Jack et la mécanique du cœur
3,9
3732 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinéphiles 44

Publiée le 27 septembre 2016
Il en a rêvé. Mathias Malzeu aura réussi a adapté son album musical et son livre au cinéma. Pour ce faire, le chanteur de Dionysos s’entoure de personnalités qui ont le sens des mots. Ainsi son ex compagne Olivia Ruiz, le poète Grand Corps Malade, l’acteur Jean Rochefort, la grande gueule espagnole Rossy de Palma, et même Cali et le défunt Alain Bashung sont de la partie. Jack et la mécanique du cœur est un film d’animation à la Burton touchant et joliment écrit. Les dessins et la précision des décors nous transporte dans un univers parallèle et en même temps tellement réaliste. C’est une déclaration d’amour aux différences que nous fait Stéphane Berla et Mathias Malzieu dans une beauté bercée par des morceaux musicaux mélancoliques et fantastiques.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Frédérik P.
Frédérik P.

Publiée le 26 janvier 2014
Le résultat de Jack et la Mécanique du Cœur n’est pas révolutionnaire et n’est peut-être pas ce qui va faire bouger toute l’animation française mais c’est un essai plus fructueux qu’un Monstre à Paris grâce à une véritable vision d’auteur passionné. C’est mignon et c’est un vrai plaisir pour les oreilles alors on ne va pas le bouder, même si on va l’oublier rapidement après.
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 11 février 2025
Un film qui mélange Amour, Poésie, et Musique. C'est varié, émotionnel, et amusant, les personnages sont bien écrit est la moral est bien amené, c'est MAGNIFIQUE !!
Publiée le 20 novembre 2014
La voix d'Olivia Ruiz m'a tellement stressée, que j'ai eu encore plus de mal à supporter la mièvrerie de ce film sans grand intérêt.
Alexis D.
Alexis D.

Publiée le 28 juillet 2020
Un très bon film d'animation original et poétique, où le fantôme de Tim Burton rôde en permanence, jouant totalement la carte de l'originalité au niveau du scénario : en Édimbourg, en 1874, Jack naît le jour le plus froid du monde et son cœur en reste gelé. Il est sauvé in extremis par une certaine Madeleine, cette dernière lui remplaçant son cœur défectueux par une horloge mécanique. Il survivra avec ce bricolage magique à condition de respecter 3 lois : ne pas toucher à ses aiguilles, maîtriser sa colère et enfin ne jamais tomber amoureux. Mais un jour, il fait la connaissance de Miss Acacia, rencontre qui va bouleverser sa vie... Le réalisateur Mathias Malzieu nous livre là un conte romantique et gothique d'une poésie magnifique et possédant un aspect visuel vraiment attractif. C'est beau, c'est bien animé, les personnages sont très attachants, les doubleurs sont tous excellents et la bande-son est formidable ! Ce film est un conte pour grands rêveurs, qui aborde tout en finesse et en métaphores le vaste thème qu'est l'amour... L'amour qui rend fou, l'amour qui fait mal, l'amour que l'on a peur de vivre... La structure est simple, compréhensible à tous les niveaux. Ce film souffre quand même de certaines longueurs, et même si les scènes avec les chansons sont très agréables on sent quand même un léger manque d'inspiration, ce qui allonge parfois des scènes pour rien. L’histoire d’amour entre Jack et Miss Acacia est très mignonne sans tomber dans la mièvrerie. Il y a même un hommage marqué à Georges Méliès. Par ailleurs, les thèmes abordés sont assez rudes (l'alcoolisme, la déception amoureuse ou encore la mort) mais ce film reste accessible à tout public. C'est vraiment très beau, très poétique et très esthétique, avec une atmosphère à la fois sombre et féérique. Un récit initiatique romantique, créatif et poétique d'une très grande beauté, à voir de toute urgence car il en vaut vraiment la peine, et l'on ressent vraiment bien l'atmosphère des films de Tim Burton dans ce joli dessin animé très poétique
Publiée le 8 février 2014
Film très agréable ! Très sympa . Les personnages sont super jolies et les musiques sont super ! je recommande vous passerez un bon moment !
Publiée le 30 décembre 2013
Parfait !! S'écouter un si joli album sur un si joli film d'animation ... Superbe !
Publiée le 30 décembre 2013
J'ai eu la chance de voir ce film en avant première.
C'est un film poétique, avec son propre univers dans lequel je suis rentré et me suis laissé porter par l'histoire magique de ce petit chef d’œuvre.
L'attente de la sortie valait la peine , a voir et a revoir avec plaisir.
La bande son à elle seule vaut le détour.
Merci
Jeanluc.M
Jeanluc.M

Publiée le 14 février 2014
Une très belle fable, magnifiquement illustrée en images et surtout en musique si l'on aime bien les artistes présents dans cette bande sonore (émanant d'un groupe pour moi plus que douteux car un gars qui chante la bouche en coeur "thank you ", c'est une personne à sauver d'urgence).

Très poétique et étrange, l'univers est plein de trouvailles, l'équipe de la réalisation a vraiment fait preuve d'une grande créativité.

