6369 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 4 février 2014
Un énorme plaisir de cinéma. La réalisation, l’interprétation, l'univers retranscrit est juste magnifique. Désert de Mandchourie, un train, une attaque, des coups de feu, la première scène nous fait rentrer dans ce film de la meilleure des manières. Après une petite introduction, cette scène cale l'ambiance de tout le film. A trop en parler, on en gâcherait le plaisir. Le western sauce coréenne. Un grand film. Allez, un classique même.
Trop hystérique, bordélique et presque jamais drôle, je ne comprend pas pourquoi ce film est autant adulé par la critique... Bon point pour les décors et les costumes.
Hommage invraisemblable et dantesque au cultissime Le Bon, la brute et le truand (1968) de Sergio Leone, revisité par le cinéaste Coréen Kim Jee-Woon, à qui l’on doit les splendides : 2 Soeurs (2004) & A Bittersweet Life (2006). Ici, vues c’est un mélange des genres, entre le western US et spaghetti, ajoutez y une touche à la Tarantino, blindez le tout d’amphétamines et vous obtiendrez une œuvre totalement déjantée, fonçant à 200 à l’heure sans jamais s’arrêter, une accumulation de fusillades, d’explosions, de courses poursuites, de bagarres et de gunfights tous aussi stupéfiants que marquants. Le film s’ouvrant sur une attaque dans un train, on se retrouve d’emblée au cœur de l’histoire, pas le temps de souffler, les travellings s’enchaînent, la mise en scène si particulière nous offre des prises de vues incroyables, un feu d’artifices de balles qui dure pas moins de deux (longues) heures, car si le film divertit à vous en brûler la rétine, le scénario trop conventionnel souffrira de pas mal de longueurs et baisses de rythmes. Mais le spectacle en vaut le détour, ne serait-ce que pour la sensationnelle course poursuite finale, où chevaux, jeep, motos et j’en passe, se livrent une bataille des plus stupéfiantes ! Premier western à être produit en Corée du Sud (qui est aussi, la plus grosse production cinématographique de tous les temps), ce qui est sur et certain, c’est que l’on en a pour notre argent !
Très bon film, sans aucun temps mort, de l'humour, des scènes d'actions longues mais pas lourdes, quelques moments repris de la trilogie du dollars pour notre plus grand plaisir. Le trio fonctionne très bien, le seul petit défaut vient de "twist end" si on peut appeler ça comme ça qui est prévisible
Oscillant entre la parodie de western et un premier degré à la John Woo, ce film de genre pour cinéphiles est agréable et comporte des séquences d'action déjà d'anthologie.
En voilà un film plaisant. Pas un vrai chef d'oeuvre pour ma part, mais un bon western asiatique qui revisite les codes des vieux westerns, notamment Leone. La grande différence se situe au niveau de l'humour, Le bon, la brute et le cinglé étant totalement délirant et absurde, très dynamique. C'est bien simple : ça ne s'arrête jamais. D'excellentes scènes m'ont fait rire, comme la fusillade au marché fantôme avec le scaphandre. Evidemment le film fait immédiatemment référence à Le Bon, la brute et le truand mais souffre beaucoup de la comparaison. Il est très difficile de rivaliser et il est clair que ce film de Kim Jee-woon lui est inférieur en tous points. Même au niveau de l'humour, je préfère largement les répliques magnifiques du film de Leone que les situations parfois lourdingues de celui-là. Au niveau des personnages et des acteurs, là encore y'a pas photo. Song Kang-Ho a beau être très drôle, il n'égale pas Eli Wallach. Lee Byung-Hun a beau être génialissime dans ce rôle, le simple fait de penser à Lee van Cleef permet de mettre ce film deux bons crans en-dessous. Quant à la comparaison Woo-Sung Jung / Clint Eastwood évidemment n'en parlons pas, j'ai trouvé l'acteur sud-corréen vraiment fade et pas très passionnant. Je ne vais pas faire toutes les comparaisons même s'il est clair qu'au niveau musique, Le Bon, la brute et le cinglé n'atteint pas de nombreux sommets, elle est même assez effacée. Même le duel final qu'on aurait pu imaginer excellent fait un léger flop tant il est court et peu prenant. Néanmoins ce film n'a jamais voulu ressembler à du Sergio Leone et ce sont les différences qui sont intéressantes. J'ai donc passé un très bon moment, assez drôle, même si je n'ai pas pu m'empêcher de penser qu'il était presque anecdotique.
Un scénario un peu confus mais rythmé et très dynamique. Ce film en pleine ambiance western est doté d'une jolie bande-son, de scènes de combats fabuleuses et sans exagération. Une chasse au trésor mêlée à des vengeances personnelles. C'est bien écrit, bien réalisé, un peu long et on passe un excellent moment!!
Un film complétement barré avec des acteurs vraiment très convainquant. Pas assez drôle pour moi, Le bon, la brute & le cinglé est définitivement un film à voir entre amis, pour passer une très bonne soirée
Déjanté, hystérique et chatoyant définissent assez bien ce western asiatique échevelé qui confirme s'il en était besoin l'excellente santé du cinéma coréen. Trois aventuriers partent à la recherche d'un trésor à travers la steppe... le reste n'est pas très important. Sorte d'hommage ironique au classique de Sergio Leone, le film mélange humour et action avec une virtuosité remarquable. Emporté par le rythme virevoltant du film, on ressort étourdi, pas très sûr d'avoir tout bien compris mais totalement euphorique.
