Dune
35090 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Elias El Atlassi
Elias El Atlassi

Publiée le 15 novembre 2024
Dune est une véritable prouesse cinématographique, un chef-d’œuvre de science-fiction signé Denis Villeneuve, qui réussit à capturer l’essence épique du roman de Frank Herbert. La photographie est tout simplement saisissante, chaque plan est un tableau à couper le souffle qui magnifie les vastes paysages désertiques et les détails de cet univers futuriste. Villeneuve réussit à nous immerger dans cette immensité avec des images grandioses et une attention incroyable aux détails.

L’originalité de la vision de Villeneuve se retrouve dans sa capacité à adapter un univers complexe de manière accessible, tout en respectant la profondeur et la richesse du récit d’Herbert. Les plans-séquences sont utilisés avec finesse pour renforcer l’immersion, que ce soit dans des moments de calme contemplatif ou dans des séquences d’action spectaculaires. Ces choix accentuent l’échelle et la puissance des environnements, tout en mettant en avant la fragilité humaine face aux éléments.

La musique de Hans Zimmer est magistrale, enveloppant chaque scène d’une intensité sensorielle qui accentue l’étrangeté et le mysticisme de cet univers. Les rythmes percussifs et les chants puissants donnent une atmosphère à la fois tribale et futuriste, en parfaite adéquation avec l’esprit du film.

Avec un casting impeccable, notamment Timothée Chalamet, qui incarne Paul avec une justesse et une profondeur impressionnantes, Dune est à la fois un voyage visuel et émotionnel. Villeneuve signe ici un film captivant, qui donne une nouvelle vie au classique de la science-fiction et s’impose comme une référence du genre. Un incontournable qui pose les bases d’une épopée inoubliable.
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 11 novembre 2024
Dune, le classique de la littérature d'Héroïc Fantasy de Frank Herbert qui avait déjà eu une adaptation cinématographique en 1984 par David Lynch (dont ce fut un échec au box office) fait son retour en 2021 mené par Denis Villeneuve. Dès le début du film, on comprend vite qu'il s'agit d'un film de lancement et qu'il faut poser les personnages principaux et bien lancer l'intrigue. Et pour le coup, c'est très bien réussit car souvent, les films de lancement de saga ont un démarrage très long et le film devient vraiment intéressant au bout d'une heure, voir une heure trente. Ici, non. Le spectateur est très vite immergé dans ce monde interplanétaire où la spiritualité, la cupidité et la violence sont omniprésents. Thimothé Chalamet interprète parfaitement le rôle de Paul Atréides, à la fois naïf et déterminé à réaliser ses objectifs. Ce premier volet de la saga Dune de Villeneuve est une vraie réussite.
Nicolas VALETTE
Nicolas VALETTE

Publiée le 11 novembre 2024
On sent l'élan de quelque chose d'énorme, mais tellement que ça en devient un peu plat.
L'univers semble tellement immense qu'il faudrait faire un film de dix heures pour tout poser.
Même si j'ai beaucoup aimé, j'en suis ressorti avec l'impression que ce film ne sert que de passerelle pour le prochain opus.
Un peu comme dans toute trilogie ou saga me direz vous. Il reste cependant la sensation qu'il manquait un petit quelque chose pour en faire un excellent film
Pat F
Pat F

Publiée le 11 novembre 2024
Dune m'a profondément déçu. C'est un navet ! L'actrice qui joue la mère est particulièrement fade, sans aucun charisme voire même antipathique, et les dialogues sont d'une platitude abyssale. Je n'ai ressenti aucune immersion dans un univers extraterrestre, ni dans un futur lointain. Les costumes sont de style ordinairement terriens. On ne s'attache à aucun protagoniste et beaucoup de personnages sont des stéréotypes de notre époque. En somme, le film est d'un profond ennui, une perte de temps ! Encore un remake raté.
Greg Or
Greg Or

Publiée le 10 novembre 2024
L'histoire est bien,les acteurs jouent bien,les paysages sont magnifiques,les décors et les costumes sont bien fait. Mais il des choses que je trouve nul comme leurs façon de marcher dans le désert pour éviter les vers géant ou le jeune élu qui défonce tout le monde en combat rapproché alors qu'il fait 20kg.Maintenant, même si le film est bien,ce n'est pas le meilleur film SF comme beaucoup aimé le dire, mais alors pas du tout,il est clairement derrière Star wars et Star trek,je le met au même niveau que Stargate personnellement. Mais c'est un film a voir.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 3 novembre 2024
Après un premier visionnage compliqué en salle (noté 2,5), j'ai décidé de laisser une seconde chance au film et à son univers. Premier volet d'une trilogie, Dune remplit la lourde tâche de présenter tout l'univers de la saga, tous ses personnages, et tous ses enjeux. Ce qui fait de Dune un film extrêmement dense et peu accessible au premier visionnage. Passé cette difficulté, on pourra alors profiter de toute la beauté de cet univers et de la mise en scène de Denis Villeneuve.
Jérôme Ta
Jérôme Ta

Publiée le 30 octobre 2024
J’ai passé un agréable moment, même si j’ai parfois trouvé le temps un peu long.
Visuellement très beau également
Le signe du M
Le signe du M

Publiée le 25 octobre 2024
L'on ne voit pas le temps passer, l' on pense être à la moitié que le film se termine déjà. Les décor sont époustouflant et l'image magnifique. On se laisse embarquer dans une saga épique très facilement.
stallonefan62

