Jason Bourne : l'héritage
3,1
9637 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 3 juin 2013
L’intérêt majeur des films d'actions : leur scène d'action (je pense qu'on sera tous d'accord sur ce point), ici seule la dernière scène d'action vaut le coup (il y en a très peu en plus, 3ou4...) alors que les originaux étaient d'une très grande qualité et nous offrait un paquet de scènes d'actions toutes réussies. Jeremy Renner est crédible en "action man" mais ça on le savait déjà (Mission impossible 4 / Avengers / Démineurs,...). Donc voila, rien de neuf pour ce volet, on aurait pu se passer du coup marketing.
Publiée le 2 juin 2013
Un pari risqué que de mettre un autre personnage que Jason Bourne en avant dans la saga. Même si le titre stipule "l'héritage" il n'est pas rare qu'Aaron Cross soit confondu avec Jason Bourne lui-même par les néophytes et amateurs de cinéma.
Mais comment le résident de Paris pouvait être présent tout en sachant que Jason Bourne l'héritage narre une histoire se déroulant en même temps que les évènements de la vengeance dans la peau ? C'est sur ce point que le film prend tout son intérêt. On constate avec amusants les différents parallèles réalisés et on jubile à l'idée de voir la photo de Jason. (On redescend sur Terre une fois que l'on a compris qu'il ne s'agira que de la seule véritable "apparition" du personnage de la trilogie.

Jason Bourne l'héritage s'avère donc un bon film d'action qui possède néanmoins un rythme différent des précédents opus qui marque, par la même occasion le dualisme entre les aventures d'Aaron Cross et de Jason Bourne. Au jour d'aujourd'hui, l'idée de voir réuni les deux protagonistes dans un même film s'annonce plus qu'alléchante ; et pourquoi pas après tout ? Lors du festival de Deauville en 2007, Matt Damon avait potentiellement imaginer participer à un nouvel opus de Jason Bourne ; quand on connait le temps nécessaire pour faire un film on peut imaginer un Jason Bourne 5 voit le jour en 2017.
Publiée le 23 mai 2013
Rien a voir avec les Jason Bourne avec Matt Damon.....
Je me suis ennuyer
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 21 mai 2013
Jeremy renner n'est pas mauvais , mais n'a pas le charisme de Matt damon . Le film en lui même est assez divertissent mais comme on connait déjà le principe , on n'a plus de surprise .
Publiée le 12 mai 2013
Un film d’action assez intelligent mais rien de spéciale. En regardant j’ai eu un sentiment de déjà vu – mais ils ont juste remplacer Matt Damon avec James Renner.
Publiée le 12 mai 2013
Un bon film d’action mais l’histoire est un peu décevante. Renner n’est pas mal dans le rôle, mais il n’a pas le charisme de Matt Damon
lOnat80
lOnat80

Re, Re, Re :

Action, Espion, Course poursuite, baston, Assassins, Intrigues, acteurs, scénario, musique, prise de vue de la caméra . . . tous les éléments sont là pour faire un super film.

