1129 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
JCOSCAR
Publiée le 27 mars 2009
La fille du RER est un film tiré d'une histoire vrai qui avait fait pas mal de bruit. Ce drame est touchant par ces personnages mais le scénario se perd un peu dommage... car il y a de bonnes choses
Dans La fille du RER, André Téchiné transforme un fait divers réel en un portrait profond et humain d’une adolescente perdue, à la recherche d’un sens à donner à sa vie. Allant d’échec en échec, tout en essayant de garder la tête haute, elle fini par craquer et agi irrationnellement en inventant de toute pièce une histoire d'agression antisémite. Pour retranscrire l’inquiétude et la détresse de son adolescente, le réalisateur utilise le motif du train et des rails tout au long du film : sans cesse, quelqu’un avance vers nous à toute allure, en patins à roulettes le plus souvent. Le train avance impartialement, comme on avance dans le temps inexorablement. L’héroïne sort de l’adolescence, elle est âgée de vingt ans environ, âge où il devient oppressant de faire quelque chose de sa vie. Sa tentative de couple échoue, à cause d’une affaire de drogue et de l’emprisonnement de son fiancé, et la voilà de nouveau errant en rollers. Comme toujours chez Téchiné, l'aspect sentimental, sensuel et humain se mêle à un questionnement social, politique ou parfois historique. C’était le Sida dans Les témoins, la guerre d’Algérie dans Les roseaux sauvages… Ici, c’est notamment l’utilisation à des fins politiques de faits divers qui est pointée du doigt ; le nom de Sarkozy n’est jamais prononcé, mais il est question d’un « président » qui saute sur l’occasion pour inquiéter ses citoyens et dénoncer les jeunes issus de l’immigration, sans plus de preuves de la véracité de l’événement. Il est aussi question, bien évidemment, du manque de professionnalisme des médias. Mais loin de nous pondre un film documentaire, Téchiné use encore une fois avec brio du langage cinématographique et de son style particulier, rythmé, flamboyant, lyrique et sensuel. Son histoire est prenante et touchante, servie par d’excellents comédiens, les plus âgés s’effaçant dans de petits rôles pour laisser place aux plus jeunes.
C'est un film d'auteur très écrit, aux acteurs bien dirigés, mais qui cabotinent un peu parfois (surtout Michel Blanc et Mathieu Demy). Catherine Deneuve et Emilie Dequenne sont remarquables. André Techiné démontre beaucoup de savoir faire dans sa manière de réaliser. Il ne s'encombre pas d'effets inutiles, et ne laisse pas la place à l'approximatif, ni à la prétention. Ce film est intelligent, sans être intello.
pour les acteurs...parce que sinon le film est NUL, l'histoire sans intérêt, filmé sans imagination, avec des dialogues niais, et des costumes à hurler (palme d'or deu mauvais goût à celui qui a habillé pardon attifé Catherine Deneuve....on ne comprend pas les motivations de Jeanne, les deux parties du film sont complètement disloquées, enf ait il pourrait y avoir deux films...vraiment aucun interêt, je crois que c'est vraiment le plus mauvais Téchiné que j'aie jamais vu ! et naturellement, les critiques ont encore trouvé ça sublime ! je vais aller voir Coco tiens, ça va me changer, ils ont trouvé ça super nul, alors je vais peut être enfin passer un bon moment !
Alors tout d'abord, un concours!! Celui qui arrive à lire au début du générique de fin tout le texte comme quoi ce film est tiré d'un fait divers mais les personnages sont totalement fictifs,...etc (le etc c'est parce que moi j'ai pas pu finir), je lui offre toute mon admiration (tu la sens ma grosse admiration?!!). Mis à part ça, le film est curieux, mystérieux, français, plein de mots qui pourraient s'apparenter à "chiant". Et bien pas du tout! Téchiné se concentre sur quelques personnages dont l'héroine bien sûr : Jeanne, très joliment jouée par Emilie Dequenne qui a perdu depuis le début de sa carrière à peu près 70 kilos (sachant qu'au départ elle en faisait 55, allez comprendre!) mais aussi sa mère (Deneuve plutôt crédible en assistante maternelle), son petit copain (Duvauchelle qui fait très bien le gars qu'a des couilles... Comme d'hab' quoi), un avocat juif (Blanc qui sait être sérieux...De là à dire qu'il joue bien...), son fils, Mathieu Demy, l'ex femme de son fils, Ronit Elkabetz en casse-couilles juive (c'est mon petit caractère myso qui parle) et enfin le fils de ce couple qui à un moment du film est tout près de pécho Emilie Dequenne mais comme il joue moyen, elle veut pas. La fille du RER est très particulier. On aurait donné ce scénario à quelqu'un d'autre, ça aurait sûrement donné quelque chose de très moyen. Là on ne s'ennuie pas une seconde. C'est vraiment le genre de film où t'as du mal à donner les qualités réelles et fortes de l'oeuvre mais où t'es obligé de dire "j'sais pas comment t'dire mais franchement faut qu't'y ailles!!". Donc 3 étoiles pour Téchiné et pour la toute petite poitrine de Dequenne!!
Un sujet banal mais admirablement maîtrisé et impeccablement interprété, tellement bien qu'on en oublie les petites maladresses comme un essoufflement au milieu du film et un certain manque de tonus.
