Pour moi Solomon Kane est une très bonne surprise, je craignais franchement de voir un film raté mais néanmoins attiré par ce film (pour 2 raisons : j'ai aimé les aventures écrites par Howard dont dont s'inspire ce film et j'apprécie l'acteur James Purefoy) et j'ai bien fait de le voir. Voilà un film qui contrairement aux autres films du genre actuel n'a pas peur de faire dans l'ambiance noire et de ne pas freiner sur la violence, de plus la BO est une belle musique convenant à l'atmosphère du genre heroic-fantasy (ou plutôt Dark Fantasy dans le cas de Solomon Kane) et non pas une musique assourdissante et techno. La mise en scène sait ne pas en faire trop d'ailleurs après une introduction fracassante pendant près d'une demi-heure la calme s'installe dans l'attente de l'action mais durant ce temps Bassett a su parfaitement présenter ses personnages et l'histoire tout en créant une ambiance sombre, pas non plus d'humour comme dans certains type de production de ce genre et heureusement car Solomon Kane c'est sombre de bout en bout ; sans oublier que visuellement la réalisation de Bassett est très belle. Le personnage en question est très bien endossé par James Purefoy, acteur peu connu mais ayant du charisme à revendre, un personnage tourmenté et mystérieux et excellente bretteur. Au niveau de l'action on est bien servi aussi quant aux effets spéciaux ils ne sont pas mauvais du tout. On peut regretter un final peu spectaculaire et un peu vite expédié et contrairement aux nouvelles de Robert Howard ce film manque peut-être de mystère mais ne boudons pas notre plaisir car les amateurs du genre devrait trouver pleinement leur plaisir en matant Solomon Kane. Je vais me répéter mais je tiens à dire que Solomon Kane est une très bonne surprise pour ma part et j'ai du mal à comprendre autant de critiques négatives envers ce film qui ne le mérite pas.
Autre personnage créé par Robert E. Howard, créateur de Conan, Solomon Kane n’a pas eu le même succès que le barbare cimmérien et ce, malgré les huit ouvrages qui lui furent consacrés. Après le film de guerre horrifique La Tranchée et le surprenant survival Wilderness, le réalisateur anglais Michael J. Bassett s'impose clairement dans une réalisation hollywoodienne qui n'a rien à envier aux productions du genre : décors éblouissants, combats bien chorégraphiés, effets spéciaux très convaincants et créatures originales, on voit nettement que le metteur en scène tente d'insuffler un thème épique à son œuvre, à la fois classique et personnel... On retrouve donc démons, sorcières et autres suppôts maléfiques tenter d'éliminer le valeureux mais torturé Solomon Kane à travers un film sombre, dénué d'espoir et presque nihiliste. Et c'est dans cet univers froid que Bassett déploie ses facettes : son anti-héros est tantôt calme tantôt furibond, ses confrontations sanglantes, les meurtres sont inattendus (femmes et enfants en premier) ; le réalisateur n'a aucune pitié pour les plus faibles. On découvre donc un nouveau genre de film fantastique, magnifiquement mis en scène avec ce qu'il faut d'audace et de talent pour rivaliser avec les plus grands. Bien sûr, le film contient son lot d'imperfections et en premier lieu des acteurs pas toujours convaincants. En effet, si James Purefoy arrive à gérer le premier rôle, il a parfois du mal à être crédible et récite son texte difficilement. Le reste du casting est plutôt académique mais s'en sort plutôt bien. D'autres légers défauts noircissent quelque peu le long-métrage comme un manque de cohésion entre des scènes rapidement enchainées mais dans l'ensemble, Solomon Kane est une réussite et surtout une grosse surprise pour un film hélas boudé de toute part dont on attend pourtant une éventuelle suite avec impatience.
Après le fantastique "Beowulf" de Graham Baker avec Christophe Lambert (malgré un scénario pas assez dévellopé le film était super bien réussi pour son genre, bien mieux que celui de Zemeckis avec ses personnages pathétiques même pas réels en plus!!) revoilà un très bon film d'action fantastique !!!! Le scénario est très bien dévellopé, parfaitement bien construit & très captivant, et la réalisation est une belle réussite (les décors & les effets spéciaux sont bien foutus!), par contre je trouve que James Purefoy n'était pas le meilleur acteur pour incarner Solomon Kane, je ne l'ai pas trouvé très convainquant dans son rôle, malgré tout j'ai tout de même fini par l'apprécier en milieu de film (surtout vers la fin), mais bon à sa place j'aurai préféré (et de loin!) voir Hugh Jackman car c'est un excellent acteur et il a davantage de charisme (de même pour Christophe Lambert) pour incarner ce genre de personnage (il suffit de le voir dans Van Helsing) ! J'ai beaucoup aimé l'atmosphère gothique qui se dégage du film, "Solomon Kane" est un mélange de "Seigneur des anneaux" et de "Van Helsing", c'est également du même genre que "Beowulf" mais d'un style tout à fait différent, à voir pour les amateurs du genre !!!!
Malgré la présence du légendaire Max von Sydow du film "L'Exorciste" , ce film est très mauvais !!! L'heroic fantasy de ce navet est très mauvaise !!! Comme le mauvais Van Hesling avec Hugh Jackman !!!
Voilà un film qui a de la gueule. Solomon Kane est un mélange de film épique, d'aventure et de fantastique. Tous les ingrédients sont là pour nous faire passer 1h45 de pur divertissement. James Purfoy est tout simplement excellent dans le rôle titre, les scénes de batailles sont brutales, les décors et les costumes sont plus que convenable et la réalisation parfaite. Un film qui clot l'année en beauté.
En un mot: déception, ne cherchez pas, tout est dans la bande annonce.. 3 bonnes raisons de ne pas aller voir ce film: Sur 1h45 de film, maxi 10mn d'actions; dialogues version feux de l'amour sans grande cohérence, et pour finir jeux des acteurs très médiocres. A éviter.
On peut tirer bien des leçons de ce film , la principale est qu'on peut faire du très bon , voir de l'excellent avec très peu de budget. Salomon Kane a , pour moi , très peu de point faible , son principal est qu'il a un scénario bien trop léger , voir inexistant , mais ce défaut est vite corrigés avec l'excellente bande son de Klaus Badelt , qui colle magnifiquement bien au charismatique héros .
Entre Van Helsing et Le Seigneur des Anneaux, ce Solomon Kane tire largement son épingle du jeu, son bide demeure d’ailleurs une énigme pour moi. On a tous les ingrédients pour faire un bon film, du héros badass parfaitement campé par James Purefoy au scénario haletant, en passant par une très belle réalisation. On est pris dans le climat assez noir du métrage assez rapidement et l’on n’en sort qu’au final après un paquet de rebondissements mettant en scène des personnages interessants. On a vu mieux bien sûr mais le contrat est à mon sens tout à fait rempli et le moment de ciné est sacrément agréable.
Un film somme toute moyen où seules quelques scènes réussies sauvent la production du naufrage. Dommage, car le personnage principal était intéressant...