Mais pourtant je préfère avec Jason, avec notre Matt.
Ce film est assez bien fait tout de même car il se déroule pendant l'histoire des 3 Jason.
Publiée le 5 mai 2013
J'ai eu du mal a rentré au début du film que je trouve ennuyeux dans la premier heure. Ensuite dans cette deuxième partie que j'ai apprécier, il y a beaucoup plus d'action et on comprend enfin la logique du scénario. Un bon film dans son ensemble.
Publiée le 4 mai 2013
Suite explosive des 3 premiers opus, avec un nouveau héro (jeremy renner). Je dois dire que je m'attendais au pire et que j'ai été agréablement surpris, c'est dynamique et très convaincant avec des cascades époustouflantes. Jeremy Renner tient parfaitement son rôle et Rachel Weisz ajoute la touche féminine et émotionnelle à l'ensemble avec talent. Seul bémol : les combats, filmés dans la lignée du précédent réalisateur avec zoom/dézoom et changements de plans toutes les minisecondes (comme taken 2 également) ... c'est fatiguant, on ne peut pas suivre, c'est vraiment une mode qui devient très pénible dans les films d'actions américain ces derniers temps. J'espère donc un 5é volet avec des combats "moins hâchés" ou le retour du réalisateur du premier opus (Doug Liman).
Publiée le 3 mai 2013
Cela reste du bon film d'espionnage, mais je préférais Matt Damon.
Publiée le 1 mai 2013
Les autres volets tout de même un peu mieux. L'effort est louable mais cela ne suffit pas à rendre l'ambiance précédente notamment en raison de l'absence de Matt Damon.
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 27 avril 2013
C'était dur d'arriver au cheville de la trilogie d'origine. Mais le résultat n'est pas si mal. Des courses poursuites sympas et prenantes, des gros bras, des bagarres bien filmées, une touche de charme féminine mais peu de suspens et trop de prévisibilité...
Truman.
Truman.

Publiée le 19 avril 2013
Jason Bourne l'héritage est un film plat au scénario peu original , dialogue plat et ennuyeux , peu d'action , beaucoup de lenteurs et le rapport avec Jason Bourne est bien mince , un titre fait pour attirer en gros .
Le scénario essaye de faire compliquer même si dans le fond c'est simple , ça en fait donc un scénario ennuyeux sans intérêt et deja vu mille fois .
Film fade qui ne se distingue pas des autre production du genre , a éviter .
Xavier D
Xavier D

Publiée le 14 avril 2013
un scénario un peu brouillon difficile à comprendre qui prend la tête et qui du coût me déstabilise et je décroche mon intérêt jusqu'au scènes de poursuites dans les philippines seul intérêt du long métrage car extrement bien conçu. Un scénario qui se tient quand même si on mesure ceux des trois dernier épisodes avec Matt Damon cela est convenable mais moins de rebondissement, moins intéressant et que finalement seul les pilule bleu et vert, ainsi que le jaune apparemment mortel, semble la clef du récit. L'interprétation est correct quoique un peu trop lisse. Si Jeremy Renner ne remplace pas Matt Damon, on peut lui accordé une certaine souplesse dans les scènes d'action de son confrère Tom Cruise pour "mission impossible" notamment. Rachel Weisz, Edward Norton, qui devrait normalement remplir un casting de haute prestige semble un peu moyen. La photographie est magnifique entre les montagne eneigé et le bleu truquoise des Philippines me dépayse un brin. VOILA C'EST TOUT
Legid
Legid

Publiée le 14 avril 2013
Après une très bonne trilogie avec Matt Damon en tête d'affiche, Jeremy Renner reprend le flambeau pour cette histoire qui n'est pas une suite mais une parallèle à la trilogie de base.
Le début est mystérieux et constitue la meilleure partie du film. Dans des paysages enneigés, on suit un nouveau personnage, Jeremy Renner donc, en plein entrainement en prise avec un problème de pilule. La suite est plus conventionnelle avec l'alternance de scène dans les locaux de la CIA où des bureaucrates vont chercher à retrouver cet agent et une scientifique qu'ils cherchent à éliminer et les pérégrinations du duo à la recherche de ce fameux médicament.
On pourrait reprocher à ce scénario de manquer d'explication notamment en ce qui concerne cette histoire de pilule mais peut être est ce pour réserver un peu de contenu à une éventuelle suite.
Pour cet épisode, fini la shaky cam assez insupportable du précédant. L'action est fluide, lisible et franchement agréable même si on peut regretter encore une fois un montage un peu trop cut.
Le duo principal, Jeremy Renner et Rachel Weisz est très bon et tous les deux sont investis notamment dans les scènes d'actions, même si celles ci se font plus rares que dans la trilogie principale.
Un quatrième épisode de bonne facture donc, même si un peu moins efficace que les précédents. Jeremy Renner est, en tout cas, impeccable dans le rôle. A suivre ?