Un bon sujet de départ, qui malheureusement est très mal traité. En effet, le film est long, le réalisateur n'apporte rien de nouveau de ce qu'on avait pu entendre de cette histoire. Les acteurs sont plutôt, sans nous transporter, surtout Emilie Duquenne, qui avait de quoi faire. Une déception.
Il n’y en a pas un film de Téchiné qui m’ait touché, ému, et, pire –il n’y en a pas un dont je me souvienne. Pas un personnage avec lequel j’ai été en empathie ! Ce cinéaste de l’artificiel, sans chair, est-il autre chose qu’un bon faiseur ? On est loin de ces réalisateurs qui vous mettent dans leur poche (Eastwood, les Dardenne…). Téchiné a trouvé le pitch dans ce fait-divers assez récent, l’histoire d’une jeune fille s’inventant une agression raciste dans le RER. Son film se divise en deux parties : avant l’agression ; ses conséquences. La première partie est d’un ennui mortel. Jeanne (Emilie Dequenne, parfaite) vit avec sa mère (très présente, très fusionnelle –Catherine Deneuve, superbe !) dans une banlieue plutôt plaisante, elle cherche(rait ?) vaguement du travail –en fait elle est stupide- impossible d’inventer héroïne plus inintéressante. Déjà, ça plombe l’affaire. Jeanne fait du roller, rr rr rr, les RER passent, RR RR RR, roulez jeunesse ! En parallèle, une autre famille avec qui les liens sont ténus, un avocat juif (Michel Blanc, impec), son fils et sa belle-fille (Mathieu Demy et Ronit Elkabetz, tout aussi bien…) en instance de séparation qui se bouffent le nez à propos de la bar-mitzva du gamin. Notre Jeanne dont on sait qu’elle est un peu menteuse s’installe avec un garçon (Nicolas Duvauchelle, extra) qui, aïe, est arrêté pour complicité dans un trafic de drogue. Jeanne se fait trois petites éraflures et se dessine une croix gammée sur le ventre. Fin de la première partie. On somnole. La deuxième partie s’inspire directement du fait-divers, avec les incroyables répercussions qu’il a eu dans les média. Jeanne est dans la merde, le gamin fait sa bar-mitzva, aucun des protagonistes ne nous intéresse, surtout pas la jeune menteuse dont les motivations restent aussi opaques et on se fiche de la fin. Quel navet ! et quel gaspillage de talents d’acteurs pour rien ! Voilà qui nous met en colère. Un tel gaspillage de talents....Deux étoiles pour les acteurs...
Un très bon film frnçais tirée d'une histoire vraie.Je ne connaissais pas trop l'affaire et le film m'a conquis.Les acteurs sont tèrs bons et on comprend pourquoi Jeanne Fabre à fait cela.Un excellent moment.
D'abord, contrairement à ce que laisse croire le titre, l'affaire inventée par cette mythomane n'est que le prétexte de ce film. André Téchiné nous déroule donc une histoire brodée autour de ce fait divers qui n'a pris de l'importance que par l'emballement des médias et des politiques. Raconter l'histoire de cet emballement aurait été intéressant mais ce n'est pas ce qu'André Téchiné fait ; la dessus, il se contente de faire dire quelques platitudes à ses acteurs. Mais que nous raconte alors ce metteur en scène : pas grand chose et mal, seulement l'histoire d'une jeune fille qui rencontre un mauvais garçon ; le mensonge, l'agression inventée y sont à peine abordés et l'histoire flotte sans amarre, bercée seulement par des dialogues irréels et des personnages inconsistants. C'est le secret de André Téchiné : donnez-lui les meilleurs acteurs (et il y a deux grands à l'affiche) et il vous fera une histoire en toc avec des dialogues qui sonnent creux prononcés par des acteurs qui jouent faux. Mais pour ce cinéma-là, il y a toujours des preneurs ; c'est affaire de goût.
Je suis profondément gênée parce que j'adore Téchiné. J'ai quasiment vu et aimé tous ces films et là, je ne sais pourquoi, je n'ai pas accrochée... la faute aux acteurs? non, ce serait trop facile... au scénario? non, il part d'un fait réel et brode autour... non, ce qui me gène, c'est le traitement, trop dispersé entre divers personnages, si bien que peu à peu on perd pied... suis déçue mais pas accablée...
A partir d’un fait divers bien connu, André Téchiné a su prendre de la hauteur pour nous livrer une remarquable étude de caractères, de cette fille qui cède à la mythomanie en quête d’un sens existentiel, en passant par une mère désabusée et un petit ami qui ne résiste pas à la tentation de la délinquance. Filmée avec sensibilité et tendresse, Emilie Dequenne est plus que crédible. On aurait aimé pourtant un peu moins de linéarité lisse et plus souffle dans la mise en scène de Téchiné.
j'ai beaucoup aimé la facon de filmer, très clean. Le film "défile" c'est fluide. J'ai beaucoup aimé l'actrice Emilie Dequenne, naturelle et convaincante. Quant aux autres acteurs, j'ai toujours un peu de mal avec Michel Blanc .... L'histoire est inspirée d'un fait réel, Et meme si on en connait l'issue on reste attentionné ... à voir ! un joli film