Je le recommande, c'est vraiment très original et assez enjoué.
Kaza Nova
Kaza Nova

Publiée le 15 septembre 2016
Jack et la mécanique du coeur vous laisse un beau souvenir, mais ambigu. D'une part, le film d'animation est visuellement, artistiquement très réussi. Les images sont magnifiques, l'imagination dominante et le rythme soutenu.
Le scénario est sympathique mais sans doute limité. La mécanique du coeur est plus un prétexte, une métaphore filée tout le long du film pour livrer les plus belles images possibles. En conséquence de quoi le film perd en profondeur. Le film vire parfois à la comédie musicale, sans creuser son sujet. D'autant plus que la plupart des chansons laissent froid : paroles absconses, voire totalement décalées, niveaux de langage anachroniques... Certains morceaux de musiques sont en revanche particulièrement réussis, et accompagnent des séquences oniriques magnifiques.
fernand l
fernand l

Publiée le 22 février 2014
un petit bijou d"esthétisme. graphisme très réussi;délicat,raffiné;les studios pixar et compagnies peuvent aller se rhabiller, ils sont loin d'atteindre une telle performance qui plus est française; bravo et encore bravo; on a envie d"aller le revoir vite fait
Corinne M.
Corinne M.

Publiée le 25 février 2014
Meme sans enfants allez y! Dyonisos, Olivia Ruiz, Grand corps malade, que du bon! Tres beaux dessins, belle histoire originale moderne, pas gnan gnan!
Jack G
Jack G

Publiée le 11 décembre 2019
Adapté du roman éponyme écrit par Mathias Malzieu, composé de morceaux de l'album du même nom et du même artiste, Jack et la Mécanique du cœur est également réalisé par Mathias Malzieu, autant d’œuvres et de créations issues de l'imaginaire de la même personne.
Plus connu comme chanteur du groupe de rock français Dionysos, Malzieu prouve ici qu'il possède plusieurs cordes à son arc et plusieurs aiguilles sur son cadran. En réalisant ce film d'animation au style très proche de celui de Tim Burton, l'apprenti cinéaste fait appel à Luc Besson et sa société de production pour adapter au cinéma son best-seller vendu à plus de 200 000 exemplaires en France en 2007. Il faut attendre sept ans entre le lancement du projet et sa sortie dans les salles, un temps qu'a finement utilisé Mathias Malzieu pour peaufiner l'univers foisonnant de son personnage mécanique.
L'intrigue prend place dans la capitale écossaise, Édimbourg, en 1874, une ville que le réalisateur a pu visiter plusieurs années plus tôt. D'ailleurs, le scénario du film est largement inspiré par les événements personnels vécus par le cinéaste chanteur, de sa visite de cette ville historique à sa relation amoureuse passée avec la chanteuse Olivia Ruiz, qui donne de sa voix à la belle et torturée Miss Acacia.
Jack et la Mécanique du coeur présente donc d'évidentes similitudes avec Les Noces funèbres et l’Étrange Noël de monsieur Jack, deux chefs d'oeuvre du fantasque Tim Burton, dont il reprend de nombreux codes. Toutefois, l'influence personnelle apportée par Malzieu est toute aussi apparente. A travers la relation amoureuse aussi belle que compliquée qu'entretiennent Jack et Miss Acacia, il s'agit bel et bien de l'histoire vécue par le réalisateur et Olivia Ruiz, en couple pendant plusieurs années. Et cet apport personnel offre une sincérité profonde et émouvante dans l'interprétation de ces amoureux éternels.
S'il y a bien une autre force dans cette adaptation particulière, c'est la qualité culturelle de la distribution française. En effet, parmi les artistes donnant de leur voix aux personnages, on peut trouver le pétillant Jean Rochefort dans la peau d'un Georges Méliès qui semble être son double fictif, doté de la même fameuse moustache allongée ; Grand Corps Malade qui joue le rôle du principal antagoniste, Joe ; ainsi qu'Arthur H, Cali et Alain Bashung. De plus, malgré la forte présence des compositions musicales de Dionysos, l'interprétation osée de la célèbre chanson mexicaine "Malaguena Salerosa" retranscrit parfaitement la complexité des sentiments amoureux de notre jeune couple et correspond à merveille avec le caractère et la personnalité de la charmante et subtile Miss Acacia.
Jack et la Mécanique du coeur est aussi difficile à classer que son créateur, pouvant à la fois être considéré comme un film d'aventures, une romance ou un drame musical. Néanmoins, la qualité scénaristique et la richesse graphique de l'animation consacrent un succès mérité et une réputation confortée par une nomination au César du meilleur film d'animation 2015. Un bémol à noter cependant : le recours abusif aux compositions du groupe Dionysos, qui laisse parfois penser que le film serait uniquement réalisé pour offrir une promotion déguisée à travers ce qui serait un clip rallongé.
Djey1000
Djey1000

Publiée le 9 février 2014
Avant tout, je précise n'avoir jamais lu le roman.
Je suis donc allé voir ce film, ce soir, ne sachant pas vraiment à quoi m'attendre.
J'avais à peine vu la bande annonce.
Ce que j'ai aimé, c'est la poésie, la musique, et les visuels très réussis.
Par contre, l'histoire est plutôt niaise...
Et puis, ça ne choque personne qu'un gamin de 14 ans traverse l'Europe avec un inconnu rencontré à Paris, pour retrouver une fille qu'il a croisé rapidement le seul et unique jour où il a pu sortir de chez lui?
Sans oublier la rapidité avec laquelle sa mère le laisse prendre un train pour une destination inconnue.
Bref, si je dois avoir un reproche, c'est celui ci. Ce n'est pas réaliste, mais c'est du cinéma me dira-t-on.
Certes.
Mais n'empêche que je n'aime pas qu'on nous balance ce genre d'images au visage, l'amour irréaliste et lisse, façon Disney.
Publiée le 6 février 2014
Un sublime film d'animation emprunt d'amour et de poésie sans jamais tomber dans le niais, un enchantement visuel et auditif.