Dune
35088 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Banane Flambée
Banane Flambée

Publiée le 30 janvier 2025
Adaptation assez plaisante, mais le casting fait pâle figure en comparaison de celui de Lynch. Bien que cette version soit très longue, le début de l'histoire, notamment avec la Shadout Mapes, est survolé, et c'est bien dommage. Que Liet Kynes soit une femme est totalement incompréhensible quand on connaît la biographie du personnage. A croire que Villeneuve n'a pas lu Herbert.
Nicolas H.
Nicolas H.

Publiée le 9 octobre 2024
Très belle surprise. Scénario acteurs et décors très jolies. Plus qu'à voir le 2 en espérant que la suite soit du même niveau.
herve lacroix
herve lacroix

Publiée le 7 octobre 2024
Sincèrement on y comprend pas grand chose . Scénario sans queue ni tête , d’une lenteur abyssale et des acteurs plus que mauvais. À éviter
Wiik
Wiik

Publiée le 6 octobre 2024
Il y a la generation Harry Potter, je fais partie de la generation Dune avec ses 6 Tomes.
S'attaquer a une telle saga requiere beaucoup de courage tant chacun en a sa propre representation.
Je salue Denis Villeneuve d avoir oser s'y frotter et je le remercie du resultat que je trouve on ne peut plus honorable .
J'ai retrouvé l'ambiance de Frank Herbert et je trouve les critiques bien trop dures.
Qui serait assez vaillant pour proposer mieux ?
Retrouvez votre imaginaire.
Bon visionnage
herve houchou
herve houchou

Publiée le 6 octobre 2024
excellent film prenant on ne voit pas le temps passé très belle image et très bon son je vais l'acheter pour ma collection
Zonzon
Zonzon

Publiée le 4 octobre 2024
Libellule motorisée
Aspirateurs géants
Plusieurs maisons veulent le même dessert
Le papa de toute la famille a plusieurs flls adorés
Et on confie le destin du monde à un prepubaire sous champi
Énorme
Georges RAPALLO
Georges RAPALLO

Publiée le 4 octobre 2024
Un film décevant ennuyeux ce n'est pas de la science fiction c'est un nième films de guerre il y a que des scènes guerrières mouvement de troupes maquette vaisseaux spatiaux hideuses bande de son nulle pas pycvhologie études de meurs 2001 l'odyssée de l'espace là il y avait une atmosphère crescendo dans la tragédie avec une mise en scène et bande de son beaux maintenant la science fiction c'est les conséquences du dérèglement climatique l'adaptation et la disparition de la vie des mammifères et humaine sur terre
Florent LE QUELLEC (VidoKis)
Florent LE QUELLEC (VidoKis)

Publiée le 2 octobre 2024
Waouh, ce film est une véritable claque visuelle ! Les décors sont à couper le souffle et les paysages grandioses. L'ambiance sonore est également très réussie, elle nous plonge complètement dans l'univers du film. J'ai passé un excellent moment devant ce film. Je le recommande vivement à tous les amateurs de science-fiction !
soniadidierkmurgia

Publiée le 1 octobre 2024
« Dune » le roman de science-fiction de Frank Herbert décliné sur 6 volumes en vingt ans (de 1965 à 1985) a depuis longtemps fait fantasmer réalisateurs et scénaristes. Après la tentative avortée d’Alejandro Jorodowsky dans les années 1970, c’est David Lynch qui le premier en 1984 s’est lancé dans l’aventure aux côtés du producteur Dino De Laurentis pour tenter de donner vie à cette guerre intergalactique jugée par beaucoup inadaptable à l’écran car trop foisonnante. Le résultat a été un flop commercial obligeant David Lynch à renoncer à d’éventuelles suites, personne ne voulant plus mettre un kopek dans l’affaire. Avec le temps, sans doute en raison de la personnalité de son réalisateur mais aussi en raison des sa réputation de film maudit « Dune » est devenu un film culte Il aura fallu près de quarante ans pour qu’enfin « Dune » ressurgisse des sables où il avait été enterré. C’est Denis Villeneuve le réalisateur canadien validé comme crédible dans le genre après les succès aussi bien critiques que commerciaux de « Premier Contact » en 2016 suivi de « Blade Runner 2049 » en 2016 qui est jugé assez crédible pour venir à bout d’un projet aussi attractif que répulsif pour les producteurs. Les énormes progrès de SFX seront un énorme atout pour donner sa dimension épique et cosmique à « Dune ». Secondé par Greig Fraser à la photographie et par Hans Zimmer à la partition musicale, Dennis Villeneuve livre un film somptueux visuellement apte à séduire les non-adeptes du genre par le dépaysement qu’il propose en démarquant du rythme infernal qui est souvent la règle de nos jours notamment pour les adaptations de comics. L’histoire plutôt basique rappelle que même transporté en 10191 et dans des galaxies lointaines ayant sans doute depuis longtemps massacrer la pauvre planète Terre, l’homme est encore mu par son inextinguible soif de conquêtes et de pouvoir. Rien de très emballant certes mais le film vaut surtout pour l’atmosphère qu’il distille mélange curieux d’anticipation et d’évocation des temps très anciens. Le jeune Timothée Chalamet remplit fort bien son office même si les différents rôles tenus par Oscar Isaac, Charlotte Rampling, Javier Bardem, Josh Brolin ou Stellan Skarsgard n’exige pas cinq années d’étude à l’Actor’s Studio. Une curiosité dont il sera intéressant de vérifier si sa suite nous émerveille autant tout en donnant un peu plus de consistance à l’intrigue.
philippephilou
philippephilou

Publiée le 1 octobre 2024
Pas mal, bon, film us blockbuster… Un bon spectacle divertissant…
Semble s’inspirer dans le scénario de la guerre, des étoiles, dans la façon de le construire et les gags…
Avec des trouvailles amusantes.
Une belle bande dessinée, mais c’est pas non plus un chef-d’œuvre..
Poupon 1987
Poupon 1987

Publiée le 30 septembre 2024
Un film magnifique servant d'introduction à une oeuvre légendaire de science fiction. Bluffant dans tous les domaines, ce titre est peut être un peu long et n'offre pas assez de rebondissement pour sa durée. Cependant, je pense qu'il faudrait noter la trilogie dans son ensemble, qui s'annonce juste grandiose.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 29 septembre 2024
Alors au premier visionnage je n'avais pas du tout aimé. J'avais trouvé ça lent et ennuyeux. Vu le succès de la franchise, j'ai redonné une seconde chance. Et effectivement, j'ai été plus imprégné par l'histoire et les personnages. Ce n'est pas mon genre de prédilection mais faut reconnaître que visuellement c'est beau, le scénario est complexe tout en restant compréhensible. On passe un bon moment.
chri6
chri6

Publiée le 27 septembre 2024
Excellent film, excellente adaptation
Vraiment prenant et très bien interprété
Des effets spéciaux sans démesure
Lucile G
Lucile G

Publiée le 23 septembre 2024
Enfin une adaptation réussie de Dune. Les changements opérés par Denis Villeneuve par rapport au livre sont réalisés intelligemment et modernisent l’œuvre. Le seul bémol sur cette deuxième partie, c’est la scène finale qui arrive un peu abruptement, comme un cheveu sur la soupe. Espérons qu’il y ait une suite pour rattraper ça !
kelly kelly
kelly kelly

Publiée le 23 septembre 2024
Super magnifique ! Un très bon film avec un bon scénario les 2h sont passées très vite !
Je ne regrette pas