Solomon Kane
2395 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RealPrime
RealPrime

Publiée le 20 mars 2024
Un nom de personnage bien puissant qui devrait impressionner, et pourtant malgré un départ canon qui était de bon augure, les premières longueurs sont apparues mais pour autant, lorsque l'action arrivait, c'était très bon malgré un homme dont la moralité est de ne plus vouloir tuer, tel un homme d'église sauf qu'il à l'option épée. spoiler: Un récit dont la chronologie fut un mystère pour nombre de raison : des décors moyenâgeux sublimes aussi bien pour les châteaux que pour les villages, des costumes allant également du Moyen-âge au gothique de la renaissance (dont des médecins de la peste), des accessoires de guerre s'étant visiblement planter d'époque (épée de style Mousquetaire & pistolet à poudre), longue séquence de crucifixion m'ayant profondément choquer pour le hors sujet chronologique et n'allant absolument pas avec le continent sur lequel le film se déroule.
Visuellement donc, si l'ensemble est canon et nous transporte donc dans un 16ème siècle qui visiblement n'à rien du siècle en question, la technique fut réussie. Un film se comparant à "Van Helsing" & "Le seigneur des Anneaux"... Trop vendeur mais l'espoir fait toujours vivre car en effet, même ces récits ne montrent jamais les éléments cités plus haut (hormis pour Van). spoiler: Numériquement parlant, la scène du démon fut une mi déception pour la courte durée et son design à moitié léger. Le casting fut bon mais certains passage ont cruellement manquer de conviction pour mener à bien cette aventure périodiquement perdue.
De plus, notre principal intéresser (James Purefoy) m'à nettement plus rappeler Hugh Jackman par son jeu et son visage très ressemblant. Par conséquent, je ne voyais que ce dernier à travers le rôle. Le final presque bâcler se conclu sur une possible suite qui n'aura s'en doute jamais vu le jour et je puis presque dire que ça n'en est quasiment pas un drame. Un héros littéraire médiéval ou romanesque, gothique ou catholique, un perdu de l'histoire ? compliquer est la réelle position historique de Sir Kane.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 29 janvier 2013
Doté d'une ambiance réussie, du surtout à la qualité de la réalisation et de la photo tout deux soigné du début à la fin, c'est dans la molesse de l'action et du héro que Solomon Kane lasse plusieurs fois. En effet, les scènes d'action sont sans génie à cause de chorégraphie vue et revue. L'acteur principal lui, surjoue un peu trop, ce qui empeche de s'attacher à lui...
Publiée le 25 octobre 2011
Pluvieux, violent, fantastique (le genre), voilà un film assez efficace. Il manque un peu d’humour et d’amour. Pas l’amour de son prochain, l’amour pour une femme. Il manque des caresses, des baisers, du sexe quoi ! Bon Dieu ! Zut, j’ai juré, serais-je promis à m’asseoir à la gauche du Diable... ? La fin appelle-t-elle pour autant une suite des aventures de ce héros christique et bien sombre à la Marvel ? Ne vaudrait-il pas mieux s’en tenir là ? Car si le film commençait bien il s’est enlisé dans un conventionnel quelque peu ennuyeux.
boscopax
boscopax

Publiée le 24 juillet 2010
Une épopée epique et héroïque d'un homme qui a renoncé au mal pour échapper à son destin. Quelques bonnes idées notamment dans le traitement du fantastique mais malheureusement le rôle est bien trop surjoué pour être véritablement crédible. Un final également baclé qui nuit à l'ensemble malgré de magnifiques couleurs.
weezlesanguinaire
weezlesanguinaire

Publiée le 30 décembre 2012
Un film qui aurait pu être pire mais surtout qui aurait pu être meilleur ... En gros une déception quand on voit le potentiel du film . Déjà les effets spéciaux parfois sont bons mais des fois on frôle le téléfilm de M6 . Les acteurs sont pas mauvais , mention spéciale a l acteur principal , le sosie d Hugh Jackman , qui s'en sort pas mal . Le scénario est sympa même si parfois le rythme redescend et on s 'ennuie ferme . Bref un film moyen ...
zafkiel
zafkiel

Publiée le 8 octobre 2012
Décors de folie, effets spéciaux très bons, univers intéressant. Dommage que les dialogues soient parfois moyens et que la fin soit trop prévisible.
jmulans
jmulans

Publiée le 30 août 2010
Solomon Kane, un film qui ne m'attirait pas particulièrement. Mais ayant un peu de temps, je me suis laissé tenter.

Solomon Kane (James Purefoy) est un guerrier sans pitié, froid et sanguinaire. Un jour un messager du diable vient le trouver et réclamer sont âme, celle-ci ayant été l'objet d'un pacte. Mais Kane n'ayant jamais conclu de pacte avec le diable, refuse de se laisser emmener. Il va alors fuir, puis s'exiler et choisir de mener une vie pieuse et sans violence, dans l'espoir de racheter son âme. Sur sa route il rencontre une famille, avec laquelle il décide de voyager. Mais victimes d'une embuscade, leur fille est enlevée, et presque toute la famille est décimée sous les yeux de Kane, impuissant. Avant de mourir, le père confie une mission à Kane : s'il sauve sa fille, son âme sera libérée.