Voilà un western d'une originalité fascinante !!!! Oubliez la version américaine intitulée "Le bon, la brute, le truand" et venez découvrir cette version asiatique qui n'a rien à voir avec le film américain concernant la réalisation, mais même au niveau scénaristique, à part bien sûr pour les 3 personnages principaux (quoique le truand a été remplacé par le cinglé mais bon...), l'histoire n'est pas vraiment la même, surtout vers la fin !! D'ailleurs, c'est justement grâce à ce détail assez important (entre-autre) que ce western coréen dépasse l'original, pour moi en tout cas ! En plus d'une excellente réalisation, le jeu des acteurs principaux est sublime (en particulier Jung Woo-Sung dans le rôle du bon & Byung-hun Lee dans le rôle de la brute!) et la musique est absolument géniale, j'adore !!!! Cependant, certaines scènes sont un peu trop longues et/ou sans grand intérêt, mais d'autres sont au contraire extrêmement captivantes et fond oublier les scènes inintéressantes... "Le Bon, la brute, le cinglé", réalisé par Kim Jee-Woon (A bittersweet life) est, dans son ensemble (en majorité grâce à la réalisation & aux acteurs), un western assez passionnant destiné à devenir un film culte ! A ne surtout pas manquer si on aime les films asiatiques & les westerns !! En réalité, je mets 3 étoiles pour le scénario, la réalisation et les acteurs mais j'en rajoute une pour sa BO (qui est pour moi une excellente musique pour un western asiatique!) et pour son originalité comparé à tous les westerns américains & autres....ce qui fait donc 4 étoiles. Je conseille à tout le monde d'aller le voir, en particulier à ceux qui aiment les films asiatiques !!
un super film d'action/aventure, paysages somptueux, rythme d'enfer, scènes de combats ou de fusillades bien filmées et acteurs (surtout le cinglé) très bons ! De plus, bien qu'étant une référénce à Sergio Leone dans le fond, la forme reste résolumment asiatique et originale !
Le bon, la brute, le cinglé est, comme son nom l’indique, un western… kimchi. C’est donc un hommage au western, mais aussi et surtout au western spaghetti, dont on reprend les recettes graphiques (larges paysages alternant avec des plans serrés), narratives (un trésor perdu, une brute très brutale, un cinglé très cinglé et un bon pas bon du tout), rythmiques (des séances d’action longues ou courtes, mais toujours rapides, entrecoupées de préliminaires assez contemplatifs) et musicaux (un thème récurrent pour le personnage principal). Et plus encore qu’au spaghetti en général ou à Il était une fois la révolution (dont on reprend plusieurs scènes et la question de l’indépendance politique de la nation), c’est au chef-d’œuvre de Sergio Leone, Le bon, la brute et le truand, que l’on rend ici hommage, avec cependant cette variation pas inintéressante : si Eastwood et, donc, Blondin (le bon, enfin, si l’on peut dire) était le personnage central chez les ritals des 70’s, c’est ici plutôt Chico, pardon, le cinglé (Song Kang-Ho) qui envahit le premier plan.
Pas facile donc d’émettre un avis tranché sur cette œuvre, nourrie de références au moins autant que d’idées originales. Ça ressemble à du spaghetti, ce qui dans ma bouche est loin d’être une insulte, et ça reprend même certaines faiblesses du spaghetti : prévisibilité de certaines scènes, finaux languissants et légèreté du scénario. Seule la sauce change, avec ici quelques trucs venus du cinéma asiatique, en particulier dans les chorégraphies, qu’on retrouve chez Jackie Chan notamment. Bref, tout amateur de spaghetti doit s’empresser d’aller découvrir le western kimchi, il passera un bon moment et ne sera pas trop dépaysé.
Un bon délire à l'univers bien marqué, notamment grâce aux magnifiques décors, superbes reconstitutions (le marché fantôme), les costumes ou bien le mélange technologie/artisanal. On voit pas le temps passé, les scènes d'actions sont longues, admirablement filmées, complètement folles. A ce niveau on s'est pas foutu de nous, le spectacle assure à fond puis le film ne manque pas d'humour. Dommage que la scène finale amenant le face à face soit un enchainement de clin d'œil à la filmo de Léone, ce qui nous ramène un peu au principal défaut du film, la superficialité de l'ensemble. Ça manque d'âme et de rigueur dans l'écriture, les personnages n'atteignent jamais l'envergure iconiques nécessaires faute à une caractérisation vraiment bâclée. En dehors des scènes d'action et humoristiques il n'y a aucun moment vraiment fort où cette histoire de carte au trésor pourrait prendre sens. Donc voila, Kim Jee-Woon fait mumuse avec sa caméra et son budget, le film ne dépasse jamais le stade de spectacle vide, c'est déjà bien puisqu'il nous amuse aussi donc une part du contrat est accompli, mais là où Kim Jee-Woon est "juste" un amuseur, Sergio Léone lui est un vrai narrateur qui nous raconte quelque chose.
Le bon la brute et le cinglé est un western humoristique assez déjanté avec une excellente BO et des acteurs savoureux dans tous les sens du terme (si vous aimez les femmes, c'est dommage pour vous car il n'y a qu'une mémé de 80 ans. Si non vous serez gâtés il y a de quoi faire chez les acteurs coréens !!) L'histoire convenue donne lieu à des fusillades parfois brouillonnes et à des scènes de bagarres JackyChanesque drôles et originales. Malgré de nombreuses réussites, quelques longueurs et des à-peu-près nuisent au plaisir, presque autant que les deux serial renifleurs/crouncheurs de popcorn la bouche ouverte (nez bouché oblige)que j'avais de chaque côtés de moi. Mais ce film mérite d'être vu et fait passer un excellent moment.