35361 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 419 critiques spectateurs
Thomas BESSET
1 abonné
Publiée le 13 janvier 2025
Le film a profité de deux aspects pour cartonner et avoir de bons avis : 1 ) L'après covid, et le manque de Cinéma des spectateurs 2) Le peu de concurrence en film de SF grand spectacle
Ensuite si on revient dans de l'objectivité Pour : - Un film avec une jolie photographie, mais pas dingue (la comparaison avec Avatar est très dure notamment) - On comprend l'histoire Contre : - Une interprétation complètement désincarné - Aucunes émotions vis à vis des personnages - Une esthétique lisse et très sobre
Je n'aime pas les films qui ne vous prennent pas par les tripes dès l'introduction. Dune est extrêmement lente dans sa construction, je n'ai vraiment pas accroché. Pour autant ce n'est pas un mauvais film.
impressionnant de maîtrise visuelle, superbement accompagné par la b.o. La lenteur se prête totalement à l'image. Mais il manque de l'émotion et de l'attachement aux personnages, dont le rôle se limite a expliqué l'univers (peut être un problème général dans ce genre de film qui doit poser une trame poussé d'organisation politique (ici repris sur un système proche du moyen-âge). Au final, je suis resté simple spectateur de cette très belle explication. Trop démonstratif ?
Evidemment qu’avec ce nouveau visionnage, je me prends la logique claque esthétique. On a ici une telle créativité que je ne peux qu’apprécier. Une production design extraordinaire, une bande originale d’un Hans Zimmer au top niveau accompagnées de quelques bons traits d’humour bien placés en font une œuvre complète. J’aurais cependant quelques reproches. Certaines relations entre les personnages auraient dû être importantes mais sont très décevantes, et je ne parle pas du personnage de Zendaya. Je comprends pourquoi j’étais passé à côté. C’est un univers très riche, assez tiré par les cheveux parfois et il est difficile de tout assimiler d’un coup. Malgré quelques facilités, c’est une réussite, du grand cinéma, le haut niveau!
Denis villeneuve a réussi son pari sur une œuvre aussi compliquée que dune , un scénario que j'ai compris du premier coup sans accro ouf enfin des effets spéciaux à couper le souffle , des acteurs et actrices qui joue le jeu rien n'a dire excellent !
Cette fresque de science fiction tiré d’un roman à succès du même nom met en scène Paul fils du duc Atreide l’une des grandes maisons de l’Imperium. De cette maison entre guerre, survie et prophétie Paul devra survivre et découvrir son destin. Ce long métrage de Denis Villeneuve possède un scénario solide même si l’on aurait apprécié que certains thèmes soient traités plus en profondeur. Il reste que ce film est un bijou d’effet spéciaux à la photographie exceptionnelle. Chaque personnage est traité dans son entièreté avec pour Paul et sa mère ce qu’il faut de mystère. Le film peut paraître complexe or il d’une limpidité et d’une fluidité sans faille. Un des meilleures films de science fiction de ces dernières années. À voir absolument.
Ce film était nécessaire pour avoir le deux qui était magnifique mais sinon le film est ’univers est bien pensé mais les scène d’action sont trop courte .Mais le pire c’est que j’ai regardé le film pour voir Zendaya et on la vue 5min dans le film et dans des extraits on aurait dit qu’elle fesait une pub de parfum
Dune est une adaptation visuellement époustouflante du célèbre roman de Frank Herbert. Le film plonge le spectateur dans un univers vaste et complexe, où politique, trahisons et survie se mêlent sur la planète désertique d'Arrakis. L’histoire de Paul Atreides, interprété par Timothée Chalamet, est captivante, et son évolution face à un destin hors du commun est bien menée. Le film réussit à capturer l’essence de l’œuvre avec une mise en scène magistrale et une ambiance immersive. La profondeur des personnages, notamment Paul et sa famille, est bien explorée, et la tension palpable entre les forces en présence ajoute une dimension captivante. Toutefois, le film laisse certains aspects de l'intrigue en suspens, ce qui rend la suite très attendue. Un début prometteur pour cette saga épique.
Ah Dune, qu'elle prise de temps pour grand nombre de gens qui ont tenté de l'adapter. Pourtant ce premier film est relativement complet, les acteurs bien que "tête d'affiches" pour de nombreux films portent très bien leurs rôles. À suivre :)
Dune, c’est visuellement incroyable. Denis Villeneuve a vraiment réussi à créer un univers immersif et impressionnant. Timothée Chalamet est très convaincant en Paul. Les décors et la musique sont tellement bien faits qu’on est directement plongé dedans. C’est un peu lent par moments, mais ça colle bien au style de l’histoire. Franchement, pour les fans de science-fiction, c’est à voir absolument
Dune offre une expérience cinématographique spectaculaire à chaque niveau. La réalisation de Denis Villeneuve est magistrale, créant un univers vaste et immersif qui capte parfaitement l’essence de l’œuvre. Les visuels sont époustouflants, avec des décors majestueux et des effets spéciaux à couper le souffle qui plongent le spectateur dans un monde à la fois fascinant et majestueux.
L'intrigue, bien que complexe et dense, est présentée de manière claire et captivante, respectant la profondeur du roman tout en restant accessible. La bande sonore de Hans Zimmer ajoute une dimension épique et émotionnelle au film, renforçant encore l’immersion dans cet univers lointain. Les performances des acteurs, en particulier Timothée Chalamet dans le rôle de Paul Atreides, sont remarquables.
À mon sens une très mauvaise adaptation manquant cruellement d’imagination, le rythme est lent et languissant surtout dans le 1er volet (encore plus médiocre que le second). Les personnages, superficiellement dépeints, sont antipathiques. Très décevant en comparaison avec la géniale adaptation de David Lynch qui marqua toute une génération et au delà. Et pourtant l’essor des effets spéciaux numériques aurait pu ( dû ) permettre de surpasser le 1er Dune.