Publiée le 22 octobre 2024
Un bon film de SF avec un univers qui donne envie d'en savoir plus !! Visuellement c'est très soigné, les séquences d'actions sont réussis aidés par une bonne BO de Han Zimmers qui accompagne l'ensemble !! L'histoire , elle , est intéressante mais parfois complexe à suivre , d'où un 2ème visionnage nécessaire !! Cette 1ère partie m'a satisfaite, place à la seconde
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 18 octobre 2024
Désolé, mais j'en ai assez de ces films sombres, lugubre, mortifères. Reflet d'une époque désenchantée certainement. Mon souvenir du livre, lui il y a bien longtemps, me semblait plus lumineux.
Shs1957
Shs1957

Publiée le 17 octobre 2024
La meilleure adaptation du début de la série D’une. Des livres qui ont fait rêver mon adolescence. Ici tout est retranscrit à l’écran.
Alex
Alex

Publiée le 5 janvier 2025
Désolé mais tout le monde a aimé ce film , moi ce n'est pas le cas! Pas assez d'action pour combler la longueur du film. Et je ne me suis pas du tout attaché aux personnages ce qui est problématique . Peut être que ma critique aurait été différente si je l'avais vu en salle , mais ce n'est pas le cas .
Wolfgang Petersen
Wolfgang Petersen

Publiée le 16 octobre 2024
Bon, il est vrai que je n'avais pas accroché en tout points, lorsque je l'avais vu à sa sortie au cinéma, en 2021.
Mais c'est en le renvoyant plusieurs fois en DVD que j'ai adoré.
Et surtout, il est beaucoup mieux que le livre !
Comme disait Josh Brolin : "Denis Villeneuve a réussi l'impossible."
Et pour moi, Villeneuve le prouvera davantage avec Dune 2, encore mieux fait !
Un vrai bijou de cinéma !
Et vivement Dune 3, en 2026 !
Publiée le 15 octobre 2024
Du Grand Cinéma. Après les Fantastiques Blade Runner 2049 et Premier Contact, Denis Villeneuve réussit avec maestria a transporter le roman culte de Frank Herbert pour en faire une Première Partie Envoutante et Spectaculaire qui est a mi chemin entre Star Wars et Le Seigneur des Anneaux dont on ressort totalement émerveillé. Porté par une Réalisation Ambitieuse et Somptueuse qui nous transporte dans l'univers Foisonnant et Unique de l'univers conçu par Herbert qui nous plonge dans une Ambiance Sombre et Crépusculaire qui nous laisse pas indifférent et qui est accompagné par une Bande Originale impériale de Hans Zimmer au sommet de son art qui livrent des partitions musicales envoutantes et puissantes qui nous laissent pantois. Ensuite le Scénario est Passionnant et Dense qui parvient a nous maintenir en haleine sans problème tout en respectant l’œuvre éponyme de Herbert qui se permet de quelques modifications et ajustements plutôt audacieux dont le film parvient avec Subtilité a y aborder des Thématiques très universels comme l'Héritage,le Pouvoir,l’Écologie et les Croyances qui y sont magnifiquement mis en avant pendant 2h36. Ajouter a cela, Des Effets Spéciaux Sensationnelles qui nous fait décrocher la mâchoire en passant par des Morceaux de Bravoures Dantesques qui nous coupe littéralement le souffle en passant par une Noirceur et une Mélancolie très omniprésent ainsi qu'une pincée d'Humour et d’Émotion qui vient apporter un supplément a cette immense récit initiatique. Enfin le Casting est Royale sur tous les niveaux avec en tête le talentueux Timothée Chalamet qui est impérial dans la peau de Paul Atreides qui est un jeune Héros Candide,Tourmenter et Vaillant dont on éprouve beaucoup d'empathie a cet Héros Tragique et Déterminée au destin inévitable, Autour de lui on retrouve une Poignée de Seconds Rôles en Or comme la Fabuleuse Rebecca Ferguson qui est étincelante dans la peau de Dame Jessica qui est Intrigante et Touchante en passant par l'immense Oscar Issac qui est majestueux dans la peau du Léo Atreides qui s’avère comme un Duc Imposant et Sage sans oublier l'immense Stellan Skarsgård qui est parfait dans la peau du Baron Vladimir Harkonnen qui s’avère Terrifiant et Implacable tout en rentrant au Panthéon des Méchants Cultes du Cinéma et en prime les apparitions Appréciables de Jason Momoa,Josh Brolin,Javier Bardem,Zendaya,David Bautista,Charlotte Rempling,Stephen McKinley Henderson,Sharon Duncan-Brewster et Chang Chen qui apportent leurs contributions a cette Distribution de Haut Niveau. En Résumer, Dune Première Partie est une Remarquable Réussite qui rentre directement au Panthéon des Meilleurs Films de SF que l'on ait vus depuis longtemps tout en confirmant l'ascension fulgurante de Denis Villeneuve qui rentre au cercle des Cinéastes Accomplis et Talentueux au même rang que Christopher Nolan et Steven Spielberg qui livre ici un Épisode d'Introduction a la fois Spectaculaire,Hypnotisant,Poignant et Passionnant dont les passionnées de Space Opéra et d'aventures Initiatique seront totalement conquis par cette œuvre deja intemporel du Septième Art a ne pas louper.
Dchambon0220
Dchambon0220

Publiée le 12 octobre 2024
Beaucoup de baston avec une bande son de série B
Et trop de facilités sur l’image de synthèse.
Merci à Lynch pour ses superbes décors et et une créativité incomparable dans la 1ere version