Héros imaginé par Robert E.Howard et transposé au cinéma par Michael J.Basset, Solomon Kane est un homme qui a choisi la voie de la non-violence, mais qui va y être contraint pour servir la bonne cause. Dieu veut qu'il se batte, alors il se battra.

Vu comme ça, c'est un énorme prétexte à la baston, à la barbarie la plus totale, et aux massacres. On se fiche un peu des raisons pour lesquelles il se bat, tout ce qu'on veut c'est voir du sang et des boyaux. Voilà en gros le scénario du film. Le but de Kane est en principe la rédemption de son âme, c'est ça qui devrait nous tenir en haleine. Mais au final on s'en fiche un peu, on attend juste qui dérouille le gros méchant pas beau. Ses états d'âme de non-violent sont lourds et mal amenés, et n'apportent pas au film l'intensité dramatique qu'il devrait avoir.

Je ne connais pas l'œuvre originale, alors je ne me permettrai pas de remettre en cause sa qualité. Mais ce que nous montre ce film, c'est juste des grosses bastons entrecoupées de quelques discussions pas très très intéressantes. Peut-être que le héros original était plus fouillé, plus profond. Celui-ci est plutôt fade.

Esthétiquement le film est plutôt réussi, et les scènes de combats sont agréables à suivre (c'est déjà ça). On ne s'endort pas mais on ne rentre pas dans le film non plus. On se demande juste pourquoi sauver une fille qu'il connaît à peine sauvera son âme. On aimerait en apprendre plus sur lui, le personnage de Kane aurait mérité d'être plus approfondi. Dommage.

Au final, un film d'action bien bourrin, rien de plus. Dans le fond ce n'est pas un mauvais film, c'est juste sympa c'est tout. Il semble poser les bases d'une saga, où le 1er épisode serait une présentation du personnage, à voir.
rooky
rooky

Publiée le 5 juillet 2012
J'en suis sortie déçue. La BA envoyait bien...faisait penser à Van Helsing pour l'ambiance et le contexte des ténèbres (l'histoire n'a rien à voir hein ^^). Le héros est intéressant et les effets visuels sont réussis dans mon souvenir. L'un de ces films divertissants mais qui s'oublient vite.
François Z
François Z

Publiée le 30 août 2011
SOLOMON KANE remplit son contrat en étant un bon divertissement répondant aux codes du héros en mode rédemption.
ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 7 juillet 2010
Une série B comme peut être moi seul peut les apprécier. C'est clair que ça ne vole pas très haut (surtout niveau scénario) mais la volonté de bien faire transpire pendant tout le film. C'est très joli, c'est assez dark et bourrin et donc pourquoi bouder son plaisir ?
Jonathan C
Jonathan C

Publiée le 17 janvier 2010
Aïe ! Quel déception ...
Le bande annonce et puis c'est tout.
Je vais quand même développer :

Les moins d'abord :
- Interprétation : vraiment pas terrible.
- Dialogues : très plat, ennuyeux.
- L'histoire : ennuyeuse à mourir.

Les plus :
- Costume & décors : très bien.
- Trucages : bien

Voilà en résumé, ça ne mérite pas plus de ma part.
Ca ne vaut pas une place de cinéma.
scoubi2004
scoubi2004

Publiée le 3 juillet 2010
je ne comprends pas pourquoi on descend auant de film. Certes ce n'est pas un incontournable mais il a le mérite d'être divertissant et doté d'une certaine qualité en thermes d'effets speciaux qui m'a même étonné par moment. Interprétation appréciable des acteurs
Dam I
Dam I

Publiée le 27 décembre 2009
Film très divertissant malgré qq lacunes mais globalement on s'y retrouve ... la fin reste un peu à désirer mais bon ... a voir
poulaitt
poulaitt

Publiée le 30 décembre 2009
Un film hyper convenu mais bien réalisé, avec de très beaux décors naturels et un héros stylé au look proche du Van Helsing version Hugh Jackman. L'acteur est crédible, son visage occille entre beau gosse et Albert Dupontel. Les monstres et méchants sont très bien faits, assez effrayants (surtout dans l'église), que ça soit dû au numerique ou au super maquillage. Donc de bons effets spéciaux et une histoire de rédemption classique mais sans manichéisme vu que le héros est cruel par la force des choses. Y a de la matière mais ça sent un peu le deja vu.
Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
Si certains ratages peuvent parfois pousser à l'indignation, d'autres méritent au contraire une certaine forme d'indulgence. "Solomon Kane" fait assurément partie de la seconde catégorie, car même si ce dernier souffre de nombreux défauts et d'un aspect basique tout de même assez dommageable, force est de reconnaître que l'on ne s'ennuie pas vraiment devant ce spectacle certes bien limité mais s'assumant totalement et renouant, mine de rien, avec l'idée que l'on peut avoir de l'Héroïc-Fantasy, sentiment que l'on avait un peu oublié depuis bien longtemps, à savoir "Conan le barbare" (tiens, un autre film avec Max Von Sydow"!) Dommage tout de même que le film paraisse à plusieurs reprises un peu ringard, que ce soit dans ses dialogues ou un final pas loin du grotesque, car bien que "Solomon Kane" fasse partie de ces spectacles dont on peut très aisément se passer, il n'en demeure pas moins (presque) sympathique. Passable...