, vivant sur la planète Caladan, sont très populaires dans l’Univers Connu, ce qui attise la jalousie de l’Empereur Shaddam IV. Pour renverser Leto, l’Empereur s’installe sur la planète Arrakis pour s’occuper de l’extraction de l’Épice, une ressource rare et essentielle de cette planète regorgeant de Shai Hulud (des vers de sable géants). Les vers sont très impressionnants. Arrakis, ou Dune comme l’appellent les Fremen, autochtones aux yeux bleus opprimés mais combatifs vivant dans les Sietch (des grottes) de cette planète, était jusqu’alors gérée par le Baron Harkonnen (Stellan Skarsgård), chef de la Maison Harkonnen, ennemie des Atréides, qui vit sur la planète Geidi Prime et qui occupait la capitale Arakeen de Dune. Les Harkonnen vont attaquer les Atréides en représailles et cette guerre galactique va être l’élément déclencheur de la destinée de Paul Atréides, qui serait selon plusieurs prophéties le Kwisatz Haderach ou Lisan Al-Gaib, le messie qui verra tout et que les sœurs du Bene Gesserit tentent de faire apparaître depuis des millénaires en manipulant la génétique. Les Bene Gesserit sont un clan qui fait clairement pensé à une secte. Ce sont des femmes qui prennent le pouvoir et le garde, ça se ressent. Elle sont prêtes à tout pour arriver à leurs fins quitte même à manipuler des gens comme Paul. La mère de Paul est un personnage intéressant, on voit bien qu’elle tient à son fils mais faisant partie du clan des Bene Gesserit elle se plie aux règles et à l’enseignement de la mère suprême en manipulation Paul son fils donc on est sur deux aspects de sa personnalité intéressant. Paul est un garçon qui fait des rêves où il y voit des événements qui vont arriver et il rêve également d’une femme mais tout n’est pas clair, c’est flou. Il comprend par la suite que ces visions sont un aspect de l’avenir, de ce qui va arriver. C’est un personnage intéressant car on sent qu’il a peur de ses visions ce qui est tout à fait normal mais quand même temps, il veut être courageux et défendre son clan les Atréides avec son père. Malheureusement il perd son père dans la terrible nuit de bataille contre les Harkonnen commandité par l’empereur lui-même qui les a donc trahis, il doit donc fuire avec sa mère et se retrouve dans le dessert afin de retrouver les Fremens (peuple qui vit dans le dessert). Il souhaite que les Fremens l’aide à se venger de la mort de son père. Il y rencontre d’ailleurs la jeune Chani (la fille qui apparaît dans ses rêves) et avec son aide et celles des Fremens, il part avec sa mère prêt à se venger de la mort de son père et des Atréides. C’est sûr cette scène que se termine le film.
Malone
Malone

Publiée le 4 mars 2024
Excellent ! Un film rempli d'action, de magnifiques décors et des créatures a coupé le souffle. Timothée Chalamet est excellent dans son rôle d'acteur.
Chris
Chris

Publiée le 3 mars 2024
superbe réalisation qui reproduit l'ambiance des romans de façon convaincante. Il doit parfois être difficile de s'y reconnaître lorsqu'on ne connaît pas l'univers mais un très bon film
Freudaine
Freudaine

Publiée le 3 mars 2024
j'avoue avoir une tendresse particulière pour le Dune de D. Lynch. Cultissime !Celui ci est beau avec des Fx au goût du jour mais il manque la complexité de la saga de Herber. Je ne suis pas fana de T.Chalamet dans ce 1er épisode. Le second opus permettra peut être une psychologie plus creusé de Paul Atreides.
Lvcas
Lvcas

Publiée le 3 mars 2024
Tout simplement époustouflant ! Son scénario est magnifiquement tissé, avec des séquences saisissantes et des rebondissements qui vous happent de la première à la dernière minute. La distribution est tout simplement exceptionnelle, avec des acteurs qui incarnent leurs rôles avec une maîtrise absolue, naviguant habilement entre les nuances du bien et du mal. Dune est véritablement un chef-d'œuvre cinématographique, qui mérite pleinement ses trois heures de visionnage, sans jamais céder à la tentation de combler avec des passages à vide. Chaque instant est captivant, chaque scène est essentielle, faisant de cette expérience cinématographique une véritable immersion dans l'univers de Dune.
Nalzur
Nalzur

Publiée le 2 mars 2024
Une première partie magistrale qui pose des bases solides !
On ne voit vraiment pas le temps passer, et tout le film est d’une beauté saisissante.

Un véritable chef d’oeuvre comme on en voit trop peu.
Samuel T.
Samuel T.

Publiée le 1 mars 2024
Un film qui pour moi est parfait, les plans, la musique, la direction, le casting, tout est là, ce n’est que le commencement ! Un chef d’œuvre pour ma part !